Сб, 03.12.2016, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 447
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как старейшие стадионы Великобритании превратились в жилые кварталы и магазины
15:48
Как старейшие стадионы Великобритании превратились в жилые кварталы и магазины

Жилые комплексы, сети супермаркетов или заброшенные участки – примерно так выглядят территории относительно недавно снесенных старейших английских стадионов. Среди них – легендарные арены «Арсенала», «Манчестер Сити», «Саутгемптона», «Сандерленда», «Лестера» и других известных клубов Англии. Что сейчас построено на их месте – в материале сайта Football-tv.

«Хайбери» («Арсенал», 1913 – 2006)

Почти сто лет «Хайбери» являлся домашней ареной лондонского «Арсенала», пока «канониры» не переехали на новенький «Эмирэйтс».

Закрыв «Хайбери», «Арсенал» провел аукцион по продаже его отдельных площадей, в том числе и поля. В конечном итоге, стадион превратился в проект под названием «Highbury Square» с квартирами. А также садом в том месте, где была футбольная поляна.

Недавно кто-то решился переехать отсюда, выставив свое жилище на продажу. Цена вопроса – 660 тысяч фунтов. Так что пожить на старом стадионе «Арсенале» - совсем не дешевое удовольствие.

«Мэйн Роуд» («Манчестер Сити», 1923-2003)

Перед тем, как переехать на «Сити оф Манчестер» (переименованный позже в «Этихад»), «Сити» 80 лет выступал на арене с самым широким полем в Англии.

Сносили стадион на протяжении 10 месяцев.

На месте «Мэйн Роуд» был реализован проект со строительством целых 474 домов.

«Делл» («Саутгемптон», 1898-2001)

Домашний стадион «Саутгемптона» принимал матчи трех веков и стал первой английской ареной, которая имела постоянное освещение с помощью прожекторов. В 90-х годах его вместимость составляла всего-то 15 тысяч человек.

В начале века «Саутгемптон» переехал на новенький 32-тысячный «Сент-Мэрис», а на месте «Делла» был возведен жилой комплекс, причем дома носят имена бывших футболистов – клуба – Стоукса, Бэйтса, Ле Тиссье, Уоллеса и Ченнона.

«Филберт Стрит» («Лестер», 1891-2002)

«Лестеру» был необходим новый стадион, так как не все желающие могли уместиться на старом 22-тысячнике, да и условия для тренировок и проведения матчей давно хотелось улучшить. Последнюю игру «Лестер» провел на «Филберте» против «Тоттенхэма» (2:1) весной 2002 года.

Снос начался весной 2003-го, и часть участка занял проект «Filbert Village» - общежитие для студентов двух расположенных неподалеку университетов. Другую часть территории было решено застроить домами, но помешал разразившийся в середине прошлого десятилетия финансовый кризис.

Дорогу назвали в честь одного из самых знаменитых футболистов в истории «Лестера».

«Ветч Филд» («Суонси», 1912-2005)

Мы уже давно привыкли к «Суонси» в премьер-лиге – команда даже не так давно играла в еврокубках. Но перед тем как заявиться в высший свет английского футбола, валлийцы сменили стадион.

Изначально после сноса здесь планировалось построить жилищный комплекс с деловым центром (двух-, трех- и четырехэтажными домами), а также игровой площадкой. Впрочем, все это будет еще не скоро, так как даже процесс сноса еще не завершен.

«Виктория Граунд» («Сток Сити», 1878-1997)

На старейшем стадионе «Стока» еще до Второй мировой войны выступал великий Стэнли Мэттьюз, известный еще и тем, что не получил за карьеру ни единого предупреждения.

Теперь место подвигов Мэттьюза полностью заброшено.

И, как написано в одном из источников – совсем не редкость увидеть людей, которые выгуливают своих собак там, где раньше играли в футбол. Впрочем, сейчас, похоже, территория огорожена и просто так там не погуляешь.

«Рокер Парк» («Сандерленд», 1897-1997)

Столетняя история домашней арены «Сандерленда» включала в себя еще и четыре матча чемпионата мира-1966, который у себя на родине проводил его же будущий чемпион – команда Англии.

Вместимость составляла 22 500 зрителей, причем сидячих мест было не так уж много. Владельцы клуба задумывались о том, чтобы перестроить стадион, но затем отказались от этой идеи – слишком мала территория для столь масштабных работ.

