Сб, 10.12.2016, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
BAASS, КУБ
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 478
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Тренировочные базы грандов северного Лондона. Где живут «Арсенал» и «Тоттенхэм»
16:58
Тренировочные базы грандов северного Лондона. Где живут «Арсенал» и «Тоттенхэм»

«Никаких оправданий» – главный принцип, которому подчинена жизнь базы «Тоттенхэма». Ни уборщицы, ни повара не должны давать игрокам повод свалить на них вину за результаты на поле. В «Арсенале» же все заточено под легендарного тренера Арсена Венгера и все напоминает о славных традициях клуба. Tribuna.com сравнивает базы главных клубов севера Лондона.

База «Арсенала» напоминает загородный дом

Несмотря на то, что «Арсенал» и «Тоттенхэм» находятся в Лондоне и закончили прошлогодний чемпионат Англии на соседних строчках турнирной таблице, подход к подготовке у клубов, как выяснилось, совершенно разный. База «канониров» сделана полностью под главного тренера команды Арсена Венгера, который сам вникал во все до мелочей: от выбора места строительства и расположения объектов до цвета стен внутри и освещения в раздевалке.

Тренировочный центр «Арсенала» — это уютное сооружение, которое чем-то напоминает загородный дом — там все удобно и близко, условия даже скромные.

Главной проблемой при строительстве, которое началось сразу после прихода Венгера в клуб, стала земля. В Лондоне найти пустой участок на 65 гектаров за умеренную плату было нереально, поэтому выбрали графство Хартфордшир. К тому же бывший тренировочный центр «Арсенала» располагалась по соседству — профессиональные футболисты 33 года делили поля с местным университетом.

Главное неудобство было связано с тем, что по средам и воскресеньям университет проводил свои матчи среди студентов, и «Арсеналу» приходилось освобождать помещения. Венгер первым в Англии понял, что такого быть не должно, в итоге «канониры» стали первопроходцами — создали собственный тренировочный центр, что в итоге оказалось выгоднее, чем аренда чужих объектов.

В конце 90-х все это обошлось «Арсеналу» в 12 млн. фунтов — смешные по нынешним временам деньги. Со временем база расширялась, из двух полей выросли еще девять, прямо сейчас ведется строительство нового здания с бассейном, раздевалками и столовой.

Проект расширения базы:

Казалось бы, ничто не мешает клубу построить и базу, на которой будут жить воспитанники академии. Но мешают законы Великобритании: клубам запрещено обучать детей, которым на дорогу до футбольного поля нужно тратить более часа — школа в приоритете. Однако игроки от 16 лет уже живут рядом, либо доезжают до железнодорожной станции, откуда их забирает автобус. По английским меркам ехать недалеко — путь от центра Лондона то ворот базы занимает не более 40 минут.

«Игроки должны быть как дома»

На базе постоянно работают 70 человек — это шеф-повара, тренеры, сервисмэны и врачи. Персонал занимается не только обслуживанием тренировок, но и проведением матчей юношеских команд — молодежные составы не играют на «Эмирейтс». Плюс ко всему есть отдельное здание для восстановительных тренировок. Для прессы, которую, понятно, никто не пускает непосредственно к футболистам, специально был обустроен отдельный зал.

Главная гордость — два подогреваемых поля, «отопление» включается автоматически, когда температура на улице опускается ниже +5. Также есть специальный участок для тренировки вратарей — покрытие там мягче, под грунтом все застелили резиной, и при падении риск получить травму намного меньше. Искусственных полей у канониров нет, газоны регулярно обновляются, но по очереди, так как процедура длительная. С момента, когда траву опрыскивают реагентами, убивая всех вредителей и корни сорняков до первой тренировки, проходит три месяца.

Особенность базы «Арсенала» — фотографии игроков на стенах. В коридорах обязательно висит хотя бы один снимок действующего игрока. В случае трансфера фото в рамке заменяется. Суть в том, чтобы игроки чувствовали себя частью семьи с глубокими корнями и были рады видеть свое изображение у себя дома. И это первое отличие от «Тоттенхэма».

«Манчестер Сити» снова все скопирует»

«Шпоры» построили свою базу на улице с одноименным названием Хотспур Уэй в 2012 году. Вместе с центром «Манчестер Сити» это два новейших объекта, причем планы на строительство у руководства появились больше десяти лет назад. Но клуб долгое время ограничивал себя в тратах, пока не привлек новых спонсоров — после этого за два года с нуля было выстроено здание, большую часть которого занимает крытый прозрачный манеж.

