Чт, 28.10.2021, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Липень » 16 » Готика «Челси», проклятье «Валенсии», мечта «Газпрома» и другие строящиеся стадионы
17:40
Готика «Челси», проклятье «Валенсии», мечта «Газпрома» и другие строящиеся стадионы

Лондонский «Челси» недавно представил эскизы своего нового стадиона, который будет выполнен в готическом стиле. Sovsport.ru решил узнать, как обстоят дела у других клубов, которые возводят арены.

«Челси»: Готический стиль

Вместимость: 60 тысяч
Сроки: 2017 – 2020 годы
Стоимость: 700 млн евро

С приходом в лондонский клуб российского бизнесмена Романа Абрамовича результаты «Челси» резко пошли вверх, что, естественно, стало привлекать новых болельщиков. В итоге настал момент, когда 41-тысячная арена уже не удовлетворяла амбициям «аристократов», как суперклуба мира.

Несмотря на популярность, по выручке от билетов и абонементов «синие» значительно уступали (около 40 млн фунтов) тому же «Арсеналу» с его новеньким «Эмирейтс».

Путь от идеи до проекта новой арены для «Челси» был долгим. Споры с болельщиками и владельцами прав на «Стэмфорд Бридж» долго не давали делу сдвинуться с места. Но в итоге все проблемы были улажены и недавно фанатам «синих» была представлена выставка эскизов нового стадиона, который вырастет на месте нынешнего дома «Челси».

«Проект лежит вне плоскости обычных понятий о красоте и неприглядности. Он нацелен на создание чего-то совершенно уникального», – цитирует The Guardian архитектора Жака Херцога, который работал над такими проектами, как «Птичье гнездо» в Пекине и «Альянц Арена» в Мюнхене.

Различные СМИ уже предрекают новому стадиону «Челси», выполненному в готическом стиле и вдохновленным изысками Вестминстерского аббатства, стать важной частью не только футбольной, но и архитектурной жизни Лондона.

«Тоттенхэм»: Дорогу американскому футболу!

Вместимость: 61 тысяча зрителей
Сроки: частично работы начались, сезон 2018/19 «шпоры» планируют начать на новой арене
Стоимость: 572 млн евро

«Уайт Харт Лейн» был построен еще при царе Горохе – в сентябре 1899 года. Естественно после проводились различные работы по модернизации арены, но все равно комфорта и современности ей не достает.

В отличие от российских стадионов английские арены не могут вместить всех желающих попасть на футбол. Вот и «Тоттенхэм» задумался о новом доме, когда стал зарабатывать меньше всех среди топ-клубов АПЛ на продаже билетов. А потенциал-то есть! В прошлом сезоне «шпоры» продали 26 тысяч абонементов на сезон и еще 45 тысяч человек находятся в листе ожидания.

Любопытно, что новая арена будет находиться практически на том же месте, что и «Уайт Харт Лейн». Однако переезжать команда не планирует. По крайней мере, надолго. Имеющийся план работ позволяет «шпором» остаться на старой домашней арене практически до конца строительства на новом стадионе.

Также поражает (ау, «Зенит»!) экономичность и скоротечность реализации проекта «Тоттенхэма». К сезону 2018/19 новый дом «шпор» планируется ввести в эксплуатацию, потратив на это всего 572 млн евро.

Стадионы с аналогичной вместительностью и рангом стоят гораздо дороже: «Донбасс Арена» стоила, например, 700 млн евро, «Челси» возведет новую «крепость» за те же 700 млн евро, «Уэмбли», вообще, ушел за 1 млрд евро.

На правах «Это любопытно». «Не футболом единым, точнее, не европейским футболом», - так решило руководство «шпор», подписав десятилетний контракт с Национальной Футбольной Лигой (NFL), по которому новый стадион будет ежегодно принимать по два матча по американскому футболу.

«Атлетико»: Теракт и «Парк Атлетико Мадрид»

Вместимость: 73 тысячи зрителей
Сроки: 2011 – 2015 годы
Стоимость: 240 млн евро

После отказа в проведении реконструкции своей домашней арены «Висенте Кальдерон» «Атлетико» занялся вопросом поиска места для нового стадиона. В 2007 году такое место было найдено - печально известная арена  «Ла-Пейнета», на которой в 2005 году накануне выборов столицы Олимпиады-2012 сепаратистами был проведен теракт. Повезло – обошлось без жертв, но осадок остался.

До того, как на арену положил глаз мадридский клуб, «Ла-Пейнета» вмещала 20 тысяч зрителей и была местом проведения различных атлетических соревнований.

