Пн, 23.10.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
sava-0238
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 102
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 29 » «Триммер – моя трость». Кто готовил поле для каждого Супербоула
16:33
«Триммер – моя трость». Кто готовил поле для каждого Супербоула

Пятьдесят первый по счету Супербоул будет проведен в Хьюстоне – на родине искусственных газонов. 2 февраля, за трое суток до игры, свой 88-й день рождения отметит Джордж Тома. Лучший специалист в мире по подготовке полей на стадионах. Официально он ушел на пенсию еще в конце прошлого века, но до сих пор работает консультантом НФЛ.

«Это один из лучших искусственных газонов на моей памяти», — о покрытии поля «Эн Эр Джи Стэдиум» Тома отзывается в восхищенных тонах. Изготовили его в Джорджии, недалеко от Атланты. Вскоре оттуда же в Хьюстон приедут тысячи болельщиков поддерживать своих любимых «Фэлконс», которые сыграют с самой доминирующей в последние годы командой лиги – «Пэтриотс».

О каждом Супербоуле, на котором Джордж работал (читай: на всех), у него есть своя байка, своя история. В 1967 году он стоял на бровке и слышал, как двое сотрудников обслуживающего персонала «Пэкерс» – отец и сын – рассуждали, что должен сделать тренер их команды Винс Ломбарди, чтобы через день обыграть «Чифс». «Папа утверждал, что каждый раз Ломбарди придумывает нечто особенное. В итоге, так и получилось. Макс Макги пил всю ночь перед Супербоулом, а затем вышел на поле и поймал два тачдауна», — вспоминает Тома.

В том самом первом Супербоуле в истории «Грин-Бэй» обыграл «Канзас-Сити». Именно в Канзасе Джордж чуть раньше стал по-настоящему известен всем. Состояние газона на арене местных бейсбольных «Атлетикс» так впечатлило комиссионера НФЛ Пита Розелла, что он назвал его лучшим полем, которое он когда-либо видел.

За 15 лет, что Тома работал на Муниципальном стадионе, ему пришлось дерновать поле лишь один раз – когда «Атлетикс» переехали оттуда в «Окленд». Газон был настолько ухожен, что не понадобилось никаких работ по его восстановлению ни после концерта «Битлс» в 1964-м, ни три года спустя после выступления советника президента США и крупного религиозного деятеля Билли Грэма.

Шесть Залов славы

Тома любит повторять: «Я никто, но ценю действительно хорошее поле». Ценили и его самого. Подтверждением тому служат шесть Залов славы, членом которых он является, в том числе – Зала славы науки международного спорта и Зала футбольной славы. В прошлом году Джордж был включен в Зал спортивной славы Миссури.

В Канзас-Сити (одном из крупнейших городов штата) Тома оказался скорее вопреки, а не благодаря. Поработав какое-то время с бейсбольными командами Детройта, Баффало, Нью-Йорка и Чарльстона, в 1957-м он получил два предложения – из Канзаса и Денвера. Его учитель, Эмил Боссард, отвечавший за газон бейсбольных «Кливленд Индианс», советовал Джорджу выбрать Денвер.

«Он сказал мне: «Джордж, даже не суйся с Канзас-Сити. Поле ужасное. Весной там паводки, летом жарища, ты с ним замучаешься». Я подумал и ответил: «Что же, тогда я туда и поеду. Если я там облажаюсь, никто толком этого и не заметит!».

Сейчас его замечают не только профи своего дела и болельщики, но и звезды. Легенда футбольного «Далласа» Эммит Смит как-то попросил у Тома на память кусочек газона после победного Супербоула. Главный балагур лиги, толстяк Уоррен Сапп из «Тампа-Бэй» обнимал его в благодарность за отличного качество поле, опять же после победы в главном матче года. К себе в офис на чашечку чая его приглашал бывший тренер «Нью-Йорк Джайентс» Том Кофлин.

Тома не считает себя знаменитостью и ведет самый обычный образ жизни. Он сам стрижет газон у дома, его триммер облеплен стикерами с логотипами Супербоула. «Я как-то увлекся и постриг восемь ярдов травы у соседей. Они хотели заплатить мне, но мне это занятие только в радость», — улыбается Джордж.

Тома не забывает, с чего все начиналось. Сын шахтера из Пенсильвании, он в десять лет потерял отца и вынужден был искать работу, чтобы семья сводила концы с концами. После двух лет на фермах ему выпал шанс трудиться в штате фарм-клуба «Кливленд Индианс» – сосед возглавлял отдел, занимающийся подготовкой газона для этой бейсбольной команды. Джордж зарабатывал $25 в месяц, а уже в 16 лет стал начальником отдела. Того самого соседа позвали тренировать команду, и Тома автоматически пошел на повышение.

