Вс, 04.12.2016, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3
smiakishev, grushichev79, СВЕТОСЛАВ
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Дым, грохот и спецназ в ложе прессы. Как выглядит аргентинское супердерби с трибун
20:46
Дым, грохот и спецназ в ложе прессы. Как выглядит аргентинское супердерби с трибун

Две недели назад в заключительный день сезона в Аргентине решалась судьба последнего места в Кубке Либертадорес. В супердерби – clasico de Avellaneda – сошлись «Расинг» и «Индепендьенте». Команды и болельщики «Расинга» подарили кучу впечатлений корреспондентам Tribuna.com – единственным иностранным корреспондентам на стадионе «Эль Силиндро» в этот вечер.

По окончании первого тайма на помощь нескольким полицейским прошел наряд местного спецназа и выстроился у забора, отделявшего нас от практически пустого гостевого загончика. Мы с Джоном с удивлением переглянулись. Места вокруг нас наполовину опустели, а у выхода с сектора образовалось небольшое столпотворение. Внезапно из этой массы выскочило человек тридцать. Они с гиканьем ринулись к кордону, швырнули две-три петарды в жиденькую массу гостей, а мы с оставшимися соседями шарахнулись в другую сторону.

Мы перелезли через низкое заграждение, отделявшее сектор от остальной трибуны, и с любопытством стали разглядывать происходящее. Несколько человек орали на спецназ, чей офицер в ответ помахивал бидончиком со спреем или газом. За его спиной коллеги поспешно загоняли гостей обратно в ложу. Тем временем стоявший неподалеку от нас детина задумчиво выломал столик и запустил его через забор. Столик? Да. Ведь все это происходило на секторе, выделенном для прессы.

35

Знакомство

Впервые я оказался в Буэнос-Айресе в марте 2009 года. Как все нормальные туристы мы гуляли по Сан-Тельмо и Палермо, зашли на Пласа де Майо, сходили на танго и объелись знаменитой аргентинской говядиной, запивая ее «Мальбеком». Конечно же, не могли оставить без внимания и футбол. От нашего отеля было рукой подать до Ла Боки и знаменитой «Ла Бомбонеры». К сожалению пришлось довольствоваться туром по стадиону, так как «Бока Джуниорс» играла на выезде.

15

Для того, чтобы попасть на игру, пришлось ехать в метро на север столицы до станции «Бельграно», где я на выходе невольно остановился перед картиной с очертаниями знакомого корабля. «Генерал Бельграно», названный в честь героя войны за независимость от Испании, был потоплен британской подводной лодкой во время Фолклендской войны. В вестибюле, как в музее, были выставлены на обзор различные артефакты со злополучного крейсера. Фолкленды (или Мальвины на местный лад) до сих пор сидят занозой в душе многих даже самых адекватных аргентинцев, а на фанатских секторах нередко можно увидеть баннеры с изображением островов в цветах аргентинского флага.

На стадионе «Эль Монументаль», где в 1978 году сборная Аргентины выиграла чемпионат мира по футболу, «Ривер Плейт» принимал «Клуб Атлетико Сан Мартин» из провинциального Тукумана. Город прославился тем, что здесь в 1816-м была провозглашена незавимисимость Обьединенных провинций (Аргентина, Уругвай и часть Боливии) от Испанской империи. Клуб же носит имя важнейшего из Libertadores (Oсвободителей), закрепившего сию декларацию на поле боя. Не пижон-аристократ Симон Боливар внес главный вклад в разгром peninsulares, а бывший подполковник испанской армии Хосе де Сан Мартин. Он без потерь перевел свою армию через Анды, разбил врага при Майпу и Чакабуко, а несколько лет спустя взял Лиму, столицу американских владений испанцев. Его прах ныне покоится в соборе на Plaza de Mayo.

Матч не был топовым, и мы спокойно взяли в кассах билеты на platea (сидячий сектор) по центру, отдав по 70 песо (19 USD). Арена была заполнена всего на две трети, вокруг нас было много семей, но атмосфера была замечательная. Пел весь стадион, а не только сектора за воротами.

14

В конце матча мы столкнулись с необычной проблемой. Дождавшись победного пенальти Радамеля Фалькао на 95-й минуте, мы пошли на выход и... были остановлены полицейскими. Мы даже не могли подумать, что из соображений безопасности с аргентинских стадионов сначала вывозили гостей и только потом выпускали всех остальных. Прождали почти час. Наконец, всех болельщиков «Сан Мартина» погрузили в автобусы. Длинный конвой под охраной полиции устремился в сторону Avenida del Libertador и повернул на север. Только когда последние «мигалки» скрылись за поворотом, стражи порядка расступились и мы по полутемной лестнице зашагали вниз...

