Вт, 06.12.2016, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 121
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 460
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 14 » Просроченный чемпионат
09:29
Просроченный чемпионат

Подрядчики, возводящие объекты к чемпионату мира по футболу 2018 года, работают по сочинской схеме: срывают графики строительства и пытаются выбить из бюджета больше денег.

Пасмурным утром 6 апреля на стройплощадке "Летающей тарелки" — многострадального стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге — появился кортеж из чёрных "мерседесов" с мигалками и джипов с охраной. Из них вышли мужчины в деловых костюмах, которые надели строительные каски и пошли осматривать стадион. Члены комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета по подготовке чемпионата мира — 2018 — директор департамента по проведению соревнований Колин Смит, руководитель подразделения по проведению чемпионатов мира Крис Унгер, гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, чиновники Минспорта и Смольного.

Начав с Петербурга, комиссия навестила Волгоград, Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург и закончила инспекцию 10 апреля в Сочи. Официально говорилось, что чиновники ФИФА, и тем более российские, остались всем довольны: объекты, мол, строятся, а возникающие проблемы решаются.

Когда инспекция ФИФА уехала из гостеприимной России, глава Минспорта Виталий Мутко устроил "разбор полётов" уже для узкого круга людей, отвечающих за подготовку к ЧМ-2018. На встречу вызвали высокопоставленных представителей оргкомитета "Россия-2018", Минтранса, МВД, Минфина, Минздрава, Счётной палаты, Минэкономразвития, фирм-подрядчиков, вице-губернаторов профильных регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской области, Мордовии, Татарстана, Краснодарского края).

На заседании звучали уже совсем другие отчёты. По их итогам можно сказать, что подготовка к ЧМ-2018 повторяет скандалы вокруг олимпийского Сочи: строители срывают графики, бюджеты объектов постоянно растут, а подрядчики пытаются "срубить" больше денег из казны. Некоторые объекты не соответствуют нормам безопасности. Например, проект главного петербургского стадиона "Зенит-Арена" до сих пор не согласован с МВД и другими силовиками и не утверждён.

Строители тянут-потянут

В Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской федерации чемпионата мира по футболу значится около 300 объектов, которые должны быть построены или реконструированы к ЧМ-2018.

На 15 апреля чёрный список объектов, где подрядчики сорвали все разумные сроки, выглядел так: тренировочная площадка на стадионе ЦСКА на 3-й Песчаной улице в Москве, аналогичная площадка на проспекте Металлистов в Санкт-Петербурге, гостиница на Октябрьской улице в Калининграде, отель на Театральной площади в Нижнем Новгороде, жилой комплекс "Тавла" в Саранске, гостиничный комплекс в границах улиц Горького и Ковалихинской в Нижнем Новгороде, вторая очередь реконструкции столичного аэропорта Шереметьево, горбольница № 25 в Волгограде, Республиканская клиническая больница № 4 в Саранске.

Тренировочная площадка ЦСКА на 3-й Песчаной улице в Москве на самом деле полноценный стадион на 30 тыс. мест с пристроенной гостиницей. Это будет стадион футбольного клуба ЦСКА, просто во время ЧМ-2018 его планируют использовать как тренировочную базу.

Строительство стадиона идёт неприлично долго: оно началось ещё в 2007 году, и первоначально его планировали закончить в 2009-м. Однако все сроки были сорваны — сначала из-за того, что проектировщики затянули с проектной документацией, потом из-за того, что между Минобороны, которое заказывало стадион, и футбольным клубом испортились отношения. Отношения несколько лет подряд выясняли в суде, из-за чего срок сдачи переносился сначала на 2010-й, потом на 2013 год.

Сейчас арена готова на 90%. Осталось закончить фасадные работы на трибунах и отделку мест общего пользования, смонтировать зрительские места и завершить работы по внутренним инженерным системам. Небольшие недоделки остались и в других корпусах.

