Сб, 10.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 130
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 477
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Март » 28 » Калининградский стадион, строящийся к мундиалю, победил трясину
21:09
Калининградский стадион, строящийся к мундиалю, победил трясину

Еще один проблемный стадион, возводящийся в РФ к чемпионату мира по футболу, все-таки будет построен в срок - речь идет о Калининграде.

К такому выводу приходят и специалисты, и должностные лица, курирующие проект.

С первого же дня после того, как Калининград вошел список городов, принимающих мундиаль, важный для области объект не раз становился причиной жарких споров и почти детективных историй, однако к сегодняшнему дню строители значительно сократили сроки отставания возведения арены.

Гадание на болотной гуще

Все начиналось с полемики. Бурной и бескомпромиссной, затянувшейся на годы и затормозившей старт грандиозного проекта. Обрадованные свалившимся с неба счастьем в виде грядущего чемпионата мира по футболу, местные власти долго не могли прийти к консенсусу, где же строить стадион.

Городские власти уготовили место для будущей спортивной арены на выселках - в бурно развивающемся микрорайоне столицы янтарного края Сельма. Команда главы Калининградской области категорически не соглашалась с муниципалитетом, считая, что стадион должен стоять на острове Октябрьский.

- Позиции оппонентов озвучивались не единожды. У каждого были свои резоны. Так, власти Калининграда предлагали место на окраине, чтобы сделать ее престижной, тем более, на ровном месте проще формировать инфраструктуру.

Позиция губернских властей тоже была понятна: в самом центре исторической части города, рядом с Кафедральным собором и могилой Канта, зияет незастроенная проплешина - на острове Октябрьский - и ее необходимо обустроить, - пояснил корреспонденту ОК-информ кандидат экономических наук Сергей Ковалев.

Впрочем, проплешина на карте столицы западной губернии образовалась совсем не случайно. Остров и набережные главной артерии города - Преголи - издавна пользовались у строителей дурной славой из-за плавающих грунтов.

Начавшееся освоение Октябрьского в 70-х прошлого века завершилось грандиозным фиаско. Спустя десятилетия возведенные с опережением пятилетних планов высотки стали крениться и трещать по швам.

Один дом на улице Баграмяна даже пришлось срочно расселять. За движением других при помощи маячков по сей день наблюдают специалисты.

Печальный опыт был основным аргументом у противников строительства спортивной арены на болотной гуще. Однако губернаторская команда от первоначального плана не отступалась.

Как болото стало твердью

- А ведь с точки зрения инвестиционной привлекательности Остров - место крайне перспективное, способное преобразить облик Калининграда, - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» ветеран строительной отрасли Сергей Потоцкий. - Центр города, набережная Преголи, рядом комплекс Рыбная деревня. Не место, а мечта.

Чтобы мечту сделать былью, пришлось обратиться к новациям последних лет. Как оказалось, современные технологии позволяют реализовывать масштабные строительства даже на мокром месте.

Взявшиеся за проектирование арены специалисты «НПО «Мостовик» проявили смекалку и объяснили, как обеспечить будущему стадиону надежный фундамент. Идея оказалось и гениальной, и простой.

Залегающий на глубине Острова торфяник по своей структуре - та же губка. Пока он мокрый, поставить туда какой-либо объект невозможно, ведь неизвестно, куда и что поведет. А если губку выжать, подержать под прессом, она превратится в твердый слой.

Чтобы превратить болото в надежный базис, на месте будущего строительства в грунт на глубину 14 метров вертикально вогнали 75 тысяч дренажных трубок, после чего нашпигованную необычными капиллярами площадку начали засыпать кубометрами завезенного песка, под тяжестью которого грунтовые воды стали выходить на поверхность - в результате извлеченная из-под земли влага попросту сливалась в Преголь.

На возведение необычного основания потребовалось 550 тысяч кубометров песка и порядка 800 млн рублей. Как утверждают эксперты, оригинальная идея, по самым пессимистичным прогнозам, должна окупиться уже в ближайшие семь лет - за счет интереса к бывшей «терра инкогнита» со стороны частных инвесторов.

