Ср, 07.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
stadiums, kinderisay, constantinnpavlov, artemaliev1988
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 123
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 467
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе
19:27
Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

Автор блога "Square One" знает, почему в РФ на самом деле не ходят на футбол.

На финише прошлой зимы в Лондоне давали привычно много футбола. Сперва в гости к Венгеру залетел «Саутгемптон» Садьо Мане и Рональда Кумана, затем, в семи километрах к северу от «Эмирейтс», Кейн, Эриксен и Алли принялись бомбардировать шустрый «Уотфорд» Игало и Дини.

В воскресенье шумели уже неподалеку от Темзы: «Юнайтед» и «Челси» подожгли ветреный и дождливый вечер на «Стэмфорд Бридж» (тот самый матч с шедевральным ударом Лингарда, голом Косты на последней минуте и жуткой травмой Зума), а напоследок – за пару часов до моего рейса в Москву – «Вест Хэм» заискрился в самом конце тягучей переигровки на «Болейн Граунд» и выкинул мой «Ливерпуль» из Кубка Англии.

За восемь дней в Лондоне я успел заглянуть на четыре мощных игры – и пошататься по четырем первоклассным, поразительным стадионам. Было ли это круто? Вне всяких сомнений. Хотел бы я повторить этот трюк еще пару раз? Разумеется, да.

Был бы я так взбудоражен и впечатлен, если бы проводил в Англии не каникулы, а всю жизнь и имел возможность ходить на подобные матчи каждые выходные? Если бы гигантская, полуторачасовая очередь к метро с «Болейн Граунд» казалась мне не редкой экзотикой, а еженедельной рутиной? Если бы пробки и бесконечный ледяной дождь на выходе с «Бриджа» воспринимались не как часть уникального опыта, а как неприятная неизбежность? Хм...

Если вы хоть иногда заглядываете на Sports.ru, то знаете, как это устроено – каждый год мы собираем целый консилиум, чтобы ответить на один вечный вопрос: почему же в России никто не ходит на стадионы?

В конце концов, разговор всегда сводится к одному: дело не в уровне игроков, качестве атмосферы и удобстве арен – дело в том, что мы просто говорим о стране, которой плевать на футбол.

Как человеку, который только что прочитал новый шедевр от парней из «Англии, Англии» (больше 25 тысяч подписчиков), потом лайкнул пост группы «Футбольные мемы» (больше миллиона подписчиков), а затем открыл твиттер Стогниенко и Уткина (полмиллиона фолловеров на двоих), эта мысль всегда казалась мне слишком простой.

Если миллионы людей готовы ежедневно читать, слушать и говорить о футболе, что же мешает им раз в неделю подтягиваться на стадион?

Почему тысячи человек, читающих блоги и новости о ЦСКА на Sports.ru, не могут разобрать сезонные абонементы на новеньком стадионе? Почему 200 тысяч поклонников Генича в соцсетях не выбираются на игры «Амкара»? Почему же я сам не сходил ни на один матч в Москве в этом году?

И знаете что? Вот вам моя теория: потому что смотреть футбол по ТВ просто круче, чем делать это вживую – и раз уж в РФ первыми додумались не платить тренеру сборной ни копейки, строить стадион десять лет и делать боссом единственного спортивного канала CEO «Газпрома», нет ни единой причины, почему и в этом случае не смогли разродиться гениальной идеей быстрее, чем весь остальной мир.

И на этой ноте... позвольте мне перейти к главному: итак, десять причин, почему футбол лучше смотреть по ТВ, чем на стадионе.

alt

1. Если вы не зарабываете на жизнь тактическими разборами матчей, вы наверняка не помните каково это – смотреть игру на протяжении полутора часов, не отвлекаясь вообще ни на что.

Конечно, время от времени в мире случаются матчи, оторваться от которых практически невозможно – вроде прошлогоднего блокбастера «Боруссии» и «Ливерпуля» на «Энфилде» – но все же это довольно редкая ситуация.

Чаще всего просмотр игры в 2016 году выглядит так: посмотреть на экран – посмотреть в твиттер – посмотреть на экран – написать комментарий про матч – посмотреть на экран – ретвитнуть статистический пост от Squawka – посмотреть на экран – лайкнуть падающего ван Гала – посмотреть на экран – загуглить игрока, которого вы никогда раньше не видели, – посмотреть на экран – свериться с расстановкой WhoScored – посмотреть на экран – проверить, как там дела в других лигах и матчах, – посмотреть на экран... Это можно продолжать бесконечно.

