Чт, 08.12.2016, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 89
Гостей: 87
Пользователей: 2
stadiums, FeelMyLove
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 472
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Центральный стадион в Казани: что делать с «белым слоном»?
08:22
Центральный стадион в Казани: что делать с «белым слоном»?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», дирекция стадиона «Казань Арена» активно продвигает идею реконструкции некогда главной футбольной арены столицы Татарстана — Центрального стадиона, который после переезда с него футбольного «Рубина» лишился главного смысла существования.

Концепция реконструкции, предполагающая превращение площадки в суперпривлекательном месте в многопрофильный центр стоимостью 200 млн. евро, разработана еще в 2013 году, но именно сейчас приобретает актуальность.


Центральный стадион Казани, построенный в 1960 году, после ухода «Рубина» на «Казань Арену» рискует превратиться в «белого слона»

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Центральный стадион Казани рискует превратиться в «белого слона» — так называют невостребованные спортсооружения, которые из года в год требуют вложения ресурсов.

Данных о том, сколько денег уходит на содержание спортивного объекта на балансе ДЮСШ «Ак Буре», в открытом доступе нет, однако, по информации наших источников, речь идет примерно о 70 млн. рублей в год.

Раньше существенную долю расходов покрывали поступления от арендатора и проведения футбольных матчей, однако с ноября прошлого года футбольный клуб «Рубин», как известно, переехал на «Казань Арену» и теперь на старый стадион возвращаться не горит желанием — разве что случится какой-либо форс-мажор.

Наконец, неожиданным ударом под дых по перспективам спортобъекта стал допинговый скандал, из-за которого Россию лишили права на проведение юниорского чемпионата мира по легкой атлетике, который должен был пройти в Казани летом 2016 года.

Базовым спортобъектом турнира должен был стать Центральный стадион. Но 7 января международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) официально перенесла соревнования в польский город Быдгощ.

Других серьезный событий на стадионе не запланировано — старты республиканского уровня не в счет.

Напомним, Центральный стадион был построен в 1960 году. Некоторое время арена служила домом сразу для двух казанских команд — футбольной «Искры», которая вскоре была переименована в «Рубин», и хоккейного СК им. Урицкого.

Каких-либо серьезных перестроек на стадионе практически не было до начала нулевых годов.

В 2003 году «Рубин» вышел в премьер-лигу и с ходу занял третье место, которое позволило команде играть в квалификации Кубка УЕФА. Еврокубки заставили вложиться в частичную реконструкцию стадиона: появился козырек, закрывающий западную трибуну и часть южной.

Из-за открыточного плана Кремля было решено не закрывать крышей восточную часть стадиона, хотя изначально планировалось это сделать.


Еще в 2013 году по заказу дирекции стадиона «Казань Арена» хорватский Institut IGH и компания WRD (World Russia Development) разработали и представили план реконструкции Центрального стадиона

Еще одна вынужденная модернизация внутренних помещений и коммуникаций на Центральном стадионе была проведена в 2009 году, после того как «Рубин» впервые стал чемпионом РФПЛ. Команда получила право выступать в Лиге чемпионов — главном клубном турнире Европы.

Для стадионов команд-участниц этого соревнования УЕФА предъявляет самые строгие требования. Так, на стадионе появился просторный пресс-центр, была оборудована трибуна с местами повышенной комфортности, значительно обновились билетные кассы, появился целый ряд технических новшеств.

К Универсиаде 2013 года обновили беговые дорожки и немного сократили вместимость восточной трибуны.

Однако, несмотря на все переделки, арена уже давно перестала отвечать требованиям по части зрительского комфорта. Наконец, форменным позором стала приостановка работы стадиона в апреле 2015 года — такое решение принял Вахитовский районный суд по иску прокуратуры РТ, проверявшей все объекты с массовым скоплением людей после трагедии в ТЦ «Адмирал».

Выяснилось, что стадион так и не получил разрешения на ввод в эксплуатацию после реконструкции, затеянной в преддверии 1000-летия Казани.

Дело в том, что реконструкция в полном объеме так и не была завершена из-за нехватки финансирования.

И хотя стадион вплоть до ноября прошлого года принимал футбольные матчи, история лишний раз напомнила, что с ним надо что-то делать.

«ЛУЧШИЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РФ» С ГОСТИНИЦЕЙ И ОФИСАМИ

Парадоксально, но проблемами Центрального стадиона горит желанием заняться руководство «Казань Арены».

