Вт, 06.12.2016, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 44
Пользователей: 6
alex_arzin, alan-highlander, dmytrobilyaev, Tiabald, DeN4eG, s18
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Стадион ЦСКА и минское «Динамо» объединяет Элтон Джон
13:03
Стадион ЦСКА и минское «Динамо» объединяет Элтон Джон

«Новая арена в Минске будет построена на месте «Трактора», «Национальный стадион будут строить китайцы», «Стадион «Динамо» все–таки адаптируют под футбол, а не исключительно под легкую атлетику»...

Все эти новости могут лишь запутать и вскружить голову.

Но не так давно председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас, казалось, окончательно поставил точку в вопросе строительства Национального футбольного стадиона:

«Мы согласовали проект указа, в котором мы (Банк развития) будем финансирующим банком. Также будут участвовать средства Мингорисполкома. Договорились, что строить будут белорусские подрядчики. И, скорее всего, мы купим готовый проект. Ждем изменения указа, чтобы приступить к активной фазе строительства».

От ранее анонсированной помощи китайской стороны в конечном итоге было решено отказаться. Да и строить будут, вероятно, уже существующий в РФ или Европе стадион–близнец.

А выбор на сегодняшний день колоссальный. Будь то Национальный стадион в Варшаве. Прямо восьмое чудо света. Особенно в ночное время, ведь снаружи стадион — это огромный телевизионный экран, на котором постоянно транслируются футбольные ролики. Очень захватывающе и красиво.

А может, и московские «Открытие Арена» или «Арена ЦСКА». Поговаривают, крайне удобные для болельщиков строения. Тем более что последний как раз соответствует белорусскому пониманию, как должен выглядеть национальный стадион.

Вместимость небольшая — всего 30 тысяч зрителей. В инфраструктуру вмонтированы гостиница, офисы и целый ряд спортивных объектов, что позволит арену хотя бы попытаться вывести на самоокупаемость.

Интересно, что футбольный стадион на 3–й Песчаной улице в Москве, как ни крути, а связан с Беларусью, конкретно — с минским «Динамо». Правда, речь идет о старой постройке 1961 года. Но именно матч чемпионата СССР 1979 года ЦСКА — «Динамо» (Минск) стал последним союзным поединком на армейской арене. Но запомнилась та встреча отнюдь не футболом.

Все лето писали, что на открытие «Арены ЦСКА» должен был приехать английский «Челси». Но со строительством затянули, а потом у «Челси» начался сезон. Но мало кто знает, что на Песчаную улицу все же английский представитель захаживал. Да не простой, а мировая эстрадная звезда — Элтон Джон.

В мае 1979 года британский поп–певец посетил матч чемпионата СССР ЦСКА — «Динамо» (Минск). Минчане, к слову, тогда выиграли — 2:1. По голу забили Александр Прокопенко и Владимир Курнев. И в объектив советского фотографа агентства ТАСС Сергея Чистякова попал Элтон Джон, который на трибунах стадиона ЦСКА восседал в большой белой кепи, ел мороженое в вафельном стаканчике и рьяно болел за армейцев.

После финального свистка он спустился в раздевалку москвичей и получил в подарок мяч с автографами всех игроков. Сам Элтон Джон вспоминал:

«Мне так повезло увидеть ту игру в Москве! Мне очень понравилось. Несмотря на все политические разногласия, было удивительно наблюдать футбол по другую сторону железного занавеса так, будто я смотрел его у себя дома. Это и есть красота спорта».


Новый стадион ЦСКА в Москве

Как он вообще попал на трибуну московского стадиона? В футболе британец к тому времени неплохо разбирался, все–таки с 1976 года являлся председателем совета директоров футбольного клуба «Уотфорд».

Кстати, не так давно одну из трибун стадиона клуба переименовали в честь британского композитора. Еще бы, ведь он все это время вкладывал в команду собственные деньги, а «Уотфорд» смог подняться из 4–го дивизиона в элиту и выиграть серебряные медали английской премьер–лиги сезона 1982/1983.

И поговаривают, что на тот матч в Москве Элтона Джона пригласил барабанщик легендарных «Песняров» Александр Демешко, который смог найти подход к именитому певцу, приехавшему на гастроли в Москву. Сам же Джон очень хотел увидеться с легендарным вратарем Львом Яшиным. Но встреча так и не случилась.

