Ср, 08.02.2023, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Грудень » 15 » «Снести стадион и построить торговый центр»: как мегастройки спортивных арен становятся обузой для городов
22:04
«Снести стадион и построить торговый центр»: как мегастройки спортивных арен становятся обузой для городов

Правительство Калининградской области по-прежнему пытается найти для еще недостроенного калининградского стадиона бизнес-модели, которые позволили бы окупить крупный объект.

По предварительным расчетам, спортивная арена будет обходиться региональным налогоплательщикам в 200 млн руб. в год.

Правительство даже было готово потратить 10 млн руб. на разработку бизнес-плана для этого объекта. С тех пор никто не дал четкий ответ на вопрос, какое количество площадей стадиона после чемпионата будет использоваться частными арендаторами. Российский опыт ничего хорошего правительству области не сулит. В РФ пока не получается отбивать затраты на содержание арен.

В недавнем интервью «Российской газете» врио вице-премьера области Александр Рольбинов ограничился общими фразами и повторил хорошо знакомые мантры про гостиницы, кафе и рестораны: никакой конкретики от чиновника добиться не удалось.

Афиша Rugrad.eu проанализировала мировой опыт использования стадионов и выяснила, как неоправданные амбиции государственных управленцев по строительству спортивных объектов приводили к краху целые города и страны.

«ЮАР: стадионы без футбола»

Стадион «Питер Мокаба» был реконструирован специально к чемпионату мира по футболу – 2010. Для того чтобы принять 4 матча чемпионата, власти страны потратили на ремонт арены около 150 млн долларов. Вместимость арены тогда увеличилась до 45 тыс. человек.

Впрочем, громких матчей, способных привлечь внимание публики, столица провинции Лимпопо не получила. Всего в провинции сыграли четыре игры (Калининград должен принять такое же количество матчей). Около 39 тыс. зрителей собрал матч Аргентины против Греции (ожидаемая победа латиноамериканской команды со счетом 2:0) и Франции против Мексики (игру посетило около 35 тыс. человек).

Сейчас арена стала домашним полем для местного ФК «Полокване Сити», который не хватает звезд с неба в национальном чемпионате (но все равно находится в гораздо более завидном положении, чем калининградская «Балтика»). Сезон 2015/16 команда окончила на 13-й строчке в Премьер-лиге. От зоны вылета ее отделяло 6 очков.

Изредка стадион принимает матчи по крикету и регби. По сути, Полокване — относительно небольшой город с населением около 500 тыс. человек. Видимо, власти так и не придумали, что делать с огромным спортивным объектом в не самом крупном населенном пункте.

Как пишет «Советский спорт», в местной прессе постоянно возникает вопрос о сносе дорогостоящего объекта или его переделке под торговый центр (популярность футбола в ЮАР весьма условна).

Остальные стадионы, которые могут похвастаться большей вместимостью, пытаются окупаться за счет концертных мероприятий или массовых развлекательных шоу. Но отбивать деньги на содержание арен не получается даже за счет концертов артистов уровня Red Hot Chili Peppers, U2 и Eminem.

«Советский спорт» пишет, что самый «благополучный» стадион страны — «Кейптаун», вмещающий почти 70 тыс. человек, — все равно является убыточным. Более того, СМИ писали, что спустя всего два года после чемпионата стадион оказался под угрозой разрушения: не выдержала крыша. Его строительство оценивается в 600 млн долларов.

В интервью спортивному изданию российский тренер, обосновавшийся в ЮАР, Виктор Бондаренко достаточно жестко критикует власти страны за любовь к строительству крупномасштабных спортивных объектов.

«Чемпионат мира прошел, и стало понятно, что стадионы подобного уровня тут не нужны. Ни один из них не окупается — гиблое дело», — рассказывал он в интервью «Советскому спорту».

При этом спортивный специалист уверен, что интерес к футболу в ЮАР и РФ находится примерно на одном уровне, а значит, футбольные стадионы в провинциальных городах может ждать примерно та же судьба.

«Поэтому без особого энтузиазма отношусь к решению строить под ЧМ-2018 так много новых арен. Я понимаю руководителей регионов: каждый хочет получить кусочек. Не говоря про «распилы» и «откаты» (грубо, но уж как есть). Те же вопросы по Саранску, Волгограду, Калининграду. Построят, а потом мучиться будут. Хорошо, если десятка будет ходить на матчи чемпионата», — рассказывал он.

«Польша: как беднели города»

Футбольный стадион во Вроцлаве вместимостью 42 тыс. зрителей, строительство которого обошлось стране в 904 млн злотых, стал настоящей проблемой для бюджета города с населением около 600 тыс. человек.

В честь открытия на спортивной арене состоялся боксерский поединок будущего мэра Киева Виталия Кличко и поляка Томаша Адамека. Трансляцию вели мировые спортивные агентства. Вслед за ним стадион принял концерт Джорджа Майкла и товарищеский матч Бразилия – Япония.

Портал Sports.ru пишет, что все эти мероприятия провалились. Вину перекладывают на городских чиновников, которые якобы увлеклись раздачей бесплатных пригласительных билетов. Афера стоила кресла вице-мэру города Михаилу Яницкому.

Портал «Сегодня.UA», со ссылкой на радиостанцию RMF FM, пишет, что убыточность стадиона в первый год его работы после Евро–2012 составила 6 млн долларов.

У Национального стадиона, который располагается в Варшаве, — были примерно такие же проблемы. Убытки в первый же год работы оценивались в 6,5 млн долларов (его содержание обходилось бюджету в 5 млн долларов в год). В результате власти передали арену частному оператору, который обещал сделать объект окупаемым.