Долго запрягали

Затянувшиеся споры, вышедшие за рамки региона, конечно же, сказались на практической реализации масштабной идеи. В пылу баталий почти незаметно сошел со строительной дистанции холдинг, чьи специалисты и предложили необычную технологию строительства на болоте. Руководство «НПО «Мостовик» увязло в арбитражных и уголовных процессах.

Но эстафету подхватили другие. В декабре 2015 года стадион на Острове наконец приобрел себе официального подрядчика. Ввиду затянувшихся сроков в Москве пошли на отступление от правил и не стали проводить изнурительных конкурсных процедур, а просто назначили генподрядчиком компанию «Крокус Групп», которая и должна будет сдать своевременно важный объект.

- Стадион должен стоять под крышей к концу следующего года, чтобы можно было приступить к отделке. Срок фантастический. Говорю как человек, который построил очень многое и хорошо понимает временные показатели.

Но у меня нет сомнений в том, что мы его закончим в сроки. В ближайшие два месяца мы должны забить в грунт более 25 тысяч свай, - пояснил президент компании Арас Агаларов сразу же после подписания госконтракта.

Следует отметить, что по прошествии указанного срока, согласно отчетам официальных лиц, в грунт острова Октябрьский оказалось забито в два раза меньше опорных конструкций. Впрочем, за это время строители произвели ряд других не менее трудоемких работ.

- Сейчас уже забито более 12 тысяч свай. Процесс этот продолжается, забиваются сваи под вспомогательные сооружения арены. Одновременно ведутся подготовительные работы под заливку чаши стадиона.

Завершается армирование и бетонирование ростверков, а также монтаж металлоконструкций каркаса арены, - рассказала «Общественному контролю» руководитель пресс-службы областного правительства Лариса Полякова.

Но быстро едут

Позитивную динамику на Острове отмечают сегодня все должностные лица: и региональные министры, и губернатор области.

- Что касается возведения спортивной арены, то работа идет, и идет интенсивно, с учетом обстоятельств, задержавших старт начала работ, - пояснил корреспонденту ОК-информ глава региона Николай Цуканов, посещающий будущую арену с завидной регулярностью. - Нет никакого сомнения, что стадион в Калининграде будет построен и сдан в срок.

Как заметил глава янтарного края, арена важна для области не только в спортивном аспекте. С точки зрения экономики, сегодня до 40% железобетонных конструкций, укладываемых на стадионе, производится на предприятиях региона.

Непосредственно на стройке сейчас задействовано почти 300 местных специалистов. А в ближайшее время их число должно увеличиться до 700 человек.

Даже осторожный в своих прогнозах, до последнего сомневавшийся в целесообразности реализации проекта именно на Октябрьском министр спорта Виталий Мутко по поводу самого проблемного объекта теперь выражает сдержанный оптимизм:

- Тревожный стадион набирает темпы строительства, надеюсь, через два-три месяца он войдет в график.

Впрочем, наблюдателям и экспертам до сих пор кажется нереальным озвученный срок сдачи - июнь 2017года.

- Нет смысла гнать лошадей и ставить во главу угла этот срок, - сказал корреспонденту ОК-информ известный в регионе политолог Владимир Абрамов. - У нас не будут проходить матчи Кубка Конфедераций. Хотя, конечно же, степень готовность стадиона к следующему лету должна быть такой, чтобы не вызывать ни у кого ненужных опасений. Думаю, такая задача вполне реалистична.

ОК-информ



Просмотров: 2205 | Добавил: пинчук | Теги: Калининград, фото, Калининград Стэдиум, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
+6   Спам
1 nomad   (29.03.2016 10:31)
из железок трибуны быстрее строить получается?

+8   Спам
2 Sheppard0057   (29.03.2016 11:27)
Быстрее. Но дороже

+2   Спам
3 vitaliyVor   (29.03.2016 22:25)
Интересно, кто поставляет металлоконструкции стадиона?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016