В Питере похожая история. Помимо самих игр на главном стадионе "Зенит-Арены", футболистам нужно ещё где-то тренироваться. Для этого выделили три стадиона, и один из них оказался в списке проблемных. Это стадион "Турбостроитель", где по плану необходимо реконструировать тренировочную площадку. В 2013 году его выкупил Газпром, оградил забором и принялся ремонтировать, а до того площадка потихоньку приходила в запустение. Есть вопросы и по строительству моста с выходом на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы.

— В ближайшее время список "отстающих" может пополниться новыми объектами — там уже намечается отклонение от графика, — рассказал Лайфу источник в Минспорте.

По его словам, речь идёт о строительстве тренировочных площадок в Светлогорске Калининградской области, в Самаре, посёлке Рощино Ленинградской области, дорог на острове и гостиницы на улице Гвардейской в Калининграде, реконструкции аэропортов в Волгограде, в калининградском Храброво, в Нижнем Новгороде, реконструкции проспекта Молодёжного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, строительство перемычки между водоводом Ростов — Батайск и дюкером через Дон в Ростове-на-Дону. Есть отставание по строительству участка Невско-Василеостровской линии метро от станции "Приморская" до "Улицы Савушкина".

Балтийский долгострой

Особое беспокойство у Минспорта вызывает ситуация со строительством стадионов в Калининграде и Санкт-Петербурге. По словам вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина, главный городской объект ЧМ-2018 — "Зенит-Арена" — в апреле был готов на 84%. Отставание от графика уже оценивается в два месяца. Стадион собираются сдать в сентябре 2016 года, но и этот срок очень шаткий. На заседании рабочей группы выяснилось, что проект стадиона до сих пор не согласован с профильными подразделениями МВД, ФСО, ФСБ и МЧС, к объекту не привязаны требования по общественной безопасности.

— Стадион будет принимать как рядовых болельщиков, так и высшее руководство страны, поэтому там должны быть обеспечены соответствующие меры безопасности. Речь идёт о соблюдении определённых требований к самим помещениям, системам безопасности, видеонаблюдения, досмотру и связи, к средствам идентификации людей, а также к комнатам для лиц, находящихся под охраной ФСО, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Стадион "Зенит-Арена", который ещё называют "Крестовский", можно по праву считать многострадальным проектом: его начали строить ещё в 2007 году на месте снесённого стадиона имени Кирова. Изначально стоимость стадиона оценивалась в 6 млрд рублей, но в 2012 году власти Петербурга уже оценили его в более чем 40 млрд.

Окончательный бюджет был утверждён в размере 34,9 млрд рублей. В 2012 году на стройке работала Счётная палата, которая проверяла, как тратились казённые деньги, и обнаружила недостачу в 145 млн рублей. К началу 2016 года ситуация вокруг строительства стадиона дошла до того, что встал вопрос о переносе из Петербурга матчей чемпионата в столичные "Лужники".

В начале года "Инжтрансстрой", который строит "Зенит-Арену", жаловалась на нехватку денег для закупки подорожавшего импортного оборудования для стадиона, хотя ранее получила многомиллионные авансы. Компанию уже уличали в том, что она не выполнила на "Зенит-Арене" работы на 3 млрд рублей.

28 января 2016-го комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком "Зенит-Арены", приостановил до 30 июня 2016 года исполнение некоторых контрактов с "Инжтрансстроем", заключённых на достройку стадиона, на сумму 12,5 млрд рублей. Контрольно-счётная палата города заметила, что Смольный финансирует долгострой по рискованным схемам, угрожающим городскому бюджету миллиардными потерями.

"Инжтрансстрой" продолжает строить стадион, но к сентябрю сдать его вряд ли успеет: недавно Смольный изменил схему авансовых платежей. По новому графику большая часть работ — на 1,3 млрд рублей — перенесена на последний квартал 2016 года.

