Вс, 04.12.2016, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 57
Пользователей: 2
stadiums, DeN4eG
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Что на словах хотели сделать из минского стадиона «Динамо»
11:22
Что на словах хотели сделать из минского стадиона «Динамо»

Все началось с планов по строительству национального стадиона. Его проект разработали еще в 2010 году. Арену вместимостью 30 тысяч планировали возвести в микрорайоне Щомыслица, который с 2011 по 2014 годы намеревались застроить жилыми домами и торговыми центрами. Строительство объекта оценивалось в 500 миллионов долларов.

Планировалось, что стадион будет состоять из четырех основных уровней.

На первом – подземном – разместятся торгово-коммерческие объекты (торговые центры, кафе, бары, рестораны). На втором – футбольное поле с натуральным газоном, автоматическим поливом и искусственным подогревом, а также первый ярус трибун на девять тысяч зрителей. На третьем – по периметру стадиона оборудуют VIP-ложи и ложу прессы с пресс-центром. На четвертом – второй ярус трибун на 20 тысяч зрителей.

Также предусматривалось необходимое количество автостоянок, подъездов и подходов к стадиону. А на открытом участке около стадиона хотели даже оборудовать вертолетную площадку.

Однако вскоре от затеи отказались. Теперь в Щомыслице строится торгово-логистический центр. Да и планируемого микрорайона тоже нет.

После провала «щомыслицкого» проекта в национальный стадион решено было превратить «Динамо». В 2012-м арену должна была начать реконструировать венгерская компания Graboplan, выигравшая тендер. Стоимость работ оценивалась в 145 миллионов евро.

Вместимость арены по новому проекту – около 40 тысяч человек. Кроме того, планировалась установка козырьков над трибунами, строительство подземных автостоянок на прилегающей территории и многое другое

На работы венгры отвели 28 месяцев. Начинать же хотели в прямо в ноябре 2012 года. Однако в конце футбольного сезона после совещания у президента договоренности с венграми были объявлены «не совсем разумными и выверенными», а сотрудничество с «Грабопланом» было прекращено.

Позже появилась информация о том, что компания подала иск в суд о взыскании с КПУП «Минский стадион «Динамо» 22 миллионов евро, но представители «Грабоплана» ее опровергли.

В январе 2013-го был объявлен еще один конкурс на проект, который выиграла немецкая фирма GMP International GmbH. Только за дизайн немцы получили 40 тысяч долларов, а минимальная стоимость реконструкции составила 123 миллиона долларов.

Но в августе 2013-го Лукашенко снова сменил вектор и призвал на месте «Динамо» построить легкоатлетический стадион, а не национальный футбольный.

– Это может быть классный легкоатлетический стадион. От этого никуда не денешься, легкая атлетика ― медальный вид. Оказывается, за деньги, на которые мы хотели снести «Динамо» и воссоздать, мы можем его восстановить и новый построить – сказал глава государства.

Национальному стадиону Александр Лукашенко отводил место возле «Трактора»:

– Это будет основной стадион, примерно на 33 тысячи по проекту. В России можем взять проект, там уже много построили, типа  «Локомотива», компактный – на 35 тысяч. Можем взять любой проект, они нам бесплатно отдадут.

Эскиз нового легкоатлетического «Динамо» нарисовали специалисты «Минскпроекта». На реконструкцию планировалось потратить 150 миллионов евро.

http://img-host.org.ua/images/02upu.jpg

http://img-host.org.ua/images/03oro.jpg

http://img-host.org.ua/images/01iki.jpg

Затея превращения «Динамо» в легкоатлетический комплекс не всем пришлась по нраву. В частности, Георгий Кондратьев весьма критично высказался по этому поводу:

 – Сейчас мне обидно за то, что происходит с футболом у нас в стране. Мекку отечественного футбола стадион «Динамо», где творилась наша история, превращают в легкоатлетический комплекс. Ну как так можно?

Людас Румбутис также не остался в стороне от этой горячей темы:

 – Это вообще нонсенс. Я таких вещей не понимаю. Возможно, государственные мужи что-то понимают. Когда на «Динамо» проводились легкоатлетические соревнования? На моей памяти таких не было. Мы не настолько богаты, чтобы строить такой легкоатлетический стадион.

Но недавно, похоже, вновь все переигралось. В общении с журналистами Сергей Румас вдруг заявил, что стадион «Динамо» после реконструкции будет претендовать на получение 4-й – высшей категории по шкале УЕФА.

По словам главы АБФФ, прорабатывается вопрос корректировки проводимых работ, чтобы стадион «Динамо» мог принимать матчи самого высокого уровня — как клубных, так и национальных сборных.

Причем, подчеркнул Сергей Румас, это будет происходить абсолютно не в ущерб легкой атлетике, ведь именно этот вид спорта предполагается сделать профильным для динамовской арены.

Замминистра спорта Беларуси Александр Гагиев подтвердил эту информацию:

– Считаю, в нынешней экономической ситуации нам нужно сделать упор на один стадион. Чтобы не распыляться на два стадиона. Пускай национальным будет «Динамо». Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы он был аттестован под футбол и четвертую категорию.

Национальный стадион мы построим, но чуть позже. Пускай он будет. Если мы стадион «Динамо» будем сдавать в 2018 году, то, думаю, его хватит и под легкую атлетику, и под футбол.

Стадион «Динамо» и предполагался такой – комплексный. Мы его не подводили ранее под какие-то высокие мерки УЕФА. Больше упор делался под легкую атлетику. Но сейчас ожидаются незначительные изменения, чтобы стадион попадал под требования четвертой категории УЕФА.

После всех этих событий остается гадать, каким предстанет перед нами стадион минский «Динамо» после реконструкции, ведь планы и проекты менялись уже не один раз.

Блог "Белорусский футбол"
фото: minsknews.by, onliner.by, citydog.by

=
См. также:
Реконструкция минского стадиона «Динамо»: Основная проблема - подогрев поля



Просмотров: 1224 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, проект, Стадион Динамо, фото, Национальный стадион | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 regionupak-sev   (07.06.2016 12:57)
не всегда желаемое и действительное совпадают

-1   Спам
2 kinderisay   (07.06.2016 14:16)
А что мешает построить в Минске два стадиона - один будет универсальный (футбольно-легкоатлетический), а второй чисто футбольный. И тот и другой можно сделать современными, и инновационными. Что, у белорусов денег нет? Есть. Стройте ребята, и не парьтесь. Хоккейный сделали и эти сделаете.

+4   Спам
3 Юрген   (07.06.2016 17:55)
Что мешает? Отсутствие денег в нищей стране.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016