Пт, 12.08.2022, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Грудень » 1 » Как довести московское дерби до посещаемости в 3 966 зрителей
16:07
Как довести московское дерби до посещаемости в 3 966 зрителей

К 10-й минуте московского дерби «Динамо» - «Локомотив», проходившего в Химках, из угла красно-зеленой трибуны, вдоль голых, голубых кресел шел человек с головой руках. Он прижимал ее к животу, но потом поднял над собой, показал всем и идеально присобачил к телу. Так на пустом секторе появился 3967-й болельщик и еще один фанат «Локомотива».

Клубной шапки и шарфа для нового «ультрас» уже было достаточно, но вдруг кто-то вспомнил:

— Глаза еще!

И это было важное замечание, потому что футбол в Химках, во всяком случае после 10-й минуты, действительно можно и нужно было смотреть.

В свои пятирублевые глаза снеговик мог увидеть четыре гола, смену лидера, победу, сломанную об колено на 90+3 минуте, и в общем эмоциональную, бойкую игру, которая грела даже без укутывания в дополнительные предматчевые скандалы и интриги.

Но именно то событие в РФПЛ, через которое, по идее, можно привлекать всех на матч, становится зрелищем не для всех. Меньше 4 000 человек на трибунах, нулевой ТВ-рейтинг – именно так, позорно, продается дерби, которое сделали никому не нужным.

Но кто сделал?

«Динамо»? Отчасти. И разве что постоянными сменами курса да дурными историями от приглашенных звезд. Но у клуба адекватная пресс-служба, собственное телевидение, конкурсы в перерывах, а перед матчами — салют. Может быть, это не гениальный маркетинг и продвижение, но он точно не хуже, а может и лучше, чем у остальных.

Болельщики? Можно критиковать фанатов, которые оставили свои клубы без поддержки, но… вы когда-нибудь ездили к семи вечера в Химки?

Так, чтобы сидеть на работе, отпроситься на полчаса у начальства, посмотреть перед выездом на покрасневшую от натужной пробки Ленинградку и понять, что на футбол попадете не раньше второго тайма.

Есть другой вариант: сбежать в метро, выскочить на «Комсомольской» или «Петровско-Разумовской», пробиться в пиковой очереди к ЖД кассам, прошагать 10 минут по слякоти к платформе, достоять в вагоне до Химок, а оттуда 2,5 километра бежать на матч по живому лабиринту из полицейских, потому что пешком уже никак успеваешь.

И надо помнить: что даже после полутора часов самого интересного футбола вас ждет еще и обратный путь.

Конечно, по пути (или на обратном) можно было бы согреться и поболтать об игре в барах, но в дни матчей они закрыты. И хорошо, следующее утро после праздника футбола на выживание начнется работой, но не менее вероятно, что градусником и постелью.

Так что те, кто не пришел в понедельник на дерби, – нормальные люди. А вот 3 966 человек + снеговик – либо жители Химок, либо…

«Локомотив»? Да, именно «Локо» воспользовался опцией в регламенте РФПЛ и назначил дату матча на понедельник, чтобы восстановиться после Лиги Европы. Но точно так же поступили «Рубин» и «Краснодар».

В результате главные матчи тура игрались в одно время, а возможная ТВ-аудитория делилась на три. Похожим пунктом из соперников российских клубов по ЛЕ воспользовался лишь «Спортинг», а вот «Боруссия» и «Сьон» сыграли в воскресенье.

После матча в Химках мы спрашивали у футболистов «Локо», важно ли им было играть именно в понедельник. Те, кто согласился общаться, уверили, что особой разницы между через «два на третий» и «три на четвертый» для них нет.

Так зачем клубы лишили себя аудитории?

РФПЛ и РФС? Ответ прост: потому что аудитория эта не очень и нужна. И дело ведь не только в еврокубках.

Зачем, например, ставить пять матчей 18-го тура на 19.00 пятницы 4 декабря? Понятно, что изначально планировали сыграть в будние дни ради призрачного четвертьфинала Кубка России, запланированного на 5-6 декабря.

