Чт, 17.08.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
dri-ivanoff2016
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 284
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 565
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 14 » Когда налогоплательщики отказываются строить стадион
14:41
Когда налогоплательщики отказываются строить стадион

Поучительная и странная история из Сан-Диего.

Новый год начинался на американском спортивном рынке без происшествий: НХЛ отыграла зимнюю классику, МЛС продолжила разбираться с драфтом (если вы не в курсе, первым номером выбрали студента-политолога из Ганы), НБА съездила в Лондон, и стоило зевнуть, как из хлопушки выстрелили в НФЛ.

12 января Дин Спанос, президент и генеральный менеджер команды «Чарджерс», написал открытое письмо из пяти абзацев, в котором объявил, что его футбольная команда прощается с Сан-Диего и с начала нового сезона будет выступать в Лос-Анджелесе.

С одной стороны, переезды для американского спорта — это норма (только в истории НФЛ их случалось 17). С другой, в Сан-Диего «Чарджерс» выступали с 1961-го. С третьей — история команды началась именно в Лос-Анджелесе, где «Чарджерс» успели провести свой дебютный сезон в 1960-м.

Но в дорогу футболистов с молнией на эмблеме позвала, конечно, не историческая справедливость, а отсутствие денег. $1,8 миллиарда, которых Спаносу не удалось собрать для того, чтобы построить в Сан-Диего новый стадион, в то время как все друзья-конкуренты преуспели куда больше.

alt

Об арене, которая должна была заменить ветшающий с 1967-го Qualcomm Stadium, «Чарджерс» начали думать больше 10 лет назад. Планы обсуждались разные: и новый стадион на месте парковки возле старого, и новый стадион на месте одного из гольф-клубов, и даже в центре города, но упиралось все туда же — в отсутствие утвержденной схемы финансирования.

Клуб был готов инвестировать свои средства, но к ним просил город о стандартной в американской практике поддержке — предлагая направить на стройку доходы от увеличения налога на проживание в отелях с 12,5% до 16,5%.

Однако на логичный шаг в Сан-Диего не просто не согласились, а еще и начали раскладывать на составляющие и критиковать вслух. Среди главных аргументов — калифорнийцы и так платят за содержание Qualcomm по $12 млн в год,

«Чарджерс» не зарабатывают достаточно, чтобы покрывать расходы, лучше потратиться на дороги и школы, и вообще, «почему мы должны помогать миллиардерам строить новый офис для миллионеров?». Команда при этом продолжала собирать по 66,700 из 70,000 зрителей на каждом домашнем матче.

2016-й год стал решающим для проекта: 8 ноября, в единый день голосования, когда все следили за противостоянием Трампа и Хиллари, свое поражение потерпел и Дин Спанос. Со счетом 43%-57% он уступил жителям Сан-Диего, решившим, что налог повышать не надо, а значит, и полного финансирования новый проект не получит.

Теоретически помочь могли бы в НФЛ, но лига смогла предложить только вариант с релокацией. 12 января, за несколько дней до дедлайна по решению, клуб объявил, что выезжает на север.

Работать на новом рынке «Чарджерс» начали даже быстрее, чем о них узнали в Лос-Анджелесе: уже через пару минут после объявления клуб сменил название в твиттере, запустил сайт для бронирования абонементов и представил поочередно два новых логотипа, подозрительно напоминающих символ «ЛА Доджерс» (чем спровоцировал пару десятков тысяч шуток).

Было объявлено, что до 2019-го команда будет проводить матчи на том же 30-тысячном стадионе, где сейчас играет в соккер «Лос-Анджелес Гэлэкси», а после переедет на новую арену в Инглвуде, которую будет делить с «ЛА Рэмс» — еще одной недавно вернувшейся в город футбольной франшизой.

Оправдание в «Чарджерс» успели придумать даже тому, что формально временный стадион не отвечает требованиям НФЛ (нужно хотя бы 50 тысяч мест) — мол, это и не неудобство даже, а новый экспириенс, где вы еще увидите игроков так близко?

Chargers in LA

43% жителей Сан-Диего тем временем осознавали, что их, кажется, где-то обманули: днем у пока еще офиса клуба начали выкидывать футболки, с наступлением темноты в окна полетели яйца и разгорелись первые пожары из экипировки, а к вечеру в твиттере выступил мэр города, объявивший, что это не Сан-Диего потерял «Чарджерс», а «Чарджерс» потеряли Сан-Диего (в комментариях ему тут же в разных формах начали желать удачи на следующих выборах).

Команду Спаноса после 12 января в жизни тоже ждет больше очевидных трудностей, чем приобретений. Во-первых, за сам факт переезда в течение ближайших 10 лет его клуб заплатит лиге около $550 млн.

Во-вторых, $12 млн придется отдать Сан-Диего за расторжение договора аренды со стадионом.

В-третьих, чего ждать от публики в избалованном пятью профессиональными командами ЛА, пока непонятно, но ясно, что аутсайдер ее не устроит: не очень успешные «Рэмс» начинали свой первый после возвращения сезон при 90 тысячах зрителей, а закончили при полупустых трибунах.

Меньше всего повезло футболистам «Чарджерс», которых просто поставили перед фактом: собирайте вещи, завтра начинается новая жизнь. Журналисты успели поймать защитника Кори Люге, который признался, что он и его партнеры в шоке и не думали, что такое когда-нибудь может произойти.

Найдется ли хоть кто-нибудь, кто выиграет от переезда, пока непонятно: даже в бейсбольном «Падрес», единственном профессиональном клубе, оставшемся в Сан-Диего, заявили, что «Чарджерс» были жемчужиной города, а потому мы глубоко опечалены».

Мораль всей этой истории такой, какой она видится прямо сейчас, оригинальнее всех успели подвести в американском твиттере «Баварии» (он у них для США отдельный): там сообщили, что мюнхенцы в Лос-Анджелес пока не переезжают. И правда, только их там теперь и не хватало.

Tribuna.com
фото: Reuters, USA TODAY Sports, wikipedia.org

=
См. также:
Стадионы, которые строятся в США прямо сейчас



Просмотров: 617 | Добавил: stadiums | Теги: видео, фото, Лос-Анджелес, стадионы НФЛ, калифорния, Сан-Диего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 пинчук   (18.01.2017 09:44)
"Падрес" - не единственный профессиональный клуб, оставшийся в Сан-Диего. Есть еще команда АХЛ со средней посещаемостью 8,5 тыс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017