Вт, 06.12.2016, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 84
Гостей: 79
Пользователей: 5
ТруворЪ, BAASS, ludenrus, alan-highlander, gerrard
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Четыре "Олимпийских" года
14:24
Четыре "Олимпийских" года

За четыре года НСК «Олимпийский» принял финал Евро-2012, концерты Red Hot Chili Peppers, Depeche Mode, «Океана Эльзы», Мадонны и сотни других событий. Первый матч на обновлённой арене прошел 11 ноября 2011 года. После реконструкции на стадионе побывали более 8 миллионов человек. О секретах, рекордах, легендах «Олимпийского» - в спецпроекте «Обозревателя».

Секреты раздевалки

За четыре года футбольные матчи на «Олимпийском» посмотрели 5 миллионов болельщиков. Во время игры подсобные и технические помещения недоступны. Хотя все самое интересное для фаната спрятано именно там.

В раздевалке развешены футболки с фамилиями игроков, большая «плазма», на которой в перерыве тренер пересматривает моменты первого тайма, доска для тактического разбора. Есть также аппарат для чистки бутс. Если обувь перед выходом на поле не почистить, то газон можно заразить бактериями, от которых трава пожухнет.

«Девочки обычно в шоке, спрашивают, как же они, футболисты, после матча моются без перегородок?» — показывает нам душевую экскурсовод Аня Комиссарова.

Рядом – джакузи. Если футболисты киевского «Динамо» к такому способу расслабления после матча привыкли, то для игроков менее известных команд это развлечение.

«После одной команды было видно, что ребята веселились, бомбочкой в воду прыгали», — улыбается Аня.

Чтобы футболисты не опоздали на матч, над дверью – специальный светофор. Обычно он горит красным светом, за 20 минут до выхода на поле меняется на желтый, за пять – на зеленый. Также в раздевалке четыре массажных стола, морозильник со льдом, который врачи прикладывают к ноге футболиста.

Трава из Словакии

Из других достопримечательностей стадиона – крыша, табло и газон. Травку для «Олимпийского» два года выращивали в Словакии, привезли в десяти рулонах и восемь дней стелили в Киеве.

Зимой грунт подогревают теплой водой, освещают искусственным солнцем, регулярно подстригают, чтобы трава не заколосилась.

Во время концертов поле накрывается терапластиком, он позволяет уберечь газон и вместить намного больше зрителей. Терапластик — покрытие дорогостоящее.

Уникальная крыша сделана из тефлона, она самоочищается во время дождя. Причем вода собирается и позже используется для полива или мытья сидений.

На стадионе два самых больших в Европе табло, весом в 8 тонн и размером в 103 квадратных метра. Проектанты придумали способ, как создать иллюзию вечно заполненного стадиона. Для этого разработали специальную программу, которая в произвольном порядке разместила синие и желтые сидения. Даже на матче, допустим, «Олимпик» - «Оболонь», на который вряд ли соберется тысяча человек, будет визуально казаться, что стадион забит.

Президентское место с подогревом

Для ВИП-гостей предусмотрены два отдельных лифта с минус первого этажа, где расположен подземный паркинг. Чтобы с простыми смертными они не пересекались. В помещении белые кожаные диваны, барная стойка, фуршетные столы. Сидения на стадионе для почетных гостей оборудованы подогревом, а в подлокотниках есть места для попкорна, как в кинотеатре.

Совсем недавно на матче Украина - Словения здесь болели президенты стран – Петр Порошенко и Борут Пахор. А во время Евро-2012 финальный матч смотрели король Испании Филипп VI и президент УЕФА Мишель Платини.

Прямо перед местами для ВИП-гостей установлена трибуна для вручения наград. Если на старом НСК «Олимпийском» президентская ложа была огорожена прозрачным защитным экраном, то после реконструкции остались только невысокие, по пояс, решетки. Рядом с президентской ложей есть комната отдыха водителей. Они ведь тоже люди и могут хотя бы по телевизору, на кожаном диванчике, посмотреть матч, пока шеф восседает в кресле с подогревом.

Рекорды

За четыре года на «Олимпийском» установили девять рекордов. Самые важные из них такие. Матч «Динамо» - «Эвертон» пришли посмотреть 67 535 зрителей, рекорд за все время существования Лиги Европы. Трижды рекордным оказался концерт группы «Океан Эльзы»: на него пришли 75 823 человек, это был самый длительный стадионный концерт в истории страны (219 минут), и на нем зафиксировали 34 768 одновременных подключений к Wi-Fi. Другие рекорды попроще: самый большой герб, созданный на 3D-принтере, самая массовая кардиотренировка, самый большой 3D-рисунок, установка пяти рекордов за 7 месяцев.

