
В следующем году этап Формулы 1 впервые пройдет в Азербайджане. Строительством городской трассы в Баку занимается архитектурное бюро Германа Тильке.
Немецкий специалист рассказал журналистам SpeedWeek о подготовке к гонке.
- До Гран При Европы в Баку остался год, что предстоит сделать за это время?
- Поскольку все строительные работы проходят в городе, нам нужно отремонтировать дорожное полотно. Сначала завершить все обычные дорожные работы, а в конце уложить специальный слой асфальта для Формулы 1.
Если говорить о подготовке комплекса боксов и другой инфраструктуры, то эта работа начнется в 2016-м.
Поскольку трасса проходит по историческому центру, на некоторых участках находится брусчатка. К моему сожалению, это покрытие нельзя использовать в Формуле 1, поэтому нам придется найти способ закрыть ее – этим предстоит заняться незадолго до Гран При.
Мы хотим использовать временное решение: уложить на брусчатку слой песка, а сверху асфальт. После гонки это покрытие будет снято.
- Какова длина этого участка?
- Таких участков будет два. Я не могу точно назвать их длину, но один около 400 метров, второй – около 200.
- Вы сказали, что планируете уложить специальный асфальт. С покрытием каких трасс его можно сравнить?
- Сейчас мы завершаем работу по оптимизации состава. Конечно, мы попытаемся обеспечить высокий уровень сцепления. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что он будет сделан из местных материалов.
- Какая температура ожидается в Баку в июле?
- Примерно такая же, как летом в Европе, около +30, но не исключено, что будет жарче.
- Можно ли сравнивать трассу в Баку и в Монако?
- Это совсем не Монако! В Баку во многом уникальная трасса. Нам пришлось решить множество непростых задач, использовать нетипичные решения.
Есть ограничения FIA, к счастью, в федерации готовы пойти на компромисс, когда невозможно полностью выполнить все требования. Например, в Баку часть трассы будет проходить вдоль стены 12 века – мы не должны её повредить!
Работа в этом городе принесла нам уникальный опыт. Уверен, гонщикам и зрителям трасса понравится.
- Здание боксов будет находиться перед Домом правительства. Надо полагать, боксы окажутся временными?
- Хотя это здание и называется «Дом правительства», фактически в нем располагаются различные министерства. Это большое монументальное здание, которое возводилось с 1936 по 1952 годы, частично с помощью военнопленных.
Как мне рассказывали, они даже устроили забастовку, когда их не устраивало качество цемента. Строительство было возобновлено только после того, как им дали другой цемент.
Не знаю, было ли в те времена у военнопленных право на забастовку, но это одна из городских легенд Баку.
Но вернемся к вашему вопросу: да, после гонки комплекс боксов будет разобран, а затем заново собран перед Гран При 2017 года.
- Учитывая, что гонка в Азербайджане пройдет в первый раз, вы отводите больше времени на подготовку трассы в отличие от Монако или Сингапура?
- Да, это одна из причин. На то, чтобы идеально отладить все процедуры, потребуется шесть-семь лет после дебютного этапа. В Монако Гран При проходит на протяжении многих лет, они способны подготовить трассу с закрытыми глазами.
Мы не сомневаемся, что перед второй гонкой в Баку на подготовку трассы уйдет меньше времени. Так было и в Сингапуре.
- Вы будете привлекать к этой работе специалистов из других стран?
- Мы сотрудничаем с местными специалистами – я должен высказать им свои комплименты. У них уже есть опыт подготовки к Европейским играм, который сейчас пригодится.
- Насколько сложно работать с властями в Азербайджане? Как правило, подход к работе на Востоке отличается от привычного европейцам…
- Мы были приятно удивлены – у нас не возникло никаких проблем при общении с коллегами. Люди, с которыми мы общаемся, внимательно слушают и помогают в работе. Они отлично знают английский и имеют хорошее образование.
F1News.Ru