Пн, 05.12.2016, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
kolbaska, 6epK, Timon, MARIO
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 121
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 458
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 10 » Почему строительство стадиона в Самаре для ЧМ-2018 зашло в тупик
11:44
Почему строительство стадиона в Самаре для ЧМ-2018 зашло в тупик

Строительство "Самара-Арены" к чемпионату мира по футболу 2018 года на глазах превратилось в кризисную ситуацию: министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что работы по возведению стадиона остановились, а власти Самарской области признались, что пока не знают, ни кто будет достраивать объект, ни сколько он будет в итоге стоить.

Еще месяц назад местные и федеральные власти, а также контролирующие органы ФИФА всеми силам пытались показать, что никаких проблем нет, и арена будет достроена в срок.

О том, что картина не столь радужная, как хочется представить официальным лицам, говорили лишь местная независимая пресса и редкие местные оппозиционные политики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн, который - хоть и избирался в Самарской области от правящей партии "Единая Россия" - тоже оказался в своем подшефном регионе в оппозиции областному руководству.

Естественно, камнем преткновения оказались деньги.

"Самара-Арена" оказалась намного дороже, чем планировалось изначально, но федеральные власти жестко дали понять, что раздувать бюджет не намерены. У Самары собственных денег на завершение строительства нет, и руководство области теперь думает, как, условно говоря, за рубль построить объект, который стоит два рубля. Или потратить на него два рубля, продолжая делать вид, что стоит он один.

ФИФА, которая сталкивалась, например, в Бразилии с еще более кризисными ситуациями при подготовке мундиаля, пока паники не поднимает, но напоминает, что внимательно следит за развитием событий.

От 13 и дальше

Первоначально предполагалось, что строительство стадиона "Самара-Арена" обойдется в 13 млрд рублей - приблизительно столько же, сколько остальные стадионы, возводимые к ЧМ-2018.

Официальная корректировка этой оценки стоимости проводилась лишь раз ровно год назад - тогда российский министр спорта признал, что из-за падения курса рубля и инфляции стадионы обойдутся на 30-40% дороже запланированного.

Тогда Виталий Мутко даже специально подчеркнул, что самарский стадион "должен стоить, как и остальные стадионы", и однозначно дал понять, что, сколь грандиозным бы ни был проект, смета расходов не должна превысить 16 млрд.

Критики проекта "Самара-Арена", в том числе депутат Госдумы Александр Хинштейн, предсказывали, что стадион окажется еще дороже - больше 20 млрд.

По версии Хинштейна, стоимость "Самара-Арены" была изначально, причем сознательно занижена самарскими властями, которые включили в проект целый ряд коммерческих объектов инфраструктуры, не имеющих прямого отношения к стадиону. Но строить их, по словам депутата, планировали за федеральные деньги, выделенные на стадион.

Александр Хинштейн оценил объем "непрофильных" объектов в 40 с лишним процентов. По его словам, свою версию он был готов подтвердить соответствующими документами, но обещал опубликовать их "позже".

Как выяснилось действительно чуть позже, Хинштейн ждал завершения работы правительственной комиссии, очень непублично, если не сказать втайне, проводившей экспертизу проекта "Самара-Арена".

Меркушкин не появился

Месяц назад на стройплощадку "Самара-Арены" приехала другая комиссия - комиссия ФИФА, контролирующая работы по подготовке к ЧМ-2018.

В оргкомитете чемпионата просили называть это не "инспекцией", а "операционным визитом" - мол, комиссия не проверяет готовность объекта и города в целом, а лишь сверяет ход работ с нормативными документами ФИФА.

И если Самара в целом производит впечатление города, который пока даже не начинал готовиться к чемпионату, о самом стадионе этого сказать нельзя: полностью залит фундамент, возведена уже часть трибун, строители начали монтаж конструкций купола, и комиссию ФИФА с журналистами провели по помещениям, которые после отделки превратятся в VIP-ложи.

Строители и областное руководство оценили готовность арены приблизительно в 40% - и на глаз непрофессионала это вполне похоже на правду. Представители ФИФА выразили удовлетворение увиденным и подтвердили, что сроки строительства соблюдаются.


Комиссия ФИФА самарским стадионом осталась довольна, но принимали ее иначе, чем в других городах

В этом плане Самара ничем не отличалась от остальных пунктов апрельской поездки международных футбольных чиновников по РФ - они посетили Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург и Сочи. Везде они были точно так же комплиментарны к принимающей стороне.

