Пн, 05.12.2016, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
dri-ivanoff2016
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 119
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 454
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » "Вырубили лишь несколько деревьев". Репортаж с реконструкции минского стадиона "Динамо"
19:49
"Вырубили лишь несколько деревьев". Репортаж с реконструкции минского стадиона "Динамо"

Реконструкция минского стадиона «Динамо», о которую было сломано немало копий, находится в самом разгаре. Темпы работ, набранные строителями, намекают на то, что сдать арену к декабрю 2017 года (эта дата значится на паспорте объекта) вполне реально. Хотя в информационном пространстве и витает на этот счет некий скептицизм. Корреспонденты TUT.BY увидели стройку своими глазами.

«Работаем вахтовым методом без выходных»

Дмитрий Сай, начальник строительного управления-94 «Стройтреста № 1», которое отвечает за реконструкцию главной арены Беларуси, сразу приглашает на смотровую площадку со стороны улицы Кирова. Увиденное — размах и масштаб работ — впечатляют.

За прошедшее с начала 2015 года время удалось не только провести демонтаж трибун («легче построить с нуля, чем реконструировать»), но и практически возвести каркас трех из четырех новых трибун (готовность 95%).

Названия у них незамысловатые — северная, южная, восточная и западная. Самая большая — последняя, расположенная справа от смотровой площадки. Она семиярусная. Там будут находиться вип-ложи, администрация стадиона, раздевалки, магазины, точки общепита. Рядом разместится двухъярусный паркинг — открытый и закрытый.

В настоящее время на «западе» продолжаются работы по устройству монолитных перекрытий. Рабочие трудятся уже на четвертом ярусе.

На двух трибунах приступили к укладке железобетонных конструкций для установки зрительских кресел.

— На «юге», «севере» и «востоке» думаем произвести пуск тепла к концу года, — делится планами Дмитрий Сай. — Подтрибунные помещения будут отапливаться, что позволит проводить отделочные работы. В планах значится подача тепла и на первых трех ярусах западной трибуны.

В обновленном виде стадион будет рассчитан на 23 тыс. зрителей. Над основной частью трибун появится навес, который накроет около 70−80% мест.

— Не повезет только зрителями первых рядов некоторых трибун, — говорит Сай.


За время реконструкции строители уже трижды вызывали МЧС. На западной трибуне находили артиллерийские снаряды времен Второй мировой войны. Но эвакуация людей не проводилась. Саперы изъяли снаряды для дальнейшего уничтожения на полигоне.

«Первая трава на поле зазеленеет в середине 2017 года»

Сейчас на стадионе находится единовременно почти 560 строителей. Рабочие трудятся вахтовым методом (одна вахта сменяет другую через две недели) без выходных с продленной сменой по 12 часов. Всего количество персонала доходит до 700 человек. На строительстве помимо четырех управлений «Стройтреста № 1» задействовано более 10 субподрядных организаций.

На реконструкции «Динамо» занято около 80 единиц спецтехники. 70% машин (в первую очередь — самосвалы, погрузчики) — белорусского производства. Экскаваторы, буровые машины — импортные. Один из восьми кранов — тоже импортный. «Импортные — потому что нет белорусских аналогов либо их мощностей нам недостаточно», — поясняет начальник СУ-94.

Краны покинут овал стадиона после установки надтрибунных навесов в следующем году. Но подготовительные работы по укладке поля (дренаж, полив и т.д.) планируется начать уже в этом году.

— Первая трава зазеленеет уже в середине следующего года, — обнадеживает Сай. — Будет задействована рулонная система покрытия.

Когда краны освободят место, начнется работа по монтажу беговых дорожек.


Завершить возведение основных конструкций для арены планируется в марте 2017 года.

Упор на легкую атлетику

Стоит напомнить, что основная специализация нового «Динамо» — это легкая атлетика. Поэтому здесь расположатся беговые дорожки, метательный и прыжковый секторы. Инфраструктура будет соответствовать наивысшей категории Международной федерации легкой атлетики. «Динамо» сможет принимать чемпионаты Европы и мира, а также другие престижные турниры.