Операция за четыре часа до матча

В начале 1950-х Джордж Тома ушел добровольцем на Корейскую войну. Вернувшись целым и невредимым, он столкнулся с другого рода опасностями и угрозами. По сравнению с боевыми действиями они могли показаться даже забавными, но только не для Тома. Во время первого Супербоула он стоял на бровке с одеялом в руках, чтобы в случае чего набросить его на выбежавшего стрикера (обошлось).

Порой, незадолго до матча ему звонили из офиса НФЛ и просили докрасить поле в чуть более яркие цвета специально для телекартинки. Как-то сотрудники одного из стадионов забыли на ночь выключить насосы после дождя, тем самым пересушив газон. На протяжении несколько часов команда Тома устраняла неполадки – к Супербоулу поле было в порядке.

Нередко эксцессы случались во время так называемых хафтайм-шоу – концертных выступлений в перерыве Супербоула. Группа KISS, например, в 1999-м отожгла в прямом смысле слова – огненная пушка уничтожила несколько квадратных метров газона.

В 2014 году Джорджа ждал принципиально новый вызов – первый в истории Супербоул на открытом стадионе в зимних условиях. До этого решающий матч футбольного сезона проводился либо в на закрытых аренах, либо в теплых штатах вроде Калифорнии и Флориды. Если бы поле в Нью-Йорке подморозилось, не держалась бы краска. «Мы не можем сделать ничего с погодой, но должны быть готовы ко всему», — сказал Тома. Что конкретно он сделал тогда, неизвестно, но обошлось без форс-мажоров.

Годом ранее рекордная серия Тома могла прерваться. Впервые все шло к тому, что он пропустит Супербоул. В день матча у Джорджа внезапно распухла правая нога, врачи обнаружили сгустки крови чуть выше колена. Операция была проведена за четыре часа до начала игры, на стадион Тома успел вовремя.

Летом того же года не очень хорошие результаты показала кардиограмма – пришлось делать операцию на открытом сердце и семь недель провести в больнице. «Триммер – мой костыль», — отмахивался Тома. Его сын, Райан, говорит, что переживает за отца каждый раз, когда на горизонте маячит потенциальный пропуск главного матча года.

«У каждой травинки есть свой ангел»

Самому Райану сейчас 32, и он был на 33-х Супербоулах. Джордж отлично помнит, как шестимесячного малыша по периметру поля несли бывшая мисс Америки и телеведущий. Отец и сын. Они словно та пара на бровке с самого первого Супербоула в Лос-Анджелесе, о которой вспоминал Джордж.

Одним американским футболом и бейсболом участие Тома в спортивных мероприятиях не ограничивалось. Он работал супервайзером полей на Олимпийских играх 1984 и 1996 года – в Лос-Анджелесе и Атланте, соответственно, а также на матчах ЧМ-1994.

«Вернувшись с Маккабиады в 1997-м, я привез с собой пословицу из Талмуда: «У каждой травинки есть свой ангел, который склоняется над ней и говорит: «Расти! Расти!». После этого говорил людям, что я и есть та самая травинка, потому что очень много людей помогли мне в свое время. На моих наградах – отпечатки их рук», — говорит Тома.

В 1999 году Джордж официально ушел на пенсию. Это был чисто формальный шаг, росчерк в трудовой книжке. Он и дальше продолжает работать консультантом на самых крупных спортивных мероприятиях, которые проводятся в США. «В следующие 13 лет меня не было дома примерно 45 дней в году», — говорит Тома. Чаще всего его можно увидеть в Канзас-Сити и Миннесоте. И всегда – на Супербоуле.

Если во время трансляции в ближайшее воскресенье вы вдруг увидите на кромке поля невысокого старичка в синих брюках и белой кепке, знайте, на поле стадиона в Хьюстоне – отпечатки и его рук.

фото: houstonchronicle.com, sportsfieldmanagementmagazine.com, lsusports.net, alchetron.com, thescore.com

Firstandgoal

=
См. также:
Леди Гага выступит на крыше стадиона в перерыве Супербоула-2017



Просмотров: 510 | Добавил: stadiums | Теги: Джордж Тома, NRG Стэдиум, Хьюстон, Супербоул, стадионы МЛБ, фото, стадионы НФЛ, газон, Техас | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Bonzo   (29.01.2017 19:05)
В чём вообще заслуга этого господина, если газоны искусственные? Кто разбирается в этом?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017