В "Инжтрансстрое" пока ничего не могут сказать про степень готовности стадиона.

— Актуальную степень готовности мы скоро уточним и сообщим общественности, — рассказал Лайфу официальный представитель компании Никита Павлов.

Он говорит, что основные работы на стадионе планируется завершить в августе. Уже в сентябре на стадионе должен пройти тестовый матч, к которому будут готовы и главные технологические фишки — выкатное поле и раздвижная крыша. К этому же времени обещают подготовить и внутренние помещения в спортивной зоне сектора А — их смогут опробовать спортсмены.

— После этого на стадионе будут идти пусконаладочные работы. Все строительные работы на стадионе будут завершены в декабре 2016 года, в соответствии с госконтрактом. Генподрядчик строительства стадиона компания "Инжтрансстрой-СПб" ведёт работы в рамках этого графика, — добавил Никита Павлов.

Компания сейчас связана двумя действующими контрактами: первый должен был быть полностью выполнен в декабре 2015 года. В итоге из-за технологических нюансов он был выполнен на 98%. Оставшиеся 2% "Инжтрансстрой" теперь и доделывает.

— Этот технологический перенос сроков никак не влияет на общий ход строительства и на выполнение второго контракта, по которому строительство стадиона завершится в декабре 2016 года, — добавил представитель подрядчика.

Трудный разговор был и по объектам в Калининградской области. Стадион на острове в Калининграде начали возводить позднее, чем в других регионах, — в конце минувшего года. К концу апреля он был готов только на 18% — сейчас там монтируют крышу. Сам стадион планируется сдать в ноябре 2017 года.

По итогам совещаний в Минспорте все министерства и региональные власти получили персональные поручения: ускорить получение заключений госэкспертизы по объектам, жёстко контролировать соблюдение графика работ, утвердить дорожные карты, определить бюджеты и источники финансирования.

— Например, Минфину рекомендовали выделить Мордовии в 2016—2017 годах бюджетный кредит в 800 млн на строительство в аэропорту Саранска нового пассажирского терминала. Властям Петербурга поручили еженедельно отчитываться о ходе строительства "Зенит-Арены", а также согласовать проект с МВД, ФСБ, ФСО и МЧС. Аналогичные поручения получили власти Калининградской области по своим объектам, — рассказал источник Лайфа в Минспорте.

Через две недели после совещания в Минспорте Виталий Мутко вновь забил тревогу: появились проблемы с оформлением участка под стадион в Калининграде, а в Самаре остановилось строительство стадиона "Самара-Арена". Министр пообещал слетать туда и решить эти вопросы уже после майских праздников.

Скандал в Самаре разгорелся после того, как подрядчик — ПСО "Казань" — запросил больше денег из бюджета. Изначально стоимость стадиона оценивалась в 14 млрд рублей. Эксперты заново оценили проект и решили, что никаких поводов для пересмотра расценок нет. Жадного подрядчика решили сменить. Сейчас власти Самары ищут нового. Само строительство продолжается: на стадионе работают субподрядчики. ПСО "Казань" успело заложить фундамент и начало строить трибуны, на три месяца раньше началась кладка внутренних помещений стадиона.

Власти Самарской области уже дали оргкомитету "Россия-2018" гарантии того, что стадион будет сдан вовремя — в 2017 году. Сейчас его готовность составляет 40%. Бюджет стадиона оценивается в 17 млрд рублей.

Эта история привлекла внимание зампреда Комиссии Госдумы по безопасности Александра Хинштейна. Парламентарий написал обращение в Генпрокуратуру, где указал на вопиющие, по его мнению, факты коррупции со стороны чиновников Самарской области.

— Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. В нём предусмотрено 40% помещений для коммерческого использования, что и привело к удорожанию. В моём понимании, это обман федерального центра, обман правительства, — говорит Хинштейн.

