Пт, 09.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 55
Пользователей: 2
moldovean91, uCkaHDep
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 2 » Запомни наши имена. Стадионы с любопытными названиями
19:30
Запомни наши имена. Стадионы с любопытными названиями

В начале этой недели появилась новость, что в Санкт-Петербурге определились с именем строящейся арены "Зенита". Скорее всего, новый стадион получит вывеску "Крестовский" – по названию острова, на котором расположена арена, хотя это имя еще должно быть утверждено правительством города и губернатором. "СЭ" нашел 10 футбольных стадионов с куда более оригинальными названиями.

МИЛАНСКИЙ СПОР


Милан. Стадион "Сан-Сиро"

Главный стадион Милана, по сути, – коммунальная квартира, где ютятся сразу два больших клуба. "Интер" и "Милан" на протяжении десятков лет ухитряются делить арену почти по-братски, но одно существенное разногласие между черно-синими и красно-черными все же имеется. Поклонники каждой из команд называют стадион по-своему. Для "россонери" он – "Сан-Сиро", а для "нерадзурри" – "Джузеппе Меацца".

Первое имя старой доброй арены именно "Сан-Сиро". Так называлось предместье, где был построен первый стадион для "Милана". Впоследствии он несколько раз перестраивался. Самая масштабная реконструкция состоялась в 1955 году, когда к красно-черным подселился набравший популярность "Интер".

В 1979 году арена получила новое имя – "Джузеппе Меацца", в честь легендарного форварда сборной Италии, который поиграл за обе миланские команды. Однако в футболке "Интера" Меацца провел 14 сезонов, а за "Милан" отыграл всего два года. Неудивительно, что среди фанатов красно-черных гораздо популярнее первоначальное имя стадиона – "Сан-Сиро".

В КОРОБКЕ С КОНФЕТАМИ


Буэнос-Айрес. Стадион "Бомбонера"

Вы что-нибудь слышали о "Стадионе Камило Сичеро"? Нет? А о "Стадионе Альберто Х. Армандо"? Тоже нет? Между тем это официальные имена легендарной "Бомбонеры" – родного дома "Бока Хуниорс".

"Бомбонера" (в переводе с испанского "коробка конфет") – это всего лишь прозвище, которое арена получила из-за внешнего вида одной из трибун, похожей на коробочку со сладостями. Имя, данное болельщиками, оказалось столь колоритным, что вытеснило все официальные названия.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ?


Марсель. Стадион "Велодром"

Каждый, кто был на главном стадионе Марселя, наверняка внимательно вглядывался в конструкцию арены, пытаясь обнаружить спрятанные велодорожки. Совершенно напрасно! Нынешний "Велодром" не имеет никакого отношения к гонкам. Такое имя – дань истории.

Первоначально арена, в самом деле, активно использовалась велосипедистами. Именно они в 1937 году открывали стадион, а футболисты смогли выйти на поле уже в заключительной части торжественного вечера. Но перед Евро-1984 "Велодром" основательно перестроили, и от велосипедного спорта здесь осталось одно название.

РИО В БЕЛГРАДЕ


Белград. Стадион "Райко Митич"

На самом деле домашняя арена "Црвены Звезды" официально никогда не "заимствовала" имя у главного стадиона Бразилии. Сейчас белградский стадион носит имя "Райко Митич" в честь легендарного игрока клуба, раньше он назывался просто "Стадион клуба "Црвена Звезда".

Но прозвище "Маракана" столь лестное, что его часто используют наравне с официальными названиями. А родилось оно в 1964 году, когда во время дерби с "Партизаном" на трибунах недавно построенной арены собралось 110 тысяч зрителей.

ИМЕНЕМ ПЕТРА


Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

В России не очень хорошо с оригинальными названиями арен. Многочисленные "Центральные", имена команд и городов, в лучшем случае коммерческие вывески. Даже незатейливый "Петровский" на этом фоне выглядит концептуально.

До 1992 года арена "Зенита" носила банальнейшее для советского времени имя "Стадион имени В. И. Ленина", но потом была переименована в честь Петровского острова. Сам же остров, скорее всего, получил название не в честь Петра Великого, а от святого покровителя города на Неве. Тем не менее первая ассоциация, которая возникает, когда слышишь название "Петровский", – имя основателя Петербурга.

ДАЙМЛЕР ПРОТИВ МЕРСЕДЕСА


Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц Арена"

Стадиону "Штутгарта" очень не повезло с первоначальным названием. Арена, построенная в 1933 году, получила имя Адольфа Гитлера. В 1945 году ее, разумеется, переименовали, но как-то без особой выдумки. Сначала она носила странное для середины века имя "Century Stadium", а потом – "Неккарштадион" – в честь реки Неккар, протекающей через Штутгарт.

