Вс, 04.12.2016, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 69
Пользователей: 4
George655321, Eric1981, Худой, Johnnyzenit
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Когда появится стадион для футбола в Минске?
12:17
Когда появится стадион для футбола в Минске?

Строительство стадионов в Минске идет очень медленными темпами, и без надежды на окупаемость.

Это не соответствует общемировым тенденциям: за рубежом строят быстро и добиваются рентабельности объектов.

Уже более трех лет в столице Беларуси нет подходящей арены для проведения официальных матчей национальной сборной по футболу. Единственный отечественный стадион высшей, четвертой, категории находится в Борисове.

Затянувшаяся реконструкция. Пока никто не забыл, что главной спортивной ареной страны был минский стадион «Динамо» вместимостью более 30 тыс. человек. В конце 2012 года «Динамо» закрыли на реконструкцию, а вот когда она закончится, пока не совсем понятно.

В начале ноября 2012 года Александр Лукашенко провел совещание, на котором потребовал оперативно выполнить строительные работы: «Никаких трех лет! В конце 2014 года мы должны сдать стадион, а лучше к 7 ноября, как у нас это принято». Тогда речь шла о чисто футбольном стадионе (без беговых дорожек) на 45 тыс. зрителей.

Первый тендер на реконструкцию арены выиграла венгерская компания «Грабоплан», однако вскоре получила от ворот поворот. Победителем второго конкурса стала немецкая GMP International GmbH, но по прошествии некоторого времени белорусская сторона отказалась и от ее услуг.

В конце августа 2013 года президент страны неожиданно объявил, что на месте «Динамо» будет построена не чисто футбольная, а легкоатлетическая арена, и пояснил: «От этого никуда не денешься, легкая атлетика — медальный вид».

Как планируется сейчас, на арене будут проводиться и футбольные матчи, однако главным видом спорта там станет вовсе не футбол. «Это будет мощный легко-атлетический комплекс. При моей жизни добьемся права принимать чемпионат мира или Европы по легкой атлетике», — пообещал весной 2015 года А. Лукашенко.

Теперь реконструкция арены на 25 тыс. мест должна завершиться не позднее 2019 года. Об этом заявил помощник президента по спортивным вопросам Максим Рыженков, а министр спорта и туризма Александр Шамко заверил, что стадион будет сдан в эксплуатацию в конце 2017-го: «Вы можете у меня спросить это еще пять раз, и я пять раз отвечу, что это точно». К слову, заявок на проведение крупных легкоатлетических соревнований на новой арене Беларусь пока не подавала.

Альтернатива с другим адресом. Впрочем, от чисто футбольного стадиона в столице решили не отказываться. 18 июля 2014 года был подписан указ «О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г. Минске».

Согласно документу, до 31 декабря 2018 года в границах Партизанского проспекта, ул. Ванеева и ул. Долгобродской должен быть построен многофункциональный комплекс, «включающий футбольный стадион со встроенными помещениями коммерческого назначения, торговый центр, а также внутриплощадочную инженерную и иную инфраструктуру, обеспечивающую его функциониро­вание».

В ноябре 2015-го было объявлено, что тендер выиграла китайская компания, а стоимость строительства не должна превысить 100 млн долларов. Тем не менее конкретики до сих пор нет. Договор с китайской стороной о строительстве стадиона все еще не подписан — переговоры продолжаются.

В конце января первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян заявил об удешевлении проекта и связанных с этим трудностях: «Стадион будет без гипермаркета, поэтому в указ президента нужно внести изменения. Проект указа об изменении границ земельного участка находится на согласовании».

Таким образом, в ближайшие пять лет в Минске должны быть сданы два стадиона. Если, конечно, сроки окончания работ снова не перенесут. О рентабельности этих объектов не говорят вовсе. Оно и понятно: примеров окупаемости инвестиций в крупные стадионы Беларуси нет.

Возьмем «Минск-Арену». Она была построена во второй половине 2000-х годов и обошлась в 350 млн долларов. Говорить о возврате таких денег едва ли уместно, поскольку, как сообщалось, в 2013-м окупаемость комплекса составляла 60%, а затраты только на электроэнергию достигали 350 тыс. долларов в месяц. Таким образом, главному спортивному объекту Беларуси не удавалось даже покрыть текущие расходы, не говоря уже об окупаемости инвестиций.