Работы на «Ла-Пейнете» начались в 2011 году. Сейчас реконструкция арены близится к завершению. Отметим, что в полное владение «Атлетико» новая арена перейдет лишь после того, как руководство «матрасников» выплатит стоимость всех работ, проделанных по возведению 73-тысячного красавца-стадиона.

А «Висенте Кальдерон» будет уничтожен, чтобы уступить место «Парку Атлетико Мадрид».

«Валенсия»: Проклятие новой «Местальи»

Вместимость: 73 тысячи зрителей
Сроки: 2007 – открытая дата (с перерывами)
Стоимость: начальная – 344 млн евро

Первый камень в фундамент «Ноу Местальи» был заложен 1 августа 2007 года, а завершить строительство планировалось в 2010 году. Однако в мирную жизнь бизнеса и инвестиций вмешался экономический кризис, который изменил планы по возведению арены. Строительство пришлось приостановить на два года.

Пока «Валенсия» старалась выживать в новых реалиях, стадион преподнес «летучим мышам» неприятный сюрприз – в 2008 году произошел обвал бетонной колонны: погибли четверо рабочих. Проблемы с возведением арены, гибель людей повлекли за собой слухи о проклятии новой «Местальи».

Якобы район Беникалап, в котором будет находиться новая арена, раньше являлся вотчиной цыган, которые крали детей («Бени» в переводе с арабского означает дети). По другим версиям тут орудовало преступное сообщество. В общем, молва не теряет времени. Сейчас дата открытия стадиона по-прежнему неизвестна.  

«Лион»: Спасение в виде Евро-2016

Вместимость: 61,556 тысяч зрителей
Сроки: январь 2016 года
Стоимость: 450 млн евро

«Лион» давно планировал начать постройку нового стадиона вместо старого «Жерлана», который уже отслужил свое. Однако денег не хватало и строительство затягивалось.

Помог «Лиону» УЕФА, который выбрал Францию местом проведения чемпионата Европы 2016 года. В итоге городу Лиону досталось право проведения матча открытия, что помогло привлечь в регион инвесторов и кредиторов. Первый камень в фундамент был заложен в ноябре 2013 года.

Также рядом со стадионом появится целый комплекс, включающий в себя развлекательный центр, гостиницу, спортивную клинику и тренировочную базу. Неплохо «затарились» на 450 млн.

«Рома»: Уход из «коммуналки»

Вместимость: 52 тысячи зрителей с возможностью увеличения до 60 тысяч
Сроки: конец 2015 – конец 2017 годов
Стоимость: 400 млн евро

Сейчас «Рома» не имеет своего дома. «Стадио Олимпико» для «волков» как «коммуналка». Вместе с ними там играет их заклятый враг «Лацио», а само строение принадлежит Олимпийскому комитету Италии.

Однако были найдены частные спонсоры, которые готовы возвести настоящий дом для «Ромы». В итоге к концу 2017 года у римского клуба появится своя арена в районе Тор ди Валле.

«Мы хотим воспроизвести славу и мощь Колизея, а вокруг стадиона будет много зелени», - сказал архитектор Дэн Мейс, который также занимается проектами катарского чемпионата мира 2022 года.

«Милан»: Не количеством, а качеством

Вместимость: 48 тысяч зрителей
Сроки: 2016 – 2018 годы
Стоимость: 320 млн евро

Сложно представить «Милан» без «Сан-Сиро», рассчитанного на 80 тысяч человек, но вскоре «россионери» начнут строительство новой маленькой и уютной арены.

Зимой 2015 года клуб представил эскизы будущего стадиона, который построят в английском стиле. Кроме самой арены, в комплекс войдут гостиница, школа, рестораны, детские игровые площадки, выставочное пространство для молодых художников.

Городские власти рассчитывает, что новый стадион станет самым инновационным спортивным сооружением в мире – строительством нового логова красно-черных займутся небезызвестные проектировщики «Альянц Арены» и Национального стадиона в Пекине.

А «Интер» останется на «Сан-Сиро» (он же «Джузеппе Меацца») и собирается вложить в реконструкцию арены 70 млн евро.

ЦСКА: Возвращение домой

Вместимость: 30 тысяч зрителей
Сроки: 2007 – 2016 годы
Стоимость: 400 млн евро

Новый стадион армейцев будет построен на месте старого, на котором блистали красно-синие звезды прошлого. Та арена на Третьей Песчаной улице была снесена в 2000 году, чтобы на ее месте появилась современная постройка.

Однако из-за проблем с финансированием данный проект множество раз откладывался. В мае 2007 года был заложен первый камень в фундамент нового стадиона. С тех пор с перерывами, с трудностями, но арена отстраивалась.