Почти семь лет спустя

Все эти годы меня тянуло обратно, но все не было предлога. Он появился в этом году. Университетский друг пригласил на свадьбу в Пуэрто Мадеро. Мы там были почти как дома.

Застройка района доков прямо в центре Буэнос Айреса очень напоминала лондонский Кэнэри Уорф.

6

Конечно же, до и после свадьбы удалось погулять по хорошо знакомым местам – от центра, пестревшего портретами кандидатов на пост президента «Бока Джуниорс»,

8

до Реколеты – а также открыть множество новых: душевный ресторан «Эль Обреро» в Ла Боке,

10

шикарное поло в Палермо

9

и хипстерские крафтовые бары в Палермо Голливуд.

13

Правда, они еще толком не научились варить пиво.

До футбола

Аргентинские свадьбы – серьезные мероприятия. Мы завалились спать только в полвосьмого утра. Продрав глаза несколько часов спустя, я тупо уставился в телевизор, пытаясь понять почему болельщики «Ривер Плейта» перекрыли шоссе в аэропорт «Эсейса».

47

Ах, они просто провожали команду в Японию на Клубный чемпионат мира!

У нас были собственные футбольные планы. Жуя вскуснейшие lomito sandwichеs (бутерброды со стейком), мы готовились к последнему дню аргентинского сезона, изучая местную прессу. Нам повезло, что в 2015-м году чиновники ввели новый невообразимый формат. Primera Division (имени Хулио Грондоны) был расширен до 30 команд, которые проводили... 30 матчей. Все играли друг с другом в один круг с дополнительным матчем с главным соперником. Таким образом, например, «Ривер Плейт» два раза встречался с «Бока Джуниорс». До такого могли додуматься только в Аргентине.

Но это еще не все. По результатам регулярного сезона команды, занявшие первые три места («Бока Джуниорс», «Сан Лоренцо», «Росарио Сентрал»), обладатель Кубка Либертадорес-2015 («Ривер Плейт», ставший 9-м) и обладатель Кубка Аргентины-2013/14 («Уракан» с 23-го места) попали в розыгрыш Кубка Либертадорес-2016. Остальным командам вплоть до 20-й (!) предстояло разыграть 1 место в Кубке Либертадорес и 4 места в Кубке Судамерикана в серии матчей плей-офф, которые добавили месяц к сезону. Поэтому до поездки мы внимательно следили за ситуацей, надеясь, что нам достанется поединок повкуснее. Нам и здесь повезло.

Клубы из Авельянеды, «Расинг» и «Индепендьенте», чьи стадионы находятся менее чем в двухстах метрах друг от друга

14

(ближе, пожалуй, только стадионы двух клубов в шотландском Данди), заняли соответственно 4-е и 5-е место, выиграли свои полуфиналы и сошлись в двухматчевом финале. В первом из них «Расинг» впервые за 14 лет обыграл «Индепендьенте» в гостях. Незадолго до перерыва отличились Боу и Ромеро. 2:0. Все решено? Не совсем. «Расинг» как никто другой способен упустить победу в, казалось бы, беспроигрышной ситуации. Воскресная пресса не спешила списывать со счетов команду бывшего центрального защитника «Валенсии» и «Ливерпуля» Маурисио Пелегрино с талантливым Хесусом Мендесом в центре поля. Однако, больше всего внимания уделялось легендарному бывшему нападающему «Дженоа» и «Интера» Диего Милито, для которого матч мог стать последним в его карьере.

Естественно, что на игру такого ранга попасть непросто. По статусу Clasico de Avellaneda уступает только Superclasico «Бoка» – «Ривер», а по накалу, говорят, и превосходит его. Очень хотелось убедиться в последнем.

Не только английская премьер-лига пользуется популярностью среди туристов. Буйная атмосфера и приличный футбол привлекают иностранцев на аргентинские стадионы. На этом за последние годы выросла целая мини-индустрия. Агенства берут по 100-125 долларов за поездку на обычный матч. Дерби дороже. Около стадионов можно увидеть микроавтобусы, выгружающие группы англоязычной молодежи, затем с гидом следующих на матч.

