Сб, 21.10.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 49
Пользователей: 3
stadiums, Фанера, zyg
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 99
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 12 » Стадион на Крестовском острове дорос до 48
08:17
Стадион на Крестовском острове дорос до 48

На строительство стадиона на Крестовском потратили 48 млрд за 10 лет.

«Фонтанка» посчитала, используя официальные источники.

Смольный перерасходовал уже 5,2 млрд рублей на строительство стадиона, выяснила «Фонтанка». Деньги рассчитывают вернуть после судов с «Трансстроем», экс-подрядчиком стройки. Только исход дел еще не решен, а разбирательства могут растянуться на несколько лет.

С мая этого года чиновники Смольного повторяют, как мантру, – стоимость стадиона на Крестовском острове остается неизменной. Официально, вместе с входными павильонами, парковками и подсветкой, — это 42,8 млрд рублей.

События последних месяцев рождают сомнения в официальной позиции. В августе правительство перекинуло на стройку Крестовского 2,6 млрд с детсадов, школ и больниц. В декабре — заключило с генподрядчиком «Метрострой» еще 2 контракта на 3 млрд рублей. На эти деньги стадион напичкают оборудованием контроля — интроскопами для проверки багажа, видеокамерами с опцией распознавания лиц.

Тем не менее позиция команды вице-губернатора Игоря Албина не изменилась. 9 января комитет по строительству снова заявил, что смета арены остается прежней.

«Фонтанка» проверила, сколько действительно потратил Смольный на стадион. Проделать ту же работу сможет каждый желающий — мы пользовались только официальными источниками. Вся информация о расходах с 2006 года указана на сайте комитета финансов.

Второй источник — сайт госзаказа. На нем можно увидеть последние контракты с «Метростроем», заключенные с августа этого года. Они проавансированы на 100%, но оплата еще не отражается в отчетности комфина.

Как тратили деньги

С 2006-го на стадионе сменилось 3 генподрядчика. Первый, «Авант», обещал построить арену за 6,4 млрд рублей. Еще до его прихода был снесен стадион архитектора Александра Никольского (за это город заплатил 102 млн рублей), а сам «Авант» и вбил сваи для новой арены японца Кисе Курокавы. За 3 года работы подрядчику выплатили 5,4 млрд рублей.

«Авант» работал на стадионе без проекта. Он вышел из Главгосэкспертизы только в 2008-м. Тогда-то и выяснилось, что стройка обойдется гораздо дороже. Город расстался с «Авантом» (через месяц глава компании, Григорий Фельдман, погиб в ДТП) и заключил новый контракт, еще на 13 млрд рублей, с «Трансстроем» миллиардера Олега Дерипаски. На тот момент корпорация была среди крупнейших проектных и строительных компаний РФ. Она выросла из сети предприятий советского министерства транспортного строительства, строила транспортные развязки, порты и железные дороги.

К 2013-му «Трансстрой» отлил стадион в бетоне, освоив 10,5 млрд рублей. Но стоимость арены выросла еще раз — уже до 38 млрд рублей. Виной стали требования FIFA к вместимости стадиона и планировке помещений. Несущие стены «нарезали» арену на мелкие блоки с низкими потолками, лишив ее больших пространств и хороших тренировочных площадок.

Под давлением прокуратуры и счетной палаты с «Трансстроем» заключили новые контракты — еще на 24,5 млрд рублей. Но и этого не хватило. Проектирование стадиона шло параллельно со стройкой — появлялись дополнительные работы и требования FIFA, скакал курс рубля.

Весной 2016-го Смольный добавил к смете еще 4,3 млрд. А заодно решил расстаться со срывающим сроки «Трансстроем». Тем не менее за 8 лет компании выплатили 31,7 млрд рублей.

Новый подрядчик – полугосударственный «Метрострой» – вышел на площадку стадиона в августе. Компании выплатили 10,8 млрд рублей, заключив с ней 4 контракта.

Наконец, в преддверии Нового года Смольный ввел стадион в эксплуатацию. К усилиям «Метростроя» добавилась бессменная работа на стройке половины городских комитетов и крупнейших городских застройщиков. Тем не менее окончательно работы на площадке завершатся к маю, сообщал Игорь Албин.

Куда делись 5 млрд?

Сумма, подсчитанная «Фонтанкой», превышает официальные сметы на строительство стадиона на 5,2 млрд рублей. Откуда взялись эти деньги, уже вскользь объясняли сами чиновники.

В августе комитет по строительству объяснял, что 3,6 млрд правительство заплатило дважды. В первый раз — в виде предоплаты «Трансстрою». Компания не вернула их после расторжения контракта. Второй раз — уже «Метрострою».

Еще миллиард Смольный потратил, надеясь впоследствии отсудить его у «Трансстроя». В такую сумму был оценен допущенный брак, объясняли «Фонтанке» в Смольном.

Наконец, некоторые работы – художественная подсветка, подключение к сетям – не входят в расчеты Смольного.

Перерасходованные, то есть снятые с других городских объектов, миллиарды Смольный рассчитывает отсудить у «Трансстроя». Процессы уже идут, но пока предсказать победу города сложно. Экс-подрядчик оценил свои убытки в 6,9 млрд рублей.

