Пн, 05.12.2016, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 66
Пользователей: 1
dri-ivanoff2016
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 119
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 454
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Новая арена в Минске. Для кого она станет домашней?
17:45
Новая арена в Минске. Для кого она станет домашней?

У минского футбольного манежа, расположенного на проспекте Победителей, появился серьезный сосед-конкурент — многофункциональный комплекс "Сокол". Инвестировавшие в него катарцы потратились и на современную спортивную арену, рассчитанную на 2056 зрителей. Корреспонденты "Прессбола" наведались туда с "инспекцией".

Семейства птиц

При подходе к комплексу на близкое расстояние в его очертаниях гордая птица "Сокол" узнается не сразу. Надо походить, приглядеться, а лучше бросить взгляд на громадину с высоты или из отдаления. Тогда уж "орнитологические" контуры распознаются четко: и правда сокол. Левое крыло — школа тенниса, SPA-центр с двумя бассейнами. Правое крыло — гостиница "Marriott", пять настоящих европейских звезд. Брюхо — тот самый спортивный зал и множество других навороченных помещений.

"Пернатый" дизайн выбран неспроста. В Катаре, инвестировавшем в строительство 200 миллионов долларов, сокол считается национальной птицей. В январе, во время гандбольного чемпионата мира в Дохе, этих пернатых демонстрировали зрителям как ценную достопримечательность. А соколиная охота в стране вообще имеет необыкновенную популярность.

Первый камень в "Сокол" (или в переводе на английский — "Falcon") был заложен в 2012 году. Проектировщиком выступила белорусская компания "Воробьев и партнеры". Застройщиком — белорусско-литовская фирма "Магнус групп", созданная на базе "Трайпла" и литовских строительных организаций. Курировал проект старший сын Александра Лукашенко Виктор.

Ожидалось, что символическая ленточка будет перерезана накануне чемпионата мира по хоккею в Минске. Но, как это часто бывает, сроки всякий раз переносились и перенеслись в итоге на февраль 2016-го. Впрочем, велика вероятность, что объект сдадут в эксплуатацию даже раньше.

Сильно недоделан пока только ресторан с торцевой стороны. На его месте высится башенный кран и наблюдается копошение рабочих. Впрочем, для основной постройки он не более чем придаток. Внутри уже сейчас ведутся отделочные работы. Мужчины в спецовках снуют туда-сюда, на полу разложен кабель, кое-где валяется строительный мусор...

Отель "Marriot"

Трехслойный пирог

"Вот здесь у нас гардероб. Рассчитан на 3000 человек. Здесь — спортбар. Здесь — раздевалки. Они между собой не пересекаются", — ведет нас по коридорам заместитель директора "АЕ-Арены" (именно так ее стоит величать) Дмитрий Придуха. Не ищите глубинного смысла и аббревиатурного подтекста в названии "АЕ-Арена". Скорее всего, это просто дань европейской моде, где в почете короткие и простые наименования.

Спортивный зал — далеко не единственный объект, находящийся в ведении Дмитрия и его коллег. В большущем здании скоро начнут функционировать тренажерный зал, балетная школа, кафе. И даже кинотеатры. И даже бары с ресторанами. И даже модные бутики. По всему видно: комплекс на Победителей — место фешенебельное.

Придуха заводит нас наконец в сам зал. Красивый, просторный, выполненный в приятных и не давящих на психику серых тонах... Площадку окаймляют раздвижные трибуны.

Достаточно нажать кнопку — и механизм за полчаса компактно спрессует мягкие удобные сиденья. С одной стороны зала кресла как раз упакованы — для удобства и наглядности. Даже внешне сюда просятся более вместительные трибуны, не говоря уже о прикладном значении. "Исходя из посещаемости залов в Беларуси, это оптимальный вариант", — парирует Дмитрий.

Покрытие "АЕ-Арены" будет состоять из трех слоев. Первый — паркет Harо. Стелешь на него хард — и получаешь сразу два корта, пригодных для проведения самых разных турниров, вплоть до Кубка Дэвиса. Второй слой отведен под тарафлекс. Он уже закуплен и лишь ожидает установки. Гандбол, баскетбол, волейбол, мини-футбол — прописать там можно будет что угодно.

Пока тарафлекса нет, на паркет положено защитное покрытие — третий слой. Оно будет использоваться для проведения концертов и прочих культурно-массовых мероприятий. С учетом танцпола арена способна дать кров 3500 зрителям. Из одного состояния в другое зал может преобразоваться за 5-6 часов.

AE-Арена

Не отпугнет ли потенциальных арендаторов цена вопроса? Ведь класс "люкс" здесь проглядывает буквально в каждой детали. "Не думаю. Цены выставим согласно рынку и конкуренции. К тому же спорт — это явление некоммерческое, заведомо убыточное", — говорит наш экскурсовод.