Но в Самаре ритуал приема гостей из ФИФА был слегка видоизменен: в отличие от остальных городов, на "Самара-Арене" комиссию ФИФА не встречал глава региона.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял руководителя подразделения ФИФА по проведению чемпионатов мира Криса Унгера и гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина тет-а-тет в своем кабинете и сам на стройплощадке не появился, отправив вместо себя областного министра спорта Дмитрия Шляхтина.

Шуваловская комиссия

Шляхтин ожидаемо ответил на вопрос Би-би-си, что вопросы финансирования строительства находятся вне его компетенции. Тем не менее, решился дать оценку стоимости стадиона - 17 млрд рублей, но оговорился, что более точная оценка будет дана "в конце следующей недели".

В ответе самарского министра спорта содержалось сразу две новости.

С одной стороны, власти Самарской области впервые официально признали, что расходы на строительство значительно превысят изначальную оценку и даже окажутся на миллиард больше предельной планки, поставленной Виталием Мутко.


"К августу 2017 года у нас будет готов новый стадион, который примет матчи чемпионата мира", - заявил Шляхтин 17 апреля

Во-вторых, слова о "конце следующей недели" косвенно подтверждали просочившуюся в прессу информацию о работе правительственной комиссии.

Впрочем, вечером того же дня, 8 апреля, Александр Хинштейн, наконец, публично рассказал и о сути своих претензий к самарскому руководству, и о той самой таинственной комиссии.

Депутат написал обращение на имя первого зампреда правидельства Игоря Шувалова, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и глав силовых ведомств с просьбой расследовать "масштабные нарушения и коррупционные проявления" в Самарской области.

В пространном документе нарушения в строительстве "Самара-Арена" упоминаются лишь как один из эпизодов.

"В настоящий момент по поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Шувалова И.И., минстрой ЖКХ РФ проводит проверку обоснованности ценообразования и расчетов проекта.

Установлено, что при разработке технического задания минстроем необоснованно были включены в проект избыточные решения, что привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона (коммерческие площади составили 42% от общего объема) и, как следствие, к удорожанию строительства на сумму от 4 до 10 млрд. руб", - заключает Хинштейн.

По этим расчетам, стадион в Самаре может обойтись уже в 23 млрд рублей.

Оптимизация купола

Надо сказать, что ни самарские власти, ни строители - компания-подрядчик "ПСО Казань" - никогда и не скрывали, что задумали грандиозный проект, заведомо превышающий по своим масштабам "стандартные" стадионы в других городах.

По данным местной прессы, еще в феврале этого года компания-подрядчик просила увеличить смету до 18 млрд, но не встретила понимания.

Встречавший 8 апреля на стройплощадке журналистов заместитель гендиректора "ПСО Казань" Сергей Пономарев с гордостью рассказывал в интервью Би-би-си, что "Самара-Арена" станет самым крупным стадионом за пределами Москвы и Питера, а по своему диаметру будет даже больше московских "Лужников".

Более того, Пономарев напомнил, что проект пытаются модифицировать, чтобы сократить расходы - правда, в столь витиеватых выражениях, что на его слова не обратили внимания.

"До 40% готовность стадиона. Точно ее оценить сейчас нельзя. Почему? Потому что возможны решения, связанные с оптимизацией проекта", - сказал Сергей Пономарев.


Апрель 2016 года. "До 40% готовность стадиона", - рапортуют строители

Чуть позже и уже не перед телекамерами Пономарев рассказал, что оптимизация, в частности, касается купола стадиона - по первоначальному проекту она выходила слишком сложной в монтаже и дорогой.

Поскольку "ПСО Казань" до этого возводила стадион "Казань-Арена", долгое время в прессе нередко сравнивали эти два проекта (казанский стадион при этом обошелся Татарстану в 14,4 млрд рублей).

Хотя вместимость у них одинаковая - по 45 тыс. зрителей, - во всем остальном они абсолютно разные, уверяет Сергей Пономарев. Стадион в Самаре, по словам строителя, спроектирован совершенно на иных принципах, он в целом по объему больше. И, видимо, намного дороже.

"В Самаре встал стадион"

Руководство Самарской области дало жесткий и подробный ответ на обращение Александра Хинштейна, полностью отвергнув его обвинения. Однако обещанной Дмитрием Шляхтиным новой оценки стоимости проекта через неделю так и не последовало.

В конце апреля Виталий Мутко впервые выразил недовольство ситуацией в Самаре, заявив, что строительство там отстает от графика на два-три месяца.