В компании не понимают, как Смольный будет доказывать наличие брака на стадионе. По закону недоделки должна фиксировать трехсторонняя комиссия. «Нас приглашали на осмотр стадиона в августе 2016-го, – пояснили в пресс-службе «Инжтрансстроя-СПб». – Мы представили мотивированный отказ — в составе комиссии не было независимых экспертов, а в приглашении не перечислили точки, которые мы должны осматривать. С тех пор к нам таких обращений не поступало».

Если Смольный выиграет в суде, 5,2 млрд, или их часть, вернутся в бюджет. Если нет — постфактум официальная смета вырастет. Только случится это наверняка через несколько лет, которые длятся сложные финансовые разбирательства.

Фонтанка
фото: Getty Images

=
См. также:
Как Смольный стадион по частям сдавал



Просмотров: 1716 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, инфографика, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 16
1 ittrainbow   (12.01.2017 10:52)
учитывая, что Зенит будет платить за стадион арендную плату в 1 рубль в год, стройка окупится за какие-то жалкие 48 миллиардов лет

+7   Спам
2 Steve_Stifler   (12.01.2017 11:16)
Эта тема уже настолько избитая, что даже читать не хочется. Оставьте это стад в покое. Прямо какая-то информационная война. Только дело не в в стадионе, а в идиотах, что несут за него ответственность.
Как бы то ни было он будет одним из лучших в мире и я с нетерпением жду его официального открытия.

-13   Спам
4 poch   (12.01.2017 11:42)
Один из лучших - не то слово!

+13   Спам
5 Steve_Stifler   (12.01.2017 11:47)
О Боги...Икона висит, писсуары забиты, кресла потрепаны, узбек ноги моет в умывальнике..кошмар какой.
А раздвижная крыша, выкатное поле у каждого стадиона в мире есть. Особенно в Уфе.
У товарища poch украли 48 млрд. тревога.
Ты меня понял думаю.
Недостатки есть, не спорю, но это не отменяет того, что он будет одним из лучших.
Просто нытье тебе подобных уже порядком зае...ло

-11   Спам
7 poch   (12.01.2017 18:33)
Не истери.
Он действительно оч хуево построен, причем далеко не один из лучших даже в проекте.

+12   Спам
8 Steve_Stifler   (12.01.2017 19:25)
Единственное, чего хуевого в этом стадионе - это то, что у него очень много вот таких вот злопыхателей, типа тебя.

+4   Спам
11 tot_66   (12.01.2017 22:58)
Так все и ругают этих воров, и прикалываются над стадионом, потому что фамилии воров никто не озвучивают, вот и приходится стадион, гнобить.
А по поводу лучший он или самый лучший это мы посмотрим позже, вот ты уверен что лучший, хорошо молодец, я не против.
Но я имею мнение что этот стадион будет средний.
Т.у. пустой будет 90% мероприятий.
Очень дорогое обслуживание.
Ну а качество мы посмотрим позже.
Самый лучший сегодня это Краснодар!!!
У Динамо интересный проект.
И Тосно!

-2   Спам
14 ittrainbow   (13.01.2017 11:03)
вы действительно считаете, что без мата не обойтись?

15 Steve_Stifler   (13.01.2017 11:19)
Каков "привет", таков ответ

-1   Спам
16 poch   (15.01.2017 05:21)
Это всего лишь твое мнение. 
А здравый смысл подсказывает, что молящиеся на эту рухлядь задроты - оч нехороший прецедент и повод закатать губу на новые отличные стадионы вроде Краснодара или ОА и похороны мечтаний о сильном бюджете на такие дела.

-9   Спам
9 bav9999   (12.01.2017 20:10)
с чего ты взял что он один из лучших? US Bank Stadium, например, не имеет выкотного поля, но питерский кусок бетона и в подметки не годится ему. 

"лутшый стодеон!!" - пиар акция властей СПб, болел зенита и прочих душевнобольных

+2   Спам
13 Steve_Stifler   (13.01.2017 10:43)
Это абсолютно твое субъективное мнение. Кусок американской железки хорош, но не вау.

-10   Спам
3 СВЕТОСЛАВ   (12.01.2017 11:23)
Допил идет полным ходом !!!  biggrin

+5   Спам
6 kinderisay   (12.01.2017 14:07)
У всех тех людей, кто считает, что стадион получился супердорогим, хочется спросить: А что лично ты сделал для того, чтобы он был в 2-3-4 раза дешевле? Ответ очевиден: Никто ничего не сделал и не думал делать. Лежали на диване все эти 10 лет и воздух портили.

-8   Спам
10 vitaliyVor   (12.01.2017 20:53)
Ни когда он не будет лучшим. Даже в "самом большом в Европе туалете" сейчас стоят полные мочи писсуары. О чем ещё можно говорить?

+7   Спам
12 Igor19823004   (12.01.2017 23:51)
А вот интересно, кто желчью брызжет, Вы хоть немного читали про стадион? Знаете что там, как и почему? Какие у него характеристики? Практически все, кто туда попадают восхищаются им. Естественно есть недостатки, он дорого обошелся, была коррупция. Но выходит ведь классный объект. А когда он полностью будет сдан, ищите себе новый объект для истерик.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017