Чт, 08.12.2016, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 26 » Фанатские движения Евро-2016. Италия
08:59
Фанатские движения Евро-2016. Италия

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Италии в целом и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Итальянская Республика
Население: ~ 61.00.000
Столица: Рим
Непримиримые соперники: Франция, Испания, Бразилия
"Прозвища" национальной сборной: Скуадра Адзурра
Рейтинг ФИФА: №15
Титулы: Чемпионы мира — 4, Чемпионы Европы — 1

Ключевые дерби страны:

Рома — Лацио
Милан — Интер
Ювентус — Торино
Ювентус — Интер

Ключевые фанатские объединения:

Commando Ultra Curva Sud (Рома)
Irriducibili (Лацио)
Commando Ultra Curva B (Наполи)

Итальянские болельщики одни из самых зрелищных в Европе, да и в мире мало кто может сравниться с ними в мастерстве создания праздника на стадионе. Именно итальянские фанаты начали первыми в мире использовать театральный стиль поддержки, а уже потом их идею подхватили другие, и в первую очередь, американские страны.

В то время как англичане делали ставку на песни и драки вне стадиона, итальянцы производили свой стиль, который отличается эмоциональной и зрелищной поддержкой. Атрибутика, одежда, баннеры, флажки, лазерные шоу и установка — все это пошло из Италии.

Более того, итальянцы — родоначальники движения "ультраc", хотя многие приписывают это Англии. Британцы являются учредителями движения "хуллз", такие вещи надо различать.

Сейчас все увлекаются перфомансами дортмундской Боруссии или Бока Жуниорс, с их баннерами на весь стадион. Но опять же, мало кто знает, что феномен «кореографии» зародился именно на Апеннинах.

Итальянские болельщики первыми начали разворачивать на трибунах огромные баннеры. "Баннерная война" до сих пор популярна среди итальянских тифози (болельщики). Тифозерия — это поддержка любимой команды, осуществляемая максимально яркими способами — с баннерами, барабанами и дымовыми завесами.

Итальянские фанаты вложили весомый вклад в развитие европейского фан-движения. Фанатские группировки Испании, Франции и Германии в конце 70-х полностью копировали итальянских ультрас, пытаясь создать праздник на стадионе.

Стоит отметить, что в самой Италии, с ее южным, темпераментным стилем боления, институт фан-группировок (фирм) развивался обособленно. Столкновения между болельщиками происходили, но не носили жестокого характера, как, например, в Англии или нынешней Сербии.

Только одно итальянское противостояние вызывало бешеную ярость и жестокие драки, больше похожие на противостояние Гладиаторов. Одно из самых известных дерби мира — историческое противостояние Рима. Лацио и Рома враждуют на всех фронтах, по сути, столица Италии разделена на болельщиков Ромы и болельщиков Лацио.

Первый конфликт между Ромой и Лацио датируется 1927 годом, когда и была основана Рома. Тогда три итальянские клубы Альба, Фортитудо и Роман объединились под одним брендом — Рома.

Новый клуб взял в качестве основных цветов красный и желтый, исторические цвета "Вечного Города", а символом клуба выбрали волчицу — древнюю эмблему Рима. Таким образом, настоящие римляне должны были ассоциироваться именно с Ромой.

Лацио оказался лишним в этом триумвирате, по сути, лациале стали чужими в родном городе. В поддержку "орлов" стали мигранты и жители пригородов Рима.

Добавила жару противостоянию и политика — после прихода к власти Муссолини римские клубы разделились по политическим предпочтениям. Рома стала символом борьбы с диктатором, а Лацио считался любимым клубом Муссолини. Поэтому исторически болельщики Ромы придерживаются ультраправых взглядов, а романисты — левых. И вот уже более 80 лет между болельщиками обоих клубов идет настоящая война.

Первые фанатские группировки в Италии появились в конце 70-х. Своему зарождению фан-движение обязано социальным и политическим противоречиям, которые все еще мешали полноценному развитию страны в послевоенную эпоху.

Неудивительно, что футбольные клубы стали своеобразными центрами притяжения, вокруг которых могли группироваться сторонники тех или иных политических предпочтений, представители различных социальных слоев.

И здесь тоже отметились римские болельщики — в 1977 году фанаты Ромы основали легендарную фирму Commando Ultra Curva Sud. "Команда ультра южной трибуны" существует до сих пор, а противостоит им Irriducibili. Тоже знаковая фирма, но уже фанатов Лацио.

Одна из самых массовых сетей фан-групировок по всей Италии у Милана, а на стадионе команды — Сан-Сиро — все фанаты занимают лишь четко определены места. На первом нижнем ряду наиболее радикальные Commandos Tigre и Ram's Corps. Второй ярус за левыми — Brigata Rossonere и Buldogs. А на противоположной стороне — Alternativa Rossonere, наиболее голосистые фанаты Милана.

А вот фанаты другого миланского клуба — Интера — менее воинственные, однако их фан-группировки Imbastisci считаются чемпионом Италии в "войне баннеров". Фанаты устраивают фантастические перфомансы на матчах своего клуба. В тот же время, именно фанаты Интера стала героями довольно известной истории с мотороллером на стадионе.

В 2001 году они смогли пронести на Сан-Сиро не только пиротехнику, но и настоящий мотороллер. Более того, они подняли его на верхний ярус, а затем сбросили вниз, повезло, что там никого не было и удалось избежать жертв.

В настоящее время итальянские ультрас вернулись к своему традиционному стилю поддержки и радуют всех своими баннерами и лазерными шоу. А "пар спускают" на своих игроках и руководстве. Импульсивные итальянцы могут влиять на решение клуба, увольнять тренеров и отстранять игроков.

Но когда играет сборная Италии, то все фанатские противостояния отходят на второй план, ведь национальная команда, это святое для каждого итальянца.

Хотя история и знает обратную ситуацию — в 1990 году на Чемпионате мира, который проходил в Италии, неаполитанские болельщики поддерживали сборную Аргентины, ведь там играл их кумир Диего Марадона. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность. Итальянские фанаты умеют забывать вражду и объединяться вокруг общей цели.

Несмотря на то, что итальянцы очень эмоциональны, они почти не принимают участия в беспорядках, когда поддерживают свою сборную. Только песни, баннеры и обнаженные торсы. Forza Italia!

Football.ua



Просмотров: 408 | Добавил: stadiums | Теги: фан-сектор, евро-2016 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 nomad   (26.06.2016 12:29)
макароны свой гимн интересно поют на трибунах перед матчами сборной

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016