
Новый стадион "Зенита", строительство которого идет на Крестовском острове, готов на 85%. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.
Как проинформировали в пресс-центре администрации руководства Санкт-Петербурга, уже на все 100% готовы раздвижная крыша, металлоконструкции чаши стадиона, железобетонные конструкции и помещения в холме. Активно идут работы по благоустройству территории, озеленению холма, строительству павильонов Зоны доступа. Асфальтируется центральная площадь, центральная аллея и малая кольцевая дорога вокруг стадиона.
Внутри чаши, в четырёх углах, готовится место для четырёх КНС (канализационных насосных станций). Это своеобразные "колодцы", углубленные примерно на четыре метра в фундамент. В углубления будут установлены специальные ёмкости со встроенными насосами. Они, как часть дренажной системы, будут собирать и выводить с поля конденсат, естественные осадки и другую воду, которой не место на поле.












Система движения поля по рельсам будет технически непростым, и в то же время очень точным механизмом. Мы обязательно расскажем о нём подробнее, а если вкратце: поле передвигается по рельсам с помощью электросервоприводов. По бокам, чтоб облегчить работу двигателей и снизить нагрузку, под поле будет нагнетаться воздух, то есть создаётся воздушная подушка.
Вдоль поля с двух сторон будет стоять система лазеров, которая зафиксирует малейшее отклонение поля от траектории: ведь если во время движения хотя бы одно из 394 (!!!) колёс забуксует, то это немедленно, пусть и в небольшой степени, скажется на движении всего поля. Лазеры зафиксируют отклонения, сообщат информацию автоматике, которая передаст дополнительные усилия на другие колеса и выровняет движение поля. Можно сказать, что выкатное поле будет оснащено одной из точнейших и сложнейших ESP (Electronic Stability Program, электронная система динамической стабилизации автомобиля) в мире.

Посередине мы можем видеть центральное удерживающее устройство. Дело в том, что колеса, которые будут передвигать поле - безребордные, то есть плоские и не цепляются за рельсы, как, например, колёса трамвая. Поэтому, для устойчивого движения поля, посередине монтируется центральное удерживающее устройство: это такие же колеса, только устойчиво бегущие вдоль стены. Таким образом, поле не уходит в стороны.




Работы на 42-й отметке.




Это - Единый центр управления стадионом.

Внутри Единого центра управления стадионом.



Обработка бетона трибун специальным составом.

Идёт реставрация исторических кассовых и центральных павильонов, продолжается отделка фасадов стадиона. Проводятся мероприятия по укреплению фундамента колонн павильонов.









Белрынок, piterarena.com