По словам директора нового стадиона Радика Миннахметова, реконструкцию с насыщением площадки в центре города новыми функциями вполне реально осуществить к футбольному мундиалю 2018 года, но заниматься этим нужно начинать уже сейчас.

«Казань Арена» — один из лучших футбольных стадионов страны, а Центральный за счет частных инвестиций может стать лучшим легкоатлетическим центром России», — уверен Миннахметов.

По его словам, уже проведена целая серия встреч со всеми заинтересованными сторонами. Дирекция Центрального стадиона обеими руками за реализацию идеи.

Руководитель АИР РТ Талия Минуллина, по словам Миннахметова, готова взяться за поиск внешних инвесторов, высоко оценивая потенциал объекта.

Определенные ограничения накладывает соседство с Казанским кремлем, однако в охранную зону объекта культурного наследия ЮНЕСКО стадион не входит, так что реконструкция вполне возможна — эта тема обсуждалась с архитектором Казани Татьяной Прокофьевой.


Реконструкцию с насыщением площадки в центре города новыми функциями вполне реально осуществить к футбольному мундиалю 2018 года

В том, что стадион сейчас не принимает футбольных матчей и других крупных событий, Миннахметов видит окно возможностей, которых не было раньше.

В самом деле, до появления «Казань Арены» только «Рубин» за календарный год проводил минимум 15 матчей, а еще были еврокубки и игры кубка страны. Так что провести какую-либо реконструкцию на арене тогда было невозможно чисто физически.

При этом еще в 2013 году по заказу дирекции стадиона «Казань Арена» было разработано несколько проектов, один из них касался как раз Центрального стадиона. Хорватский Institut IGH и компания WRD (World Russia Development) представили план реконструкции арены.

Разработчики пришли к выводу, что стадионная инфраструктура не соответствует возможностям и потенциалу центральной части города с учетом не только Кремля, но и новой набережной, которые в совокупности генерируют серьезный трафик горожан и туристов.

Идеальное месторасположение делает объект очень привлекательным для инвестиций.


По проекту, разработанному в 2013 году, площадь стадиона существенно расширится и составит 70 тыс. кв. метров

Если брать за основу этот проект, то площадь стадиона существенно расширится и составит 70 тыс. кв. метров. Из них около 20 тыс. останется под ДЮСШ — сейчас на стадионе занимаются детские легкоатлетическая, гимнастическая и волейбольная школы. Их материальная база за счет внебюджетных источников только улучшится.

Остальные площади должны будут занять гостиница, арендное жилье, офисы, торгово-развлекательные площади, а также фитнес-клуб и оздоровительный центр.

Согласно архитектурной концепции стадион может быть оснащен медиафасадом высокого разрешения. Вокруг него планируется обустроить детский парк, зону отдыха, площадь фонтанов и пешеходную зону.


Идеальное месторасположение делает объект очень привлекательным для инвестиций

Понятно, что в нынешних условиях проект можно осуществить только за счет частных инвестиций. Ранее, по словам Миннахметова, потенциальных инвесторов отпугнула высокая стоимость проекта — по предварительным подсчетам на 2013 год, сумма была около 200 млн. евро, что по нынешним временам дороже, чем обошлось строительство с нуля «Казань Арены».

Однако сейчас, на фоне падения курса рубля, в пересчете на валюту можно уложиться в гораздо меньшую сумму, так что привлекательность проекта выросла.

Однако в юридической проработке нуждаются условия инвестирования — стадион находится в муниципальной собственности, поэтому в данном случае придется искать варианты частно-государственного партнерства.


Понятно, что в нынешних условиях проект можно осуществить только за счет частных инвесторов

В том, что подобные проекты могут быть успешны, убеждает и пример самой «Казань Арены», которая за последнее время сильно продвинулась на пути коммерциализации.

К концу календарного года коммерческие площади нового стадиона будут практически на 100% заполнены, только от нефутбольной деятельности объект зарабатывает 50 млн. рублей в год, а в организациях, которые базируются на стадионе, работают в общей сложности свыше 1 тыс. человек.

«На нас уже начинают выходить люди из регионов, где также строятся новые стадионы, обращаются за помощью, — рассказывает Миннахметов. — Мы хотим сделать образовательный центр на своей базе для управляющих компаний на стадионах».


Согласно архитектурной концепции стадион может быть оснащен медиафасадом высокого разрешения

Министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов идею поддерживает, хотя и отмечает, что ни проекта, ни каких-либо решений пока нет: «Жизнь футбольная переезжает на «Казань Арену», планируем модернизировать стадион. Не только сохранить функционал, но и сделать что-то поинтереснее. Проект еще не готов, конечно», — говорит министр.

