Пн, 05.12.2016, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 89
Гостей: 85
Пользователей: 4
stadiums, damir_oren, rkv_kirill, свидригайло
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 120
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 457
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » «Реал» под крышей, стена памяти в Севилье, трибуны у поля в Виго. Решение главной проблемы испанского футбола
21:35
«Реал» под крышей, стена памяти в Севилье, трибуны у поля в Виго. Решение главной проблемы испанского футбола

В ближайшие три года Испания намерена совершить качественный скачок по количеству новых стадионов. При этом возводить арены с нуля клубы примеры не готовы, поэтому вкладывают деньги в обновление того, что уже имеют. Но затрагивает это клубы всех уровней, включая самый высокий.

ОТКАЗ ОТ ДОРОЖЕК

Сейчас лишь у «Атлетика», «Лас-Пальмаса» и «Эспаньола» есть стадионы, построенные в XXI веке. «Атлетико» свою новую арену «Ла Пейнета» практически достроил, но уже второй год решает с мэрией мелкие вопросы инфраструктуры (например, кто должен строить дорогу к стадиону). Постепенно становится легендарным недострой «Валенсии» – скоро будет 10 лет с начала возведения «Ноу Местальи».

Отсутствие новых комфортных стадионов в Испании считают одной из причин низкой посещаемости матчей. Поэтому минимум семь клубов лиги объявили о планах реконструкции своих домов в ближайшие несколько лет.

Наименее масштабным стал ремонт «Севильи»: клуб обновляет «Рамон Санчес Писхуан» скорее косметически. В прошлом сезоне обновили кресла, к концу этого года должны поменять фасад. Новое покрытие будет напоминать глазурь. На трибуны с внешней стороны нанесут все трофеи «Севильи», а одна из стен будет посвящена памяти Антонио Пуэрты, погибшего на поле в 2007 году.

Примерно идентичные работы проводят «Сельта», «Реал Сосьедад» и «Лас-Пальмас». Проблема всех трех стадионов в бесполезных беговых дорожках, от которых собираются избавляться. В Виго проект реконструкции «Балаидос» обойдется примерно в 29,5 млн., и работы должны завершить по ходу сезона 2017/18.

С «Аноэтой» в Сан-Себастьяне ситуация сложнее из-за особенностей финансирования. Ремонт оценили в 50 млн. евро, и клуб готов заплатить лишь половину этой суммы. Еще 11 млн. ему предложено вложить как арендную плату за стадион до 2067 года. Если стороны смогу договориться до конца года, к весне начнутся работы, а примерный срок завершения – 2019 год.

«Бетис» вообще перестраивает не весь стадион, а лишь отдельную Южную трибуну. Из-за кризиса реконструкция задержалась на 10 лет, но сейчас в клубе обещают закончить все работы к началу следующего сезона. Планируется, что трибуну сначала снесут, на ее месте построят новую. И это позволит увеличить вместимость «Бенито Вильямарина» на 10 тыся. мест. Стоить все это будет примерно 15 млн евро.

Умильно выжимают максимум из своего стадиончика в «Эйбаре». Когда-то «Ипуруа» вмещала лишь 5200 зрителей. После выхода в примеру пришлось увеличивать количество мест до 6300. Следующий барьер – 8500.

Через 30 - 40 лет в трансляции из Эйбара перестанут попадать балконы жилых домов. Очередной ремонт будет стоить почти 2,5 млн. евро. Огромные деньги для клуба, который два года назад имел бюджет в 400 тыс. евро и собирал деньги на участие в чемпионате страны.

АМБИЦИИ БЕЗ ДЕНЕГ

Все эти стройки – мелочи на фоне планов двух главных команд Испании. «Барселона» объявила о превращении «Камп Ноу» из стадиона в развлекательный комплекс год назад. «Мадрид» официально презентовал проект обновления «Сантьяго Бернабеу» лишь на прошлой неделе.

«Барселона» намерена потратить 300 млн. евро и закончить работы к сезону 2020/21, но это касается лишь самого стадиона. Такая же сумма каталонцами будет вложена в постройку и обновление зданий на прилегающей территории.

В «Барсе» до сих пор не до конца понимают, кто будет спонсировать часть работ. 200 млн. клуб вкладывает сам, еще 200 берёт в кредит. Имя инвестора на оставшуюся долю обещали озвучить не позднее марта-2017. От него будет зависеть важнейший вопрос переименования «Камп Ноу».

БЕЗ ОТЕЛЯ И СТРОЙКИ

Проект обновления «Сантьяго Бернабеу» пока получается дешевле и честнее. Сейчас арена занимает второе место в списке самых прибыльных стадионов Европы (129,8 млн. евро в год). Сразу после «Камп Ноу» (116,9 млн.) и перед «Эмирейтс» (132 млн. евро).

Реконструкция обойдется «Мадриду» в 400 млн. евро. Начнутся работы в 2017 году. Имя стадиона точно будет продано спонсору и нанесено на фасад, но приставка «Сантьяго Бернабеу» сохранится. Видимо, именно так арена будет значиться в протоколах еврокубков, где использование коммерческих имен запрещено.

Новое имя стадиона неизвестно, но финансируется проект фондом IPIC (международная нефтяная инвестиционная компания). Важный момент: проводить работы может любая строительная компания, кроме принадлежащей Флорентино Пересу.

Не получится у президента «бланкос» и встроить в новый проект отель, поскольку против этого выступают органы юстиции (земля под стадионом принадлежит городу). Но известно точно, что офисные помещения освободят ради улучшения обзора с угловых секторов. Снаружи снесут часть стены, что освободит 6000 квадратных метров под парк. В отличие от «Барселоны» проект «бланкос» предусматривает изменения конкретно стадиона, а не комплекса зданий.

Работы займут около двух с половиной лет и в основном будут затрагивать верхушку стадиона. Сначала демонтируют нынешнюю крышу, затем изменят верхние ярусы ради увеличения количества рядов. После этого возведут стойки под выдвижную крышу, на которых в дальнейшем смонтируют огромный экран.

Крыша за 15 минут будет полностью закрывать все поле, превращая его в самый крутой манеж на свете. Фасад «Сантьяго Бернабеу» по плану будет напоминать блестящую кожу, но при этом станет мультимедийным.

Спорт Бизнес Online
фото: realmadrid.com

=
См. также:
Стадионы испанской Ла Лиги в сезоне 2016/17



Просмотров: 1627 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, проект, видео | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 пинчук   (29.10.2016 14:01)
"«Атлетико» свою новую арену «Ла Пейнета» практически достроил, но уже второй год решает с мэрией мелкие вопросы инфраструктуры"

Автор статьи из Казани при оценке готовности арены явно использовал богатый опыт местного стадионостроения.

+2   Спам
2 vadimkuzmen   (29.10.2016 14:22)
В Испания и Италия дела со стадионами обстоят не очень.

+2   Спам
3 klimenaleks   (29.10.2016 16:06)
Если оставить за скобками старую трибуну, то конфигурация и конструктив трибун бетиса просто идеальны, и оптимальны для просмотра футбола. Эх... еще бы крышу красавцу Бенито Вильямарин, как на макете в музее клуба и была бы конфетка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016