Вс, 04.12.2016, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
Макс, Veider, Петровичч
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Фан-движения Евро-2016. Польша
14:52
Фан-движения Евро-2016. Польша

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Польше и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Республика Польша
Население: ~ 38.500.000
Столица: Варшава
Непримиримые соперники: Германия, Россия
"Прозвища" национальной сборной: бело-красные, кадра
Рейтинг ФИФА: №27
Титулы: Бронзовый призер чемпионата мира (1974, 1982)

Ключевые дерби страны:

Лех – Легия
Висла — Краковия
Легия — Полония

Ключевые фанатские объединения:

Young Аreaks`98 (Лех)
Brigada Вanici (Лех)
Nieznani  Sprawcy (Легия)
Sharks и Devils (Висла)

Сборная Польши – средняя по европейским меркам команда, на чемпионате Европы полякам прогнозируют максимум выход в четвертьфинал. Да и в историческом плане наши западные соседи не выделяются: на чемпионатах Европы поляки еще ни разу не преодолевали барьер группового турнира.

Более того, бело-красные лишь два раза участвовали в финальной стадии чемпионата Европы и, как известно, один из них, как хозяин турнира.

Но визитная карточка сборной Польши – фанаты. Польские болельщики №1 не только в Восточной Европе, но и на всем континенте.

Несмотря на отсутствие успехов у сборной и на клубном уровне, именно поляки устраивают самые яркие шоу на трибунах – от перфомансов до файеров. Да и за пределами стадиона с поляками мало кто сравнится – польские хулиганы сейчас недосягаемы даже для сербов.

Фанатское движение в Польше зародилось в средине 70-х годов. А уже в 1980-ом состоялось одно из самых известных столкновений болельщиков – на Центральном стадионе в Познани подрались фанаты Леха и варшавской Легии. В бою участвовало около шести тысяч человек – просто невероятная цифра для нынешних времен.

Столкновения начались в чаше стадиона, а закончились уже в центре города. Остановить кровопролитие смог лишь прибывший спецотряд из Варшавы.

В 90-х годах фанатское движение претерпело кардинальные изменения, как и вся страна в целом – Польша отказалась от социализма и выбрала курс на вступление в Евросоюз.

Девяностые года в кругу польских фанатов считают переходным этапом – все движения переживали смену поколений и идеологии. Именно этот период считают расцветом фанатов Леха, а их фирма Young Аreaks`98 до сих пор входит в элиту европейского фан-движения.  

Это люди, от которых трепещет Европа. Они агрессивны. Они безумны. Они до предела политизированы, и даже при всей не политкорректности фанатского движения, слишком нетерпимы — заявил легендарный Гжегож Лято, отвечая на вопрос о польских фанатах.

Неудивительно, что в преддверии Чемпионата Европы 2012, который проходил в Польше и Украине, местные власти начали активную борьбу с фанатами.

Практически во всей Европе за использование пиротехники грозит денежный штраф или исправительные работы, а в Польше ввели за это криминальную ответственность.

За простой файер на стадионе болельщик может получить до пяти лет лишения свободы.

Более того, польские власти начали активную борьбу с лидерами фанатских движений. Одного из самых известных фанатов мира Петра Старуховича посадили в тюрьму на время Евро 2012, а остальным лидерам запретили вход на стадионы.

Но несмотря на ряд мероприятий, ситуация на польских стадионах и за их пределами особо не изменилась. Проносить пиротехнику стало опасно, но фанаты все равно умудряются устраивать яркие фаер-шоу.

Давление правоохранителей только сплотило фанатов, которые теперь стали еще более серьезной силой.

К ведущим фан-движениям Польши относятся ультрас Легии (Варшава), Леха (Познань), Руха (Хожув), Шлёнска (Вроцлав) и ГКС (Катовице).

А вот один из старейших клубов Польши – краковская Висла – практически не заметна в среде футбольных хулиганов, но вот устраивать яркие шоу на трибунах они умеют:

Так как польские правоохранители ведут ожесточенную войну с фанатами, то большинство фан-группировок игнорирует матчи своей национальной сборной. Красочные шоу, инсталляции и баннеры вы можете увидеть на матчах второй лиги чемпионата Польши, но вот на играх сборной это большая редкость.

Будут ли польские фанаты организованно поддерживать свою команду на Чемпионе Европы 2016? Это вряд ли.

Но можно не сомневаться, что огромное количество поляков отправится во Францию, чтобы стать частичкой грандиозного праздника. Ведь Чемпионат Европы иначе и не назовешь – уже 10 июня в Париже стартует главное футбольное событие года.

Football.ua

=
См. также:
Фанатские движения Евро-2016. Германия



Просмотров: 524 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, видео, фото, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016