Пт, 09.12.2016, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 72
Гостей: 67
Пользователей: 5
stadiums, FootProject, smiakishev, BlackHust, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Как устроена работа «Боруссии» в день матча
13:15
Как устроена работа «Боруссии» в день матча

Автор блога "Дышите глубже" побывал в Дортмунде и все увидел.

Первая остановка ­ удобно расположенная, но скрытая от болельщиков комната волонтеров. Большинство не знает о ее существовании. Это просторное помещение со столами у стен, баром и ширмой для переодевания в фирменную оранжевую толстовку.

За три часа до матча тут уже хватает народа. Кто-то потягивает «Колу» или минералку, кто-то – пропускает бокал пива под обсуждение последних новостей. На висящих по обе стороны телевизорах крутят повторы вчерашних матчей.

alt

У двери – магнитная доска со схемой стадиона по секторам и минипортретами каждого из волентеров. Сейчас все в центре. Потом для наглядности их могут передвинуть в закрепленные за ними зоны. Также есть распределение по цвету – зеленый, желтый, красный, белый, оранжевый – в зависимости от деятельности (четкость фото понижена умышленно):

alt

В среднем к играм привлекается около сотни человек, всячески помогающих клубным работникам. Программа футбольного волонтерства в Дортмунде была запущена в 2006-м году после чемпионата мира.

Волонтеры не получают денег (зато можно обзавестись бесплатным комплектом формы – при условии покрытия календаря всех домашних матчей в сезоне). Стимул – фан и обожание «Боруссии».  Все имеют основную работу.

Приставленная в качестве гида Соня в повседневной жизни трудится в социальной сфере. Обычный сюжет: семья болеет за «Боруссию», а сама девушка была на лондонском финале Лиги чемпионов с «Баварией».  

Задач хватает, стадион «Сигнал Идуна Парк» вмещает больше 80 тысяч болельщиков. Правда, это история исключительно внутреннего масштаба. В еврокубках запрещены стоячие места, поэтому перед европейскими матчами фан-секторы тают до 12 тысяч (вместо 25 тысяч). Это стоит несколько десятков тысяч евро, но другого выхода из ситуации пока нет.

Полностью переоборудовать фан-сектор никто и не думает – это явно не понравится тем, с чьим мнением здесь принято считаться. В Дортмунде три крупные ультрас-группировки. Основная занимает знаменитый 12-й сектор. К вышке заводилы, проводящего матч с мегафоном, идет электроника, усиливающая звук.

alt

Логично, что из-за сокращения под Европу около половины самого драйвового, активного и шумного сектора остается без мест. Как их распределяют? Приоритет отдается самым проверенным, ветеранам. Не всегда, скажем, пятилетний стаж в фан-клубе расценивается как увесистый аргумент. Речь идет о 10, а то и 20 годах.

Просто приехать в Дортмунд и попасть на «Сигнал Идуна Парк» (да, мне тоже привычнее и ближе «Вестфаленштадион») по сути невыполнимая миссия.

Больше 65 процентов заполняемости – 55 тысяч – обеспечивают держатели абонементов. Заполучить его непросто: летом в продажу поступают всего 18 тысяч – и это при огромной очереди желающих. Остальные места на стадионе расходятся по фан-клубам, спонсорам и гостям.

Вход в медиа-зону (место, где игроки дают послематчевые комментарии) украшен коллажем с легендарными для «Боруссии» персонажами. Среди них Штефан Шапюиза, Михаэль Цорк и культовый бразилец Деде.

Совсем скоро – в день грядущего матча с «Реалом» – внутри будет не протолкнулся, все позиции будут строго прописаны. Кумиром азиатских журналистов предсказуемо выступает Синдзи Кагава, а вот Лукаш Пишчек вообще не любитель интервью.

Кстати, молодым игрокам резервной команды запрещено общаться с прессой до тотального согласования (вплоть до дословного планирования ответов) с клубными службами. Неопытность и эмоциональность отдельных парней рискуют срикошетить по общему репутационному портрету.