Известное британское издание FourFourTwo составило рейтинг лучших стадионов мира. Опросили десятки пишущих спортивных журналистов по пяти критериям: история, атмосфера (вау-эффект), потенциал, архитектура, окружающая среда.

«Раньше стадион был двухуровневым и без крыши, что не способствовало комфорту болельщиков в холодную погоду, — пишет издание. — Теперь он настолько же современен, насколько современен любой топ-стадион в Восточной Европе. У него есть крыша и ослепительный вид».

Первое место в рейтинге занял аргентинский «Ла Бомбанера», где проводит матчи команда «Бока Хуниорс», второе — «Камп Ноу», домашняя арена «Барселоны» третье — «Уэмбли», где играет сборная Англии. «Олимпийский» занял 25 место, опередив стадионы таких известных клубов, как «Челси», «Арсенал», «Реал».

Долги

В ценах 2011 года смета строительства составила 5,3 миллиарда гривен или $573 млн. Для сравнения «Донбасс Арена» обошлась в $400 млн, а один из лучших в мире стадионов — мюнхенская «Альянц Арена» — в 340 млн евро, но по ценам 2005 года.

Прошло четыре года, а часть долгов за работы до сих пор не выплатили. По словам Игоря Жданова, министра спорта, задолженность на данный момент составляет 2,5 миллиарда гривен. Еще во время открытия арены были сомнения, что «Олимпийский» может стать прибыльным.

«Государственное предприятие НСК «Олимпийский» считается планово убыточным. Но если не считать долги за строительство арены, то мы выходим в плюс», - объясняет Виктор Анисимов.

Сейчас ведутся переговоры на уровне Кабмина с кредиторами, которые понимают, что если обанкротить «Олимпийский», то долги им точно не отдадут.

История

Если записаться на экскурсию, то вам обязательно покажут музей «Олимпийского». Днем рождения стадиона считается 12 августа 1923 года. Тогда на арене с названием «Красный стадион имени Троцкого» стартовали первые соревнования олимпиады Киевской области.

Интересно, что поле располагалось с запада на восток. Но лучи солнца падали неравномерно, из-за чего трава плохо росла. Пришлось поле размещать вместо прежнего запад-восток в положение север-юг. Строить спортивное сооружение более высокого уровня начали в 1937 году. Открытие было запланировано на 22 июня 1941-го, но в этот день началась война.

Вторую реконструкцию стадион пережил в 1966-67 годах, когда достроили верхний ярус трибун. В это сложно поверить, но во времена СССР на арене проводились даже всесоюзные соревнования по спининговому спорту. Рыбаки спорили, кто дальше забросит «закидушку».

Третий капитальный ремонт провели к Олимпийским играм 1980 года. В музее есть тот самый факел, которым зажигали чашу на стадионе. Фото с ним входит в обязательную программу посещения. На последнюю реконструкцию стадион закрыли в 2008 году.

Концерты

Приобрести билеты на самые ожидаемые концерты следующего года можно уже сейчас. В июне стартует мировой тур «Океана Эльзы», выступят Вакарчук и компания 18 числа на «Олимпийском». Билеты стоят 450-850 гривен. А 6 июля на фестиваль U-Park! приедут рокеры Red Hot Chili Peppers. Программу обещают на полтора часа, в том числе песни нового альбома. Билеты по цене от 700 до 1900 гривен.

Обозреватель



Просмотров: 578 | Добавил: stadiums | Теги: инфографика, видео, Виктор Анисимов, Анна Комиссарова, фото, НСК Олимпийский, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Lidl   (12.12.2015 13:40)
В первом видео на 10:14 минуте,парень говорит что на последнем матче сборной Украины против Словении, президенты обеих стран сидели на трибуне,и еще указал где.А НИЧЕГО ЧТО САМ МАТЧ ПРОХОДИЛ ВО ЛЬВОВЕ НА ЛЬВОВ АРЕНЕ))).

2 Basten   (12.12.2015 21:22)
Словения и Словакия это разные страны.

3 Lidl   (13.12.2015 14:35)
Однозначно Словения и Словакия это разные страны,я полностью с тобой согласен.Парень на видео четко сказал Словения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016