Живая статистика, обсуждение по ходу игры, факты о тренерах и футболистах, дополнительные фото и видео, даже мемы – все это только обогащает игру, делает ее интереснее, дает ей контест... и отправляясь на стадион, вы моментально лишаете себя примерно половины того удовольствия, которое могли бы получить дома: либо потому что у вас в принципе не будет возможности вылезти в сеть, либо потому что, не отрываясь от телефона, вы просто будете чувствовать себя идиотом: зачем тогда вообще стоило проделывать путь на игру?

2. Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Как бы странно это ни звучало, на стадионе легко почувствовать себя в изоляции: с одной стороны, мы – в самом центре событий; с другой – совершенно оторваны от всего мира, который смотрит игру по ТВ (а значит, точно видит что-то, чего не видим мы, – вроде повторов спорных моментов) и обсуждает ее в соцсетях.

Да, смотреть скучный футбол, находясь в такой изоляции, – невероятно тоскливо. Вот только смотреть шикарный, шокирующий, сенсационный футбол в таком же формате... хм, как бы сказать...

Просто представьте, если бы вы находились на стадионе в тот день, когда Германия закидывала бразильцам один гол за другим, и не имели возможности 1) услышать реакцию комментаторов 2) увидеть реакцию людей в соцсетях 3) позвонить кому-нибудь из приятелей 4) обалдеть от статистических показателей немцев 5) заценить все мемы, картинки и вайны прямо по ходу игры и 6) прочитать миллиард текстов сразу же после матча – потому что стояли бы в пробках, или катились в автобусе, или тряслись под землей.

Все равно что заявиться на вечеринку, провести всю ночь на танцполе, а на утро узнать, что пропустил поцелуй двух девчонок в соседней комнате... другими словами: да, вы там были – но при этом все равно пролетели мимо всего самого интересного.

3. Вы и так это знаете: даже самые дорогие места на центральной трибуне не могут конкурировать с качественной телетрансляцией – со всем ее разнообразием ракурсов, крупных планов, повторов, всплывающих показателей и режимом slow mo. Некоторые матчи европейских чемпионатов уже выглядят как-то так:

alt

А теперь прибавьте к этому split screen view для тех случаев, когда в параллельной игре происходит нечто невообразимое, плашки с фамилиями, сопровождающие футболистов на поле в духе FIFA, и еще парочку наворотов, которые непременно появятся в телетрансляциях в ближайшие годы. Какой стадион способен обеспечить вам хотя бы одну вещь из этого списка?

4. Иногда нам везет, и топ-матчи вроде пятничного бодания «Челси» и «Ливерпуля» стоят в расписании, не толкаясь с добротными играми из других чемпионатов. Чаще всего это не так – и путешествие на стадион автоматом лишает вас возможности зацепить еще один или даже несколько матчей, которые начинаются сразу после вашей игры.

Читать текстовую трансляцию в метро, пока какой-нибудь лунатик будет неловко пялиться в ваш телефон, или смотреть оба матча как босс – на большом экране и в приятной компании? 

И раз уж мы о компании...

5. Помните того мужика, который сидел прямо за вашей спиной и весь матч орал какую-то хрень? Того полицейского, который заставил вас вывернуть наизнанку карманы? Того продавца, который пялился на вас так, будто вы только что переспали с его третьей женой?

Если мне захочется посмотреть футбол с человеком, который за пару часов достанет меня до чертиков, я лучше просто открою Sports.ru и еще раз взгляну на портрет какого-нибудь парня из партии «Яблоко».

Во всех остальных случаях лично я предпочитаю людей, которые не будут вопить мне в ухо на протяжении полутора часов и трясти животом прямо перед моим носом (...за редким, редким исключением...).

6. На случай если вы вдруг не знали: стадионный фастфуд – по крайней мере, в чемпионате России – полный отстой. 600 рублей за пакет чипсов? 900 рублей за стакан чая? Три с половиной тысячи за бутерброд? (Ладно, я подставляю случайные цены, потому что не заглядывал на стадион уже год и ничего не помню – но вы уловили мысль).

И да: на игру приходят в первую очередь для того, чтобы поддержать собственную команду, а не слопать горячую пиццу. Но знаете что? Первый матч на «Энфилде» в этом сезоне я смотрел под отменный стейк, и это не помешало «Ливерпулю» одержать роскошную победу над «Лестером» – так что думайте, что хотите, но в плане поддержки я, очевидно, выложился на все сто.

7. Самая очевидная штука, которая поджидает вас на любом стадионе: очередь, очередь, а потом еще одна и еще одна – столь же бессмысленная и бесконечная, как и другие.

Нет ничего удивительного в том, что они возникают, когда десятки тысяч фанатов собираются в одном месте. Как нет ничего удивительного в том, что вы терпеть их не можете – так зачем издеваться над собой лишний раз?

