Вт, 06.12.2016, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 87
Гостей: 79
Пользователей: 8
stadiums, BAASS, ludenrus, kiki4, Caprivi, alan-highlander, gerrard, спортик
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Будет ли снято проклятие питерского долгостроя? Пять вопросов о «Зенит-Арене»
11:08
Будет ли снято проклятие питерского долгостроя? Пять вопросов о «Зенит-Арене»

Крестовская стройка стала черной дырой, засосавшей много денег и времени, поэтому она притягивала и будет притягивать злые шутки, интернет-мемы, народное негодование и язвительные комментарии.

Вопрос первый: Правда ли, что сроки строительства стадиона опять сорваны?

Неправда. По крайней мере, пока. Генподрядчик продолжает работать по подписанному госконтракту. Срок сдачи объекта неизменный – декабрь 2016-го.

Строители никогда и не обещали полностью сдать стадион в мае – такого нет в документах, это чиновники любят громкие заявления. Город платит за стройку деньги, значит, было бы красиво закончить ее ко дню города.

Подрядчик тихо говорит, что постарается завершить к этому сроку основные работы – ведь фундамент, стены и даже большая часть крыши у стадиона уже есть. Чтобы было, что открывать.

Затем работа продолжится. На пусконаладку объекта уйдет еще полгода.

Останавливать стройку никто не собирается – проблемы есть с отдельными контрактами в рамках общего. Какие-то из них действительно могли быть приостановлены, но это проблема строителей – они обязаны сдать стадион в декабре, будут выкручиваться.

На самом деле, не так важно, когда состоится промежуточное «виртуальное» открытие арены, на которой в любом случае будет рано играть в футбол – в мае, июне или сентябре, – есть настоящий «дедлайн», и это декабрь.

Иначе контракт будет сорван, и вот это уже международный скандал, ведь за строительством следит ФИФА.

Вопрос второй: Правда ли, что стадион еще подорожает?

Возможно. Речь об индексации в связи с резким падением курса рубля за последние пару лет. Вот, что говорит главный строитель арены гендиректор ООО «Инжтрансстрой-СПБ», Виталий Лазуткин.

– Нас сильно сдерживает экономический фактор. Мы стоим перед фактом уже финишных закупок оборудования, которое на 98% является импортным. И закупать его мы будем в текущих курсовых ценах.

Соответственно, контракт у нас не индексировался с 2013 года. Сметная стоимость, которой мы оперируем сейчас, находится в показателях 2013 года. Можно себе представить, какое произошло удорожание.

Мы обратились к заказчику за помощью с точки зрения индексации курсовых разниц и текущего уровня инфляции. Пока заказчик – город – нам не дал обратной связи по нашим просьбам, и именно это мы считаем главной проблемой.

Поэтому проблемы сейчас лежат не в технологической, а в финансовой плоскости. Никто не мог прогнозировать текущую экономическую ситуацию, – сказал Лазуткин в интервью ТАСС.

Напомним, что стоимость стадиона за время строительства и проектирования (а это, как ни парадоксально, одновременные процессы, из-за чего работы пришлось останавливать и менять, например, заданный наклон трибун, когда стало ясно, что арена примет ЧМ-2018 и должна соответствовать последним требованиям ФИФА) несколько раз возрастала, достигнув рекордной отметки в 43,8 млрд. рублей, но в итоге была снижена до 34,9 млрд по требованию Счетной палаты РФ. Эта сумма озвучена 27 августа 2014 года.

Падение курса рубля и инфляция усугубили ситуацию. Арена должна соответствовать международным стандартам и будет одной из самых технологичных в мире.

Импортозамещение имеет пределы, и эти возможности уже исчерпаны. Без зарубежного оборудования никак, иначе не будут выполнены стандарты безопасности и комфорта, и стадион не пройдет проверку ФИФА.

Вопрос третий: Что творится на объекте сейчас?

Строительство завершено на 82%. Учитывая, что до дедлайна остается меньше года, это тревожит, но это больше, чем у любого другого стадиона, которые примут ЧМ, кроме уже готовых.

Внешний облик арены почти сформирован – установлены и несут нагрузку все восемь опор-пилонов, которые держат крышу. Идет монтаж раздвижного сегмента крыши (готовность – 45%).

Напомним, что «Зенит-Арена» будет фактически закрытым помещением с собственным микроклиматом, и в этом ее принципиальное отличие от других стадионов к ЧМ. Завершить эти работы должны к концу апреля (первоначально шла речь о марте). Остальная часть кровли готова.

