Нд, 17.10.2021, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Грудень » 26 » "Самым трудным было выиграть у времени - отставали на целый год"
12:32
"Самым трудным было выиграть у времени - отставали на целый год"

В один из последних дней перед официальной сдачей объекта корреспонденты "СЭ" поговорили с теми, кто сделал практически невозможное – за 4 месяца "вытащил" объект и сдает его в срок. В итоге строители – от руководства "Метростроя" и города до простых рабочих, рассказали немало интересного. Например, о том, как приходилось спать на раскладушках и как работалось при 27-градусном морозе.

ЧЕМ ЛИЧНО ДЛЯ ВАС СТАЛА РАБОТА НА "КРЕСТОВСКОМ"?

Николай АЛЕКСАНДРОВ, заместитель генерального директора "Метростроя" (генеральный подрядчик строительства):

– На время строительства семья и дети потеряли папу (улыбается). Но ничего – мы должны были достроить стадион.

Игорь СЕРГЕЕВ, заместитель генерального директора "Метростроя" по производству:

– За 33 года в строительстве впервые столкнулся с объектом, который удалось "вытащить" за 4 месяца. И действительно подготовить к сдаче. Ведь еще летом отставание по срокам было больше года! А теперь мы все-таки сдаем стадион вовремя.

Александр РОМАНОВ, заместитель генерального директора организации "Дальпитерстрой":

– Мы отвечали за строительно-восстановительные работы в нескольких секторах, в том числе в спортивной зоне. Участвуя в этом проекте, испытывал колоссальный прилив чувства патриотизма. Стадион стал частью моей жизни. Это ведь не просто объект, а символ нашего города и страны. Горд и счастлив, что судьба дала мне шанс быть частью этого проекта.

Игорь МЕШАЛКИН, инженер, участник первого матча на "Крестовском":

– Есть чувство сопричастности к чему-то очень большому на самом высоком уровне. Буду гордиться тем, что строил арену для футбольных звезд. И к тому же поиграл на новом поле одним из первых. Вибрация, к слову, чувствовалась, но не особенно. Уверен, ее устранят.

Андрей НОВИКОВ, механик:

– Мы курировали 25-ю отметку над уровнем моря. Заниматься всем приходилось. Начиная от покраски и заканчивая канализацией. Я родился в Санкт-Петербурге и крайне плохо отношусь к тому, что наш город хают. Поэтому мне очень хотелось достроить этот стадион и отдать его людям. Пусть здесь играют в футбол, смотрят его. Но не выливают потоки грязи на Питер.

Исманат ПАРУКОВА, мастер:

– Чувствую радость от того, что частичку своего труда мы внесли в такое грандиозное дело.

Владислав ШЕЙКО, представитель субподрядной организации:

– Приятно было работать на строительстве самого большого и современного стадиона в стране.

Стано ЦВЕЕВИЧ (Сербия), строитель-плиточник и мраморщик:

– Это очень интересный объект. Один из лучших стадионов в мире. И уж точно – в России. Он очень крутой. Могу так говорить, потому что строил многие объекты, в том числе в Сочи, в Москве, в Краснодаре, в Сибири.

Александр БОГАТЫРЕВ, ведущий специалист комитета по охране памятников культуры Санкт-Петербурга:

– Знаете, я сам вызвался работать здесь. Подошел к своему руководству и попросил. Благо имею строительное образование. Для меня очень важна такая вещь, как причастность к общему делу. В итоге перезнакомился с огромным количеством хороших людей.

Денис СКОБЕЛЬЦЕВ, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству:

– Стадион уже многим набил оскомину. Как житель Петербурга и человек, родившийся в Ленинграде, чувствую это особо остро. Но сейчас мы понимаем, что с командой Игоря Албина подошли к финишной черте. Что все, включая табло, висит, светится, горит и работает.


Санкт-Петербург. Стадион "Крестовский": вид с высоты птичьего полета

С КАКИМИ ЧУВСТВАМИ БУДЕТЕ ПОКИДАТЬ ОБЪЕКТ?