По этой причине уйдет с «Динамо» в историю футбольная школа и легендарное асфальтовое покрытие, на котором выросло не одно поколение известных белорусских футболистов. На его месте расположится разминочное поле для представителей легкой атлетики.

Трибун там не будет. Только подсобные помещения. С основной чашей разминочное поле будет соединено подземным туннелем. Поле по функционалу будет таким, как и основное, за исключением подогрева. До конца текущего года здесь подготовят основание для поля, чтобы в 2017-м осталось лишь обустроить газон и беговые дорожки.

Впрочем, и футбол, который доминировал на старом «Динамо», на модернизированной арене не будет забыт. Стадион будут подводить также под четвертую категорию УЕФА, чтобы здесь можно было проводить матчи национальной сборной и европейских клубных турниров.

«Вырубили лишь несколько деревьев»

Внешне от хорошо знакомого «Динамо» сохранятся лишь историко-культурные ценности. «Белреставрация» уже выполнила восстановительные работы центральной входной арки «Динамо» и проводит реставрацию участка обходной галереи. Также будут обновлены барельеф «Бегуны», который украшал одну из лестниц стадиона, и чаша олимпийского факела, которая переедет с восточной трибуны на южную.

http://img.tyt.by/n/erchak/06/7/rekonstrukciya_dinamo_yerch_tutby_phsl_20160928_yyd_8099.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/01/7/rekonstrukciya_dinamo_yerch_tutby_phsl_20160928_yyd_8112.jpg

http://img.tyt.by/n/erchak/10/6/rekonstrukciya_dinamo_yerch_tutby_phsl_20160928_yyd_8121.jpg

Примечательно, что наряду с архитектурными ценностями на «Динамо» останется и сквер. Многолетние деревья специально оберегают специальными ограждениями.

— Вырубили лишь несколько деревьев. Они мешали расширению разминочного поля. Есть стандарты Международной федерации легкой атлетики, и их надо выполнять, — говорит с сожалением Дмитрий Сай.

Из неосновных сооружений на «Динамо» построят тир и скалодром, который будет самым крупным в Беларуси. Центр для занятий скалолазанием будет представлять собой 3-этажное здание с подвалом. Сам зал будет высотой 18 метров.

Запланирована реконструкция двухэтажного тира общей площадью 7,7 тыс. кв. м. Но проектную документацию строители еще не получили.

«Готовы уложиться в заявленные сроки»

Финансирование работ ведется за счет средств бюджета Минска. Ранее озвучивалась информация о том, что модернизация «Динамо» обойдется в 200 млн долларов.

— Такая сумма фигурировала, когда еще был только архитектурный проект. Мы сейчас получаем рабочие сметы, поэтому сложно все подсчитать. Окончательной стоимости нет. Но, думаю, итоговая сумма окажется меньше, — сказал Сай.

Первоначально по нормам на всю реконструкцию отводилось около 4,5 лет. Однако генподрядчику поручено действовать более оперативно и сдать стадион в конце 2017 года. То есть почти в 2 раза быстрее. Реально ли успеть выполнить такое задание?

— Нынешний уровень готовности 28−29%. Как я уже говорил, по конструктиву трибуны готовы на 75%. БОльшая часть работ связана с отделкой, укладкой поля и беговых дорожек, прокладкой коммуникаций, установкой систем видеонаблюдения, регистрации посетителей, безопасности, освещения и так далее, — уточняет Дмитрий Сай. — В принципе, особых проблем нет.

— Накачек в духе «давай, давай, быстрей» нет?

— Нет, мы же идем в графике. Готовы уложиться в заявленные сроки.

— Не спутает ли планы зима?

— Всю зиму 2016 года мы работали без остановки. Сейчас уже есть технологии, которые позволяют вести работы и в холодную пору года.

TUT.BY

=
См. также:
Стоимость реконструкции минского стадиона "Динамо" составит около 200 млн долларов



Просмотров: 810 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, Стадион Динамо, фото, Дмитрий Сай | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016