В конечном итоге, «Сандерленд» переехал на известный «Стэдиум оф Лайт», а на месте легендарного «Рокер Парк» обустроили жилой комплекс.

В память о старой арене улицам было решено дать футбольные названия: Promotion Close, Clockstand Close, Goalmouth Close, Midfield Drive, Turnstile Mews и Roker Park Close. 

«Эйрсом Парк» («Мидлсбро», 1903-1995)

Здесь также проводились матчи Кубка мира-1966, а сама арена верой и правдой служила домашним стадионом для «Мидлсбро» на протяжении 92 лет.

Ворота с «Эйрсом» были установлены у главного входа на новой арене – «Риверсайд», а старый стадион сначала просто использовался в качестве тренировочного поля, а затем на этом месте были построены дома.

«Бернден Парк» («Болтон», 1895-1997)

Более ста лет «Болтон» проводил на этой арене домашние матчи, но наибольшую известность она получила из-за трагедии в 1946 году, когда на игру Кубка Англии со «Стоком» приехало слишком много болельщиков и в кошмарной давке погибло 33 человека, а еще более 400 фанатов получили ранения.

На месте старого стадиона теперь располагается сеть супермаркетов Asda, где также не забывают историю: внутри можно увидеть множество гигантских фотографий арены и игроков, которые на ней выступали.

«Бейсбол Граунд» («Дерби Каунти», 1895-1997)

Говорят, что такое название стадион получил в честь любимого вида спорта президента команды, но именно тут клуб «Дерби» проводил домашние футбольные матчи на протяжении 102 лет.

Снос арены был закончен в 2003 году для постройки 150 новых домов.

А в 2010-м здесь установили памятник высотой 4,5 метра с силуэтами трех футболистов. Как напоминание о том, что здесь больше ста лет играли в футбол.

«Олд Ден» («Миллуолл», 1910-1993)

Старый стадион «Миллуолла» располагался на юго-востоке Лондона и сейчас называется «Олд Ден» (новую же арену называют «Нью Ден» или просто «Ден»). Кстати, именно на старом стадионе «Миллуолл» сыграл рекордные 59 домашних игр подряд без единого поражения.

В 1993 году арену снесли, а на ее месте построили жилые дома. Впрочем, памятный знак о том, что здесь более 80 лет был стадион, сохранился до сих пор.

А на месте старого «Дена» появляются новые квартиры и дома.

«Эльм Парк» («Рединг», 1896-1998)

Изначально этот стадион был построен в позапрошлом веке на месте гравийного карьера. А затем более ста лет «Рединг» проводил на нем свои домашние матчи.

В конце прошлого столетия «Рединг» переехал на другую арену, а «Эльм Парк» превратился, естественно, в жилой комплекс.

«Плоу Лэйн» («Уимблдон», 1912-1991)

Вот он, тот самый, построенный буквально на болотах стадион, на котором месил своих соперников знаменитый Винни Джонс.

Впрочем, когда футбольная карьера Джонса практически полностью перетекла в актерскую, «Уимблдон» уже несколько лет как не играл на этой арене. «Плоу Лэйн» был снесен в 98-м. Первоначально здесь планировалось построить супермаркет Safeway, но ни местные жители ни органы власти эту идею не поддержали.

В конечном итоге, здесь также был возведен жилой комплекс под общим названием «Reynolds Gate» в честь бывшего игрока «Уимблдона» Эдди Рейнольдса.

«Милмур» («Ротерхэм», 1907-2008)

Именно на этом стадионе в футбол влюбился поигравший летом с Тимощуком и Аршавиным басист британской группы «Muse» Крис Уолстенхольм. Маленький стадион, вмещающий 8300 человек, использовался «Ротерхэмом» ровно 101 год, пока владельцы клуба не рассорились с собственниками арены.

Планировалось, что на этом стадионе будет заниматься местный регбийный клуб, но стороны не договорились. «Милмур» - один из немногих старых стадионов, который пока еще не снесен в угоду жилищным или каким-либо другим проектам.

