Сб, 10.12.2016, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
barbiturent
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 130
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 477
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Что нужно знать о стадионе «Арена ЦСКА»
09:55
Что нужно знать о стадионе «Арена ЦСКА»

В августе в Москве появился еще один современный футбольный стадион — «Арена ЦСКА» на 3-й Песчаной улице.

«Афиша Daily» рассказывает его предысторию и показывает, как выглядит «Песчанка 2.0».

От «Песчанки» до «Арены ЦСКА»

Новый армейский стадион на 3-й Песчаной улице возведен на месте старого стадиона клуба, который появился здесь в 1961 году. Скромный, вместимостью всего 10 тысяч зрителей, он даже не имел осветительных мачт, потому что еще с 1910 года рядом, на Ходынском поле, располагался аэродром. Самолетам мачты освещения мешали взлетать и садиться, поэтому проводить игры можно было только в дневное время.

Армейцы называли свой стадион «Песчанкой» — он был частью спортивной базы Минобороны СССР «Песчаное»; а официально носил имя Григория Федотова — легендарного футболиста ЦСКА.

https://img02.rl0.ru/afisha/750x750/daily.afisha.ru/uploads/images/d/99/d99b617979bf4154a7d393fd7f4ae715.jpg
Стадион ЦСКА им. Григория Федотова, 80-е годы

https://img01.rl0.ru/afisha/750x750/daily.afisha.ru/uploads/images/5/43/54363e2b6c824af59a42bbb1392166e8.jpg
В 1979 году Элтон Джон приезжал Москву с концертами и, будучи большим поклонником футбола, отправился на стадион ЦСКА есть мороженое и смотреть, как армейцы играют с «Динамо Минск»

https://img01.rl0.ru/afisha/750x750/daily.afisha.ru/uploads/images/5/5e/55e9b90eed0d4e9782180c772f38b327.jpg2002 год: здесь уже не проводятся футбольные матчи и скоро стадион снесут

Вообще ЦСКА играл здесь нечасто, предпочитая сражаться на других, более приспособленных для масс площадках. В 1997 году стадион реконструировали, но даже после переделки он не смог ответить всем современным требованиям. В конце 2000 года стадион окончательно закрыли, а еще спустя несколько лет снесли ради строительства новой арены.

Долгострой

Для любого футбольного болельщика стадион его любимого клуба — это не просто спортивное сооружение. Это дом, сакральная территория, где он регулярно с юных и до преклонных лет переживает одни из самых волнительных моментов в жизни. Так что неудивительно, что известие о введении в эксплуатацию клубного стадиона вызвало эмоциональную реакцию.

К тому же строительство арены сопровождалось множеством малоприятных событий. Памятный камень, возвещающий о начале работ, был заложен еще в 2007-м, но потом возникли имущественные споры с Министерством обороны РФ (клубу пришлось выкупать у военных землю под стадион), начались конфликты с местными жителями (их не устраивала перспектива наплыва болельщиков под окнами), а еще — экономический кризис, и как итог — затянувшаяся стройка.

https://img01.rl0.ru/afisha/750x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/93/c93ea540c38243a5807d2adba77bdfbf.jpg

Спустя почти 10 лет — в августе 2016-го — объект готов, и его появление вслед за «Открытием Арена» в Тушино и «Локомотивом» в Черкизово означает, что город обрастает современной футбольной инфраструктурой. Кроме того, уютный старомосковский топоним «Песчанка» возвращается!

Как выглядит «Арена ЦСКА»

Устроен стадион без особых архитектурных изысков, зато с полным пониманием игры — трибуны расположены максимально близко к полю. Во всех четырех углах арены установлены здания-башни; это коммерческая недвижимость под офисы и гостиничный комплекс, при помощи которых клуб рассчитывает зарабатывать. Вплотную к «Арене ЦСКА» построена многоэтажная стоянка, а прямо под футбольным полем — еще одна парковка (всего 1400 машино-мест).