Поговаривают, что Льву Ивановичу намекнули, что не стоит «кавалеру ордена Ленина, любимцу народа идти на встречу с каким–то шутом гороховым в клоунских нарядах». История, конечно, об этом умалчивает. Пришлось британцу любоваться «Лужниками», реконструкцию которых заканчивали к Олимпиаде–80.

Известный администратор минского «Динамо» Леонид Василевский, начавший свою работу в минском клубе в 1978 году, также вспомнил визит британца на стадион в Москве:

«Шли на матч рядом с Элтоном Джоном. Я ж не знал, кто это такой. Думал, что парень не в себе, раз надел шаровары и рубашку атласную. А еще вроде и серьга в ухе. Но возле него крутилось много людей.

А мне барабанщик «Песняров» Саша Демешко сказал, что это певец Элтон Джон из Англии. Я его не знал, но на всякий случай попросил расписаться на нескольких матчевых программках. Подметил, что фломастер у него был иностранный, у нас таких в продаже не было. Он мне расписался. А я по приезде в Минск все программки подарил.

Кстати, его визит объявляли по стадиону, но мало кто придал этому факту значение. Ну кто такой был Элтон Джон в 1979 году для граждан СССР? Это же не Лев Яшин, в конце концов».

Вообще, тот матч 26 мая 1979 года был едва ли не последним матчем чемпионата СССР на стадионе ЦСКА в Москве. Арена была открыта в далеком 1961 году. И редко использовалась армейцами для матчей чемпионата, так как была крайне неудобной и морально устаревшей.

На 3–й Песчаной улице все чаще играл дублирующий состав ЦСКА. Да и встречи можно было проводить лишь в дневное время суток, так как отсутствовали осветительные мачты — рядом находился аэропорт на Ходынском поле (в 2003–м был закрыт), и самолеты приземлялись прямо над ареной.

Главная команда ЦСКА предпочтение отдавала «Лужникам», нежели «Песчанке». А в 2000 году арена была закрыта и через семь лет пошла под снос. Все это время ЦСКА скитался по Москве и окрестностям, проводя свои встречи то на московском «Динамо», который также снесли, то на «Локомотиве», то на «Арене Химки».

Кстати, этот факт также роднит ЦСКА с минским «Динамо». «Бело–синие» и сегодня странствуют. «Динамо» и «Трактор» принадлежат городу. А родной «Динамо–Юни» давным–давно находится в стадии реконструкции. Правда, как говорил одесский сатирик Михаил Жванецкий: «Ремонт можно только приостановить, его нельзя закончить».

Но в Москве справились с задачей и за 15 лет («Открытие Арену» «Спартак» строил 20 лет) возвели «Арену ЦСКА». И стадион выглядит фешенебельно. Между двумя трибунами две стеклянные башни — 8 и 11 этажей, где расположились офисы, гостиницы и спортивные центры.

Есть и изюминка — 140–метровая башня, со стороны очень напоминающая Кубок УЕФА, обладателем которого ЦСКА стал в 2005 году. Это сооружение — действующий деловой центр. Кстати, четыре трибуны на новеньком стадионе называются весьма патриотично для армейцев — Ц, С, К и А.

Глядишь, и в Минске появится похожий проект. Кажется, что осталось подождать совсем немного...

К сведению

Стадион «Динамо» в Минске откроется после реконструкции в 2017 году, сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин:

«Реконструкцию стадиона «Динамо» мы оцениваем как хорошо организованную и эффективную. Самое главное — есть источник финансирования».

Вице-премьер считает важным сохранить в центре города современную спортивную площадку с легкоатлетическим манежем и футбольным полем.

Во время осмотра объектов стадиона вице-премьеру было доложено о ходе реконструкции. В частности, речь шла о темпах работ на главном и разминочном стадионах, скалодроме и тире. Здесь же будут обустроены релаксационные и оздоровительные центры, вип-боксы.

Благодаря алюминиевой кровле под навесом будут находиться около 70% зрительских мест. Всего на стадионе предусмотрено около 22 тысяч мест.

Беларусь Сегодня
фото: tut.by, БЕЛТА, РИА Новости

=
См. также:
"Вырубили лишь несколько деревьев". Репортаж с реконструкции минского стадиона "Динамо"



Просмотров: 721 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, Стадион Динамо, арена цска, москва | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016