Под отдельной крышей находится лишь одно искусственное поле, где занимается только молодежь. Все остальные поля закрывает собой это серо-белое сооружение с минималистичным дизайном, поделенное на два крыла. С его помощью клуб стремится как выращивать лучших игроков в мире, так и привлекать к себе лучших.

В качестве гида гостей встречает Тони Кавенэг — главный менеджер тренировочной базы, который сразу же предупреждает о том, что внутри запрещена любая фотосъемка, «потому что «Манчестер Сити» снова все скопирует». В отличие от гостеприимного Венгера, боссы «Тоттенхэма» не желают делиться своими решениями с прямыми конкурентами, зато готовы принять иностранных гостей.

Позднее речь идет о главных принципах клуба. Первый — «Все, что ты имеешь в «Тоттенхэме», нужно заслужить». Он больше относится к молодым игрокам, которые приезжают на базу в семилетнем возрасте и получают только сумку и скамейку. Постепенно, по капле, футболист завоевывает привилегии — вроде подписанного его именем места, формы за счет клуба и особого статуса.

Второй принцип, который касается вообще всех работников, — «Никаких оправданий». Его придерживаются и тренеры, и уборщицы с поварами. В случае чего футболисты не смогут свалить свою вину на обслуживающий персонал. Они видят, что все трудятся в полную силу, и не имеют морального права винить в промахах кого-то, кроме себя.

Гольф-клуб вместо ночного

Главный вход в тренировочный центр представляет собой типичный офисный ресепшн — Кавенэг признается сам, что в первое время нельзя было даже понять, что это за помещение — футбольная база или банк в центре Лондона.

Проблему решили парой трафаретов на стенах с изображением футболистов, и это единственное, что напоминает о «Тоттенхэме» на всем объекте. По этой же причине на базе нет фотографий игроков, она обезличена, и больше говорит о клубе, чем о его звездах. Фраза «Играй за эмблему на груди, а не за фамилию на спине» для таких подошла бы идеально, но ведь и эмблем не видать.

— Мы не хотели перегружать интерьер эмблемами клуба, брендировать все помещения. Игроки и так знают, где они находятся, и здесь им важнее отдохнуть, не перегружать себя мыслями о клубе, — объясняет менеджер. — Мы хотим, чтобы футболистам было комфортно, тогда они будут проводить здесь больше времени, смогут лучше подготовиться, а мы будем знать, чем они занимаются и что едят. Заставлять их жить здесь нет возможности, но мы даже небольшой гольф-клуб построили — все лучше, чем ночной клуб.

Особое место — ресепшн. Дело в том, что семья игрока, агенты и другие гости имеют право находиться только в этом небольшом помещении — доступ дальше закрыт замками, которые реагируют лишь на отпечатки пальцев.

— Это часть философии «Никаких оправданий». Если игрок вдруг забыл документы, он все равно попадет на тренировку без опозданий — пальцы-то на месте, — объясняет сопровождающий.

Но чтобы попасть даже на порог базы, нужно за 24 часа до визита отправить в клуб заявку, и только после разрешения главного тренера и спортивного директора команды, можно получить разрешение на «свидание». Но пользуются этими правилами редко — игроки живут в окрестностях, добираться на тренировки удобно.

Подкова «Шпор»

Коридоры центра построены так, чтобы футболисты успевали сделать все нужные им вещи по пути — место для интервью клубным СМИ почти на входе, идти никуда не нужно, там же собирают автографы на атрибутику для благотворительности. Уже в соседней комнате проходят установки, дальше — раздевалка команды в форме подковы — спрятаться от тренера в углу невозможно, да и выделить кого-то из игроков тоже не получится.

От поля раздевалку отделяет буфер, в котором футболисты надевают бутсы и обязательно ждут всех партнеров до последнего, прежде чем выйти на газон. Тренер Маурисио Почеттино специально ввел это правило для сплочения и дисциплины, чтобы в коллективе не было групп, которые отдельно выходили бы на занятие.

Газон «Тоттенхэм» использует тоже не так, как «Арсенал» — тренировка идет на всех четырех полях, чтобы не тратить время на установку фишек и другого оборудования. Футболисты просто переходят от одного поля к другому. Нагрузка на газон при этом снижается, а интенсивность тренировки, наоборот, растет.

Постепенно вокруг поля устанавливают Wi-Fi роутеры, которые позднее позволят аналитическому центру на втором этаже базы моментально отправлять на планшеты тренерского штаба видеозаписи тренировки. Так у Почеттино появится возможность корректировать план занятий онлайн.

