Пт, 09.12.2016, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 71
Пользователей: 2
stadiums, AND
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 8 » Следователи, студенты, фанаты: кто поможет достроить "Зенит-Арену"?
08:29
Следователи, студенты, фанаты: кто поможет достроить "Зенит-Арену"?

В Петербурге прошли обыски в офисах подрядчиков строительства многострадального стадиона, дополнив и без того огромную летопись скандалов вокруг "стройки века".

Сотрудники правоохранительных органов снова пытаются разобраться в запутанном вопросе о том, куда идут деньги, выделяемые на строительство стадиона на Крестовском острове.

В офисах десятка компаний, участвующих в реализации проекта, прошли обыски. Дело о "мошенничестве в особо крупном размере" было возбуждено ещё в феврале 2016 года.

По версии следствия, злоумышленники могли обналичивать средства, выделенные на завершение долгостроя.

http://img-host.org.ua/images/5e24f092362aea3597fc1e0957c3c69f1440x.jpg

Уже давно ситуация с возведением арены превратилась в анекдот, но очередной скандальный эпизод в затянувшейся истории уже не вызывает даже улыбки.

Стадион, который изначально оценили в 6,7 млрд рублей, к настоящему времени подорожал до 39,2 млрд, то есть в шесть раз.

http://img-host.org.ua/images/b94b96754a4d73989a9d2969a58281881920x.jpg

Баснословные деньги, выделенные на строительство, вызвали закономерные разговоры о "распилах", однако ещё в 2012-м в Смольном отказывались верить в худшее.

— Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет, — уверенно заявил тогда Георгий Полтавченко.

Но уже спустя несколько месяцев Следственный комитет возбудил первое уголовное дело.

Речь шла о работах по устройству буронабивных свай. Стоимость погонного метра по договору оказалась вдвое выше, чем в других аналогичных случаях. Ущерб оценили в 500 млн рублей.

Помимо следователей многочисленные нарушения в ходе строительства выявляли и аудиторы Контрольно-счётной палаты Петербурга.

В частности, в отчёт КСП попало 63 тысячи кресел, за которые первый генподрядчик "Авант" заплатил 287 млн рублей. Впоследствии они хранились на улице и были признаны комиссией УЕФА непригодными.

Однако в конечном итоге в Смольном посмотрели и решили: нормальные кресла.

По новому уголовному делу обыски уже проводились в мае. Тогда следователей заинтересовал субконтракт на устройство художественной подсветки. Работы должна была проводить компания "СЭМ-5".

Однако ни следователи, ни аудиторы так и не смогли повлиять на темпы возведения стадиона.

В какой-то момент губернатор Георгий Полтавченко решил, что ситуацию смогли бы спасти сами болельщики. В телеинтервью губернатор заявил, что администрация может обратиться к петербуржцам с просьбой помочь достроить арену.

— Когда-то мой отец, будучи курсантом, точно так же принимал участие в строительстве стадиона имени Кирова, — вспомнил Георгий Полтавченко.

Идею подхватили в Заксобрании. Депутат Борис Вишневский даже отправил в Смольный запрос, предложив Полтавченко не откладывать дело в долгий ящик и немедленно обратиться к фанатам.

В коридоре Мариинского дворца многие депутаты высказывали готовность и деньгами вложиться, и лично поработать на "стройке века". Не уточняя только, в качестве кого.

— Я как болельщик "Зенита" готов поучаствовать в строительстве стадиона, — заявил журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Ответ фанатов не заставил себя ждать. На ближайшем домашнем матче вираж дружно скандировал "Губернатор — жлоб" и "Продай дачу — построй стадион".

После этого во властных коридорах тему долгое время старались не вспоминать. Однако недавно на смену фанатам призвали студентов, решив возродить идею "стройотрядов".

В Петербург приехало 250 учащихся строительных и технических вузов из 13 регионов. Они будут помогать гастарбайтерам, которых периодически ловят на отсутствии регистрации. В частности, в мае в ходе рейда задержали 24 человека.

Ещё один важный параметр строительства — сроки. В 2007 году, когда всё только начиналось, Валентина Матвиенко, занимавшая должность губернатора, обещала управиться к 2009 году.

Далее последовали неоднократные пересмотры первоначального проекта Кисё Курокавы, отказ "Газпрома" от участия в финансировании стройки и скандалы, связанные с нецелевым или неэффективным расходованием средств.

По последним данным, стадион должны ввести в эксплуатацию к концу года, а в сентябре там должен состояться первый пробный матч. Ведь уже в 2017-м "Зенит-Арена" примет игры Кубка конфедераций.

Однако опыт заставляет с опаской относиться к любым прогнозам относительно дат, связанных с возведением объекта. А шлейф скандалов и уголовных дел, судя по всему, будет тянуться за ним и после окончания работ, которые когда-нибудь придётся-таки завершить.

Life78
фото: Ведомости, РИА Новости



Просмотров: 679 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, инфографика, фото, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
-5   Спам
1 regionupak-sev   (08.07.2016 09:36)
Бог Вам в помощь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016