Александров: – С чувством любви к футболу и спорту. Все мое детство было с ними связано. В том числе с этим стадионом.

Сергеев: – Все, что могли, сделали. Не только генподрядчик, но и все, кто работал на стадионе. От правительства города до каждого субподрядчика и рабочего. Так что уходим с чувством выполненного долга. Я еще на стройках под контролем ЦК КПСС в свое время работал. Так вот, упорство и жесткость при принятии решений вице-губернатором Игорем Албиным в данном случае сыграли огромную роль.

Романов: – У меня чувство, что я просто на время ухожу из дома. И обязательно вернусь вместе с семьей и друзьями. Думаю, мы на всю жизнь теперь связаны с ареной на Крестовском. Даже немного жалко, что придется расставаться с такой большой и дружной командой. У нас возникли сумасшедшие дружеские связи. Настолько сильные, что позвони мне кто из ребят-строителей ночью – не задумываясь, приду на помощь.

Мешалкин: – С чувством выполненного долга.

Новиков: – С приятным чувством, что честно сделал свое дело.

Парукова: – Надеюсь, останемся здесь до весны и попадем на первый матч. Ведь мы отвечаем в том числе за чистоту на арене и благоустройство вокруг нее.

Шейко: – С чувством того, что был участником чего-то грандиозного.

Цвеевич: – Когда 2,5 года назад пришли на объект, и тут практически ничего не было – мы ходили, все фотографировали. Теперь сравниваем с тем, что есть. Тоже снимаем, а потом будем об этом своим детям рассказывать, показывать и говорить: "Мы это построили своими руками! Жили тут и были одной командой!"

Богатырев: – Даже когда мы сильно уставали, говорил коллегам: уходить и расставаться потом не захочется. Так оно сейчас и есть. Утром в 8.00 приезжаешь, часов в 9 вечера уезжаешь – я уже привык к этой жизни.

Скобельцев: – Обидно, что на столь значимый объект попал только 10 июня этого года. Зато теперь я прекрасно понимаю людей, которые уезжали на БАМ или Целину.


Икона под крышей стадиона

ЧТО ВО ВРЕМЯ СТРОЙКИ БЫЛО САМЫМ ТРУДНЫМ?

Александров: – Объект, если честно, не очень попадал под формат "Метростроя". Поэтому первый месяц был самым трудным, переломным. Потом все наладилось.

Сергеев: – Мы отвечали практически за все лестницы. На арене их – 133. Обычная, с одной стороны, работа, только в гораздо более напряженном ритме.

Романов: – Сроки. Все остальное было решаемо. Кстати, первый выходной у меня только через 12 недель появился. А до этого, чтобы не терять времени на переезды, принес сюда раскладушку и здесь спал.

Мешалкин: – Устранять недостатки, а что-то и вовсе переделывать после других подрядчиков. Пока влились в это дело, пока разобрались… Но главное, что все в итоге смогли и все будет замечательно.

Новиков: – Всякое происходило за последние 4 месяца. И плохое, и хорошее. И давление страшное. Самым трудным в этой ситуации было победить время! Его катастрофически не хватало. Но мы справились.

Парукова: – Когда в дикую стужу вручную чистили лестницы и убирали с них снег. Зато у нас было чище, чем в городе.

Шейко: – Оптимизация и рационализация труда. На стадионе одновременно трудилось много разнопрофильных бригад. Всем хотелось сдать свою часть работы в срок, но синхронизировать их действия было, видимо, непросто. С другой стороны, люди буквально жили этим объектом.

Цвеевич: – Первые дни, пока разобрались, что тут, где и как. Крыши тогда вообще не было. Зимой при "– 27" приходилось работать. Зато сейчас понимаем: мы смогли!

Богатырев: – Постоянное давление сроков. Думаю, мы справились.

Скобельцев: – Привыкнуть к распорядку, когда рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается в 22.00. Без выходных, и дай бог, с перерывом на обед.


