Сб, 10.12.2016, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 33
Пользователей: 3
rustamyenikeyev, fanlfc, fancier
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 130
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 477
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 28 » Молотобойский Ground. Последний из рода Болейн
16:51
Молотобойский Ground. Последний из рода Болейн

6 июля 2005 года… В этот день Международный олимпийский комитет выбрал Лондон местом проведения тридцатых летних Олимпийских игр. Какое отношение данное событие имеет к теме материала? Самое прямое, поскольку оно непосредственно повлияло на судьбу одного из старейших стадионов Англии – «Болейн Граунд».

Судьбоносная Олимпиада

Для проведения крупнейших международных спортивных соревнований в Лондонском районе Стретфорд начали строительство Олимпийского стадиона. Вскоре после начала разработки проекта, в 2006 году, тогдашний президент «Вест Хэма» Эггерт Магнуссон заявил о стремлении перевезти «молотобойцев» на новую арену.

Воплотить свой план в жизнь исландскому бизнесмену не удалось: в декабре следующего года он продал свою часть акций деловому партнеру Бьоргофлуру Гудмунссону. До победного конца дело довел уже Дэвид Голд, нынешний владелец клуба.

В марте 2013 года «Вест Хэм» со второй попытки (первый тендер был выигран двумя годами ранее, но правительство страны отменило сделку) подписал соглашение на аренду Олимпийского стадиона сроком на 99 лет. Таким образом «айронс» выиграли борьбу у двух других лондонских клубов, которые желали переехать на новую арену – «Тоттенхэма» и «Лейтон Ориент».

Кто знает, как сложилась бы судьба «Болейн Граунд», если бы заявка Лондона не победила в тендере на проведение Олимпийских игр. Есть основания полагать, что владельцы клуба реализовали бы один из планов по расширению спортивного объекта. И тогда стадион, также известный как «Аптон Парк», еще не один год верой и правдой служил бы «Вест Хэму» в качестве домашней арены. Но увы…

С грустью на душе, с болью в сердце приходится писать о переезде «молотобойцев» на Олимпийский стадион, поскольку «Болейн Граунд» постигнет незавидная участь. Арена будет разрушена, а вместе с ней английский футбол лишится частички истории и воспоминаний.

Чемпион мира-1966, единственный в истории футболист, отметившийся в решающем матче Мундиаля хет-триком, Джефф Херст больше не сможет наведаться на стадион и вспомнить, как, будучи еще совсем юным, во время летних каникул красил здесь трибуны.

Как в 1964 году, забивая в каждом раунде, вел «Вест Хэм» к победе в Кубке Англии, а годом спустя – к завоеванию Кубка обладателей Кубков. Как в октябре 1968 года забил шесть мячей в ворота «Сандерленда», что до сих пор остается рекордом клуба...

Здесь в футболке национальной сборной Англии дебютировал Уэйн Руни. Здесь сумасшедший гол в ворота «Уимблдона» забил Пауло Ди Канио. Здесь в 1995 году вершилась судьба «Блэкберн Роверс»: «Вест Хэм» в последнем туре отобрал очки у «Манчестер Юнайтед», вручив таким образом чемпионский титул «бродягам».

Здесь состоялся один из самых скандальных боксерских поединков, в котором Дэвид Хэй побил Дерека Чисору (пусть это и не касается футбола, но тем не менее!). И это, конечно, далеко не все, что на своем веку повидал стадион.

Воздух здесь буквально пропитан энергией фанатов, разделивших широкий спектр различных эмоций. Да, арена полна недостатков, она и близко не является шедевром архитектуры. Но все это оставалось незамеченным, если проникнуться местной атмосферой. Это не просто красивые слова, это то, что отмечали очевидцы, впервые побывав на «Болейн Граунд».

Потрясающая, непередаваемая, присущая только Туманному Альбиону атмосфера – то, что выделяет английские стадионы среди прочих. Причем практически у каждой арены есть какая-то изюминка.

