Вт, 06.12.2016, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 87
Гостей: 81
Пользователей: 6
stadiums, fanlfc, BAASS, alex_arzin, BlackHust, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Агроном из Шали заведует газоном стадиона «Уралмаш»
17:22
Агроном из Шали заведует газоном стадиона «Уралмаш»

В должности агронома Уральской футбольной академии Павел Куприянов работает с 2013 года, как получил диплом Уральского государственного аграрного университета. Нет, в сельскохозяйственном вузе не обучают возделывать футбольные поля, в эту профессию приводит случай. Специалисты эти — «товар штучный», да что там говорить, когда и крупных стадионов, даже в Екатеринбурге, пока раз… и обчёлся.

Агроном или гринкипер

В начале разговора Паша загребает снег пригоршнями на кромке поля, несколькими движениями превращает его в большой снежок и становится похож на вратаря, готового выбить мяч в поле.

Позже оказалось, что ассоциация неслучайна, даже их профессии на английском языке звучат схоже: голкипер и гринкипер — один страж ворот, другой — поля.

— Понятие гринкипер — специалист по уходу за спортивным газоном — пришло из гольфа, там требования к полям очень жёсткие, — вводит в курс дела Павел. — Меня приобщил к этому делу на втором курсе один преподаватель. Он сам работал в гольф-клубе, обучался гринкипингу в Москве, помощник же потребовался его коллеге на стадионе «Уралмаш».

Предложили поработать на время летних каникул. Не отказался. Одно лето отработал, второе… А на распределение уже шёл с гарантийным письмом, что меня берут в Уральскую академию футбола агрономом, должность на английский манер тут не переименовали.

— Сокурсники не завидовали? Остаёшься в городе, да ещё работать по специальности, при этом и зарплата здесь, наверное, не чета той, что у агронома на селе…

— Было. Ещё и тогда, когда на практику здесь оставался. Хотя завидовать, особенно тогда, было особо нечему. Они на практике в агропредприятиях только месяц были, а потом отдыхать кто куда. У меня же практика с мая вплоть до октября. Так что своё везение ещё заслужить надо.

А вообще-то из пятнадцати одногруппников только четверо, если считать меня, работают по специальности. Хотя я сам из сельской местности — из Шали, меня трудом на земле не испугать, с детства к огороду приучен. Что касается сегодняшней работы, то она по душе.

— Но это в перспективе. Пока же, надо полагать, живёшь завтрашним матчем? — Киваю на экран монитора, где открыт один из метеорологических сайтов (разговор продолжаем в офисе агронома, расположенном в подтрибунном помещении. — Прим. авт.).

— Да, погода под постоянным контролем. Рабочий день начинается с обхода поля, визуального осмотра, измерения температуры на поверхности газона, внутри дёрна. В зависимости от этого устанавливаю режим отопления: смотришь, где добавить надо, где убавить, чтобы трава не усохла или не сгорела.

Игра завтра; сегодня хоть и выпал немного снег, но это не экстремально. Вот когда идёт стеной, то да: сначала поле укрываешь, потом очищаешь от снега.

Вот тут уж пашешь, как в колхозе в страду — невзирая на время суток. Да и нервотрёпка ещё. Бригада судейская выезжает, инспекторы — они уже принимают решение о том, состоится матч или будет перенесён на резервный день.

После игр — латаем ямы

— Как поле восстанавливаете после игр?

— Да буквально латаем. Выбоины просто притаптываем (у меня в подчинении три работника), где-то «шайбы» ставим. Это заплаты такие. Вырезается железной трубой проблемный участок, на его место ставится круг свежего газона. Когда просто смесью глины и песка заделываются ямы.

Цель — создать ровную поверхность, чтобы не было ям. А то, что травяной покров не везде есть, в принципе, не так уж и важно. Больше всего вратарская площадка страдает и кромка поля, где бегают боковые арбитры. Они ведь по одному и тому же месту утюжат, да ещё с ускорениями.

— Ты сам заядлый болельщик? Кто из игроков «Урала» у тебя в любимчиках ходит?

— Полноценно следить за игрой мешает профессиональный сдвиг. Что на трибуне, что по телевизору — первым делом смотрю не как игроки ведут мяч, а как ведёт себя поле: сырое, слишком сухое, твёрдое… Подмечаешь, по тому же отскоку мяча, где недоработали коллеги.

Наверное, поэтому больше нравится европейский футбол — поля там идеальные, смотришь, ни на что не отвлекаясь. Тут смотрел 1/16 кубка России, где ЦСКА играл в Иркутске, так вообще не до игры было. Там поле просто кривое, плоскости никакой абсолютно нет.

— Зимой, как и все аграрии, отдыхаешь?

— Завтра, возможно, последний матч в этом году. Хотя если не будет больших минусов, ещё одна игра может состояться — 27 ноября с «Мордовией». После этого поле законсервируем, нет смысла топить его всю зиму, накладно для бюджета.

Проделываем все обычные восстановительные работы, затем высеваем семена — порядка 200 кг и отключаем отопление.

За месяц до первой игры — ориентировочно в начале февраля — отопление включим, уберём большой снег — остальной пусть дотаивает, травку, как подрастёт, начнём косить два раза в неделю. Потом, конечно, чаще.

— А как думаешь, когда ты сможешь смотреть российский футбол, не отвлекаясь на качество полей?

— Кажется, что никогда. И дело не в том, что я или мои коллеги плохо работаем. За границей совсем другие погодные условия. Дождь бывает редко, а у нас едва ли не каждая вторая или третья игра на мокром месте.

В Европе обычно команды для тренировок имеют специальные поля такого же качества и уровня, как основная арена. У нас же такого бюджет команды не потянет, вот и месят основные поля.

Конечно, на весь век загадывать нельзя. Футбол в стране развивается, стадионы строятся. Сейчас одна из главных задач — достойно провести игры чемпионата мира.

Наш стадион рассматривается в качестве тренировочной базы одной из команд-участниц. Уверен, всё сделаем в лучшем виде...

Прощаемся у заснеженной кромки поля. Я удаляюсь к выходу, Павел возвращается к своей работе. Говорят, что её доверяют лишь высшей категории агрономов, обладающих целым комплексом агрономических знаний, без которых не создашь газонов, отвечающих всем требованиям. Высшая лига.

На следующий день после нашего интервью — 7 ноября — «шмели» проиграли «Ростову» 1:2. Очень хочется верить, что вины агронома Павла Куприянова в этом нет.

Областная газета
фото: e1.ru



Просмотров: 737 | Добавил: stadiums | Теги: газон, екатеринбург, Павел Куприянов, Уральская футбольная академия, стадион Уралмаш, СКБ-Банк Арена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 olegkoksharov   (17.11.2015 19:44)
прав Паша - здесь вам не европа!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016