Вс, 11.12.2016, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 57
Пользователей: 3
grroznyi85, Tiabald, SKA-SKVO
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 5 » История одного дерева
11:26
История одного дерева

Грустил спортивный клуб «Эльферсберг» и весь одноимённый городок в Федеральной Земле Саар (Saarland). Ураган "Никлас", пронесшийся в марте 2015 года над юго-западной Германией, повалил легендарную «Императорскую липу» (Kaiserlinde - Кайзерлинде), входившую в список национальных природных памятников Германии. Дерево, с которым связана вся футбольная история города.

Эльферсберг, рухнувшая под натиском бури "Императорская липа", символ города и всего регионального футбола

Эльферсберг – небольшой населённый пункт недалеко от границы с Францией, живут в нём чуть больше 13 тысяч человек. Однако футбольные традиции имеют здесь, как и везде в Сааре, шахтёрском, рабочем регионе, более чем столетнюю историю.

Футбольный клуб был основан в 1907-м году, с межвоенной поры «Эльферсберг» - один из самых популярных клубов края. Уже несколько десятилетий команда играет в третьем-четвёртом дивизионах, два года назад «засветилась» в единой третьей лиге, вылетела оттуда обратно в «регионалку», но стремится вернуться наверх и закрепиться в немецком профессиональном футболе.

И все эти более чем 100 лет футбол в Эльферсберге жил около липы. В буквальном смысле слова. Когда в начале ХХ века местные энтузиасты искали площадку для занятий спортом, то приспособили для игры в футбол поляну на окраине города на опушке леса.

Главная достопримечательность – находившаяся неподалёку молодая липа, названная при посадке «Императорской» в честь императора Вильгельма II.

Со временем на месте спортивной площадки появился полноценный стадион, который получил название по географическим объектам, близ которых он расположен: «Waldstadion an der Kaiserlinde» («Лесной стадион у Императорской липы»).


Одни из ворот до реконструкции стадиона

В болельщицкой среде стадион называли просто «Kaiserlinde», липа была традиционным место встречи людей перед матчами. С конца ХХ века «Императорская липа», пережившая войну и бомбардировки Саара, десятки штормов-ураганов и даже засуху, находилась под охраной государства, как памятник природы.

Вплоть до злополучного урагана могучее дерево с толщиной ствола около двух метров было вполне здорово и являлось одним из символов города.


Так выглядела старая "Императорская липа"

Когда два года назад в клуб обратилась коммерческая компания с предложением за деньги выкупить название стадиона, то руководители «Эльферсберга» поставили лишь одно условие – в названии должно сохраниться упоминание «Императорской липы». В результате стадион стал называться «Ursapharm-Arena an der Kaiserlinde».

«Эльферсберг» в последние годы по своим спортивным результатам даже сумел стать самым успешным клубом региона. На фоне постоянных проблем и организационного хаоса в главных командах Саара, «Саарбрюккене» и «Боруссии» из Нойнкирхена, «липчане» целенаправленно и системно развиваются.

В крошечном городке хотят построить полноценный профессиональный клуб регионального масштаба. Один из первых шагов – глобальная реконструкция стадиона, которая постепенно подходит к концу. По своей инфраструктуре «Эльферсберг» должен будет соответствовать всем требованиям не только третьей лиги, но и второй бундеслиги.


Стадион в Эльферсберге после реконструкции. Над козырьком главной трибуной ещё видны ветви "Императорской липы"...

Сезон 2014/15, омрачённый утратой исторического дерева, клуб завершил неудачно, вернуться в третью лигу не сумел. Ещё бы, такое плохое предзнаменование... Суеверные болельщики сразу после урагана сетовали, что рухнувшая липа – плохой знак, ничего хорошего ждать не приходится, так и получилось…

Сейчас, год спустя после грустной истории, «липчане», имеющие в своём составе футболистов с опытом игры в бундеслиге (бывший вратарь «Ганновера» Йенсен, бывший хавбек «Герты» Ницу), под руководством бывшего тренера "Нюрнберга" Михаэля Визингера закончили сезон на втором месте в своей зоне региональной лиги. Для участия в переходных матчах за право сыграть в третьем дивизионе второго места как раз и хватит.

Болельщицкие суеверия по-прежнему сильны - "проклятия рухнувшей липы" в Эльферсберге опасаются больше, чем соперников.

Стадион носит прежнее название и переименовывать его не собираются. Во всяком случае пока...


Скромное обаяние региональной лиги (4-й дивизион). Впрочем, после реконструкции стадиона фан-шоп переехал и разместился в здании главной трибуны

Блог Fußballgott



Просмотров: 518 | Добавил: stadiums | Теги: фан-шоп, Лесной стадион у Императорской липы, фото, Эльферсберг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 poch   (05.06.2016 19:53)
А есть подобные истории про российские стадионы? Хотя бы выбивающиеся из общего ряда. было бы интересно где-то почитать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016