Сб, 03.12.2016, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 447
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 6 » Фан-движения Евро-2016. Уэльс
18:40
Фан-движения Евро-2016. Уэльс

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Уэльсе и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Уэльс
Население: ~ 3.000.000
Столица: Кардифф
Непримиримые соперники: Англия, Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия
Прозвище национальной сборной: The Dragons
Рейтинг ФИФА: №24

Ключевые дерби страны:

Кардифф – Суонси
Бала Таун – Бангор Сити
Лланвайр – Ллангефни

Ключевые фанатские объединения:

Soul Crew (Кардифф)
Jack Army (Суонси)
Frontline (Рексхэм)

Уэльс вышел в полуфинал чемпионата Европы. Команда, которая впервые в своей истории попала на главный континентальный форум, уже вошла в топ-4, и еще может улучшить этот показатель.

Мог ли кто-то такое представить до старта турнира? Нет, конечно, что бы там не говорили сейчас многочисленные эксперты – до старта Евро-2016 Уэльсу прогнозировали максимум выход из группы.

Но валлийцы удивили весь мир, потому пройти мимо истории их фан-движения мы просто не можем – гордые британцы заслужили свою долю внимания.

Впервые на чемпионат Европы попали сразу три представителя Великобритании — Северная Ирландия, Уэльс и Англия. Добавим к этому Ирландию и получим небывалый успех британского острова.

Если бы не новый формат Евро, то вряд ли бы они все попали на турнир, но все равно глупо отрицать, что расширение количества участников себя оправдало, и Уэльс яркое тому подтверждение.

Валлийцы “проиграли битву, но выиграли войну” – уступив Англии на групповой стадии Уэльс все еще продолжает борьбу на чемпионате Европы, а англичане сидят у экранов телевизоров.

О противостоянии англичан и валлийцев красноречиво говорит радость футболистов сборной Уэльса после поражения Англии от Исландии:

"Война” между Англией и Уэльсом на футбольном газоне и за его пределами уходит вглубь веков.

Еще на заре зарождения профессионального футбола валлийцы и англичане испытывали лютую ненависть друг к другу. И в этом нет ничего удивительного, учитывая историю двух стран.

Валлийские болельщики, не такие известные на международной арене, как другие британцы, могут достаточно спокойно следить за матчами своей сборной и приемлемо общаться с саппортом из других стран, но у них сносит крышу, как только они видят футболки сборной Англии.

Наиболее известная стычка между английскими и британскими фанатами произошла в 1980 году. Уэльс довольно неожиданно разгромил Англию 4:1 (первая победа за 42 года), что вызвало огромную радость у одних, и горечь разочарования у других.

Матч проходил в Рексхэме, и сразу же после финального свистка началась “бойня”, в прямом смысле этого слова.

Противостояние переросло в массовую драку за пределами стадиона, а успокаивать фанатов приехало несколько бригад спецназначения.

В результате конфликта обошлось без летальных исходов, но несколько десятков человек оказалось в больнице, а 17 человек получили тюремные сроки.

В рамках отбора на Евро-2012 Англия и Уэльс оказались в одной группе — кто сильнее выясняли не только команды, но и болельщики.

И в этот раз, к сожалению, противостояние закончилось летальным исходом. Болельщик сборной Уэльса Майк Дай скончался в больнице после нападения английских хулиганов.

Из валлийского "общака" звучали призывы смыть кровью эту утрату, но правоохранителям удалось провести работу на высоком уровне, и ответный матч прошел без глобальных конфликтов.

На клубном уровне в Уэльсе основное противостояние также связано с Англией, так как два ведущих клуба страны – Кардифф и Суонси – играют в чемпионате Англии.

Именно фанаты Кардифа и Суонси считаются наиболее серьезными в Уэльсе, а их очные противостояния всегда считаются матчами с повышенными мерами предосторожности.

Впервые Суонси и Кардифф встретились еще в 1912 году, и до сих пор Дерби Южного Уэльса считается главным в стране.

Первые фанатские группировки в Уэльсе зародились в средине 70-х годов. Вначале практически все фирмы исповедовали правую идеологию и были расистскими, но ближе к 90-м в Уэльсе сформировался "общак" Soul Crew, который изменил идеологию болельщиков в стране.

Soul Crew – группировка фанатов Кардиффа – известна не только в Уэльсе, их слава выходит далеко за пределы страны. Их ставят вровень с фирмами Милуолла и Вест Хэма, а это о многом говорит.

Наибольший расцвет Soul Crew пережили в средине 2000-х, когда в Кардифф пришел новый президент – ливанец Хаммам. Во всем мире идет активная борьба с футбольными хуллиганами, а Хаммам наоборот их поддержал.

"Фанаты являются неотъемлемым элементом футбольной субкультуры. Мне нравится враждебная обстановка на нашем стадионе, это старый добрый английский футбол, как он есть.

Атмосфера на нашем стадионе похожа на то, что творилось на домашних матчах Миллуолла", — заявлял новый владелец Кардиффа.

Почувствовав безнаказанность, и даже поддержку, Soul Crew объявили настоящую войну всем своим соперникам. Только за 2002 год фанаты Кардиффа устроили 9! массовых столкновений в центре города, а мелким стычкам просто не было счета.

В период расцвета в Soul Crew пытались попасть тысячи подростков, но иерархия в фирме была жесткой, практически все просьбы о включении новых членов отклонялись.

К 2016 году в фирме осталось порядка 800 бойцов, причем на выезды отправляется практически половина состава. Soul Crew – одна из немногих британских фирм, которым удалось безболезненно пережить смену поколений и кризис хулиганизма в нулевых.

К чести валлийских хулиганов, на Евро-2016 они проявляют себя только с положительной стороны. А игра сборной Уэльса объединила всю страну, разве можно не любить такую команду? А ведь сказка еще продолжается, впереди матч с Португалией и перспектива выхода в финал чемпионата.

Football.ua

=
См. также:
Фанаты за 90 минут выкупили 20 тысяч билетов на показ матча Португалия - Уэльс на "Миллениуме"



Просмотров: 279 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, видео, фото, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Barboss   (07.07.2016 07:27)
Валлийцы второй год подряд обходят англичан на больших турнирах, хотя победа над соседями на регбийном Кубке мира поэпохальней будет, как по мне

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016