Пт, 09.12.2016, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 19
Пользователей: 4
kolya2, Den89, Киев, Volkov_ss
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 473
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Чем обернулась паспортизация болельщиков в Турции
14:49
Чем обернулась паспортизация болельщиков в Турции

Разговоры о введении требования продажи билетов и абонементов на футбол строго по паспортам в РФ начались еще в далеком 2010 году и были вызваны неустраивающим клубы поведением футбольных фанатов.

Затем идея клубов была отвергнута РФС, как несоответствующая действующему законодательству.

Весной 2015 года правительство РФ поддержало инициативу соответствующего законопроекта, внесенного одним из сенаторов Совета Федераций.

С тех пор новостей о продвижении инициативы в законодательном органе РФ не поступало, но очевидно, что затея не умерла, а лишь ждет своего часа.

Благо со времен нападения выбежавших на поле фанатов Зенита на игрока московского Динамо Граната в сезоне 2013/14 серьезных эксцессов не случалось.

Благодаря опыту Турции, где с апреля 2014 года посещение футбольных матчей возможно только обладателям карты Passolig, мы можем предположить, как это отразится на посещаемости чемпионата РФ и доходе клубов соответственно.

В Турции идею учета и выявления буйных нарушителей на стадионах реализовали с размахом, введя в обиход специальную карту, выпускаемую одним из турецких банков.

Карта может быть дебетовой, кредитной или предоплатной, для её выпуска требуется предоставление паспорта (ID) и полного набора персональных данных и стоит от 300 до 500 рублей.

Фанаты турецких клубов высшего и второго дивизионов объявили бойкот и не посещают матчи уже полтора года, что драматичным образом сказалось на посещаемости чемпионата.

Посещаемость за год упала на треть, что меньше лишь падения посещаемости чемпионата Украины, где идет война.

Упали продажи билетов, снизилось качество поддержки команд, а приход семей с детьми, на которых надеялись клубы, на стадионы если и происходит, то лишь незначительно заменяя ушедших фанатов.

Картинка со стадионов стала менее привлекательной и это вызывает недовольство вещателей и спонсоров.

С другой стороны резко сократилось число серьезных правонарушений, которые караются проведением матча без зрителей.

В сезоне 2014/15 был лишь один матч без зрителей, в то время как сезоном ранее 31(!!).

После 8 туров нового сезона средняя посещаемость несколько увеличилась (9 172), но окончательные выводы можно будет делать лишь после его окончания.

Конца противостоянию не видно, так как ни одна из сторон уступать не хочет.

Фанаты бойкотирующие две высшие лиги "развлекаются" поддержкой низших лиг, где отмечается прирост посещаемости.

Лишь у Коньяспора отметился прирост посещаемости, но лишь благодаря открытию нового стадиона клуба.

Если в России не будет найден компромисс между властями и фанатами, то избежать подобного развития событий вряд ли удастся, что совсем ни к чему перед ЧМ-2018.

фото: vocativ.com



Просмотров: 1402 | Добавил: Херпопадешь | Теги: Суперлига Турции, фан-сектор, посещаемость | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 6
-2   Спам
1 atyuninrv   (24.10.2015 20:57)
А у нас клубы нарываются постоянно на проблемы, особенно в еврокубках. По мне так давно надо у нас вводить и билеты по паспортам. Абонементы например без него не купить.

+2   Спам
2 SergeyTitov   (25.10.2015 06:47)
Карта банка и паспорт - разные вещи. Паспорт есть у всех, а карта банка снижает конкурентоспособность других банков, делая банковскую монополию. Если бы в России ввели проход только абонентам МТС (в духе "спонсор же"), то тоже бы взбунтовались те, кто не хочет менять своего оператора ("Мегафон" или "Билайн"). И это вполне разумно.

+2   Спам
3 Gvozd   (25.10.2015 11:25)
Ну на Спартак теперь с картами Открытия все ходят вроде? Бунта особого, кажется, не было.

+1  
4 Modnik   (25.10.2015 20:31)
Во первых,пример со Спартаком тут не подходит,тк одно дело в рамках одного клуба это распространить и совсем другое как в Турции,где абсолютно все обязаны получить карту. Буквально на этой неделе был в Стамбуле и думал насчет посещения ЛЧ или ЛЕ, и наткнулся на обязанность также получить данную карту,чего я не стал делать. По разговору с местными,еще узнал что помимо того что обязали получать эту карты,так еще и цены повысили почти в два раза. Например на ЛЧ Галатасарай-Бенфику (при наличии карты) самые дешевые за день до игры(при условии что стадион был полупустой) можно было купить по 120 лир ( примерно 2700₽ ) а на Фенер с аяксом,при тех же условиях,самые дешевые шли от 100 лир. И теперь представьте что такое навязать всем( даже если не болеешь ни за одну команду) карты одного банка. Чуешь масштаб? Кстати,карты действуют только на футбол,на баскет можно покупать билеты свободно.

+2   Спам
5 Gvozd   (25.10.2015 23:18)
Если и иностранцам надо карту делать, то это конечно, они перебрали, ради одного матча делать карту в другой стране - это странно и неудобно и очень сложно. А вообще для постоянных болельщиков с абонементами - вполне приемлемо. Особенно если можно "возвращать" в продажу своё место, если не собираешься приходить, а тебе на карту часть денег за билет, если его кто-то приобрел. Ну и естественно эта карта и должна быть физическим воплощением абонемента и средством безналичной оплаты абсолютно за всё в пределах стадиона.

То, что это в рамках только Спартака - это как раз минус, если бы можно сделать было единую систему, вроде  скипасов на некоторых курортах горнолыжных Европы - то тогда  на все выезды не нужно оформлять что-то своё - есть одна карта, по которой можно купить хот-дог на любом стадионе страны и по ней же пройти на этот стадион, если купил билет и она же идентификация, так как персональная. В общем есть и плюсы в таком варианте, вопрос лишь в реализации технической.
 
Цены - это отдельный разговор, в 2 раза повышать сразу, так можно и целиком всю аудиторию потерять, зря они так.)

+2   Спам
6 feduranov   (27.10.2015 11:12)
Карта Открытия не обязательна, я он-лайн тикеты покупаю по карте другого банка, а на самом стадике, при входе предлагают бесплатно оформить ихнюю карту, но расплачиваться в общепите можно, абсолютно любой картой (налик там не принимают).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016