По сути дела самарские власти по-прежнему не решаются назвать окончательную стоимость стадиона, хотя теперь их молчание выглядит несколько абсурдным - на фоне нового, еще более жесткого заявления Виталия Мутко в минувшее воскресенье.

"В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику", - объявил министр спорта.


По некоторым версиям, обновленную смету по строительству в правительство области направили в начале апреля

Пресс-служба самарского губернатора Николая Меркушкина поспешила опровергнуть слова министра, заявив, что работы на стадионе не прекращались. Правда, оценка готовности арена прозвучала все та же, что и месяц назад - 40%.

На этот раз областным властям пришлось признать, что компания-подрядчик просто-напросто отказывается продолжать строительство "Самара-Арены" в рамках прежнего бюджета, но федеральные власти отказываются увеличивать финансирование.

"Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров. Новый подрядчик будет определён в ближайшее время", - сообщила пресс-служба Николая Меркушкина.

"Цена будет другая"

Запросы "ПСО Казань" на завершение строительства превышали даже самые смелые прогнозы Александра Хинштейна.

Местная пресса выяснила, что еще 10 апреля генеральный директор "ПСО Казань" Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение "Самара-Арены" должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей.

По данным "Самарского обозрения", Зиганшин еще в конце прошлого года просил Мутко "срочно вмешаться в судьбу стадиона", так как, по мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

Власти Самарской области обещали в ближайшие дни назвать нового подрядчика, которому либо придется колоссально видоизменить проект, удешевив его едва ли не вдвое, либо строить фактически бесплатно.

Впрочем, возможен и промежуточный вариант - проект изменят и удешевят, но и федеральные власти согласятся еще увеличить бюджет. По крайней мере Виталий Мутко, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать опровержения самарского руководства, коротко ответил: "Документации нет, объёмы, которые есть, выполнены. Идёт корректировка проекта. Цена будет другая".

"Самара-Арену" планировалось сдать к лету 2017 года и тут же провести на ней первые спортивные соревнования. Теперь пресс-служба самарского губернатора заявляет, что строительство стадиона будет завершено, "как и планировалось", в конце 2017 года.

До чемпионата мира, который пройдет летом 2018 года, остается еще запас в несколько месяцев, а какой в результате выйдет "Самара-Арена" пока, очевидно, не знает никто.

BBC.com
фото: Григорий Волков (vk.com), РИА Новости

=
См. также:
Виталий Мутко: «Проблема со стадионом в Самаре будет решена после праздников»



Просмотров: 1545 | Добавил: пинчук | Теги: фото, ЧМ-2018, Самара Арена, самара | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
1 Steve_Stifler   (10.05.2016 14:11)
Вот зачем лить ЖБ монолит на настил трибун??? Эти идиоты вообще неизлечимы?

+6   Спам
2 antonz   (10.05.2016 14:20)
Проект сейчас по-быстрому изменят и все достроят, будет как в Ростове и Калининграде!

+3   Спам
3 alan-highlander   (10.05.2016 20:07)
— А во-вторых… — продолжал дядя Жлыг. — Мы, орки, друг друга мучаем. Все делаем через обман, подлость и страх. И над материей хотим властвовать точно так же…
     — У верхних по-другому?
     — Верхние люди обходятся с материей как с женщиной. Они ее ублажают и убеждают. Заинтересовывают. А орки пытаются ее наебать или отпидарасить. Причем даже этого не умеют — начинают пидарасить, не успев наебать. Или сначала отпидарасят, а потом зачем-то наебывают. Орут на нее, как в тюрьме — изменись, сука! Ща как дам! И все время бьют по ней воображаемой кувалдой. Как по ним самим с детства били. Поэтому все наши вещи такие страшные и плохо работают. Наших властей давно не боятся ни атомы, ни молекулы… Эх… Да с чего мы вдруг сделаем что-то красивое и полезное, если…
     И дядя Жлыг широко повел рукой, словно приводя в качестве последнего довода панораму окружающего мира. Аргумент был, конечно, железобетонный.

+1   Спам
4 vitaliyVor   (10.05.2016 20:09)
А мне стадион нравится. Понятно, что кто то здорово на нём "нагрелся", но это пусть следственные органы решают (хотя и у них коррупция "выше крыши"), но стадион был не стандартным и это здорово, а то все друг на друга похожи. А ещё, почему в Сочи можно за 27 млрд строить, а в Самаре нельзя. Всё у нас в стране решает один человек - как скажет, так и будет.

+1   Спам
5 Aleksankov   (11.05.2016 10:16)
В Сочи тож нельзя было изначльно. и в Питере)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016