В 1993 году стадион получил имя в честь действительно достойного немца – знаменитого инженера Готтлиба Даймлера, который родился в окрестностях Штутгарта.

Однако в 2008 году автомобильный концерн Daimler AG, который тоже получил имя в честь Готтлиба Даймлера, зачем-то сменил бесплатную рекламу на платную и выкупил имя арены. По договору "Штутгарта" с автомобилистами стадион теперь называется "Мерседес-Бенц Арена".

ПОД ХОЛМОМ


Подгорица. Стадион "Под Горицом"

Словакия и Черногория чем-то похожи. Небольшие славянские государства, значительная территория которых находится в горах. Жители Карпат и Балкан даже стадионы называют почти одинаково.

Главная арена Черногории носит имя "Под Горицом", а родной дом словацкой "Жилины" называется "Под Дубнем". Речь тут, естественно, не о дубах. Оба стадиона находятся у подножия одноименных холмов, о чем и говорят их незатейливые, но очень уютные названия. Наверное, так называли бы свои стадионы хоббиты.

КАК ПРОЗВИЩЕ ПОБЕДИЛО ИМЯ


Барселона. Стадион "Ноу Камп"

Всемирно известное имя стадиона "Барселоны" – "Ноу Камп" - тоже долгое время было всего лишь прозвищем. Когда в 1957 году каталонцы обзавелись новой ареной, они назвали ее просто и скучно: "Стадион ФК "Барселона", но в народе его мгновенно окрестили "Новым полем".

Со временем имя "Ноу Камп" совершенно вытеснило официальное название. В 2001 году случилась окончательная победа народного творчества – тогдашний президент "Барселоны" Жоан Гаспар провел собрание акционеров клуба (а это тысячи простых болельщиков), и они проголосовали за то, чтобы арена официально именовалась простецким "Ноу Камп".

РАЗНЫЙ СВЕТ


Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луш"

Тема света – одна из самых популярных в именах европейских стадионов. Все началось с "Бенфики", с ее "Эштадиу да Луш", продолжилось сандерлендовским "Стэдиум оф Лайт" и завершилось новеньким "Стад де Люмьер" в Лионе.

Вот только свет у всех принципиально разный. "Да Луш" получил свое имя от Церкви света Божьей Матери, которая раньше находилась в этом районе Лиссабона. Создатели "Стэдиум оф Лайт" намекали на шахтерские фонарики, ведь арена построена на участке старой шахты. А название "Стад де Люмьер" можно толковать и как дань уважения к родоначальникам кино братьям Люмьер, которые родились в Лионе, и как отсылку к ежегодному Fête des Lumières – традиционному празднику света, который проводится в этом городе каждый год.

ЛОНДОНСКИЙ ЭМИРАТ


Лондон. Стадион "Эмирейтс Стэдиум"

В наши дни никого уже не удивишь нелепыми коммерческими названиями арен, но в начале XXI века такое было еще в диковинку. Когда "Арсенал" объявил о том, что новая арена клуба, призванная заменить легендарный "Хайбери", будет называться в честь авиационного спонсора "канониров" "Эмирейтс Стэдиум", даже самые умеренные болельщики клуба встретили это имя в штыки.

Чтобы хоть как-то смягчить фанатов, руководство клуба провело программу "Арсенализации" стадиона. На центральной трибуне белыми креслами выложили силуэт пушки, вокруг арены разместили 8 огромных фресок с изображением легендарных игроков клуба, а самым выдающимся, вроде Тони Адамса и Тьерри Анри, даже установили памятники.

Однако все улучшения так и не примирили болельщиков с чуждым английскому уху названием. Большинство из них предпочитают называть арену "Эшбертон Гроув" – по названию местности, где она расположена.

Спорт-Экспресс
фото: Reuters, refugioazul.cl



Просмотров: 1397 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, название стадиона, фото, Нейминг | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+2   Спам
1 Волгоградец   (02.05.2016 23:11)
Если Црвена Звезда в статье тогда и наш Центральный должен быть.
Колизей настолько вошёл в жизнь, что фиг вынешь!

+2   Спам
3 Ivan   (03.05.2016 10:38)

+2   Спам
4 Волгоградец   (03.05.2016 13:21)
во smile


+1   Спам
5 nomad   (03.05.2016 17:18)
этот фасад предполагался быть обитаемым или он просто декоративный?

+1   Спам
6 Ivan   (03.05.2016 19:34)
Не знаю, если честно. Просто для меня "Колизей" - это именно этот стад в Челябинске, но никак не Волгоград.

+1   Спам
7 Волгоградец   (03.05.2016 22:52)
а вот в Волгограде Центральный называли Колизеем)
Хотя для нас он в Риме  wink

+1   Спам
2 nomad   (03.05.2016 10:10)
название нового питерского стадиона, что-то травмы на крестах сразу вспоминаются

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016