Сб, 10.12.2016, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 76
Гостей: 73
Пользователей: 3
stadiums, FeelMyLove, ittrainbow
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 479
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Новые стандарты в проектировании: Сингапурский национальный стадион
17:36
Новые стандарты в проектировании: Сингапурский национальный стадион

Проектирование национального стадиона – непростая задача для любой студии. Такой престижный проект, как стадион, призванный стать патриотическим символом и национальной гордостью страны, просто обязан быть одновременно грандиозным, инновационным и функциональным сооружением. Впечатляющее здание Сингапурского национального стадиона от Arup Associates соединяет в себе все эти черты.

Расположенный на живописном участке площадью 35 гектаров, примыкающим к легендарной сингапурской набережной, Сингапурский национальный стадион представляет собой уникальную экосистему, предназначенную для спорта, шоппинга и развлечений, а его главное сооружение устанавливает новые стандарты в проектировании стадионов. Архитекторы из  Arup Associates не побоялись назвать его «моделью для экологичных стадионов будущего».

К проектированию стадиона команда Arup Associate подошла с позиций своей философии «тотальной архитектуры». А именно, этот стадион, рассчитанный на 55 000 мест, спроектирован с вниманием к нуждам каждого посетителя, а также к градостроительному контексту. Кроме спортивных сооружений, комплекс содержит  торгово-развлекательные сооружения, что позволяет использовать его не только в дни спортивных соревнований.

Главная конструктивная особенность стадиона – его огромный купол. Arup утверждает, что это самый большой в мире купол – его размеры достигают 310 метров. Чтобы оценить эти масштабы, представьте, что под этим куполом легко поместится здание Сиднейской оперы, да еще и свободное место останется.

Верхняя часть купола представляет собой раздвижную крышу. Когда стадион не используется, ее держат открытой, чтобы поддерживать в хорошем состоянии травяной газон. Когда необходимо, она задвигается, обеспечивая тень, прохладу и защиту от дождя.

Сдвижные секции крыши обладают еще одной интересной особенностью, которая выделяет купол стадиона среди подобных сооружений. Они покрыты светодиодной матрицей, которая может использоваться для демонстрации рекламы и создания световых эффектов. Площадь этого экрана составляет 20 000 квадратных метров – это самый большой светодиодный экран в мире.

Стадионы обычно используются не только по прямому назначению. Сингапурский национальный стадион – не исключение. Здесь проходят соревнования по футболу, регби, легкой атлетике, крикету, а также массовые культурные мероприятия. Студия Arup обеспечила такую вариативность за счет дополнительных выдвигающихся рядов сидений на уровне поля. Когда легкоатлетические дорожки не используются, эти сиденья можно выдвинуть вперед, чтобы обеспечить лучший обзор поля и усилить эффект присутствия.

Как уже упоминалось, большое внимание было уделено экологическим аспектам. И это понятно – потребление энергии стадионами весьма значительно. Охлаждение – главная проблема для зданий такого масштаба, особенно, если они предназначены для одновременного нахождения в них тысяч людей. Студия Arup Associates предложила целый ряд решений, чтобы обеспечить приемлемый уровень комфорта в условиях сингапурского тропического климата.

Вся энергия, затрачиваемая на охлаждение стадиона, получается из возобновляемых источников. Например, энергию для систем терморегуляции вырабатывают солнечные батареи, установленные на крышах соседних зданий. Холодный воздух не распределяется по всему пространству стадиона, а подается непосредственно к каждому зрительскому месту. Это не только согласуется с архитектурными принципами студии Arup, но и значительно уменьшает затраты электроэнергии, требуемые для охлаждения.

Сверхтонкая крыша может создавать различные уровни затененности в зависимости от своего положения. А для затенения открытых зон стадиона используются гигантские жалюзи.

Результат работы студии Arup Associates, соединившей не имеющие аналогов инженерные разработки с экологическими соображениями и вниманием к каждому посетителю, очень важен. Не исключено, что Сингапурский национальный стадион произведет настоящую революцию в проектировании и строительстве крупных спортивных и развлекательных комплексов.

worldbuild365.com
фото: Christian Richters, Arup Associates

=
См. также:
Самый необычный стадион мира никому не нужен



Просмотров: 849 | Добавил: пинчук | Теги: фото, Сингапур, спортс хаб стэдиум, обзор, проект, Национальный стадион | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 alan-highlander   (27.11.2016 22:01)
Баян
ЧМ-2002, Япония, г. Оита, стадион Big Eye


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016