Именно эта модель сработала в Познани. Город с населением в 542 тыс. человек к чемпионату получил в свое распоряжение стадион на 43 тыс. зрителей. Местные власти не стали экспериментировать с бизнес-моделями, а передали объект в управление местному ФК «Лех» и частному консорциуму за 185 тыс. долларов. Таким образом, муниципальные власти Познани избавились от коммерческих рисков.

Оператор теперь зарабатывает благодаря коммерциализации площадей: стадион переделали под офисный центр, а рядом построили каток и игровые площадки. Sports.ru оценивает прибыль от этой модели в 15 тыс. евро уже в первый год.

В Калининграде сейчас тоже говорят о создании управляющей компании, которой достанется управление стадионом. Но тут речь, судя по всему, идет не о частном бизнесе. Хотя бы потому, что вряд ли в городе найдутся управленцы такого уровня, а интерес к объекту, который находится фактически посреди голого поля, со стороны крупных российских или иностранных компаний должен быть весьма условным.

«Португалия: почему не спас туризм»

Подорвала свою экономику на строительстве стадионов и Португалия. В 2004 году страна принимала чемпионат Европы по футболу. Власти строили и реконструировали крупные спортивные арены в городах с населением меньше Калининграда. В результате теперь муниципальные власти не могут понять, как содержать гигантскую спортивную инфраструктуру.

Как пишет Forbes, из 10 стадионов, где проходили футбольные матчи, в «мирное время» могут зарабатывать только 3. Происходит это благодаря крупным футбольным клубам, которые могут заполнять 60-тысячные арены, — модель неосуществимая для Калининграда, где местная «Балтика» не может собрать и 15-тысячный стадион.

Во время проведения Евро–2004 португальцы столкнулись с проблемой, которая будет актуальна и для Калининграда. Власти возложили большие надежды на туризм, который позволил бы отбить вложения в спортивную инфраструктуру.

В небольшом городе Фару (около 60 тыс. человек) простаивает 30-тысячная арена «Эштадиу Альгарве». Туристы приезжали лишь на один матч, и нормальные доходы были только у сектора общепита.

«Греция: страх и запустение»

Сложнее всего после Олимпиады пришлось Греции. Оценки сумм, потраченных на организацию, сильно разнятся: некоторые издания вписывают в общий бюджет игр около 7 млрд евро, другие увеличивают цифру до 10 млрд. Но все сходятся на том, что власти Афин официально планировали потратить на свой спортивный праздник гораздо меньше, чем это получилось в реальности.

При этом основные доходы страны были связаны в основном с туристической сферой. Так что глобальный пиар-проект больно ударил по национальной экономике.

Именно с проведением игр греческие эксперты связывают последовавший за спортивным праздником кризис. Политики напрямую говорили о том, что именно с Олимпийских игр началась «бездумная и иррациональная трата средств казны», а страна пыталась как-то справиться с тяжелой экономической ситуацией, напрочь позабыв о спорте.

Постолимпийская история страны вообще в какой-то степени похожа на детектив: коррупционные скандалы, завышение смет и почти полное запустение как итог всей эпопеи.

Все фоторепортажи о спортивной инфраструктуре нынешней Греции выглядят примерно одинаково: огромные (часто проржавевшие) металлические каркасы, в заросших и замусоренных бассейнах плещутся лягушки, ползущие по бетону трещины, внушительных размеров замки на воротах, сорняки, пробивающиеся на бывшем футбольном газоне, и поваленные заборы.

Хуже всего пришлось бейсбольному стадиону в Афинах. Этот вид спорта совершенно непопулярен в Греции. На большинстве фотографий, которые можно найти в сети, видно, что поле стадиона полностью заросло колосьями. Власти пытались продать неработающий объект, но покупателей не нашлось.

Правительство так и не смогло придумать для пустующих стадионов никакого функционала. Но в 2015 году решение пришло само собой: теперь на территории бейсбольного стадиона разбит лагерь для беженцев из Сирии. Как сообщает Forbes со ссылкой на Al Jazeera, в общей сложности в лагерях на месте олимпийских объектов сейчас проживает более 3 600 человек.

Под прием беженцев также переформатировали стадион для хоккея на траве: на поле установили палатки, а трибуны приспособили для просушки белья.

Главной арене Олимпийских игр – 2004 повезло немного больше. Стадион был построен в 1982 году. На его реконструкцию к Олимпиаде бюджет Греции потратил 265 млн евро. В 2007 году на футбольной арене проходил финал Лиги чемпионов.

«Там можно проводить футбольные матчи, но ни сборная Греции, ни те клубы, у которых нет своего стадиона, там не играют. Это огромный легкоатлетический футбольный стадион, зрительные ряды на котором находятся так далеко от поля, что присутствуют болельщики на трибунах или нет — не играет роли.

Олимпийский стадион редко, но используется как концертная площадка. Вот приезжает к нам, допустим, Леди Гага осенью, и она будет выступать на этом стадионе», — рассказывал в интервью «Радио «Свобода»» греческий журналист Сократ Грамтикополус.

Греция — это, наверное, один из самых ярких примеров того, как неумеренные государственные амбиции в плане самопиара приводят к краху целую страну.

Rugrad.eu

фото: wikipedia.org, vk.com/klgd_2018, Osvaldo Gago, Łukasz Czyżykowski, Brieuc Saffré

=
См. также:
Что стало с бразильскими стадионами после ЧМ-2014



Просмотров: 2455 | Добавил: пинчук | Теги: Калінінград Стедиум, ЧС-2010, ЧС-2018, євро-2004, ОІ-2004, Калінінград, фото, євро-2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 71 2 3 4 »
+3   Спам
1 ars201305   (15.12.2016 23:49) [Материал]
Бедная Греция  unhappy

1-1 2-2 3-3 4-4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2023