Также весной по плану должны закончить отделку фасадов стадиона.

Готова конструкция выкатного поля – осталось озаботиться самим газоном и «подушкой», на которой он будет покоиться. Бетонные работы в чаше уже должны были завершить, но срок перенесен на весну. На нижнем уровне стадиона есть отопление, на всех уровнях идет предчистовая отделка.

Как видим, арена почти достроена, но по отдельным фронтам есть отставание на месяц-другой.

Недавно по стадиону с экскурсией водили фанатов «Зенита». Им запретили жечь на матчах файеры (что вызвало уныние), разрешили прыгать – уникальная конструкция «моста», трибуны над проемом для выкатного поля, где расположится будущий «Вираж 2.0», все стерпит, – и сообщили, что на арене будет самый большой в Европе туалет (что вызвало бурный восторг).

Вопрос четвертый: Правда ли, что по стадиону пошли трещины?

Мы об этом уже писали, поэтому ситуация вкратце: трещины были обнаружены, но не сейчас, а еще в сентябре.

Поврежденный участок осмотрели сотрудники Ростехнадзора совместно со службами заказчика и подрядчика. Месяц вели мониторинг трещин. Их разрастание или раскрытие не зарегистрировано приборами.

«По итогам анализа данных принято решение о «лечении» трещин методом расшивки и нагнетанием высокомарочными растворами. Работы должен выполнить генподрядчик за свой счет.

Проведенный мониторинг состояния «холодного» стыка плиты перекрытия показал, что целостность бетона конструкции не нарушена.

На сегодняшний день раскрытия трещин не зарегистрированы, перемещения конструкций отсутствуют, на конструктивную надежность и безопасность объекта выявленные дефекты не влияют» – это официальное заключение заказчика, комитета по строительству Петербурга.

Вопрос пятый: Правда ли, что транспортная доступность стадиона может не устроить ФИФА?

Правда. Это главный повод для беспокойства – важнее трещин и стоимости самого стадиона. Арена будет вмещать почти 70 тысяч человек. Общее количество парковочных мест вокруг арены – четыре тысячи. Большая часть нагрузки придется на общественный транспорт.

Стадион расположен в не самом доступном месте города. Строящаяся вплотную к арене магистраль Западного скоростного диаметра ничего не меняет – съездов на остров не предусмотрено.

Идти пешком от станции метро «Крестовский остров» – 20-30 минут, если вы не занимаетесь спортивной ходьбой. Ситуацию должно изменить открытие станции «Новокрестовская« у самого берега Финского залива на намытой территории, но ее откроют только к самому ЧМ-2018 – работы лишь начались.

Метростроевцы на энтузиазме заверяют, что успеют. До ЧМ стадион должен стать флагманской ареной Кубка Конфедераций-2017, и с ним ситуация пока не вполне ясна.

ФИФА ждет открытия нового двухуровневого моста для транспорта и пешеходов через Большую Невку, проект которого еще даже не утвержден Смольным.

Либо это будет самое быстрое строительство моста в истории Петербурга, либо город рискует потерять право провести Кубок Конфедераций.

КАК МЕНЯЛИСЬ СРОКИ

28 декабря 2004 года правительство Петербурга принимает постановление о строительстве стадиона. Срок завершения работ – конец 2008-го.

В 2007 году начато строительство на месте снесенного стадиона имени Кирова.

После смерти автора проекта Кисе Курокавы в октябре 2007 года стоимость и сроки признаны заниженными, в проекте найдены недоработки, окончание стройки перенесено на 2010 год.

После выигрыша конкурса новый генподрядчик корпорация «Трансстрой» заявляет, что стадион будет сдан в 2011 году.

Борьба РФ за право принять ЧМ-2018 вызывает необходимость перепроектирования в 2010 году. Главгосэкспертиза принимает проект не с первой попытки. Срок завершения работ – ноябрь 2012-го.

В ноябре 2011-го «Трансстрой» из-за новых требований заказчика останавливает строительство. Срок сдвигается на декабрь 2013-го.

19 декабря 2012 года председатель Комитета по строительству Петербурга Андрей Артеев заявил, что стадион будет сдан 20 октября 2015 года.

