Вс, 11.12.2016, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
anarchy
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 2 » «Самара Арена» играет на опережение
11:21
«Самара Арена» играет на опережение

Главный стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу‑2018 Самара начала строить раньше, чем другие города-организаторы.

Спортивный объект, который уже получил официальное название «Самара Арена», появится в районе Радиоцентра в конце 2017 года.

Стадион на 45 тыс. зрительских мест будет напоминать космический объект, ведь Самара — город передовых авиационных и космических технологий. А после проведения мундиаля арена станет домашним стадионом футбольного клуба «Крылья Советов».

Стартовали первыми

Строительство стадиона «Самара Арена» для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре началось раньше, чем в других городах-организаторах мундиаля, — в июле 2014 года.

Для строительства стадиона была выбрана площадка на территории Радиоцентра в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе, Ташкентской и Демократической улиц.

Проект выполнил институт «ТеррНИИгражданпроект». Общая стоимость работ — 744,48 млн рублей. Основным субподрядчиком проектирования выступило ООО «ПИ „Арена“», рекомендованное Минспорта РФ.

К разработке концепции также привлекались специалисты немецкой компании GMR Architekten, имеющие большой опыт планирования подобных спортсооружений в Европе.

Общая площадь постройки — 153 тыс. кв м, площадь земельного участка непосредственно под строительство стадиона — 27 га.

Общая стоимость строительства согласно полученному 10 мая 2016 года положительному заключению экспертизы по откорректированному (в части обеспечения безопасности объекта) проекту — 17,3 млрд рублей.

Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. Завершить все работы на площадке планируется к концу 2017 года.

Заказчиком-застройщиком строительства стадиона выступает подконтрольное министерству спорта России ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генеральным подрядчиком — ПСО «Казань».

В случае отказа этой организации от выполнения работ областные власти готовы поменять генподрядчика.

«Вопрос смены подрядчика не находится в активной фазе, но присутствовал с того момента, как выбранная организация стала ставить вопрос об увеличении финансирования.

На территории области есть несколько подрядных организаций, которые готовы построить за установленные проектом (17,3 млрд руб.) средства.

Позиции оперативно сменить подрядчика нет. Но к стрессовому варианту — поменять компанию — мы готовы в случае, если предложенная цена их не устроит», — поясняет министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Космические решения

В архитектурном решении стадиона отражен образ Самары, как города передовых авиационных и космических технологий.

Арена на 45 тыс. зрительских мест представляет собой купол и напоминает космический объект. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия — козырька над трибунами, максимальная высота которого составляет около 60 метров.

Стадион запроектирован с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «козырек». В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка здания.

По периметру стадиона предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей.

Для автобусов, привозящих спортсменов, предусмотрены парковки и специальные подъезды с западной и северной стороны стадиона.

Согласно проектному решению, в состав спортивной арены входят поле с трибунами для зрителей, многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные и бизнес-помещения, системы жизнеобеспечения стадиона.

Стадион будет оснащен всем необходимым для спортсменов, зрителей (в том числе людей с ограниченными возможностями), представителей СМИ и будет полностью отвечать требованиям ФИФА к сооружениям подобного уровня.

По словам министра строительства Самарской области Алексея Гришина, фундамент будущего стадиона готов на 100%, трибуны — на 40%, ведется монтаж металлоконструкций.

Кроме того, подрядчик приступил к поиску организаций, которые бы занялись отделочными работами и благоустройством прилегающей территории.

В апреле этого года Самару в третий раз посетила комиссия ФИФА.

«Готовность городов, где пройдут игры ЧМ, — разная: где-то стадионы будут готовы через год, а в каких-то городах — и через два года.

Я хочу отдельно отметить то, как с нами работает руководство региона: они очень хорошо осведомлены обо всех направлениях подготовки, знают, что необходимо сделать», — заявил по итогам визита руководитель департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Крис Унгер.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, в свою очередь, добавил, что Самара — крайне важный город для проведения ЧМ‑2018 и требования к городу повышенные.

«В Самаре пройдет шесть футбольных матчей. Мы видим, что работы идут полным ходом. К графику их выполнения нет никаких вопросов — стадион строится хорошими темпами», — резюмировал господин Сорокин.

Футбольное наследие

Согласно требованиям ФИФА, стадионы, построенные для проведения матчей чемпионата мира, после его завершения должны использоваться не только по прямому назначению, но и расширить свой функционал.

У региональных властей уже сегодня есть четкое понимание того, что будет с самарской площадкой по окончанию мундиаля: стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов», который выступает в РФПЛ.

«Региональная программа „Наследие ЧМ‑2018“ была признана лучшей, ведь для нас не самоцель — построить стадион.

Объект должен активно функционировать после проведения ЧМ‑2018: здесь будет базироваться футбольная команда „Крылья Советов“и будут проходить матчи клуба, а также развлекательные мероприятия и концерты», — рассказывает заместитель министра строительства Самарской области, главный архитектор региона Анатолий Баранников.

Важно, чтобы средства, вложенные в строительство стадиона, окупились. По словам господина Баранникова, для этого проектировщики детально проанализировали мировую практику.

Поэтому помимо раздевалок для команд внутри стадиона разместятся финтес-клуб, школа танцев, школа и музей футбола, а также фан-шоп.

Кроме того, на четвертом уровне стадиона за счет средств частных инвесторов будут обустроены VIP-трибуны, продажа билетов на которые способна приносить около 200 млн рублей в год.

«Также расширена зона общественного питания, так как стадион заполняется в течение нескольких часов до начала игры, и люди охотно проводят время в ресторанах.

На третьем уровне стадиона увеличили зону гостеприимства (комнаты отдыха для общения болельщиков до и после матча), отчасти благодаря этому было принято решение провести в Самаре игры четвертьфинала», — объясняет Анатолий Баранников.

По словам главы региона Николая Меркушкина, комиссия ФИФА считает, что самарский стадион «в некотором роде уникален».

«Может быть, по технологичности он даже не будет уступать „Лужникам“. На „Самара Арене“ будет сделано все, что было изначально запланировано, и он станет одним из лучших не только в стране, но и в Европе», — считает губернатор.

Коммерсантъ
фото: instagram.com/k.glubokova



Просмотров: 1457 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, Самара Арена, самара | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 LeCri   (02.06.2016 21:11)
стояли несколько месяцев, а уже на опережении?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016