Пт, 09.12.2016, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
KentSilver
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Август » 11 » Три интриги от третьего генподрядчика "Зенит-Арены"
15:45
Три интриги от третьего генподрядчика "Зенит-Арены"

"Метрострой" выиграл конкурсы на завершение строительства стадиона, теперь неразрешёнными остаются только три животрепещущих вопроса, связанных с объектом на Крестовском — с кем из субподрядчиков компания перезаключит контракты, будет ли она просить у Смольного дополнительные средства и сдаст ли стадион к сроку.

В среду Комитет по строительству городской администрации подвел итоги обоих конкурсов по "Зенит-Арене" на общую сумму 7,8 млрд рублей.

В борьбу за лакомый кусок в итоге вступили четыре участника, но два из них сошли с дистанции досрочно. ООО "Строительная компания "Ника-2000" и ООО "Технопром" были готовы выйти на объект со значительной скидкой, в последнем случае она составила полмиллиарда рублей.

Однако в итоге обе заявки были признаны не соответствующими условиям тендеров.

В строю остались только "Метрострой" и ГК "Охрана", выставившие максимально возможные ценники.

Компания, специализирующаяся на прокладке новых линий метрополитена и контролируемая городскими властями, значительно превзошла конкурента по части "опыта проведения аналогичных работ" и уверенно победила.

Впрочем, именно в таком исходе тендеров никто и не сомневался.

Не секрет, что будущего победителя подбирали в Смольном из числа подведомственных и подконтрольных предприятий.

Первоначально выбор пал на ГУП "Водоканал". Однако профиль городского предприятия — водопровод, канализация, туалеты и снегоплавильные пункты — всё-таки слишком уж далек от строительства крупных спортивных объектов.

С "Метростроем" всё попроще — компания, вопреки названию, не ограничивается работами по прокладке метрополитена.

В её портфолио есть и дамба, и даже Мариинский театр, а недавно появился и собственный стадион — на Левашовском проспекте.

При этом 46% акций "Метростроя" принадлежат городу. Так что в итоге Смольный в последний момент произвёл замену.

Мог ли "Метрострой" отказаться, история умалчивает. Ведь опыт его предшественников весьма печален.

Первый генподрядчик ООО "Авант" обанкротился, представители второго генподрядчика также жаловались на плачевные финансовые итоги от разрыва контрактов.

При этом на кону имидж политических лидеров Петербурга, которым во что бы то ни стало нужно сдать стадион к декабрю, чтобы на нём могли провести матчи Кубка Конфедераций.

Так что обстановка на объекте вряд ли будет спокойной.

— Никто не перенесёт Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу, поэтому все работы должны быть завершены в 2016 году. "Метрострой" осознавал, что он идёт на такой риск.

Поэтому придётся активно поработать — не только приобрести технологическое оборудование, но и установить его, обеспечить пуско-наладку, завершить общестроительные работы, передать объект эксплуатирующей организации.

Большой объём работы предстоит, — уже подбодрил победителя вице-губернатор Игорь Албин, курирующий объект в Смольном.

Есть и ещё одно неприятное обстоятельство, которое может отразиться на сроках сдачи стадиона — плесень. Фотографии с плесенью в редакцию прислал гражданский репортёр.

Пока городские чиновники меняли генподрядчика, работы на "Зенит-Арене" практически остановились. А между тем подтрибунные помещения стадиона давно подтопило, а на стенах и полу активно размножается грибок.

Как рассказала миколог Евгения Богомолова, ситуация самым негативным образом сказывается и на состоянии самих конструкций, и на здоровье рабочих. Последние, к слову, должны теперь передвигаться по подтрибунным помещениям только в респираторах.

Плесень придётся убирать новому генподрядчику, причём чем скорей, тем лучше. Процесс может занять несколько недель.

— Такая масса воды впитывается в конструкции. Она испаряется в замкнутом пространстве помещений, не имея возможности выходить наружу.

В результате создаётся такой парниковый эффект, плюс ещё в городе держится высокая температура, что способствует быстрому размножению этого вида грибов.

Учитывая высокие темпы роста, нужно принимать немедленные меры. В первую очередь откачать воду, а потом обработать саму плесень химическими биоцидными веществами, — отмечает Евгения Богомолова.

В условиях, когда каждая минута на счету, это не самая приятная новость. Но всё может оказаться ещё хуже, чем выглядит на первый взгляд.

По словам директора строительной фирмы Сергея Осипова, стоящая в помещениях вода может свидетельствовать о существенных просчётах бывшего генподрядчика.

Гигантские лужи заметили на "Зенит-Арене" ещё в январе, а последний месяц стадион буквально утопает. Чиновники ссылаются на плохую погоду — ураганный ветер дважды срывал обшивку крыши, и вода затекала на объект.

— Это может говорить о состоянии водоотводных систем. Они либо спроектированы неверно, либо выполнены неверно, — резюмирует Сергей Осипов.

Успеет ли "Метрострой" сдать объект в срок — такова главная интрига ближайших шести месяцев. Но далеко не единственная.

Не менее важен финансовый вопрос. Ранее неоднократно высказывалось мнение о том, что новому генподрядчику могут потребоваться дополнительные средства.

Учитывая, что за десять лет стадион подорожал в шесть раз, и его стоимость уже достигла 39,2 млрд рублей, такая постановка вопроса может обернуться очередным скандалом и вряд ли обрадует налогоплательщиков.

Ещё одна интересная тема — с кем из субподрядчиков компания Смольного перезаключит контракты.

Особенно учитывая то, что "основной состав" на стадионе неоднократно менялся, а отдельные строители обвиняют Игоря Албина в том, что он привёл на объект "свои" фирмы, и именно они инициировали забастовку, которая послужила внешним поводом к разрыву контрактов с "Трансстроем".

Пока победитель конкурсов хранит интригу, уверенно обещая лишь соблюдение сроков.

— Подписывая контракт, мы, конечно, знали об этих сроках, поэтому идём осознанно и будем делать всё возможное, — пообещали в пресс-службе "Метростроя".

Life78



Просмотров: 845 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 stas99   (11.08.2016 22:32)
1.Не важно.
2.Да.
3.Нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016