Сб, 21.10.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 49
Пользователей: 4
stadiums, hornsvoher, Фанера, zyg
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 99
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 7 » Как ходят на футбол в Шотландии
20:51
Как ходят на футбол в Шотландии

Средняя посещаемость чемпионата, находящегося в таблице коэффициентов УЕФА между лигами Беларуси и Азербайджана, в нынешнем сезоне вернулась на высокий уровень середины нулевых. Кто помимо двух шотландских грандов способствует росту средней аудитории, почему в начале десятых заскучали фанаты «Селтика» и как ходили на «Рейнджерс» в четвертом дивизионе - в материале блога Top In Attendance.

В десятке самых посещаемых матчей прошлой недели оказались сразу две игры шотландской Премьер-Лиги. Конечно, во многом это связано с уходом на рождественские каникулы Бундеслиги и испанской Примеры, однако не отметить высокую посещаемость игр чемпионата нельзя.

Шотландская лига находится на девятом месте по средней посещаемости среди всех европейских первенств, опережая, например, португальскую Примеру и РФПЛ. Многие считают, что когда все стадионы, строящиеся к Мундиалю будут готовы, российская Премьер-Лига легко обставит ближайших конкурентов, однако в случае с шотландской лигой не стоит настолько быть настолько категоричными.

Разумеется, если безумная идея по переходу «Селтика» и «Рейнджерс» в систему английского футбола воплотится в жизнь, шотландская лига по показателю посещаемости просто рухнет. Для наглядности представим все это в виде круговой диаграммы, где каждый из двух грандов держит чуть ли не треть всего пирога:

В десятые годы средняя аудитория в размере нынешней была далеко не всегда: с вылетом «Рейнджерс» в четвертый дивизион показатели посещаемости снизились на 3500-4000 человек. На графике ниже это можно легко проследить:

После того, как в 2012 году «Глазго Рейнжерс» решением Федерации был отправлен в низшую профессиональную лигу страны, посещаемость в шотландском чемпионате оказалась ниже, чем в российском, а сезон 2014/15 стал низшей точкой, ведь в этом году вне элиты оказались не только «рейнджеры», но эдинбургская парочка «Хиберниан – Хартс», традиционно собирающая неплохую аудиторию на домашних стадионах. Через год «Хибс» вернулись в высший свет, а еще через год «Глазго Рейнджерс» вернул показатели на уровень 2011 года.

Без своих извечных врагов заскучали и фанаты «Селтика», в том же сезоне 2014/15 средняя посещаемость домашних матчей “The Bhoys” опустилась до отметки в 42 250 человек. В текущем сезоне показатели «Селтика» высоки как никогда еще не были за последние годы.

А вот фанам «Рейнджерс» все это время было не до скуки. Закончив сезон 2011/12 в Премьер-Лиге со средним показателем в 46 324 зрителя, следующий после банкроства год во четвертой лиге они начали с похожими цифрами, подняв среднюю посещаемость этого турнира до показателя 5500 человек.

Показав умопомрачительные для четвертого и третьего дивизиона цифры, фаны «Глазго» перед началом сезона 2014-2015 (первого сезона в Чемпионшипе) поругались с руководством клуба и в знак протеста купили на 15 тысяч абонементов меньше обычного показателя. Газета Daily Mail даже заподозрила тогдашнее руководство в том, что и те цифры примерно в 30 тысяч человек, что оказывались в официальных отчетах, были завышены.

В следующем году все устаканилось, посещаемость вернулась к своим нормальным показателям, а клуб выполнил задачу и вернулся в Премьер-Лигу.

Разумеется, основную нагрузку несут на себе два гранда – «Селтик» и «Рейнджерс» – но и остальные помогают по мере сил. Например, «Хартс». Болельщики «Сердец» исправно заполняют «Тайнкасл», несмотря на довольно дорогие билеты и не самую выдающуюся игру своих любимцев. Если говорить именно о заполняемости арены, то здесь «Хартс» опережает «Селтик» и чуть уступает «Глазго Рейнджерс».

«Хартс» известен как клуб, который в 2005 году был приобретен бизнесменом Владимиром Романовым и находился в его собственности вплоть до 2014 года. Пару лет назад к «Сердцам» пришли новые владельцы, а поддерживать команду на плаву помогают и болельщики, перечисляя пожертвования в специальный фонд.

За команду переживают в том числе достаточно известные люди, среди которых можно выделить самого титулованный игрока за всю историю снукера Стивена Хендри, Кена Стотта, известного по роли гнома Балина из «Хоббита», Алекса Салмонда – до недавнего времени лидера  национальной партии, которая борется за независимость Шотландии, и шестикратного олимпийского чемпиона в велогонках Криса Хоя.


Актер Кен Стотт в образе гнома Балина призывает болельщиков «Хартс» сделать пожертвование в пользу любимого клуба

Не самые лучшие цифры заполняемости у «Абердина» - в среднем на стадионе «Питтодри» этот показатель находится на отметке около 60 процентов. Этот клуб, ни разу не вылетавший из главной лиги с 1905 года, был как никогда близок к провалу в сезоне 1999/2000, но «Донс» спаслись благодаря расширению лиги до двенадцати команд и несоответствию стадиона «Фолкирка» требованиям Премьер-Лиги.