Я подключил знакомых журналистов в Буэнос Айресе. Один из них, болельщик «Расинга», даже написал клубному директору по маркетингу. Тем временем, вышли детали по продаже билетов на ответный матч, а мне написали из одного из агенств, заломив цену в 165 долларов. Учитывая, что билеты были на места, которые владельцы сезонных абонементов могли приобрести за 180 песо, а вообще самые дорогие стоили 850 песо, я, мягко говоря, потерял дар речи.

К слову, билеты на игру дошли до открытой продажи в кассах стадиона в субботу и за пару часов все были проданы. Нас ждал настоящий аншлаг!

Clasico de Avellaneda

Стадион им. президента Хуана Доминго Перона. Liguilla Pre-Libertadores. Ответный матч. «Расинг» 1 «Индепендьенте» 2 (первый матч 2:0)

Мы сунули таксисту купюру в 100 песо и остались посреди обшарпанной улочки. Впереди выглядывала чаша стадиона, и оттуда уже доносилось пение. До матча оставалось чуть менее двух часов. Мы присоединились к группам болельщиков в бело-голубых полосатых майках, идущих к арене. Внезапно запели позади. Мы невольно обернулись. Мимо нас проплыл ободранный зеленый автобус. На крыше двое размахивали флагами. Третий деловито лез к ним из задней двери. Из окон висели люди и что-то ритмично скандировали. Автобус скрылся за домами, а пошли искать Pasaje Corbatta, где находился вход для прессы.

21

Ребята в клубных майках нашли нужный конверт и отдали нам наши пропуски, даже не спросив документов. Да, это вам не «Эмирейтс»! С другой стороны было вполне понятно. Пока мы расписывались я бегло просмотрел списки. Мы были единственными иностранцами. Повязали браслеты с надписью «Racing Club – Prensa» и на трибуну.

Мы без труда нашли наши места, а стюард на неплохом английском объяснил, где можно подкрепиться до матча и посоветовал шевелиться в перерыве, если мы хотим успеть поесть в столовой для прессы.

За полтора часа до игры стадион еще на был забит до отказа, но на трибунах было непривычно много народа для нашего, привыкшего к английским стадионам, взгляда. Эта масса уже пела и шумела.

22

На нижнем ярусе стадиона располагались populares, стоячие террасы, с билетами по 120 песо. Над ними – plateas. Только слева и выше от нас, над пустым пространстом гостевого сектора за забором с колючей проволокой стоял еще один блок фанатов.

Я прогулялся под трибуну, где обнаружил клубный магазинчик

24

и местного Стига.

23

Вернувшись на место я вдруг почувствовал, что стадион задрожал с какой-то новой энергией. В это же время я заметил, как через территорию barra brava за воротами, протанцевала компания бело-голубых... зонтов. Пока они шли до центра и расползались под навесом, в море тел за воротами разыгрался настоящий шторм. «Racing, mi buen amigo...» грохотали трибуны.

Разнесли листки с составами.

В них особенно яростно вцепились сидевшие за нами радиокомментаторы. Столик, листик, микрофон. Все. Никаких там экранов, как в Англии. Они, конечно же, быстрее нас сообразили, что классно играющий в первом тайме на фланге перед нами 17-й номер «Индепендьенте» на самом деле был представленный «девяткой» Хуан Трехо.

Незадолго до стартового свистка главная barra brava «Расинга» La Guardia Impеrial (отпраздновавшая в 2008-м году свое пятидесятилетие) развернула баннер в честь себя любимой, закрывший треть нижнего яруса.

27

Когда его убрали зз воротами появилось обращение к гостям, из которго я успел рассмотреть только последний термин – «ублюдки».

26

А затем половина стадиона утонула в грохоте и дыме.

28

Когда он немного рассеялся,

29

команды могли, собственно, приступить к футболу.

30

В первом тайме гости контролировали игру. Мендес руководил полузащитой, Трехо обострял, но «Индепендьенте» не хватало полузащитника, подключавшегося к атаке у линии штрафной.

Еще радовали глаз... дети!

31

Они беззаботно играли в футбол внизу перед террасой справа от нас, совершенно не обращая внимания на игру. Среди них был даже мальчишка на костылях, который «пылил» вместе с остальными pibe. Это было здорово и очень органично. В высших дивизионах в Англии такого больше не увидишь.

