Вт, 06.12.2016, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 82
Гостей: 77
Пользователей: 5
fanlfc, BAASS, 2015stingersplash, BlackHust, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 15 » Что осталось достроить на стадионе на Крестовском острове и кто будет достраивать
18:06
Что осталось достроить на стадионе на Крестовском острове и кто будет достраивать

В разгар эпохальной склоки на стадионе на Крестовском острове "ДП" отвечает на два главных вопроса: что именно осталось достроить на объекте и кто может сменить "Инжтрансстрой" в роли генподрядчика.

В качестве наиболее вероятного нового генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове источники "ДП" называют ГУП "Водоканал".

Напомним, сегодня (15 июля) Смольный уведомил "Инжтрансстрой" о расторжении контракта на строительство стадиона.

При этом для того, чтобы не сорвать сроки, новый генподрядчик должен будет принять работы максимально оперативно.

Впрочем, по данным "ДП", "Инжтрансстрой" не собирается сдаваться без боя. Юристы компании готовы предъявить Смольному многомиллиардные претензии по неоплаченным работам, по фактам изменения сметы и по проволочкам в согласовании проектной документации.

В сегодняшнем официальном сообщении "Инжтрансстроя" говорится, что в компании надеются на участие федеральных властей в возникшем конфликте.

"Для федеральных органов власти чемпионат мира имеет значительно большее значение, чем для комитета по строительству Петербурга", — говорят в компании.

Смольный решительно настроен на расторжение контракта. Еще в начале недели уверяли, что на стройке все идет хорошо, но теперь уже заявляют, что не понимают, куда пропали 2,5 млрд рублей аванса, выданного "Инжтрансстрою".

Как "ДП" сообщил вице-губернатор Игорь Албин, комитет по строительству направил в ГУВД по Петербургу и Ленобласти заявление о пропаже этой суммы.

Что осталось сделать

Генподрядчика меняют за несколько месяцев до сдачи объекта: в декабре этого года стадион планируется уже сдать. По данным "Инжтрансстроя", выполнено 85% работ. Отметим, что речь идет о подрядах, по которым подписаны акты о приемке работ.

Полностью установлены металлоконструкции на кровле и выкатном поле. Но по инженерии поля остается достаточно много работы, говорят собеседники "ДП", знакомые с ходом работ.

Почти завершены все виды бетонирования и установка витражей. Более чем на 90% выполнено покрытие кровли.

Как выяснил "ДП", на стадионе осталось смонтировать на "линзе" кровли светопрозрачное покрытие (пленку). Также выполнена большая часть работ по установке лифтов и эскалаторов.

Сколько выполнено работ на "Зенит-Арене"

9095Бетонные работыМеталлоконструкции стационарной кровлиПокрытие стационарной кровлиМеталлоконструкции выкатного поляФасадные системыВитражиЛифты и эскалаторыСистемы электроснабженияСистемы теплоснабженияВодоснабжение и водоотведениеСистемы пожаротушенияСистемы кондиционирования и холодоснабжениеСлаботочные системыЗоны первичного контроля доступа (общестроительные работы)Зоны первичного контроля доступа (инженерные сети)Инженерные системы выкатного поля
Виды работ Выполнение
Бетонные работы 99
Металлоконструкции стационарной кровли 100
Покрытие стационарной кровли 90
Металлоконструкции выкатного поля 100
Фасадные системы 88
Витражи 98
Лифты и эскалаторы 90
Системы электроснабжения 73
Системы теплоснабжения 78
Водоснабжение и водоотведение 91
Системы пожаротушения 91
Системы кондиционирования и холодоснабжение 66
Слаботочные системы 76
Зоны первичного контроля доступа (общестроительные работы) 82
Зоны первичного контроля доступа (инженерные сети) 75
Инженерные системы выкатного поля 60
 

Источник: "Трансстрой"

Между тем несколько представителей компаний, работавших на стадионе на субподряде, сообщили "ДП", что выполнили работы, для которых их привлекали, полностью, но не получили оплату именно из-за отсутствия актов о приемке работ.

"У нас все сделано. Рабочие покинули объект. Но мы не знаем, как добиться оформления акта. Создается впечатление, что денег просто нет, и чтобы не приходилось их выдавать, находят формальные причины не подписывать акты", — сказал собеседник "ДП".

Таким образом, если опираться на отзывы субподрядчиков, процент реально выполненных работ стремится к 90. Конечно, отделочные работы, установка мебели, работы на фасаде, благоустройство, — все это еще впереди. Затем должен начинаться этап наладки.

Кто будет делать

"Ответственным должностным лицом по передаче незавершенного объекта капитального строительства со стороны города назначен глава комитета по строительству Сергей Морозов, которому поручено сформировать комиссию по приемке-передаче объекта, а также инженерной, технической и финансовой документации", — сообщает вице-губернатор СПб Игорь Албин.

Основным претендентом на роль нового генподрядчика работ считается ГУП "Водоканал".

В ГУПе на все вопросы "ДП" по этому поводу ответили лаконично: "На данный момент "Водоканал" выполняет работы на стадионе в рамках договора на оказание услуг по осуществлению временной эксплуатации наружных канализационных сетей.

Вопросы, касающиеся взаимодействия между заказчиком и генеральным подрядчиком, а также другими субподрядными организациями, не находятся в компетенции нашего предприятия".

Однако, как сообщили "ДП" сотрудники "Водоканала", пожелавшие остаться неизвестными, вчера руководитель предприятия Феликс Кармазинов сообщил, что город оказался в сложной ситуации в связи со строительством стадиона и обязанность ГУПа — оказать поддержку.

Также он поручил сотрудникам пообщаться с субподрядными организациями, которые работают на стадионе, разобраться в проблемах их работы, обсудить перспективы сотрудничества.

"Водоканал" и сам работает на стадионе, так что в целом знаком с ходом работ. Кроме того, вчера охрану стадиона усилили с помощью сотрудников предприятия "Водопад", которое традиционно охраняет объекты "Водоканала".

Еще один собеседник "ДП", знакомый с процессом строительства стадиона, заметил, что также к генподрядным функциям могли бы привлечь "Метрострой", но из-за плохих отношений компании со Смольным сейчас это маловероятно.

Деловой Петербург
фото: instagram.com/bulatovamari

=
См. также:
Принято решение о расторжении контракта с генподрядчиком стадиона на Крестовском



Просмотров: 1239 | Добавил: пинчук | Теги: Питер, инфографика, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 vitaliyVor   (15.07.2016 21:21)
А какой компании, кроме ГУП Водоканал, хорошие отношения со Смольным?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016