Уже с 2009 года «Абердин» намеревается построить стадион, но из-за проблем с землей проект несколько лет пересматривался и в мае 2016  было объявлено о том, что клуб намерен начать строительство новой арены Вестхилле, в нескольких километрах к западу от самого Абердина.

Город находится на достаточном по шотландским меркам отдалении от других городов, где квартируют команды Премьер-лиги, вследствие чего «Абердин»  не имеет принципиальных конкурентов за исключением «Рейнджерс», но история этого противостояния лежит не в географической плоскости. В какой-то мере принципиальным можно еще считать соперничество «Абердина» и «Инвернесса» – двух крупнейших населенных пунктов на севере страны.


27 декабря, Абердин – Гамильтон, стадион «Питтодри»

На пятом месте по абсолютным показателям располагается «ФК Данди» со средней аудиторией чуть больше 6000 зрителей. Не бог весть что, но если учесть, что в население самого города едва переваливает за 150 тысяч человек, а через дорогу находится стадион соседей из «Данди Юнайтед», ныне обитающих в Чемпионшипе, - и этот показатель можно признать неплохим.

Золотое время команды пришлось на 60-е годы, а в нулевых «Данди» получил известность как клуб, подписавший контракт с Клаудио Каниджей. С 2003 по 2012-й годы «Темно-синие» обретались в Чемпионшипе вследствии тяжелого финансового положения, и вернулись в Премьер-Лигу, заменив в ней обанкротившийся «Рейнджерс».

В 2002 году, когда Шотландия начала планировать свою заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года, ходили разговоры, что в городе будет построен большой стадион, который «Данди» делил бы со своими соседями из «Юнайтед», однако после выбора в пользу Австрии и Швейцарии вариант с новой ареной схлопнулся.


Два  стадиона на одной улице: «Денс Парк» («ФК Данди») и «Теннедайс» («Данди Юнайтед»)

Любопытно, что выступающий в Чемпионшипе «Данди Юнайтед» имеет более высокий показатель средней посещаемости, чем «Данди». В среднем игры «Мандаринов» посещают 7 тысяч человек, - вторая аудитория в Чемпионшипе после «Хиберниана».

В свое время «Данди Юнайтед» получил международное признание, когда в 2005 году в благотворительных целях клуб начал дарить абонементы детям, живущим в малоимущих и неблагополучных семьях, а также их сопровождающим. Эта акция поддерживается и до сих пор, а проспонсировать ее можно, сделав пожертвование на сайте клуба. Дерби с «Данди» какой-то особенной принципиальностью не отдает, главным противником для «Юнайтед» остается «Абердин», еще с тех времен, когда «Донс» возглавлял сэр Алекс Фергюсон.

Как уже было сказано выше, по показателю посещаемости «Данди Юнайтед» уступает только «Хиберниану». «Хиберниан» традиционно поддерживается ирландским населением Эдинбурга, хотя в последние годы разделение между фанатами «Хартс» и «Хибс»  проходит в большей степени по географическому признаку (за «Хибс» болеют в основном на севере и востоке города), а не по национальному.

В 1990 году клуб оказался на грани краха и Уоллес Мерсер, тогдашний руководитель «Хартс», предложил объединение, но болельщики посчитали, что это больше похоже на рейдерский захват. Тогда контрольный пакет акций «Хибс» выкупил уроженец района Лит сэр Том Фармер, крупный шотландский бизнесмен. В настоящее время болельщикам принадлежат 32 процента акций клуба.


«Истер Роуд», домашний стадион «Хиберниана»

Интересно, что «Хибс» и «Данди» лидируют не только по средней посещаемости домашних матчей, вытягивая общий средний показатель по Чемпионшипу на отметку в 4500 человек, но и в турнирной таблице. Прямая путевка в Премьер-Лигу только одна, второе же место дает право на участие в играх плей-офф.

В любом случае следующий сезон в Премьер-Лиге обещает пройти с более высокими показателями посещаемости, ведь «Хибс» или «Данди Юнайтед» (не исключен вариант, что и оба) заменят клубы с куда более скромными цифрами домашней аудитории.

Блог Top In Attendance

=
См. также:
Как ходили на футбол в рождественские праздники: 150 самых посещаемых матчей прошедшей недели



Просмотров: 1116 | Добавил: stadiums | Теги: шотландская Премьер-лига, посещаемость, инфографика, фото | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 damir_oren   (08.01.2017 16:38)
Жалко что шотландский футбол в кризисе, даже Селтик не наводит шорох в еврокубках. Интересная самобытная эта лига, еще бы Глазго, Хартс, Хиберниан посильнее были бы...

+2   Спам
2 V1-Rus   (08.01.2017 16:58)
Очень интересная статья.
Считаю, что для страны с населением в 5 миллионов человек, львиная доля которых живёт в районе Глазго и Эдинбурга, посещаемость очень даже неплохая.
Регулярно смотрю обзоры матчей Шотландской Премьер-Лиги, очень достойный уровень. Если смотреть после нашего чемпа, то просто блаженство. Люди за скромные деньги на старых стадионах выдают весьма интересные матчи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017