32

Перед перерывом «Индепендьенте» совсем прижал соперника к воротам парой ударов по воротам и несколькими угловыми. После одного из опасных моментов слева от нас... запели! «Расинг – г****»!» Несколько опешив, мы вдруг обратили внимание, что за забором вместо нескольких человек теперь несколько десятков! Представители и чиновники «Индепендьенте» вышли на трибуну... поболеть! Через пару минут мимо нас прошли три плотных мужчины средних лет и пошли к забору что-то объяснять.

33

Они ушли, пришел спецназ...

34

Через наши головы неслись проклятия,

36

но страсти постепенно улеглись. Barras растоворились в толпе и все, как по приказу, вернулись на свои места.

37

Второй тайм даже не был задержан. На сайте «Расинга» после матча появилось сообщение, что то, что произошло в перерыве – полное безобразие и... все. Расследуем и накажем? Да что вы.

38

Сама игра несколько потеряла ритм во втором тайме, но болельщиков это нисколько не смутило. Казалось, что чем меньше происходило на поле, тем громче пели трибуны: «Muchaaaaachos, traigan vino, juega La Acade!»

Мы получали огромное удовольствие от шикарного антуража. Диего Милито под апплодисменты покинул поле,

39

а через несколько минут... «красные» забили!

38

Саха занял неудачную позиции и вышедший на замену Кристиан Родригес со штрафного пробил тот угол, который, по идее, должен был закрывать вратарь. Гол был необычен тем, что был забит из-за пределов штрафной. Бросалось в глаза то, что игроки попадая в тупиковую ситуацию предпочитали держать мяч, а не тупо лупить по воротам с дальних дистанций. Играли технично, в пас. Поэтому и удивил и ответный мяч. Защитник Лусиано Лолло по-английски головой вколотил мяч в сетку с углового Акуньи.

40

Трибуны взорвались и явно расслабились. Фаеры, песни, фанаты бело-голубых уже отмечали победу.

42

Вскочил и сектор прессы.

42

Мне почему-то вспомнилось, КАК на меня посмотрели на «Этихаде», когда я невольно усмехнулся после того, как Мартин Шкртел отправил 4-й мяч в ворота «Манчестер Сити».

С 82-й по 85-ю минуты игроки «Индепендьенте» коллективно потеряли голову. Сначала за отмашку был удален Мендес, хотя он, похоже, не задел игрока.

46

За ним последовал Ортис. Его локоть точно нашел адресата. Проимущество в два гола, два лишних игрока, минуты до конца, место в Кубке Либертадорес в кармане? Не тут-то было.

Что-то удивительное произошло на поле. Вроде бы, потерявшие все шансы игроки «Индепендьенте» вдруг расслабились и размашисто пошли в атаку. Ребята же в полосатых майках не на шутку испугались, постоянно теряя мяч и оставляя дыры в обороне. На 91-й минуте Лусеро пробил Саха у ближней штанги. Все занервничали. На последних секундах в штрафной «Расинга» без присмотра оказался номинальный защитник гостей Виктор Куэста, переведенный в нападение. Пушечный удар... просвистел в сантиметрах от крестовины.

–--

У стадиона не осталось ни сил ни эмоций, чтобы нормально поблагодарить игроков. Те тоже были полностью выжаты. Нам было странно смотреть на то, как они благодарят северную трибуну из-за линии спецназа, выстроившегося на линии штрафной.

44

Как здесь все по-другому! Я вспомнил о Серхио Агуэро, игравшего за «Индепендьенте» совсем мальчишкой, и представил, что его спрашивают об атмосфере после манчестерского дерби. Он что-то дипломатично бормочет в ответ, но мы-то теперь знаем, что про себя он смеется: «Дураки вы, англичане. Какой Манчестер? После дерби в Авельянеде уже ничего не страшно!»

Tribuna.com



Просмотров: 906 | Добавил: stadiums | Теги: Перфоманс, фото, Авельянеда, Эль Силиндро, видео, обзор, Буэнос-Айрес | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
+6   Спам
1 V1-Rus   (21.12.2015 22:37)
Очень интересная статья!

+1   Спам
2 Волгоградец   (22.12.2015 10:43)
Огонь)

А, между прочим, один аргентинский песо - это почти 6 российских рублей (5,6), а самые дешёвые, стоячие билеты на 1 ярусе 120 песо.

+1   Спам
3 pzhyip   (22.12.2015 13:40)
672 рубля получается, у нас в Питере за ворота в день игры 800 где то

+1   Спам
4 Волгоградец   (22.12.2015 16:19)
у них там не Питер)

+1   Спам
5 1775   (22.12.2015 17:44)
У них там Буенос-Айрес.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016