Вс, 11.12.2016, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 63
Пользователей: 4
Макс, BAASS, TAKESHI, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Нижний Новгород - поле вне футбола
15:27
Нижний Новгород - поле вне футбола

Всего за два с половиной года до начала чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде заговорили о… возможном изменении параметров будущего стадиона.

При этом город по-прежнему не выглядит местом проведения этапов чемпионата, куда совсем скоро должны приехать футбольные болельщики со всей планеты.

Каким же будет стадион на Стрелке и успеет ли город в полном объёме подготовиться к важнейшему спортивному событию мирового значения?


Все сваи в основании стадиона успешно забиты

Нижний в аутсайдерах

А что происходит сейчас у соседей по Приволжскому округу? Как обстоят дела в городах, в которых тоже запланированы матчи ЧМ-2018? В Самаре идёт строительство стадиона «Космос Арена».

В Саранске строится «Мордовия Арена», причём строители, начиная с весны, уже возводят трибуны. В декабре начнётся строительство новой набережной реки Инсар, которая будет примыкать к саранскому стадиону.


Проект будущей арены в Нижнем Новгороде

Стадион в столице Татарстана «Казань Арена» был построен ещё к Универсиаде, а поэтому уже готов принять матчи ЧМ-2018.

На этом фоне ситуация с подготовкой к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде вызывает определённые, но вполне очевидные опасения.

Прежде всего это касается вопросов строительства главного объекта – стадиона – в рамках утвержденной Министерством спорта РФ программы подготовки для всех 11 городов-организаторов ЧМ.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев регулярно (примерно раз в месяц) осматривает на месте ход строительства и заверяет, что «всё идёт по плану».

Но нижегородцы помнят: даже на выбор места для стадиона, который тогда планировалось назвать «Волга Арена», у областных чиновников ушло примерно года полтора!

Непомерное расточительство времени в нынешних экономических условиях: к моменту начала строительства сметная стоимость уже не могла не вырасти.

С Гребного на Стрелку

Изначально стадион планировали строить на Гребном канале, этот проект в марте 2010 года (пять лет назад!) был представлен на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2010 в Каннах (Франция).

Представлен, отметим, тоже не забесплатно – участие в таких международных мероприятиях стоит денег.

Примечательно, что на разработку проекта стадиона на Гребном канале, по данным регионального министерства инвестиций, было потрачено 150 миллионов рублей. Подчеркнём: только за один проект!

А сам стадион оценивался в шесть миллиардов рублей. Такая высокая цена была обусловлена тем, что на Гребном канале нужно было бы в случае строительства намывать целый остров.

Непонятно, почему власти сразу не сообразили, что арена на Гребном канале в этом случае не окупилась бы и через сто лет.

Затем появилась новая идея – разместить арену в Ольгине, в районе ипподрома за Щербинками.

В июле 2011 года губернатор Валерий Шанцев заявлял, что площадка в Ольгине станет «идеальным местом для стадиона», причем, по его словам, эту территорию одобрил и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Но в итоге в областном правительстве всё в очередной раз переиграли и довольно неожиданно для всех нижегородцев стадион решили возводить на Стрелке. Изначально это место даже не рассматривалось, вероятно, из-за отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры.

Судя по всему, окончательное решение было принято в начале 2012 года.

Именно в это время и губернатор Валерий Шанцев, и его заместитель Дмитрий Сватковский, который как бывший спортсмен курирует подготовку к чемпионату, начали активно «пиарить» Стрелку в нижегородском медийном пространстве.

«Место постройки грандиозного объекта – район Стрелки – это решение окончательное и не подлежит пересмотру», – сказал в итоге осенью 2013 года Дмитрий Сватковский.

И только спустя год с лишним, в декабре 2014-го, началось возведение стадиона. К слову, позднее Нижнего начали строить только Самара и Калининград.

Жизнь после 45

После того как почти полтора года выбирали место под стадион, возник другой вопрос: а что делать с футбольной ареной на 45 тысяч мест после чемпионата мира?

Более того, выступая на круглом столе в ходе недавнего бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке 9–11 сентября, министр спорта нижегородского правительства Сергей Панов рассказал, что строители пытаются сэкономить и предлагают… сделать 25 тысяч мест постоянных, а еще 20 тысяч сделать временными.