Стадион ЦСКА будет отвечать всем требованиям УЕФА. В состав футбольного комплекса, общая площадь которого составляет 172 тыс. кв. метров, войдут: детско-юношеская спортивная школа, музей ЦСКА, гостиница на 30 номеров для приема команды гостей, рестораны, кафе, магазин сувениров, медицинский центр, а также парковка на 1400 машиномест.

По смелым видеороликам на странице официального инстаграма армейцев можно смело сказать, что момент, когда Акинфеев выведет своих партнеров на поле домашнего стадиона, не за горами.

«Зенит»: Назло рекордам

Вместимость: 69,5 тысяч зрителей
Сроки: 2007 – 2016 годы
Стоимость: 1,27 млрд евро

Изначально, когда в западной части Крестовского острова решили построить стадион, то рассчитывали на сумму 228 млн евро и планировали закончить работы в марте 2009 года. Однако вместо реального объекта Россия получила только еще одну тему для шуток. После и цена, и дата окончания работ, и подрядчики регулярно менялись.

Сейчас строительство арены уже в завершающей стадии. Протестировано выдвижное поле, идут работы по изготовлению металлоконструкций павильонов контроля доступа, облицовке гранитными плитами кровли стилобата и устройству гранитных каскадов.

Однако, помимо очевидных минусов, стоит отметить и плюсы. РФ в 2016 году (тьфу-тьфу) получит суперсоверменную арену с оригинальными архитектурными решениями: поле стадиона будет выдвигаться за его пределы, чтобы можно было ухаживать за газоном в более благоприятных условиях, а крыша будет раздвижной, чтобы закрывать поле во время непогоды и холодного времени года.

Сейчас питерская арена вторая по дороговизне в мире после английского «Уэмбли». Надеемся, обойдется без рекорда.

Sovsport.ru



Просмотров: 4565 | Добавил: stadiums | Теги: Стад де Люмьер, ла пейнета, Стемфорд Бридж, Ноу Месталья, обзор, Милан Арена, Стадио Делла Рома, фото, уайт харт лейн, стадион цска | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 16
+6   Спам
1 LANDIRIT   (16.07.2015 17:50) [Материал]
Хех, не знал что у Атлетико уже вот вот появится новая арена

+4   Спам
9 Аршавин   (16.07.2015 23:11) [Материал]
Там ещё очень много работы))

+3   Спам
2 ittrainbow   (16.07.2015 18:20) [Материал]
Донбасс Арена за 700 млн евро?

+8   Спам
3 Caprivi   (16.07.2015 18:42) [Материал]
ага, тот еще сказочник статью сочинял, неточностей куча.

+8   Спам
8 PiterRus   (16.07.2015 22:46) [Материал]
лол. на оф.сайте стадио написано 400 млн. долларов. С учетом озеленения территории, прилегающей к стадику

+4   Спам
13 ittrainbow   (17.07.2015 10:53) [Материал]
вот и я о том же

+4   Спам
4 damir_oren   (16.07.2015 18:46) [Материал]
Уайт Харт Лейн снесут я так понял?

+9   Спам
5 Caprivi   (16.07.2015 18:50) [Материал]
Как в Бильбао, впритык построят стадион, старый снесут.

+2   Спам
7 kuznetskiy   (16.07.2015 20:14) [Материал]
уже можно прикинуть как новый стадион туда влезет smile

http://www.tottenhamhotspur.com/uploade....wsImage

+8   Спам
6 Igor19823004   (16.07.2015 19:48) [Материал]
Да уж, и как наши журналисты все это пишут......... Все не так уже. Не только о Крестовском.

10 Johnnyzenit   (17.07.2015 07:48) [Материал]
Где кубанский Колизей, писаки недоученные?!! inverted

-1   Спам
11 polyakich   (17.07.2015 09:25) [Материал]
там же, где и Парма, канул в небытье

+3   Спам
12 Johnnyzenit   (17.07.2015 10:36) [Материал]
Что сегодня употреблял, братан?!! Кубанский Колизей, ещё даже не открылся, а ты его уже списал в небытие!!! biggrin

+1   Спам
14 VadeG   (17.07.2015 11:49) [Материал]
А есть более информативные рендеры стадиона Челси?

+3   Спам
15 Гость   (17.07.2015 12:12) [Материал]
Откуда они взяли такие ценники на Зенит и Донбасс-арены?)

+3   Спам
16 Steve_Stifler   (17.07.2015 12:29) [Материал]
Оттуда, откуда и героин для написания соей статьи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021