Всего «Тоттенхэм» обустроил 20 полей разного размера, одно из которых — точная реплика газона на домашнем стадионе команды — «Уйат Хар Лэйн». В клубе проработали даже вопрос освещения — пара полей развернута к югу, чтобы солнце не мешало занятиям. Следят за газонами 30 человек, семь из которых вообще задействованы на прилегающих территориях и занимаются только ландшафтным дизайном.

— Газон мы выращиваем из семян, меняем его каждый год. Сорняки разрушают корни травы, из-за этого возрастает риск травмы — грунт начинает скользить под ногами и выпадает целыми кусками, — рассказывает менеджер базы.

Американский опыт и жесткие порядки молодежки

Главная гордость «Тоттенхэма» — это современный медицинский штаб, который насчитывает около 40 человек. Офис, оборудованный всей необходимой техникой, находится в самом центре базы, его окна выходят на поле, на тренажерный зал, помещение реабилитации и раздевалку.

Центр продвинутой статистики позволяет врачам следить за состоянием спортсменов еще и на мониторах компьютеров — все носят датчики, периодически во время тренировок каждый футболист подходит к оборудованию для замера скорости реакции. В зале нет штанг и гирь — вместо реального железа в центре комнаты стоят тренажеры, которые создают сопротивление сжатым воздухом. Как поясняют доктора, это безопаснее и экономнее — упор можно резко отпустить, не уронив себе на ногу блины.

— До прихода Почеттино команда больше занималась на поле, теперь основная нагрузка в зале. Благодаря «физике» у наших футболистов наименьший процент содержания жира в организме во всей АПЛ, наименьшее количество травм и наибольшее число голов на последних минутах. Все вложения в медицинский штаб и тренажеры окупились, — пояснил Кавенэг.

Причина, по которой в лондонском клубе так поменяли подход, еще и в том, что перед строительством базы руководство команды выезжало в США. Очень многое было заимствовано у команд НФЛ — и дизайн с мотивационными цитатами на стенах, и обустройство раздевалки, и система реабилитации с продвинутой статистикой. Это не уютный «Арсенал» Венгера, а рабочее место североамериканских профессионалов, где ничто не должно отвлекать от футбола.

Для решения бытовых проблем на третьем этаже базы работает специальный человек, к которому можно обратиться, если домой кому-то нужно вызвать сантехника или к жене приехала мама, которую нужно забрать из аэропорта. Клуб берет все эти вопросы на себя, если игроку нужно готовиться к матчу.

Академия «Тотенхэма» подчиняется все тем же английским законам — дети приезжают на тренировку сами, у них свой вход, свои раздевалки и поля. Первую команду молодежь видит на обеде, но только через проем окна раздачи — все двери закрыты. Вообще, правил для детей и их родителей чуть ли не больше, чем у команды профессионалов.

На матчи молодежных составов могут проходить зрители, но редко; тренировки вообще закрыты. Если кто-то из родителей позволяет себе крикнуть что-то ребенку, когда тот находится на поле, его выводят. Если такое происходит второй раз, родителя выгоняют навсегда вместе с его чадом.

— У нас здесь комфортно, конечно, но мы не хотим, чтобы сюда приезжали дяди и тети, случайные знакомые, — говорит гид. — Раз в неделю родители имеют право зайти внутрь, но дальше ресепшена отдельного входа мы их не пускаем. При этом «Тоттенхэм» старается сделать из воспитанников не только хороших футболистов, но и хороших людей. Поэтому мы стараемся отделять спорт от семьи — это позволяет детям держать связь с реальным миром, не погружаясь полностью в футбол.

***

Условия английских клубов поражают не столько своей роскошью — никаких золотых унитазов там нет — сколько тем, как досконально, до мельчайших деталей все продумано и организованно.

Tribuna.com

фото: Getty Images, mirror.co.uk, hertsmere.gov, flickr.com/stuart_photoafc, arsenal.com, wikimedia.org, thisislocallondon.co.uk, twitter.com/SpursOfficial, divisare.com, pandbc.co.uk, elitetiling.net, broxap.com, kssgroup.com, architecture.com

=
См. также:
Как Арсен Венгер устроил экскурсию по базе «Арсенала»



Просмотров: 1694 | Добавил: stadiums | Теги: База Тоттенхэма, Тони Кавенэг, обзор, лондон, Тренировочные базы, фото, видео, База Арсенала | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+6   Спам
1 SanSiro   (22.11.2015 19:58)
ШЫК и БЛЕСК sad

+2   Спам
2 Caprivi   (23.11.2015 11:46)
Ага, красотища

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016