«Голдстоун Граунд» («Брайтон», 1902-1997)

Если бывшие аренды «Мидлсбро» и «Сандерленда» принимали матчи ЧМ-1966, то на старом стадионе «Брайтона» проводились игры Олимпиады-1948. А еще именно тут Дэвид Бекхэм впервые сыграл за «Манчестер Юнайтед», выйдя на замену в матче Кубка английской лиги осенью 92-го.                                                                                                    

Теперь здесь сплошные магазины.

«Нене Парк» («Иртлингборо Даймондс» / «Рашден энд Даймондс» / «Кеттеринг», 1969-2012)

Маленький стадион, рассчитанный на 6400 зрителей, использовался в разные времена сразу несколькими командами в поселке Иртлингборо с населением около 8500 человек.

Клуб «Кеттеринг» провел тут всего 18 месяцев.

А в 2012 году здесь также проходили тренировки олимпийцев к летним Играм. В конце 2012-го было заявлено, что свои матчи на «Нене Парке» будет проводить «Ковентри», но затем клуб договорился об аренде стадиона «Нортгемптона».

В будущем стадион будет снесен, а на его месте возведут большой парк для отдыха и развлечений. Говорят, что и без футбольных объектов не обойдется, все же о корнях забывать не стоит. А уж в Англии это понимают, как нигде больше.

Football-tv



Просмотров: 1938 | Добавил: пинчук | Теги: Манчестер, обзор, лондон, Филберт Стрит, Саутгемптон, Ветч Филд, фото, Делл, Лестер, Суонси | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 14
+4   Спам
1 pokladokbrothers   (27.12.2015 19:36)
Дом на месте бывшего стадиона "Саутгемптона" выглядит очень даже ничего.

+1   Спам
2 fevral69   (27.12.2015 22:39)
А вот интересно что будет с нашими аренами Металлургом в Самаре,Олимп-2 в Ростове ...

+3   Спам
3 Le_Os   (28.12.2015 08:15)
По поводу Ростова не знаю, а в Самаре стадион скорее всего оставят для школы Крыльев. Ну и игры там свои проводить будут молодёжка и КС-ЦПФ. Правда после ЧМ скорее всего оставят только одну трибуну, или снесут все и поставят сборно разборные.

-1   Спам
4 fevral69   (28.12.2015 08:41)
По мне так он будет уже лишний, есть же ещё Пионер.

+2   Спам
5 Le_Os   (28.12.2015 08:45)
Не совсем понял про что ты, Пионер это в Ростове стадион что ли ? просто в Самаре такого не припомню..

-3   Спам
6 fevral69   (28.12.2015 13:40)
Может я просто название путаю, но есть там более чем на 10 000 стадион совковый.

+1   Спам
7 Le_Os   (28.12.2015 15:53)
Нету в Самаре кроме Металлурга стадионов с большой вместимостью. Не то что больше 10 тысяч, а даже 5 не один не вмещает.
В городе спутнике Новокуйбышевске есть стадион Нефтяник, который одно время КС думали использовать как резервный, но у него две трибуны и вместимость 7,5 тысяч.
Ты не про него ? 

-3   Спам
8 fevral69   (28.12.2015 16:55)
А вроде есть там какой-то армейский бывший объект.

+3   Спам
9 Le_Os   (28.12.2015 17:39)
Нету, ты видимо с другим городом перепутал. Есть ЦСК ВВС там раньше молодёжка играла, одна трибуна и вместимость соответствующая 

+1   Спам
10 ittrainbow   (29.12.2015 12:54)
во, тоже про него подумал

правда так до дубля и не доехал ни разу, в Самаре (когда я ездил на такие выезда - без обид, но после 6-7 раз уже не тянет в тот же город) всегда было чем заняться, на Волжском да на Горького smile

+1   Спам
11 Le_Os   (29.12.2015 13:12)
Особенно летом наверно smile

+1   Спам
12 ittrainbow   (29.12.2015 14:11)
да и зимой тоже ничё smile

с 2009 в Самаре не был

+1   Спам
13 ittrainbow   (29.12.2015 14:28)
кстати

читаешь статью - пишут, мол "на месте стадиона построено 400 домов" - это какой плотности застройка и что за клетушки?

может все-таки имеется в виду "households" - домовладения, домохозяйства? квартиры, иным словом?

14 пинчук   (29.12.2015 14:48)
В первоисточнике - homes. И дома, и квартиры, т.е. домовладения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016