«Мы категорически против и хотим, чтобы стадион строился в первоначальном виде, – оправдывался министр. – Кто-то пытается сэкономить в связи с экономической ситуацией с импортозамещением. Конструктивно ничего не пострадает, но замена деталей, наверно, требует внесения изменений в проект».

«Патриоты Нижнего» связались с группой компаний «Стройтрансгаз», которая является генеральным подрядчиком нижегородского стадиона. Там вопросу о якобы планируемом сокращении количества мест очень удивились и официально заявили, что вместимость стадиона будет 45 тысяч человек, как это и предусмотрено проектом.

«Не соответствует действительности информация, что вместимость стадиона в ходе строительства может быть снижена с 45 до 25 тысяч человек. Количество постоянных мест на стадионе будет 45 тысяч согласно требованию ФИФА. Согласно контракту, строительство стадиона должно завершиться в ноябре 2017 года», – рассказали «Патриотам Нижнего» в ОАО «Стройтрансгаз».

Получается, что инициатива по сокращению мест принадлежит вовсе не строителям. Но тогда кому же?

Выступая на том же бизнес-саммите, Сергей Панов сделал ещё одно знаковое заявление. По его словам, дальнейшее использование стадиона является для региональных властей «головной болью».

Но разве арену строят не для проведения футбольных матчей не только во время чемпионата, но и после него? Разве футбол не является спортом № 1 в РФ и в Нижегородской области, как нам об этом рассказывают те же чиновники?

А может быть, всё дело в том, что ни баскетболист Сергей Панов, ни пятиборец Дмитрий Сватковский на профессиональном уровне футболом не занимались?

Иначе почему вопрос о будущем стадиона возникает всего за два с половиной года до старта чемпионата. Да и будет ли этот старт вообще?

Нижегородцам «повезло»

Депутат думы Нижнего Новгорода, экс-президент нижегородского футбольного клуба «Волга» Алексей Гойхман уверен, что будущий стадион можно и нужно использовать только как место для проведения футбольных матчей.

Алексей Леонидович с негодованием отверг саму идею превратить стадион после ЧМ-2018 в большой бизнес-центр. По его словам, это просто недопустимо ни со спортивной точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла.

– Если мы строим стадион на 45 тысяч мест, то путь к его интенсивной эксплуатации только один – это проведение футбольных матчей. Все разговоры о том, чтобы на футбольном стадионе проводить матчи по хоккею, баскетболу, чтобы там проводить соревнования по водным видам спорта, по-моему, просто неуместны.

Наш стадион по проекту – чисто футбольный, и заливать там лёд или делать бассейн неправильно, – подчеркнул эксперт.

Алексей Гойхман уверен: другого пути, как развивать большой футбол в Нижнем Новгороде, у властей просто нет.

Для этого надо, чтобы нижегородская «Волга» проводила как можно больше матчей в премьер-лиге и в Кубке России. Нужна и поддержка нижегородских футбольных школ, СДЮШОР «Нижний Новгород» и СДЮШОР № 8 «Волга».

Пока же региональные власти, судя по последним высказываниям, больше озабочены способами извлечения прибыли из будущего стадиона.

Сватковский молчит

При этом плачевное состояние большого футбола в областном центре очевидно всем. О чём можно рассуждать, если на последний домашний матч «Волги» с «Факелом» 14 сентября пришло всего 2600 человек? Это если верить официальному сайту Футбольной национальной лиги.

Но тот же Алексей Гойхман говорит, что, по его оценке, на этом матче присутствовало не более тысячи человек.

На «Волгу» перестали ходить, но об этом молчат власти и Дмитрий Сватковский как главный куратор нижегородского спорта в частности. А нужно не молчать, а принимать меры.

Например, сделать вход на некоторые матчи бесплатным. А не просить со студентов 450 рублей за билет на «Спартак» в Кубке России…

– Если мы говорим о рентабельности стадиона как объекта, то могу привести пример с «Альянц Ареной» в Мюнхене, – продолжает Алексей Гойхман.

– Она задействована 102–105 дней в году, там проводятся только матчи по футболу. Так вот, эта арена всё равно нерентабельна. Поэтому нам надо будет просто для начала сводить концы с концами. А для этого нужна большая подготовительная и организационная работа.