8. Даже если вы ненавидите всех комментаторов «Матч-ТВ», было бы глупо отрицать, что время от времени они все же рассказывают нам что-нибудь интересное. Так что давайте просто это признаем: комментаторы – это клево, а хорошие комментаторы – вроде Стогниенко или Елагина – клево вдвойне.

В конце концов, именно эти люди способны раскрасить более-менее любую игру и действительно сообщить нам нечто такое, о чем мы раньше не слышали, – в отличие от того мужика, который все еще что-то орет у вас за спиной.

alt

9. В ноябре 2010-го меня забросило на матч «Динамо» – «Спартак» в заснеженных Химках. Я не помню турнирный расклад, не помню составы, не помню голы и итоговый счет – зато отлично помню папашу с детьми, которые выглядели как полярники, беднягу с бокалом, который еще в первом тайме наполнился льдом, и сцену после игры, когда сотни болельщиков шли в сторону автобуса как ученые-метеорологи в конце «Послезавтра». О, да. Все на матч.

10. Ну и самое важное... Что же можно назвать главным преимуществом человека, который решил посмотреть игру дома? Вот что: великолепный девайс под названием ТВ-пульт.

Я не спорю: увидеть действительно классную и запоминающуюся игру при хорошей погоде, на крутом стадионе, с отличными фанами и футболистами – это определенно стоит того, чтобы на время забыть обо всех недостатках.

Вот только действительно классные матчи случаются не так и уж часто – и если дома у вас всегда есть возможность просто сменить канал, то на стадионе – какой бы печальной, кошмарной и долгой ни казалась игра – вам в любом случае придется дотерпеть до конца... а потом натянуть капюшон, избавиться от стакана со льдом и постоять еще в паре сотен очередей прежде, чем, наконец, вернуться домой. 

Sports.ru



Просмотров: 940 | Добавил: stadiums | Теги: РФПЛ, фото | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 5
+8   Спам
1 Gannikus   (21.09.2016 20:08)
В живую игра совсем по другому смотрится и эмоции от гола с криками толпы болел совсем другие, а по комфорту да - у нас плохие условия. Я бы сказал, что глянуть игру по телеку безопасней - страховка от плохой игры, погоды и прочего, не покатило - выключил! Нужно что бы человек шел на футбол ради футбола только процентов на 30-40%, а шел в первую очередь пообщаться с друзьями, выпить пива или закусить в уютном месте, посмотреть шоу, что бы человек знал, что в любом случае в независимости от игры хорошо проведет время!

+8  
2 Modnik   (21.09.2016 20:30)
Modern Football в действии....... Вот она публика будущего,ради кого в скором времени будут разрывать мозги и пуканы маркетологи всех стран. К сожалению во всем опусе(написанном достаточно хорошо) нет ни слова про живые человеческие эмоции,которые возможно получить только находясь на арене(причем что положительные что и отрицательные) Не удивлюсь если когда то в будущем футболисты будут играть под интершум и виртуальный перфоманс(который выберут зрители через фирменное приложение) а на стадион будут приходить лишь богачи со Скайбоксов, да романтики,на низшие лиги,тк все коммерческие клубы будут играть только при VIP посетителях со скай боксов,а простые люди за место билетов будут покупать показ по TV определенного футбола с управлением камерой,повторами и прочими фишками,тк люди настолько уйдут в "свою зону комфорта" что ездить на стадион будет не комильфо.......прям Оурелщина 1000 уровня.

+4   Спам
3 sergey_trancer   (21.09.2016 23:10)
Для меня поход на футбол - это образ жизни! Приятно пойти на футбол, встретить знакомые лица, пообщаться, получить эмоции от просмотра футбола. Телевизор не заменит мне этого. smile Уже много лет покупаю абонементы и хожу на каждый домашний матч (болельщик Спартака). Тут вопрос в культуре боления, а не в условиях. Есть команды, у которых нет новых стадионов, но на них ходят болельщики. И наоборот. Конечно нужно развивать инфраструктуру, создавать условия для болельщиков, привлекать их на стадионы. Это большая работа. Просто многие клубы не понимают, что болельщики - это способ заработать. В России только Спартак зарабатывает на этом, может Зенит еще. ЦСКА сейчас начнет в связи с запуском стадиона, Краснодар.

+3   Спам
4 beliyantoo   (22.09.2016 08:38)
На дворе 21 век, давно изобретен мобильник и ТВ. Будучи хоккейным болельщиком Минского Динамо, всегда на Минск-Арене. Всегда в одном ухе наушник и на мобильном трансляция матча по КХЛ-ТВ или наш 5 канал.
В перерыве за бокалом пива, еще и все вью с игроками и аналитика экспертов.
Автор статьи с каменного века или по глупости высосал проблему из пальца.

5 fanlfc   (23.09.2016 07:28)
Просто автор сотрудник Матч тв, вот и агитирует на ТВ футбол

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016