После заключения контракта на достройку стадиона в соответствии с оценкой Госэкспертизы в апреле 2014 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявляет, что стадион будет сдан в мае 2016-го. В самом контракте срок окончания работ – декабрь 2016-го.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Вместимость: 68 134 зрителя
  • Общая площадь: 287 600 м2
  • Площадь под коммерческие помещения: 55 000 м2
  • Высота кровли: 79 м
  • Высота опор-пилонов: 110 м
  • Угол наклона трибун: 27-35 градусов (в зависимости от уровня)
  • Число этажей: 9 (в том числе два подземных)
  • Диаметр чаши стадиона: 289 м (по крыше)
  • Вес крыши вместе с кровлей: 20 000 тонн
  • Количество лифтов и эскалаторов: 59
  • Общее число парковочных мест для личного транспорта и автобусов: 4000 мест
  • Особенности конструкции: раздвижная крыша, выдвигающееся поле, климат-контроль.

Sovsport.ru



Просмотров: 1253 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2020, Питер, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 14
+4   Спам
1 пинчук   (15.02.2016 11:55)
Для ФИФА главный документ «Соглашение об организации и проведении Кубка конфедераций 2017 г. и Чемпионата мира по футболу 2018 г.», заключенное с РФ, а не госконтракт ООО «Инжтрансстрой-СПБ» со Смольным. А в этом "Соглашении" прописано буквально следующее:
"Сроки готовности стадионов:
Стадион Кубка конфедераций – 1 мая 2016 г.
Стадион Чемпионата мира – 1 мая 2017 г."
Именно поэтому комиссия из ФИФА и собирается посетить Питер в апреле, а не в декабре.

+3   Спам
2 tyrew2015   (15.02.2016 12:08)
80% уже наверное полгода пишут про них, когда же будет больше suspect 

3 dri-ivanoff2016   (15.02.2016 12:19)
Строительство завершено на 82%. Учитывая, что до дедлайна остается меньше года, это тревожит, но это больше, чем у любого другого стадиона, которые примут ЧМ      Так его и начали строить намного раньше любого из не готовых стадионов.

+1   Спам
4 ittrainbow   (15.02.2016 12:59)
"Ситуацию должно изменить открытие станции «Новокрестовская« у самого берега Финского залива на намытой территории, но ее откроют только к самому ЧМ-2018 – работы лишь начались.
Метростроевцы на энтузиазме заверяют, что успеют."

когда в новое время хоть одну станцию метро в срок сдавали?

+2   Спам
5 adgj   (15.02.2016 13:22)
Интересно а как он может не вырасти в цене? Когда несколько лет назад определяли бюджет, никто же не закладывал что евро вырастет в 2 раза? Стадион коенчно построят, но тут по моему другая проблема-транспортная доступность. То есть как часто бывает-основной обьект сдадут а вспомогательные, без которых обьект трудноватенько будет эксплуатировать - затянут.

+2   Спам
6 пинчук   (15.02.2016 13:33)
Вырастет еще не раз. Интересно другое: как на некоторых других стадионных стройках умудряются снижать стоимость? surprised

+1   Спам
8 dri-ivanoff2016   (15.02.2016 13:43)
Ну так питерский растет в цене, вот с провинциальных стадионов  деньги забирают и вкладывают в арену Зенита)) поэтому другие и снижают свою цену)

+1   Спам
13 пинчук   (15.02.2016 20:48)
А через год из губерний пойдут челобитные в Москву...

+1   Спам
7 artal   (15.02.2016 13:43)
Его, после сдачи, освятить надо будет обязательно...

+1   Спам
10 SergeyTitov   (15.02.2016 17:00)
Чтобы он полетел в космос и упал? Тогда и назвать надо было "Сатана".

+5   Спам
9 Johnnyzenit   (15.02.2016 14:32)
Спокуха, мужики!!! К 10-ти летнему юбилею, обязательно добьют!!! smile

+3   Спам
11 dzolot   (15.02.2016 18:19)
С этой стройкой остается только две мысли - 1. Обойдемся без КК (нарушение Договора с ФИФА  -как-нить договоримся). 2 Обойдемся без пафосного открытия стадиона к Дню города. Дайте строителям, монтажникам нормально отработать положенные сроки, не мешать.

12 vitaliyVor   (15.02.2016 20:22)
Вроде бы объективный подход, но почему - "дедлайн", а не сдача в эксплуатацию. Почему говорят не правду - стационарная кровля не готова, а только смонтирована.

+2   Спам
14 alan-highlander   (16.02.2016 20:47)
вопрос на самом деле один: Какой придурок утверждал этот проект, по объемам работ превосходящий пирамиду Хеопса в десят раз???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016