Вместимость стадиона — 30 тысяч зрителей, стоимость проекта — 350 млн долларов. Если кому-то кажется, что это дорого, рекомендуем ознакомиться с заголовками новостей о ходе строительстве стадиона «Зенит» в Петербурге. Там цена уже где-то на подходе к миллиарду и когда закончится строительство, никто не знает. Стадион в Северной столице возводится на государственные деньги; стадион ЦСКА строился на средства, которые руководство клуба привлекло в качестве кредитного займа: его надо возвращать.


При помощи этого устройства рабочие удаляют с поверхности газона цементную пыль (работы в подтрибунных помещениях пока еще ведутся)


Кресла на центральных трибунах


А это уже кресла для тех, кто будет посещать ВИП-ложи


В угловом помещении запланированы офисы


А эта башня стилизована под Кубок УЕФА — первый в истории российского футбола европейский трофей, который выиграл ЦСКА в 2005 году. Здесь также будут офисные помещения


Обычно сетка на воротах всегда белая, но на «Арене ЦСКА» ее решили сделать красно-синей — в фирменных цветах клуба


Правила жизни сидений на фанатских трибунах за воротами: во время матчей российских футбольных первенств — подняты и зафиксированы; еврокубковые игры — сектор превращается в «сидячий» (так положено по регламенту). Впрочем, несмотря на предписания, футбол на этих трибунах всегда смотрят стоя


В этой башне будет гостиница


Вид на игровое поле


Это специальные ложи — всего их будет две — для маломобильных граждан. Для них на «Арене ЦСКА» предусмотрены отдельные входы, лифты увеличенной вместимости и специальные санитарные комнаты, а также дополнительные места для сопровождающих


Выход на арену также стилизован под фирменные цвета


Для некоторых жителей ЖК, который виднеется за пределами арены, появление стадиона стало неожиданностью


Когда-то эти дома на 3-й Песчаной возвышались над стареньким армейским стадионом — теперь все наоборот, выше — только высотное здание «Триумф-паласа»


Трибуны разделяют вип-сектора и заграждения с логотипами спонсоров ПФК ЦСКА


Издали трибуны напоминают детали конструктора Lego


Электронный терминал на входе на стадион


Подтрибунное помещение, по которому команды будут выходить на поле


Самая большая башня стадиона, которая со временем будет приносить доход ПФК ЦСКА, — ее будут сдавать. Но уже сейчас она вызывает недовольство местных жителей


Навигация нового стадиона — трибуны, названные C, S, K, A: с одной стороны, идея понятная, но с другой — немного осложняет жизнь тем, кто привык к классическому обозначению A, B, C, D


Вид со стороны 3-й Песчаной


Архитектурное решение стадиона — плод коллективных усилий. В проекте принимали участие ГУП МНИИП «Моспроект-4» и сербская фирма Bexel


Здание, примыкающее к стадиону, — автостоянка для посетителей футбольных матчей

«Арена ЦСКА» плотно вписана в жилую застройку — стадион вырос посреди «сталинок» на 3-й Песчаной и современных многоэтажек, которые стали расти на Ходынке с середины нулевых.

Он расположен на своем историческом месте, недалеко от центра города, и обеспечен хорошей транспортной доступностью. Совсем рядом достраиваются станция метро «ЦСКА» и станция Малого центрального конца «Новопесчаная» — обе заработают уже осенью. Мэрия Москвы обещает к тому же устроить пешеходную зону от станции Малого кольца до арены.

За питание на стадионе отвечает компания Maison Dellos, которая заключила с ПФК ЦСКА партнерское соглашение. Maison Dellos — это, помимо прочих, и «Кафе Пушкин», и сеть «Му-му», поэтому накормит и недорогие сектора, и ВИП-ложи.

Сотворчество с фанатами


Андрей и Ольга, авторы портретов легенд армейского клуба на территории нового стадиона


Владимир Астаповский, легендарный вратарь футбольного ЦСКА


Специально построенная клубом площадка для «заводящего» фанатской трибуны

Руководство клуба пригласило болельщиков ЦСКА оформлять часть внутренней территории стадиона. У двух центральных и одной заворотной фанатской трибуны появились граффити, на которых изображены легендарные футболисты клуба. Рисуют их Андрей «Анте» Чередниченко, Ольга Дружина и Александр «Тор» Помазков (объединение художников «Мосгорцвет»).