Отставание по срокам и корректировки бюджета — это не только проблема ЧМ-2018. Так было со всеми большими проектами, например, в Сочи. В 2012 году президент РФ дал нагоняй подрядчикам, которые срывали сроки, и пригрозил им санкциями.

Лайф запросил комментарии у властей всех регионов, где строятся объекты к ЧМ-2018, однако отвечать предпочитали только самые благополучные.

— Министерством спорта Нижегородской области отставания от сроков по мероприятиям не выявлено. Все возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. Мероприятия будут выполнены в утверждённые планом-графиком сроки, — рассказали Лайфу в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

— Программа подготовки к проведению чемпионата мира — 2018 в Ростовской области проводится строго и в соответствии с дорожной картой. Никаких отставаний нет. Кроме того, основные объекты к ЧМ-2018 строятся с опережением графика на несколько месяцев, — сообщила Лайфу официальный представитель губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

— На территории области находится только одна тренировочная площадка, но отставания от графика нет. Более того, мы идём с опережением графика, — рассказали Лайфу в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Больше денег? Отдыхайте

Вокруг бюджета ЧМ-2018 идёт постоянная борьба: подрядчики просят всё больше и больше, ссылаясь на подорожавшее импортное оборудование и материалы, а заказчики и местные власти пытаются умерить их аппетиты.

Только с 2015 года бюджет ЧМ-2018 подрезали уже на 14 млрд — вышло уже три постановления правительства "О внесении изменений в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу". Изначально на ЧМ закладывалось почти 664 млрд рублей, в июле 2015 года он "усох" до 631,3 млрд, в феврале 2016-го был уточнён до 620,8 млрд, а с апреля составляет уже 617,1 млрд. Больше половины этих денег даст федеральный бюджет, около 200 млрд — частные инвесторы, а 91 млрд — региональные власти.

В 2015 году Минспорт просил дополнительно 12,5 млрд рублей, но правительство дало шести регионам только 650 млн рублей.

— В марте 2015 года Мутко отчитывался перед президентом о подготовке к ЧМ и завёл речь о деньгах. На вопрос об увеличении бюджета он получил отказ, — рассказал Лайфу источник в Минспорте.

Что касается потенциальной финансовой отдачи, то в сентябре 2015 года Мутко говорил, что бюджет на проведение чемпионата-2018 оценивается примерно в 1 млрд евро. Почти 90% этой суммы — деньги ФИФА, которые планируется заработать на рекламе и доходах от болельщиков. Примерно столько же было потрачено на Олимпиаду в Сочи.

Их вспомнят по делам

ЧМ-2018 ещё не начался, а подготовка к нему уже обрастает уголовными делами. "Рекордсменом" по ущербу стал директор Строительного управления № 1 Сергей Солодовников, чья компания за бюджетные деньги реконструировала к ЧМ-2018 лётную зону аэропорта Домодедово. Солодовникова обвиняют в хищении 3,5 млрд рублей по проекту в Домодедово и реконструкции второй полосы аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Фигурантами уголовного дела стали чиновники свердловского Минимущества: министр Алексей Пьянков и двое замов, Артём Богачёв и Константин Никаноров. Их задержали 26 апреля. Следствие подозревает их в том, что при подготовке к ЧМ они растратили 55 млн рублей, получили взятку в 31,5 млн рублей и покупали земельные участки по завышенной цене.

В Волгограде возбудили уголовное дело против директора фирмы, связанной с проектированием и реконструкцией старого стадиона. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на 4 млн рублей. Представитель местного СК Наталья Куницкая заявляла, что если факт злоупотребления будет доказан, то это станет "первым экономическим преступлением в России в сфере подготовки к ЧМ-2018".

L!FE
фото: Александр Конобеев, РИА Новости



Просмотров: 1600 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 1
+4   Спам
1 stas99   (14.05.2016 14:14)
Не знаю как будет в футболе, а в распиле бабла чемпионы мира уже давно известны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016