Есть еще одно ограничение. Томас Тухель практически не общается с печатными СМИ. Те часто действуют в условиях нехватки места на полосе и вынуждены сокращать ответы любящего поразмышлять тренера. А кому это надо?

Но в общем и целом, Тухель – находка для журналистов. В качестве примера: в прошлом сезоне «Боруссия» упустила победу над «Дармштадтом» на последней минуте. Томас без проблем обсудил все случившиеся. Входить в кабинет Клоппа было бы небезопасно: кипящий Юрген на эмоциях мог обвинить в потере очков кого угодно.

Перпендикулярно к медиа-зоне расположен тоннель, ведущий на поле. Рассказывают, что это самое компактное подтрибунное помещение в Бундеслиге.

Этот факт сильно бесит телевизионщиков. Однако в «Боруссии» не планируют что-либо менять. Теснота продумана: выбравшись из узкого тоннеля на поле, к 80 тысячам, футболисты получают ментальный укол адреналина.

Клубные соцсети – фейсбук, твиттер, инстаграм – наполняют 5-10 человек. Тут тоже своя специфика. Перед недавним матчем с самым ненавидимым клубом Германии «Ред Булл Лейпциг» SMM-отдел Дортмунда на всех уровнях отказался от упоминания аккаунтов новичка:

«В Бундеслиге играют 17 традиционных команд и одна непохожая на всех остальных. Мы преднамеренно не ссылались в интернете на ее официальные никнеймы. Учитывая количество наших подписчиков, это была бы неплохая, абсолютно бесплатная реклама коммерческого проекта». 

Чтобы попасть в пресс-центр, надо воспользоваться лифтом. Среднестатистисческую игру «Боруссии» отрабатывают 50 журналистов. Многие из них перед матчем оставляют прогнозы. Один парень, близкий к «Дармштадту», предсказал счет 7:1 в пользу гостей. Что ж, разницу он действительно угадал (извиняюсь за блики света):

alt

А вот конференц-зал. Когда кто-то хочет задать вопрос, он нажимает кнопку, тем самым посылая сигнал на экран модератору. Тот может как увеличить звук микрофона, так и полностью заглушить его:

alt

alt

Для штатного режима привычны 7-8 телекамер. Когда в Дортмунд вместе с «Ливерпулем» вернулся идеолог рок-н-ролльной «Боруссии» Юрген Клопп, их было 28.

Здесь же удалось отнять десяток минут у Бенедикта Шольца, курирующего бизнес-направление «Боруссии».

О пути клуба

«Безусловно, коммерческая часть крайне важна. Но у нас свое видение. Мы не можем как английские клубы, которые бьют один рекорд за одним. Мы не «Челси», ни «Манчестер Юнайтед». «Боруссия» – клуб рабочего класса, мы просто не имеем права задирать цены на билеты.

Важно ощущение близости к народу, к местности. Вот смотрите: мы могли бы заключать соглашения с мировыми пивными брендами, но с этого сезона сотрудничаем с Brinkhoff’s, которые варят пиво в Дортмунде».

«Боруссия» снесла второго соперника за 4 дня. «Дармштадту» достались те же 6 мячей, что и «Легии». При этом Тухель фактически полностью обновил состав, поиграв мышцами ротации. Два гола пяткой, удачный дебют гиперталантливого Эмре Мора, очередная заявка на статус открытия сезона от Кристиана Пулишича – и все это было еще одним большим футбольным днем для стадиона, на котором умеют работать и еще лучше знают, как болеть:

alt

Нет, в самом деле знают:

Tribuna.com
заглавное фото: fotocommunity.de

=
См. также:
В Дортмунде самый посещаемый стадион по итогам прошедшего сезона



Просмотров: 768 | Добавил: stadiums | Теги: фото, сигнал идуна парк, видео, обзор, дортмунд | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 alan-highlander   (23.09.2016 22:36)
Тот случай, когда единственное и главное украшение стадиона - его болельщики

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016