Как собирались проводить эти встречи с интервалом день-два после тура чемпионата — не ответит, наверное, никто из тех, кто составлял и утверждал календарь.

В результате Кубок благополучно перенесли на конец февраля-начало марта, а чемпионат так и оставили — в четверг и пятницу. Зачем?

Чтобы люди успевали ко второму тайму «Динамо» — «Анжи» через «красную» Ленинградку?

Чтобы заполошно летели с работы на электричках в Химки и шагали 3 километра пешком?

Чтобы из трех московских матчей, краснодарского дерби и приезда «Рубина» к Бердыеву кто-то выбрал для ТВ-трансляции один?

Или, может, в РФПЛ все-таки хотели позаботиться о людях и украсть еще один день у зимы? Но тут, наверное, стоить напомнить простую вещь: днем при солнечном свете 5 декабря на улице будет теплее, чем поздним вечером четвертого.

Разворачивать и переворачивать календарь двух последних туров можно как угодно, но логическое объяснение остается одним: боссы больших клубов решили, что их командам нужно еще больше временим на подготовку к Еврокубкам, чиновники Премьер-Лиги согласились – и всем вместе им было совсем не интересно не только мнение никому не нужных болельщиков, но и, похоже, самих футболистов.

К чему это приводит – показывает статистика. Дерби «Динамо» — «Локомотив» в сезоне-2011/12 – 12 000 зрителей, 2012/13 – 11 500, 2013/14 – 9 700, 2014/15 – 7 700, 2015/16 – 3 966…

Журналисты? Возможно, должны зазывать на футбол еще более рьяно.

Например, очень хотелось бы написать о каких-нибудь простецких поводах: «перед последним туром РФПЛ и клубы приняли решение напоить фанатов бесплатным чаем».

Или «перед последним туром лига на стадионах устраивает «праздник зимнего футбола с Дедом Морозом и бесплатным проходом для детей». Или «каждому болельщику будет предложен плед».

Рекламодателя и финансирование под каждую из этих абсолютно банальных историй можно было бы найти, но… пока остается просто написать: «Приезжайте на «Динамо» в Химки. Холодно? Но по телевизору-то все равно не увидите».

Чемпионат



Просмотров: 2132 | Добавил: stadiums | Теги: посещаемость, фото, Химки, арена химки | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 231 2 3 ... 7 8 »
+5   Спам
1 Волгоградец   (01.12.2015 16:53) [Материал]
"..прошагать 10 минут по слякоти к платформе, достоять в вагоне до Химок, а оттуда 2,5 километра бежать на матч.."

Если вот это для вас непреодолимые трудности - то идите вы на х.., и ты, автор, иди туда же.

+6   Спам
3 Гафф   (01.12.2015 17:29) [Материал]
Ну допустим, пойдут они найух, а кому от этого лучше-то?
Классно же, когда на маленьком 18-тысячном стадионе 80% пустых мест.
Атмосферно, и играть и смотреть одно удовольствие, правда?

+6   Спам
5 Ivan   (01.12.2015 17:35) [Материал]
Фокус в том, что в мире тысячи клубов, где есть 2-5 тыс. тру-фанов, для кого не проблема хоть на Луну по слякоти бежать на матч любимой команды. 

А вот чемпионатов с постоянными аншлагами на среднестатистических матчах в мире единицы. 

Да, слякоть и электрички, холод и километры, цена и менты, мат на трибунах и неудобное время - трудности для 99.9% тех, кто потенциально может матч посетить.

И в топовых чемпионатах люди из штанов выпрыгивают, лишь бы все эти издержки минимизировать, лишь бы человек на стадион пришел. 

Ну, молодец, послал на х... 146.3 млн. жителей РФ, кому не уперлось пары прогуливать или там работу ради футбола. 
А потом сидишь такой и думаешь, а чегой-то эти самые 146 млн. отправили любимый ФК на х... в любители с бюджетного, т.е. по сути с их, большинства, финансирования??? И вспоминаешь такой, что були дэньки, эх...

