Чт, 08.12.2016, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 82
Гостей: 72
Пользователей: 10
BAASS, kolbaska, Volkov_ss, grushichev79, CarteR, пинчук, maslakov, artal, kosty82, s18
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Чемпионат для олигархов-2. Почему хоккейный ЧМ-2016 станет худшим по посещаемости
19:33
Чемпионат для олигархов-2. Почему хоккейный ЧМ-2016 станет худшим по посещаемости

Блог "Аттенданце" анализирует стоимость билетов на хоккейных ЧМ.

«Чемпионат для олигархов» – так называлась статья, которая вышла в «Спорт-Экспрессе» в октябре 2006 года. Тогда Москва тоже готовилась принять чемпионат мира по хоккею и только открывались продажи билетов. По ценам, которые тогда гражданам казались невиданными  – 500, 1000 или 1700 рублей на любой матч группового этапа в зависимости от сидения (15, 30 и 50 евро по тогдашнему курсу Центробанка).

Тот чемпионат мира запомнился грандиозным скандалом в организации и передачей власти из рук ФХР в руки городской дирекции зрелищных мероприятий. Если вычесть матчи сборной России и некоторые матчи сборной Беларуси, то на всех остальных играх собиралась половина зала или меньше.

В 2015 году ситуация становится еще интереснее. Несмотря на экономическую стагнацию, на кризис, сокращение реальных доходов населения, оргкомитет ЧМ-2016 вляпывается в ту же лужу и опять устанавливает неадекватные цены на билеты. Стоит сравнить их с уже прошедшими ЧМ в других странах:

фото

фото

Неплохо, да? Билеты на уровне Швеции-2012. Тот самый чемпионат, когда даже шведы, которых мы представляем богатенькими Буратинами, не заполняли Глобен даже на свою сборную с мегадесантом из Детройта, а абсолютное большинство других матчей проходило с 2-3 тысячами на трибунах, в уютной обстановке, сравнимой с Молодежной хоккейной лигой. Тот самый чемпионат, когда организаторов кляли абсолютно все, кто могли.

Наиболее адекватными ориентирами из стран, которые проводили ЧМ, по уровню жизни для нас являются Чехия и Беларусь. Эти страны и провели два рекордных по посещаемости ЧМ, эти же страны устанавливали весьма демократичные цены на билеты.

Самые дорогие билеты на О2 Арене сравнимы с билетами второй категории в Юбилейном – при этом сравнивать эти две арены по удобствам не стоит. А ведь были и совершенно копеечные билеты на полуденные матчи – на Канаду-Францию и Швецию-Австрию, например, можно было сходить за 7 евро, и люди пошли (15 и 14 тысяч зрителей соответственно)

Даже немцы в 2010-м сделали билеты дешевле, чем наш оргкомитет, при этом у них была разработана большая система скидок – для студентов, школьников, пенсионеров, военных, госслужащих, инвалидов. Даже на родине хоккея в 2008-м на приличное место можно было попасть за 40 долларов. Но российская федерация, как всегда, впереди планеты всей.

А ведь это не единственные вопросы к билетной программе.

1. Билет стоит 27 евро по рыночному курсу евро. При этом мы забываем, что рыночный курс совсем не равен его покупательной способности. Для словака или немца 1 евро равен 1 евро. В России даже до кризиса евро по покупательной способности равнялся не 40 рублям, а 20-25 (то есть сейчас этот показатель – 40-45). Фактически мы делаем для своих сограждан билеты почти в два раза дороже, чем для иностранцев, и реальная цена самого дешевого билета для обычного россиянина – 50 евро.

2. После введения новой формулы розыгрыша ЧМ расписание стало известно загодя, и билетные программы можно было устанавливать заранее в зависимости от класса играющих сборных, что логично с учетом неразнородности участников. В этом году все сборные стоят одинаково. Что Россия – Чехия, что Норвегия – Дания – все равно плати две тысячи. И если на Россию пришли бы при любых ценах, то кто придет на скандинавов?

3. Само проведение ЧМ в Москве, которая просто захлебывается от всевозможных мероприятий, вызывает вопросы. На чемпиона России ЦСКА ходят мало даже с весьма дешевыми билетами (200-800р), у «Динамо» ситуация несколько лучше, но и там большая часть билетов не стоит 1000р. И это на московские бренды, а не на иностранные сборные. В Петербурге для проведения чемпионата мира выбрали одну из худших арен России, просить четыре с половиной тысячи за посещение которой должно быть просто стыдно (зато можно распилить 500 миллионов на реконструкции).

Собственно, примерные цифры посещаемости можно сказать уже сейчас: 12 тысяч на всех матчах России, 7 – на всех матчах Финляндии, на всех остальных матчах группового этапа – не больше 4,5 тысяч. В отличие от идеально расположенной географически Чехии, в Россию из-за визовых проблем и далеких расстояний вряд ли поедут толпы.

Федерацию душит неуемная жадность при всех руководителях: что при Стеблине, что при Третьяке, что при Ротенбергах. В погоне за наживой мы придем к пустым трибунам и тогда, по старой доброй традиции, билеты будут абсолютно бесплатно распихивать по университетам, школам и госучреждениям, не получая ни прибыли, ни любителей хоккея на трибунах. Чемпионат для галочки.

Блог "Аттенданце"



Просмотров: 1943 | Добавил: stadiums | Теги: хоккейный чм-2006, посещаемость, билеты, Хоккейный ЧМ-2016 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
-3   Спам
1 maximCA67   (07.11.2015 20:45)
А чего удивляться, если в стране в основной массе одно жульё и ворьё живёт?

2 Макс   (08.11.2015 01:11)
В общем, статья высосана из пальца. Ни о чем просто.
Нормальный будет интерес. На матчах  с участием сборной России будет аншлаг. Что касается других сборных, то все зависит от болельщиков из других стран. Вот и всё.  Как и в любой стране мира)

+4   Спам
3 Mr-Bender   (08.11.2015 06:08)
так ты читай внимательно, на ЧМ не только сборная РФ играет, после чешского турнира с его высочайшей средней посещаемостью видеть наши 5-6 будет очень печально, это как после бундеслиги посмотреть нашу рфпл. чехия хоть и европейская страна, но болелов сша и канады почти не было, а арены были почти всегда забиты, вывод озвучить?

+2   Спам
5 Макс   (08.11.2015 11:40)
Да ладно, можно вспомнить Финляндию и Швецию, там тоже были везде пустые трибуны. Это нормально. Да, блин, по большому счету, чемпионат мира по хоккею давно уже не имеет большого интереса. Это не Олимпиада, и не Кубок мира, который сейчас канадцы решили возродить.

-1   Спам
4 Mr-Bender   (08.11.2015 06:09)
Владик, конечно хапуга еще тот

-2   Спам
6 студент   (08.11.2015 13:31)
проводить матчи в Юбилейном это позор !!! ледовый же имеется

+1   Спам
7 ittrainbow   (09.11.2015 10:07)
по новым требованиям должен быть тренировочный лёд и на втором катке в частности

потому и Юбилейный

плюс Юбилейный отреставрируют - будет еще одна концертная площадка в городе, а то в Ледовом иногда хоккей между концертами впихнуть трудно

8 ittrainbow   (09.11.2015 14:39)
p.s. или дело в том что арены в разных городах, потому нужен на второй раскаточный лёд, я уже не помню ... в этом основная причина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016