В удачном ли месте расправил крылья "Сокол"? Совсем рядом по проспекту ведь и Дворец спорта, и футбольный манеж, и "Минск-Арена"... Заместитель директора спокоен: "Так у нас полно преимуществ. Взять тот же отель. Ни на одном другом спортивном объекте его нет". Кстати, в начальниках у Придухи литовец Рянатас Начаюс — директор "АЕ-Арены". (Самое время вспомнить, что застройщик комплекса — белорусско-литовская компания).

К услугам журналистов в зале будут все удобства. Ложу прессы оснастят специальными мониторами, которые смогут тран-слировать матчи в лайв-режиме. А в пресс-центре, удобно расположенном сразу у выхода из ложи, оборудованы кабины для перевода.

АЕ-Арена

Хозяин есть?

Самый главный вопрос: кто же все-таки станет хозяйничать в этом зале-красавце? Известно, что воздвигали его для минского гандбольного "Динамо". В октябре 2013-го главные люди клуба Андрей Паращенко, Михаил Маевский, Борис Денич, надев каски, даже приехали на стройку понаблюдать за темпами работ. Кто ж знал, что уже спустя пару-тройку месяцев не будет в клубе ни Паращенко, ни Маевского, ни Денича, как не будет и самого "Динамо".

В недавнем интервью Сергею Новикову председатель федерации гандбола Владимир Коноплев вырулил на смежную тему: "Есть большая мечта. Вернее, даже бизнес-проект, над которым работаю и который уже прошел согласование в отдельных государственных службах. Если благодаря ему у нас появятся средства, можно будет подумать о создании еще одной мужской команды элитного уровня".

Пока непонятно, где будет базироваться динамовская реинкарнация и будет ли она вообще. Но если проект все же удастся осуществить и пропишется он в Минске, можно не сомневаться, что об "АЕ-Арене" вспомнят в первую очередь.

Заикнулся об этом и Придуха: "Клуб ведь может в каком-то виде возобновиться. А вообще все федерации уже осведомлены, что в Минске появился новый зал. Они проявили интерес. Сказали: все супер! Приходили к нам даже из федерации хоккея на траве".

АЕ-Арена

Пока вопрос постоянного хозяина зала открыт. С хозяевами временными проще. Ничего не мешает минским командам по баскетболу, волейболу, мини-футболу обращаться к услугам арены в случае надобности — к примеру, еврокубковой. Особенно если "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" окажутся в это время забитыми.

В столице появился еще один зал топ-уровня — и это не может не радовать. Ирония судьбы: выбирая площадку для игры в мини-футбол, в Минске сейчас можно крутить носом и задавать любые параметры, а в футбол большой играть негде.

Здесь другая проблема — найти бы команду. Без нее шикарная "АЕ-Арена" утратит едва ли не весь свой глубокий смысл.

АЕ-Арена

АЕ-Арена

Прессбол
часть фото: onliner.by



Просмотров: 1315 | Добавил: пинчук | Теги: фото, АЕ-Арена, МФК Сокол, Минск, Дмитрий Придуха | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+5   Спам
1 The_Triko   (26.12.2015 21:38)
Арена выполнена просто супер!!! Несколько оттенков серого цвета выглядят очень солидно! Нет кричащих цветов расцветки стен и кресел...все сдержано и продумано.

2 ittrainbow   (26.12.2015 23:04)
странный кричащий первый абзац про "у минского футбольного манежа появился конкурент", зачем сравнивать футбольный манеж и волейбольно-гандбольный зал?

-2   Спам
3 fevral69   (27.12.2015 01:17)
Это старый материал и я его не стал выкладывать ещё месяц назад потому как сомнительно и не понятно тут многое. Это знаешь скорей концертный зал не желе чем спортивный и в Минске пока его судьба не определена.

+1   Спам
4 пинчук   (27.12.2015 09:50)
Про манеж:
"Учитывая сезонность занятий в манеже, создатели комплекса запроектировалиего легко трансформируемым из футбольного стадиона в арены для проведения международных состязаний по 
волейболу, баскетболу, гандболу, теннису и  других спортивных, выставочных и культурно-массовых
мероприятий. Это достигается посредством мобильных трибун, защиты искусственного газона специальным
покрытием Supa-trac , которое выдерживает статическую нагрузку 80m/м2, а так же установкой современного
спортивного пола Nordic."
http://www.maneg.by/about/info/

-4   Спам
5 fevral69   (27.12.2015 10:16)
А это фото при чём тут? - это то ведь манеж другого проекта?

6 пинчук   (27.12.2015 11:05)
См. ком. №2.

-3   Спам
7 fevral69   (27.12.2015 12:24)
Правильно - но проекты то разные и как это будет в конечном варианте мы ещё не знаем,а сравнение с данным фото пока преждевременны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016