Анте долгое время был одним из главных художников армейских ультрас и, соответственно, автором нескольких известных перформансов армейцев. Например, этого баннера, нарисованного по мотивам одного из самых громких сражений болельщиков ЦСКА и «Спартака» в феврале 2006 года.

https://img02.rl0.ru/afisha/750x-/daily.afisha.ru/uploads/images/8/5a/85a32408ca4e46409be37a7b359d92ca.jpg

Представители болельщиков и руководство клуба договорились о том, что в фанатском секторе не будет ударопрочного стекла, которое защищает поле от хулиганов, кидающих файеры или норовящих выбежать к судьям. Эта договоренность действует до первого серьезного инцидента.

В противоположном секторе, где за матчами будут следить болельщики гостевых команд, такое стекло установлено. Администрация ЦСКА пошла навстречу болельщикам еще раз и установила на фанатской трибуне специальную площадку для «заводящего» — человека, который организует «шизу», то есть звуковую поддержку команды.

10 сентября здесь раздастся свисток судьи, возвещающий о начале первого в новейшей истории стадиона матча — армейцы сыграют с грозненским «Тереком». Одновременно с этим на трибунах громыхнет «Звучит наш гимн…» — первые строки песни, которая возвестит новый этап в жизни ПФК ЦСКА.

Афиша Daily



Просмотров: 2443 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, арена цска, видео, москва, фото | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 8
+4   Спам
1 S@NEK   (05.09.2016 12:11)
Вчера кстати был первый матч на этом стадионе, правда не официальный, но все равно первый.

+4   Спам
2 antonz   (05.09.2016 13:35)
классно смотрятся сиденья где скайбоксы, создают впечатление дополнительного яруса.

-2   Спам
3 rkv_kirill   (05.09.2016 15:38)
Кстати, недавно опубликовали стоимость билетов на матч с Тереком. Цены, извините, конские...
1200-2200 на центральные трибуны. На "фанатку" 700. Абонементы тоже были недёшевы.
Нет, не то чтобы мне жаль отдать 1500 рублей. Но чтобы семьёй (как мы обычно и делаем) сходить на рядовой матч мне надо отдать 1200*2 + 600 (детский билет) = 3000 рублей. Раза в 2 меньше я бы отдал.

+1   Спам
4 poch   (05.09.2016 15:59)
На стадион стоимостью 350 млн. евро купить билеты всей семье за 40 евро - это дорого? Не смешите. Я за такие деньги на Спартак один хожу, и рад бы платить больше за тот уровень, который сооружение предлагает в пользу экономики хотя бы одного футбольного клуба.

+2   Спам
6 rkv_kirill   (05.09.2016 16:42)
Ну посмотрим на заполняемость. Возможно, они и угадали с ценой. Я лишь исхожу из своих доходов.

-1   Спам
8 poch   (05.09.2016 17:41)
Возможно, не угадали с ценой стадиона. Или будут ходить, или не заслужили.

+4   Спам
5 poch   (05.09.2016 16:11)
Глиссада аэродрома им. Фрунзе проходила прямо над стадионом. Т.е. во времена посещения стадиона Элтоном Джоном можно было при посадке за 20 минут до начала матча наблюдать под крылом самолета стадион, потом выйти из аэровокзала, который цел до сих пор, и дойти до стадиона пешком к началу матча.

+6   Спам
7 poch   (05.09.2016 17:03)
Кстати, кому интересно. Сам только что обнаружил, порывшись в ютьюбе.
1. На первых секундах виден стадион под крылом самолёта. В нынешней ситуации вошел бы в башню.
2. Крайний взлет самолёта с ходынки в 2003 году. Большинство из нас уже было. Там даже видно строящийся Триумф Палас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016