Когда у Гарри Рэднаппа, который провел здесь 18 лет в качестве игрока и тренера, спросили, что же делает «Болейн Граунд» таким особенным, он ответил: «Люди, которые и создают «Вест Хэм». Болельщиков «молотобойцев» можно назвать одной большой семьей. Даже в трудные для клуба времена они оставались с ним, заполняли трибуны и продолжали поддерживать команду.

Экскурс в историю

А началась история «Болейн Граунд» в 1904-м году. В это время «молотобойцы» занимались поиском «нового дома», поскольку им не удалось договориться об аренде поля в районе Кеннинг Таун.

Земля, на которой впоследствии был возведен стадион, принадлежала католической организации. А раньше, в XVI веке, на ней располагалось здание из красного кирпича с двумя башнями в виде замка. Называли его Дом Грин-Стрит (Green Street House) или Замок Болейн (принято считать, что здесь когда-то жила Анна Болейн, вторая жена короля Англии Генриха VIII Тюдора).

Генерального плана развития стадиона никогда не существовало. Его модернизация и расширение проводились тогда, когда того требовали обстоятельства. Но главная особенность спортивного объекта всегда оставалась неизменной – близость трибун к футбольному полю.

Стадион возвели за семь недель летом 1904 года. Его первоначальный вид включал в себя длинную низкую трибуну в западной части, будку, установленную на углу, которая служила командам раздевалкой, павильон для руководства клуба и прессы и деревянный забор, ограждающий объект по периметру.

Уже 2 сентября 1904 года на «Болейн Граунд» состоялся первый матч: около 10 000 человек пришли лицезреть матч между «Вест Хэмом» и «Миллуоллом» (хозяева победили со счетом 3:0). «Дерби Ист-Энд» - пожалуй, наиболее принципиальное и жесткое противостояние среди тех, которые принял стадион. Первая драка в матчах этих команд случилась в 1906 году, а ненависть между болельщиками возникла в 1926 году.

С тех пор соперничество между «Вест Хэмом» и «Миллуоллом» превратилось в одно из наиболее принципиальных и жестоких не только на Туманном Альбионе, но и в мире.

Частые удаления, массовые драки футболистов и болельщиков, поножовщина – все не раз оказывалось в центре внимания не только первых полос британских таблоидов, но даже послужило материалом для фильмов («Хулиганы Зеленой улицы», «Фирма»).

До момента вступления в Футбольную лигу (1919 год) «Вест Хэм» значительно увеличил армию своих поклонников. Клуб заручился поддержкой рабочего класса Ист-Энда.

«Большие матчи» команды собирали на трибунах «Болейн Граунд» по 20 000 зрителей, а поединок против «Манчестер Юнайтед» (1911 год) посетили 27 000 человек! Это вынудило руководство «молотобойцев» подумать об увеличении вместительности арены. В 1913 году была увеличена Западная трибуна, а также были возведены Северная и Южная.

Воспоминания о «Чикен ран»

В дальнейшем «Болейн Граунд» еще не раз расширяли и модернизировали. Изменения коснулись и легендарной трибуны «Чикен Ран». У болельщиков со стажем, а также у бывших футболистов, которые либо играли за клуб, либо противостояли «Вест Хэму», «Болейн Граунд» ассоциируется именно с «курятником».

Деревянная трибуна, располагающая только стоячими местами, находилась всего в одном метре от кромки футбольного поля. Находясь здесь, фанаты создавали ту самую упомянутую выше незабываемую атмосферу и оказывали на соперников «Вест Хэма» огромное давление.

«Трибуна «Чикен Ран» была очень трудным местом для соперника. Но и я могу припомнить несколько отборных словечек, которые звучали оттуда в мой адрес во время игр, - вспоминает сэр Джефф Херст. - Фанаты могли четко и ясно выказать свое недовольство касательно твоей игры, если ты был не так хорош. И расслышать можно было каждое слово. Трибуна была так близко к полю, что можно было дать пять фанатам».

«Я подавал мячи у боковой линии и чувствовал, как близки к полю болельщики. Как-то раз мяч улетел к ним. Я прождал очень долго, прежде чем получил мяч обратно. Я быстро понял, что из себя представляет «Чикен Ран», - рассказывал Марк Ноубл.