Нужно привлекать болельщиков на стадион, чтобы они ходили на домашние матчи «Волги». Когда я был президентом, то на матчи «Волги» на стадион «Локомотив» ходило по 18 тысяч человек.

Надо работать с болельщиками, организовывать для них большую развлекательную программу. Чтобы люди шли на футбол всей семьей, чтобы там был нормальный семейный общепит.

Также необходимы развлекательные мероприятия на территории перед стадионом. А все разговоры о том, чтобы после матчей ЧМ-2018 проводить на новом стадионе выставки, конференции, чтобы там делать офисный центр – по-моему, это просто бред!

В пресс-службе нижегородского правительства «Патриотам Нижнего» сообщили, что в настоящее время строительство стадиона на Стрелке ведётся в соответствии с графиком.

Вместимость стадиона по проекту составит 45 тысяч зрителей.

Сейчас прорабатываются различные варианты форм управления им. Существует концепция наследия стадиона, подготовленная компанией «Аеком». При подготовке концепции компания осуществляла непосредственное взаимодействие с министерством спорта Нижегородской области.

Газета «Патриоты Нижнего»



Просмотров: 1592 | Добавил: stadiums | Теги: Нижний Новгород, Стадион Нижний Новгород, фото, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 11
-8   Спам
1 maximCA67   (26.09.2015 16:33)
Ещё раз убеждаюсь, не той стране дали ЧМ.((

+11   Спам
3 demgleb   (26.09.2015 20:09)
На это  "землячок-Нытик" я отвечу фразой :Собака лает , а караван идёт.

+3   Спам
2 NORD   (26.09.2015 19:18)
Интересно, а в нашей стране возможно хоть что-то сделать не через жопу?

+8   Спам
4 rostovskii   (26.09.2015 20:58)
Нижний Новгород - поле вне футбола - заголовок вообще не понял! 

Стройка идет, Волга там будет играть. Что за дегенерат статью писал?!

+8   Спам
5 zammmnn   (26.09.2015 22:22)
Если админы себя уважают и боятся за репутацию сайта, то им явно необходимо проверять информацию, которую они публикуют...
Фотографии - 100 летней давности представлены. Сейчас на стройке кардинально иная ситуация, много строителей и давно залит фундамент. Вы же публикуете начало строительста. 1500 строителей трудятся на стадике круглосуточно, я же живу в мкрн Седьмое небо, что непосредственно перед стройкой, так что опубликованное - просто отвратительно мне.

+8   Спам
6 LionHeart   (26.09.2015 23:29)
Много букв не о чем.

+5   Спам
7 Le_Os   (27.09.2015 00:08)
Бред какой то...
Табличку с вместимостью стадионов опубликовали, а вот саму вместимость указали не правильную...
И чего стоит только эта фраза 
Цитата
И только спустя год с лишним, в декабре 2014-го, началось возведение стадиона. К слову, позднее Нижнего начали строить только Самара и Калининград.
Хоть бы поинтересовались кто строить начал позже а кто раньше, чем такую ахинею морозить...

+3   Спам
8 KORCHAGINDG   (27.09.2015 11:10)
Статья такое чувство кому выгодна, мы все болельщики следим за ходом строительства и знаем, что и где сейчас происходит, так как в век информационных технологий, что-то не правильно трактовать, сразу же заметно будет.

+4   Спам
9 alisinger   (27.09.2015 13:43)
Да нормальная будет посещяемость. Будут новые, комфортабельные стадионы, будет и посещяемость будь здоров. У Спартака как она поднялась, у Терека тоже, у Рубина тоже когда играл на новой арене. Все будет отлично. Просто человеку не охота идти на эти свинарки. Я хожу на свой Енисей, так мне противен наш Центральный стадион, такой годюшник.

+5   Спам
10 stekzubilo   (27.09.2015 13:54)
Екатеринбург 45 тыс ),со статьёй всё понятно

+2   Спам
11 Yura   (27.09.2015 18:34)
"При этом город по-прежнему не выглядит местом проведения этапов чемпионата". Это что за идиотская фраза? Какие этапы в футболе? Автор статьи по ходу не разбирается в нем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016