Раздевалки на "Крестовском"

В ЧЕМ ДЛЯ ВАС УНИКАЛЬНОСТЬ СТАДИОНА?

Александров: – Масштаб объекта и его грандиозность, количество систем, которыми оснащена арена, комфорт для болельщиков. И еще в том, что на месте старого стадиона им. Кирова воссоздана совершенно новая, по сути, ультрасовременная арена.

Сергеев: – Поле и крыша. А вообще хочу сказать: петербуржцы, придите и просто посмотрите на "Крестовский". Вы сами все поймете.

Романов: – Во-первых, в самой идее строительства этого стадиона. И еще в том, что он сплотил воедино огромное количество людей.

Мешалкин: – Если чемпионат России и дальше будет проводиться в те же сроки, то комфортно здесь окажется всем в любое время года – от футболистов до болельщиков. Это не в сугробе сидеть при "– 20" в Томске.

Новиков: – На улице холодно, "– 10", а в чаше тепло. Заходишь – можно раздеваться. Меня как болельщика со стажем это просто поражает.

Парукова: – Для меня это поле, которое выкатывается, и раздвижная крыша.

Шейко: – Это очень современный стадион. А со стороны действительно напоминает летающую тарелку. Воплощенное спэйс-веяние времени. Круто!

Цвеевич: – Подвижные крыша и поле. А еще стадион очень круто смотрится внутри и снаружи.

Богатырев: – То, что его строили так долго. Но в итоге выстрадали эту арену. Еще было применено много уникальных технических решений.

Скобельцев: – Она во многом заключается. От систем, которые здесь применены (в том числе безопасности), до места расположения арены. Оно тоже по-своему уникально.


Декабрь. Санкт-Петербург. Так сейчас выглядит новая арена

ВЕРНЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СЮДА В КАЧЕСТВЕ БОЛЕЛЬЩИКА?

Александров: – В обязательном порядке. Даже место себе уже присмотрел (смеется).

Сергеев: – Я по телевизору в основном болею. А вот сын с семьей на сто процентов придут.

Романов: – Безусловно! Знаете, мои сын и дочка даже нарисовали картинки, как они идут на стадион. Считаю, что взлет этой летающей тарелки в душах людей уже произошел.

Мешалкин: – Уже подал заявку в ФИФА, чтобы выкупить билеты на матчи Кубка конфедераций. Надеюсь на положительный ответ.

Новиков: – Обязательно. Причем уже летом на Кубок конфедераций.

Парукова: – Будем болеть здесь за любимый "Зенит"! Как сейчас на "Петровском" и даже лучше.

Шейко: – Обязательно приду сюда поболеть за "Зенит". Однозначно!

Цвеевич: – Конечно! Хочется семью привести и показать: это мы строили.

Богатырев: – Да, конечно. У меня брат ходит на "вираж" "Петровского". Обязательно придем вместе.

Скобельцев: – Мне мои родные не простят, если мы все вместе не придем на футбол.

Спорт-Экспресс
часть фото: ТАСС

=
См. также:
"Зенит" свой первый матч на стадионе на Крестовском сыграет 23 апреля



Просмотров: 1874 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, фото, ЧМ-2018, зенит-арена | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
-1   Спам
1 JVolv   (26.12.2016 19:01) [Материал]
За 4 месяца "отыграть" отставание от графика в год... ка-то заучит не очень правдоподобно... и даже немного пугающе... , надеюсь там БСРки на двусторонний скотч не заменили для ускорения темпов..., ещё как вариант что сейчас все сделали, а потом ещё год в тихушку все доделывать будут (впринципе это удаже не так страшно)... надеюсь я ошибаюсь, но в такие сказки я не очень верю...

-1   Спам
2 vitaliyVor   (26.12.2016 19:14) [Материал]
Как всегда - "навалимся",  и пятилетку за три года, класс! А сдача объекта как прошла, без замечаний. (Бурные овации)

+3   Спам
3 DiM   (27.12.2016 05:51) [Материал]
После сдачи объекта еще гос. награды все получат, за то что догнали срок сдачи. россия...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021