+4   Спам
8 Волгоградец   (01.12.2015 17:48) [Материал]
А я и не говорю что "условия не очень" -это хорошо.
Я говорю что это нормально.
Тула, например, или Крылья (у них, уверен, не всё идеально) способны собирать публику.
Мусора - нет.
И стоит вой.
Ну не хотите вы ходить на футбол - не ходите, чё оправдываться слякотью?
Те, кто хотел - ходили. и в слякоть и в снег по колено

+2   Спам
13 ittrainbow   (01.12.2015 18:27) [Материал]
мне кажется ты неправильно понял посыл статьи

речь не о том что на мусоров не ходят, а о том что в руководстве ФКД не предпринимают ничего, чтобы ходило хотя бы немного больше

p.s. впрочем, при нынешней финансовой ситуации в ФКД удивляться нечему, им там сейчас не до завлечения публики скоморохами

+2   Спам
16 КУБ   (01.12.2015 18:47) [Материал]
Проблемы с финансами не только у фк но и у хксм и хк. Пока, что то лютое в обществе Д. твориться.

17 ittrainbow   (01.12.2015 19:03) [Материал]
про ФКСМ - что-то не припомню чтобы Ротенберг у нас махнул ручкой на прощание, оставив девятизначные долги клуба банку ВТБ, как это было в ФКД

по ХКСМ - не в курсе, организация стала более закрытой и ничего не просачивается

+3   Спам
18 КУБ   (01.12.2015 19:14) [Материал]
Мой косяк)) Хоккейный клуб с мячом, имел ввиду. У хк, Ротен  по спонсорскому соглашению деньги не перечисляет, хз как там разрулать всё будут.

+2   Спам
19 ittrainbow   (01.12.2015 20:21) [Материал]
понял тебя

семейка конечно у Ротенбергов та ещё ...

+4   Спам
20 Ivan   (01.12.2015 21:05) [Материал]
Да нет, мой дорогой друг, это нихрена не нормально. 

какие Крылья? какая Тула?

Ну играли Крылья на стадионе в два раза вместительнее химкинского в этом же туре. Собрали аж 4089 зрителей. Аж на  123 человека больше пришло в миллионном городе с одной командой и стадионом не временным в Жигулевске или Новокуйбышевске, а - не поверишь - родным в Самаре. 

Тула? 5600 было в 16м туре с такой же снежной слякотью в прошлом чемпе. Сильно больше? 

Ну не ходят нормальные люди тогда, когда это физически неудобно. 

Это не я не хочу ходить, пойми ты уже - а 99.99% твоих соотечественников в любом населенном пункте не хотят ходить на непонятное субкультурное мероприятие вместо цивилизованного футбольного матча в достойных условиях.

+2   Спам
21 Волгоградец   (01.12.2015 21:31) [Материал]
"Ты не мой друг" (с)

Нормально - то, как фактически обстоят дела, синоним слову обычно.
И вот то, из-за чего, по мнению автора статьи, люди не пришли на матч Динамо-Локомотив в нашей стране обычно. Да, в начале зимы на улице грязь. Да, когда живёшь в огромном городе, на дорогу обычно уходит много времени. Да, матчи иногда проводятся в будний день (мне это не нравится, но это, бл.., факт).

И тот кто хочет - посещает футбол.
А тот кто не хочет (твои 99,9%) найдут причину не хотеть.
И не пойдут на свой стадион в чистой московской городской черте, при хорошей погоде в воскресенье в 17-00. Например, в соседнем баре будут скидки на вторую пинту. И как бы там руководство не выдрачивалось, те кто не могут доехать до Химок в один из лучших сезонов Локомотива и на Черкизово ходить не будут (а они и не ходят, какие отмазки?). Также и Арена имени Яшина 20+ тысяч будет собирать 3 раза за сезон.

ЗЫ те кто ходит на футбол в чемпионский сезон при хорошей погоде и только если не придётся 10 минут идти по грязи, лично для меня хуже тех, кто вообще не ходит. И их я пошлю туда ещё раз.

+2   Спам
22 ХРЮ-ХРЮ   (01.12.2015 22:33) [Материал]
это не может служить оправданием для организаторов матча

1-1 2-2 3-3 ... 7-7 8-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022