А МОЖЕТ, КАК В ЛОНДОНЕ?

Впрочем, теоретически существует и другой вариант. В некоторых городах старые арены просто сносят, считая, что нецелесообразно делать что-то новое на старой основе. Тем более что старые стадионы чаще всего располагаются на весьма привлекательной земле. Показателен в этом смысле пример Лондона.

Легендарный стадион «Хайбери», на котором играл «Арсенал», после завершения строительства новой арены «канониров» был перестроен в элитный жилой комплекс, только одна из квартир в котором стоит баснословные 660 тыс. фунтов стерлингов. Футбольное поле арены стало внутренним двором, в подвале организовали подземную парковку.

Вряд ли Казань пойдет по этому пути, но, так или иначе, задача спасать Центральный от запустения — на повестке дня.

БИЗНЕС Online
заглавное фото: Степанов Слава



Просмотров: 2407 | Добавил: пинчук | Теги: проект, казань арена, Центральный стадион, фото, лёгкая атлетика, видео, Радик Миннахметов, Казань, Владимир Леонов | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 9
+1   Спам
1 NateDiaz   (04.02.2016 12:14)
Нужно было изначально сносить его и строить на его месте Казань Арену. Все эти модернизации ни к чему, очередная необоснованная трата денег, у Казани и так достаточно спортивных объектов, чтобы смело заявлять, что это одна из спортивных столиц страны. Легкой атлетике не нужны такие стадионы, ЛА нужны нормальные манежи. Да и, как говорилось, место уж очень привлекательное, не очень бы хотелось видеть там пустующий стадион, но и очередной тц тоже.. Всё имхо wink

+5   Спам
7 adgj   (04.02.2016 15:41)
Какой ты умный. А Рубину 4 года где надо было играть? А во чтоб превратилась развязка, а там ведь рядом проходит главная артерия соединяющая во стороны города. А размеры? Казань-Арена огромное сооружение с огромной площадкой вокруг нее, она бы в центр впихнулась? Ну ладно,Ю вот наконец то построили промучавшись а дальше то что? ТАм вокруг ни парковки. ни заездов бы не осталось. а каждый матч это транспортный коллапс в городе. Люблю таких болтунов, говорящие правильные и нелепые вещи

9 NateDiaz   (05.02.2016 10:42)
Даже до меня, такого умного болтуна, дошел звук твоего взорвавшегося пукана мягкого места. Ну так не об этом... помнится, есть стадион Рубин, на котором проводили футбольную Универсиаду и, между прочим, на котором Рубин проводил матчи в ЛЕ. Так вот, что мешало играть несколько сезонов там? Наверное все желающие не смогли бы поместиться, да?
О Казань Арене. Ты верно заметил,что вокруг нее много территории, пустующей, ПУСТОЙ, на которой нету ничего. Ты действительно считаешь, что проблемно соорудить подземно-наземную парковку, развязку, съезды/заезды на ограниченной территории? ЦСКА строит стадик и на меньшей территории, да, сам стадио меньше, но в Казани и места по более.
И, я не сказал ни слова о том, что КА построена в плохом, неудачном и тд. месте, но твой истеричный посыл и взорвавшийся зад, заставляют меня писать это biggrin wink

+7   Спам
2 Yura   (04.02.2016 12:19)
Зачем сносить? Можно легкоатлетам отдать для тренировок и соревнований разного уровня.

+11   Спам
3 пинчук   (04.02.2016 12:45)
Радик один стадион на самоокупаемость уже вывел.  wacko Взялся за другой.

+11   Спам
4 Steve_Stifler   (04.02.2016 13:03)
Наверное газон на складе у него подгнивать начал. А укладывать надо же куда - нибудь

+6   Спам
5 ittrainbow   (04.02.2016 14:26)
Цитата
Парадоксально, но проблемами Центрального стадиона горит желанием заняться руководство «Казань Арены».

По словам директора нового стадиона Радика Миннахметова ...


ну, теперь, стало быть, пропал калабуховский дом (с, Собачье Сердце)

а вообще старый анекдот вспоминается - "в России две беды, дураки и дороги. и если одну из этих проблем можно решить с помощью асфальтоукладочного катка, то с дорогами ничего не поделаешь"

+1   Спам
6 adgj   (04.02.2016 15:38)
hh

+1   Спам
8 vitaliyVor   (04.02.2016 17:37)
Вот вам и наследие мундиаля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016