Растут затраты, растут и доходы. За рубежом крупные спортивные объекты чаще всего представляют собой чисто коммерческие проекты. Причем все более масштабные.

Сегодня самый дорогой стадион мира, MetLife Stadium, находится в Нью-Джерси, США. Арена была открыта в 2010 году,  на ее строительство ушло 1,6 млрд долларов.

С ростом спортивного рынка и валовых доходов мировой спортивной индустрии увеличиваются и расходы на строительство соответствующей инфраструктуры. Недавно было объявлено, что стоимость работ на олимпийском стадионе в Токио составит 2 млрд долларов, а новая арена в Лос-Анджелесе, по данным New York Times, обойдется американскому предпринимателю Стэну Кронке почти в 3 млрд долларов.


Кроме макета, нужно еще 3 млрд долларов, чтобы это сооружение появилось в Лос-Анджелесе

Стэн Кронке — известный американский бизнесмен, с состоянием в 7,4 млрд долларов входящий в топ-200 Forbes. Среди его спортивных активов клубы, выступающие в ведущих североамериканских лигах: «Дэнвер Наггетс» (баскетбол), «Колорадо Эвеланш» (хоккей), «Колорадо Рэпидс» (соккер — так за океаном называют привычный нам футбол). Кроме того, бизнесмен владеет командой НФЛ «Рэмс» (американский футбол), для которой и будет строить новый стадион, является одним из основных акционеров лондонского «Арсенала» — команды из английской футбольной Премьер-лиги.

Лос-Анжелес — крупнейший город Калифорнии и второй по величине в США, однако в нем давно нет команды по американскому футболу — самому популярному в Северной Америке виду спорта. Тринадцатого января текущего года было решено, что команда «Сент-Луис Рэмс» переедет, а точнее вернется, в Лос-Анджелес: «Рэмс» базировались в этом городе с 1946 по 1994 годы. На новом, самом дорогом за всю историю стадионе команда начнет играть в 2019 году.

Особо стоит подчеркнуть, что это чисто коммерческий проект, его окупаемость не вызывает у инвестора сомнений. Характерная деталь: в первом абзаце пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте НФЛ, во избежание повтора название города заменено на «второй по величине медиарынок» (а не, например, на второй по величине город США). Иными словами, именно возможности рынка, на который ориентируется Стэн Кронке, помогут окупить амбициозный проект.

Инвестиции в стадион: роскошь или…  В ноябре 2014 года президент мюнхенской «Баварии» заявил о возврате средств, потраченных на строительство нового стадиона «Альянц Арена»: «Мы финансировали этот объект абсолютно самостоятельно. Для этого в 2005 году выделили 346 млн евро при финансовом плане до 2030 года, то есть на 25 лет. Спустя девять с половиной лет эти вложения окупились». На 16 лет раньше запланированного!

Многие гранды мирового футбола, в том числе «Барселона» и мадридский «Реал», заявляют о планах реконструкции своих стадионов. Лондонский «Челси» и «Рома» из столицы Италии строят новые стадионы. Не исключено, что за основу своих проектов они взяли «Альянц Арену». Как показывает пример «Баварии», инвестиции в собственный стадион можно вернуть за счет роста доходов, связанных с эксплуатацией многофункциональных спортивных объектов.

Реконструкция минского стадиона «Динамо»:

фото: euroradio.fm, Dinamo Mn (ssc), insta4web.com/user/fly.belarus

Белорусский рынок



Просмотров: 923 | Добавил: пинчук | Теги: Стэн Кронке, Инглвуд, фото, стадионы НФЛ, Стадион Динамо, Минск, Лос-Анджелес, Национальный стадион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
+6   Спам
1 Miks161   (08.02.2016 14:45)
Спасибо за фото отчет, темпы увы удручают.

+1   Спам
4 40crew   (11.02.2016 12:29)
Мне бы фотоаппарат , а не телефон!  Фотоотчет был бы лучше! Короче стыдно , но радостно в этой статье увидеть свои снимки)) А на счет темпов ,то не сказал бы что удручают! В последнее время зашевелилсиь! Подробнее вы можете читать тут http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1526804&page=18

+3   Спам
2 adgj   (08.02.2016 14:51)
Я только не понял при чем тут США и Германия

-1   Спам
3 пинчук   (08.02.2016 18:02)
А если внимательней приглядеться?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016