Пт, 09.12.2016, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3
moldovean91, uCkaHDep, KentSilver
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 23 » Мундиаль перешел на ручное управление
09:31
Мундиаль перешел на ручное управление

Два года до старта мирового футбольного первенства. Организация крупнейшего спортивного форума входит в авральную стадию.

Министр спорта РФ Виталий Мутко мечется между принимающими чемпионат российскими городами, лично фиксируя одну накладку за другой.

«В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику. В Калининград надо одним днем слетать, решить вопрос с землей. Это два дела очень серьезных, два очень сложных вопроса», — делился министр с журналистами своими заботами.

А отступать некуда. Дальнейшие задержки сорвут график тестовых мероприятий и вообще поставят под угрозу готовность стадионов к ЧМ.

Итак, «Самара Арена». Объект считался одним из самых надежных — почти два года назад первый кирпич заложил президент РФ, а генподрядчиком выступило ПСО «Казань», хорошо зарекомендовавшее себя при подготовке к Универсиаде-2013.

Но недавно на самарской стройке (объем которой в силу специфики проекта оказался самым большим) с особой остротой сказалась типичная для всех стадионов проблема: рост валютных курсов привел к удорожанию материалов, уложиться в первоначальную смету стало невозможно.

Напомним, что год назад правительство обязало подрядчиков упирать на импортозамещение. Но, к примеру, аналогов дорогой IT-инфраструктуры, обслуживающей стадион, в России попросту нет.

В итоге проекты арен пришлось переписывать на ходу, повторно проводя их через госэкспертизу и увеличивая смету.

Однако в отношении Самары Минспорта проявило упорство. «Бюджет есть — и никто его нам не увеличит», — отрезал Мутко. Идут торги с генподрядчиком (слухи о его смене возникают почти ежедневно). Поиск новой компании затормозит стройку чуть ли не на полгода, а тут еще отставание от графика составляет два-три месяца.

Многострадальная арена на Крестовском острове в Санкт-Петербурге давно стала притчей во языцех. После многократных переносов даты открытия и увеличения стоимости строительства были оглашены окончательные условия: 34,9 млрд рублей и 26 мая 2016 года.

Но генподрядчик (компания «Трансстрой») разводит руками: мол, работаем себе в убыток, нужно добавить еще 435 млн. А пока власти Петербурга раздумывали над ответом, на стройке из-за невыплат зарплат стали разбегаться рабочие.

Затрещал по швам не только бюджет. Обнаружились трещины в бетонной стене, появившиеся из-за нарушения технологий строительства, протечки, вздутие отделки, проблемы с дренажом: Стало ясно, что 26 мая стадион никак не открыть.

Сейчас осторожно говорят о том, что первый матч здесь в лучшем случае пройдет летом 2017-го. Причем это будет не Кубок конфедераций ФИФА, который раньше планировалось провести в Петербурге. «С этим мы уже опоздали», — подытожил известный питерский телекомментатор Геннадий Орлов.

Что же касается Калининграда, то тут пока и говорить не о чем: стадиона нет. Больше двух лет городские власти не могли выделить участок под строительство, пока наконец им не «помогли» из Москвы.

После того как беспокойство за судьбу арены высказал лично президент, в декабре 2015-го контракт на его возведение все же был подписан (последним из всех стадионов). Компенсировать отставание чиновники надеются за счет упрощенного проекта: стадион смонтируют из металлоконструкций, как временное сооружение.

На данный момент объект готов на 20% (другие арены в среднем почти на 40%), причем, как следует из слов Мутко, земельные проблемы решены не до конца.

Москва определила 18 млрд рублей в качестве средней стоимости стадиона, возведенного к ЧМ-2018. Но это как средняя температура по больнице: стоимость вычисляется между времянкой в Калининграде и долгостроем-рекордсменом в Питере.

На «Волгоград Арене» тоже все не слава богу. В марте там рухнуло перекрытие второго этажа.

Сочинскому стадиону «Фишт» после Олимпиады-2014 вдруг потребовалась перестройка. До ноября, как обещают чиновники, реконструкция закончится. Позже нельзя: на «Фиште» также запланированы матчи Кубка конфедераций.

А на стадионе «Нижний Новгород» нынешней весной рабочие отказались выходить на смену из-за невыплаты зарплат. Нижегородская прокуратура даже возбудила дело по факту неисполнения перед ними финансовых обязательств, но затем генподрядчик пообещал, что вопрос будет улажен.

С переменным успехом дело продвигается в Саранске и Екатеринбурге. В столице Мордовии стадион начали строить ударными темпами, однако за последний год, судя по фотоотчетам, темпы резко снизились.

В Екатеринбурге проходит реконструкция стадиона «Центральный» с сохранением исторического фасада, что, по заверениям строителей, сложнее, чем возводить новую арену с нуля.

А лидерами по темпам работ можно назвать «Ростов Арену» и московские «Лужники». В Ростове строят с опережением графика на шесть месяцев и уже монтируют крышу, обещая ввести стадион летом 2017 года.

Комиссия ФИФА, проехав в апреле по городам ЧМ-2018, предъявила «Ростов Арене» минимальное число замечаний.

В Москве же реконструкция главного стадиона мундиаля также завершается с опережением: монтажные работы в «Лужниках» завершены, а летом-осенью начнется засеивание футбольного поля.

Как сообщают московские власти, при необходимости 81-тысячный стадион сможет принять Кубок конфедераций, несмотря на то что номинально он не заявлен.

Кстати, матчи «разминочного» Кубка также пройдут на двух оставшихся стадионах ЧМ-2018 — уже готовых «Открытие Арене» (Москва) и «Казань Арене».

P.S. Сколько будут стоить билеты на матчи ЧМ-2018? Организаторы собираются обнародовать цифры в конце июня — начале июля, но уже сейчас можно сказать: дешевых билетов ждать не стоит.

ФИФА разобьет места на трибунах на три категории, и с учетом нынешнего курса доллара даже самая скромная, третья категория обойдется в 5-8 тысяч рублей за один билет.

Труд
фото: Новый Калининград



Просмотров: 1120 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
+11   Спам
1 dun666   (23.05.2016 13:52)
автор перечитал "желтухи" и всю свою озабоченность решил вылить в этой статье))

-2   Спам
2 po4ta_dva   (23.05.2016 15:36)
Нет вот скажите , КАК блть стадион в Самаре стал ВДРУГ самым большим??? Все цифры были изначально!! Ска

+6   Спам
3 balu-bog   (23.05.2016 17:40)
Он по площади помещений действительно самый большой из всех, что к ЧМ строятся

+1   Спам
4 po4ta_dva   (23.05.2016 19:52)
Дак я знаю. я говорю , что это было известно изначально. Там , вроде, и строительный объём самый большой

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016