«Когда я думаю об «Аптон Парк», то мои воспоминания относятся к 1960-м и старой трибуне «Чикен Ран». Она нависала над полем, - это уже слова Гарри Реднаппа. – Достаточно гнетущее зрелище для соперника, но, если хозяева не играли достаточно хорошо, могло перепасть и им. Там было множество работников портовых доков. Они были остры на язык, говорили на кокни и имели в запасе ответы на любые вопросы.

Это создавало незабываемую атмосферу, особенно на вечерних матчах. Они любили покачиваться, запевая «I’ll Forever Blowing Bubbles». Одно из величайших зрелищ, которые мне доводилось видеть в футболе. Это фантастический стадион, который стал домом для особенного клуба. Даже когда «Вест Хэм» вылетал и проводил не один сезон в Чемпионшипе, на «Аптон Парк» все равно были добрые 30 тысяч людей».

После оборудования трибуны сидениями для многих болельщиков «Чикен Ран» потерял свою привлекательность. Все они перебрались на трибуну имени Бобби Мура, которая благодаря такой миграции превратилась в самую певучую.

Новый дом – новые перспективы

Как уже было отмечено выше, главной особенностью «Болейн Граунд» была близость болельщиков к футболистам. Это то, чего фанатам «Вест Хэма» будет очень не хватать на Олимпийском стадионе. Даже с учетом того, что на новой арене обустроят выдвигающиеся места, фанаты все равно будут находиться далеко от футбольного поля, от центра событий.

Но стоит признать, что переезд на Олимпийский стадион – шаг вперед для «Вест Хэма», открывающий перед клубом новые перспективы и возможности. Во-первых, далеко не у всех желающих была возможность посещать домашние матчи «молотобойцев» - «Болейн Граунд» мог принять только 35 тысяч зрителей. Олимпийский сможет принять в два раза больше.

Как сообщает британская пресса, «Вест Хэм» уже распродал все 52 тысячи абонементов на следующий сезон – показательный факт! Кроме того, новая арена располагается в удобном месте, и она может стать одним из аргументов для привлечения звездных футболистов.

Что касается «Болейн Граунд», то «Вест Хэм» подарил этому стадиону достойное прощание. 10 мая «молотобойцы» в красивом стиле обыграли «Манчестер Юнайтед» - 3:2.

Однако сей поединок не станет последним, что увидит арена. Вскоре здесь должны начаться съемки фильма «Финальный счет». Сюжет боевика напомнит действия, которые развивались в «Крепком орешке» - с той лишь разницей, что все будет происходить на 35-тысячной арене.

А после стадиона, на котором только за последние пару десятков лет взошли звездочки Фрэнка Лэмпарда, Рио Фердинанда, Джо Коула, Майкла Кэррика, Глена Джонсона и Джермейна Дефо, не станет.

На его месте возведут жилой комплекс, состоящий из нескольких домов. Некоторые из них планируют назвать в честь легендарных футболистов «Вест Хэма». И это, пожалуй, единственное, что будет напоминать о славном футбольном прошлом данного района.

FootBoom.com
заглавное фото: PA



Просмотров: 599 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Аптон Парк, видео, Олимпийский стадион, лондон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 пинчук   (28.05.2016 17:50)
Если бы местные жители не заблокировали перестройку самой старой трибуны, то и переезд мог не состояться.

+3   Спам
2 Юрген   (28.05.2016 18:00)
Жители Ист энда сегодня это пакистанцы арабы и прочие понаехи из стран 3го мира. На стадион им было побоку. Без него видимо даже спокойнее---не будет толп и шума по выходным. А вообще стадион на ветхий или старый ну никак не тянет. в некоторых странах о футбольном обьекте такого уровня только мечтать.....

+2   Спам
3 пинчук   (29.05.2016 09:42)
Самая старая East Stand 1969 г.п. Остальные - середина 90х - начало 2000х.

+1   Спам
4 NateDiaz   (29.05.2016 14:49)
тут скорее речь не о ветхости стадиона, а о невозможности расширения и, как следствие, увеличения дохода клуба от билетов. Справедливости ради, нужно отдать должное Олимпийскому стадиону, уж очень лакомое место видимо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016