Ср, 07.12.2016, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 55
Пользователей: 3
stadiums, vitaliyVor, Tiabald
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Август » 18 » «Самое сложное – это протащить через таможню «швейную машинку» для газона»
22:01
«Самое сложное – это протащить через таможню «швейную машинку» для газона»

Как готовят поле на «Казань Арене» за 47 млн. рублей: 18-сантиметровые иглы, словоохотливые голландцы и две недели срока на прошивку.

Сегодня началась активная фаза работ по укладке нового газона на «Казань Арене».

Первый матч «Рубин» должен сыграть на обновленном газоне уже 11 сентября против «Урала». Работы по реновации покрытия пришлось начать из-за требований ФИФА — в будущем году стадион будет принимать Кубок конфедераций. Поле должно быть уложено по последним технологиям и прослужить ни много ни мало 6 - 10 лет.


Новый газон на «Казань Арене» станет уже четвертым за последние три года

«МЫ ДЕЛАЛИ ПОЛЕ „ЛЕСТЕРА“, А ТЕПЕРЬ ТУТ»

«Рубин» считает дни до возвращения на новый стадион, откуда пришлось переселиться на Центральный из-за злосчастного газона. Ради матча против «Ливерпуля» и оставшихся игр прошлой осени и весны в жертву пришлось принести поле, которое этим летом постелили заново, но уже в соответствии с требованиями ФИФА. В начале осени специальная комиссия оценит его состояние и готовность арены к чемпионату мира 2018 года и Кубку Конфедераций, который пройдет следующим летом.

Новый газон на «Казань Арене» станет уже четвертым за последние три года. Вирусы, Универсиада, водный чемпионат мира и прочие факторы заставляли каждый раз менять поле.

Сегодня на «Казань Арене» уже зеленеет новый газон почти без проплешин. Но таким же на первый взгляд он был и перед матчем финала Кубка РФ в начале мая этого года. Тогда по ходу игры поле было буквально убито, а в перерыве Алан Дзагоев жаловался на то, что покрытие очень некачественное. Действительно, нестабильная корневая система травы, когда после подката или удара газон вырывался целыми кусками, требовала изменений.

Сейчас поле просеяно, а не уложено рулонами, как раньше. После того как трава окончательно прорастает до нужного состояния, ее прошьют искусственными волокнами. Получается этакий гибрид, в котором сама трава натуральная, но с синтетическим укреплением.

Такой формат позволяет полю выдерживать нагрузки крупных турниров, когда матчи играются не один раз в пару недель, а через три-четыре дня. В итоге такое поле должно прослужить намного дольше — прошитый газон в среднем должен работать от 6 до 10 лет.

У поля сейчас работают представители голландской компании Desso. Они настраивают свои аппараты, накрытые специальными тентами. Агрегат представляет собой, по сути дела, что-то вроде швейной машины и предназначен для «прострочки» газона.

«Самое сложное в нашей работе — это пройти таможню, потому что ни один таможенник до окончания своей смены не хочет пропускать наш аппарат. Ему нет аналогов, и всякий раз никто не знает, как его прописать. В этот раз тоже были проблемы, чтобы доставить его в Казань, — жалуется голландец Арьен. — Накануне мы прошивали поле на стадионе „Гронингена“ и „Аякса“, а еще раньше — газон стадиона „Лестера“ перед чемпионским сезоном».

Помимо «Лестера» голландская компания, которая собирается сделать поле «Казань Арены» более надежным, работала с полями следующих топ-клубов: «Барселоны» и ее «Ноу Камп», «Баварии» и ее «Альянц Арены», а также на стадионе «Милана» и «Интера» — «Сан-Сиро», который в прошлом сезоне принимал финал Лиги чемпионов.

«Рубин» стал четвертым клубом РФ, который прошивает свой газон. Одним из первых этот сделал «Локомотив», чуть позже — «Зенит», из последних — московский ЦСКА.


Агрегат представляет собой, по сути дела, что-то вроде швейной машины и предназначен для «прострочки» газона

НА ПРОШИВКУ МОЖЕТ УЙТИ ДВЕ НЕДЕЛИ

Множество катушек из зеленой нити цепляется за длинные иглы, пронизывая газон в глубину до 18 сантиметров. Примерное расстояние между швами составляет 2 сантиметра. Именно поэтому, чтобы прошить прямоугольник 100 на 50 м, нужно достаточно много времени, даже с двумя аппаратами.

Заметно, что после прошивки поле становится более насыщенным. Искусственные волокна смешиваются с естественной травой и делают газон более густым. На каждые 2 кв. см приходится около 6 искусственных травинок, которые образуют небольшой пучок.

«Наш рекорд — это 9 дней. Но сейчас у нас может уйти до двух недель, — признается Арьен. — Сколько стоят наши услуги? Это секрет...» — пожимает плечами он.

Существуют и определенные трудности при работе, связанные с расположением новой системы подогрева, потому что есть риск их задеть длинными иглами аппарата, что тоже несколько замедляет ход работы. Но в клубе уверены, что уже к матчу с «Уралом» 11 сентября поле будет готово и «Рубин» вернется на «Казань Арену».

«Что касается газона на „Казань Арене“, то он в хорошем состоянии, — отмечает генеральный директор ФК „Рубин“ Ильгиз Фахриев в беседе с „БИЗНЕС Online“. — И трава обильно взошла. Система высадки семян, которая была использована, полностью оправдала себя. В плюс, конечно, пошли хорошие погодные условия, обильный полив, солнце и правильный уход».

Известно, что на подготовку поля «Казань Арене» были выделены средства в размере 47 млн. рублей — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Деньги идут по линии оргкомитета ЧМ-2018 на нужды стадиона.

Вряд ли абсолютно все средства уйдут лишь на прошивку, потому что, по слухам, ценник на эти услуги варьируется от 200 тыс. евро (14,5 млн. рублей). Другие средства могли пойти как раз на подготовку самого газона и работы по уходу за ним.

Траты были неизбежны: в Desso говорят, что без прошивки ФИФА вряд ли согласится лицензировать арену перед чемпионатом мира. Что ж, теперь матчи Кубка конфедераций и мундиаля от «Казань Арены» никуда не уйдут (если, конечно, не возникнут другие проблемы).

А в «Рубине» тем временем хотят, чтобы по той же технологии были подготовлены и другие поля в Казани — и на Центральном, и новое, которое в скором времени появится на базе клуба. Это необходимо, чтобы футболисты тренировались на единообразных газонах. В клубе даже создается единая служба обслуживания и контроля качества полей, которая будет следить за состоянием всех этих газонов.

БИЗНЕС Online
часть фото: ФК рубин



Просмотров: 1554 | Добавил: stadiums | Теги: Казань, фото, казань арена, газон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
+7   Спам
1 tyrew2015   (19.08.2016 06:22)
"и прослужить ни много ни мало 6 - 10 лет", да брехня на следующий год поменяют снова, не играть же футбол на футбольном стадионе, лучше газон почаще менять.

2 disa78   (20.08.2016 21:16)
Сначала прошьёт в Казани, а потом сразу в Лужники, чтоб через таможню не тащить. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016