Сб, 16.12.2017, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3
andjei, Venom, BOND_DENCHIKOV
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 205
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Как ходили на футбол в последнюю неделю января. 150 самых посещаемых матчей в Европе
20:23
Как ходили на футбол в последнюю неделю января. 150 самых посещаемых матчей в Европе

Первая десятка пестрит разнообразием – в ней оказались представители сразу шести лиг. Очень редко не добирается до цифры в 70 тысяч зрителей «Манчестер  Юнайтед», и на сей раз казалось бы не самая важная игра в четвертом раунде Кубка Англии привела на «Олд Траффорд» 75 тысяч человек. На сей раз не добрались до гроссмейстерского показателя в 70 000 и мадридский «Реал» с «Барселоной», принимавшие на неделе «Реал Сосьедад».

Девятикратный чемпион Германии «Нюрнберг», уже третий сезон кряду играющий во Второй Бундеслиге, на свои домашние матчи во второй категории немецкого футбола собирает порядка 30 тысяч человек. Это четвертый результат в лиге после «Штуттгарта», «Ганновера» и «Санкт-Паули». На выходных «Грундиг-Штадион» посетило дрезденское «Динамо», в текущем сезоне откровенно радующее своих болельщиков. Несколько тысяч фанатов из Дрездена проделали 300-километровый путь в Нюрнберг и стали свидетелями победы своих любимцев, попутно доведя цифры аудитории на нюрнбергской арене до отметки в 36 тысяч человек.

«Нюрнберг» же обитает в середине таблицы и пока не может всерьез претендовать на повышение. С вылетом во вторую категорию Der Klub потерял порядка 10 тысяч человек – домашние матчи команды в Бундеслиге меньше 40 тысяч никогда не собирали.


«Нюрнберг» - «Динамо» Дрезден, «Грундиг-Штадион», 35 984 зрителя

Все идет к тому, что в сезоне 2017/18 английскую Премьер-Лигу пополнит клуб «Брайтон энд Хоув Альбион». Лидирующие в текущем розыгрыше Чемпионшипа «чайки» уже более 30 лет не добирались до элиты, а конец девяностых, когда «Брайтон» опустился в четвертый дивизион, стал для клуба сущим кошмаром. Постепенно «Альбион» приходил в себя и, проведя несколько сезонов в третьем эшелоне, в 2011-м году выбрался в Чемпионшип. С выходом во вторую категорию совпало появление у клуба новой арены – стадиона «Фалмер».

Сыграв в мае 2011-го последний матч на приспособленном под легкую атлетику стадионе Withdean вместимостью 9 тысяч зрителей, уже в августе «чайки» принимали своих соперников в присутствии 22 тысяч человек. Но и этого оказалось мало. Через год клуб обратился в муниципалитет с запросом на расширение стадиона до 27 тысяч, а в мае 2013 арена была расширена еще раз, и сейчас может вместить 30 750 человек.


«Брайтон энд Хоув Альбион» - «Кардифф», стадион «Фалмер», 26 688 зрителей

В текущем сезоне «Брайтон» продал более 22 тысяч абонементов, при этом стоит заметить, что стоимость сезонных карточек на домашние матчи «чаек» является одной из самых высоких в лиге (самый дешевый взрослый абонемент обойдется его владельцу в 495 фунтов).

Случившийся в Греции финансовый кризис поразил и местный футбол. Несколько лет назад обанкротился и оказался вне Суперлиги «АЕК», никак не может обрести себя «Панатинаикос», трясет и другие клубы за исключением разве что «Олимпиакоса». Не обошла печальная участь банкротства и «Арис», считающийся одним из самых мощных клубов страны по уровню болельщицкой базы. Еще в 2010-м году «Арис» обыгрывал на «Висенте Кальдерон» «Атлетико», а в 2014-м этот измученный финансовым кризисом клуб упал оказался во втором дивизионе. Тогда новым руководством было принято решение о том, что «Арис» не будет платить по долговым обязательствам, но лишится при этом профессионального статуса и отправится в третью лигу.

Вернуться за год во второй дивизион у клуба не получилось: в таблице его обошел «Пансерраикос» и только в прошлом году «Арис» возвратился в профессиональный футбол. Сейчас во втором дивизионе клуб идет на второй позиции и претендует на выход в Суперлигу, а пока главным развлечением для его торсиды стали матчи национального кубка против клубов из элиты. В этом году «Арису» выпал жребий сыграть с «Олимпиакосом», что вызвало воодушевление у фанатов и трибуны стадиона «Клеантис Викелидис» запылали как в лучшие времена.


1/8 финала Кубка Греции, «Арис» - «Олимпиакос», стадион «Клеантис Викелидис», 15 000 зрителей

В 2014 году в тяжелой ситуации оказался еще один популярный в своем регионе клуб – «Бари». С конца 80-х «biancorossi» были собственностью семьи Матаррезе. Эта семья имела серьезный вес в итальянском футболе, а один из ее членов в свое время был президентом итальянской Федерации Футбола – не последняя причина того, что Бари оказался в списке городов, принимавших в 1990-м году матчи Мундиаля.

Клуб провел много лет в Серии А, вылетал в Серию Б, снова возвращался в элиту кальчо, но в итоге пришел к тому, что оказался банкротом и по решению суда остался без владельца. Тогда был организован публичный аукцион, где от будущего владельца требовалось принять долги, заплатить в качестве начальной суммы 2 миллиона евро и предоставить финансовые гарантии на будущие сезоны.

Болельщики «Бари» в свою очередь организовали в социальных сетях флешмоб c хештегом CompratelaBari («Купите Бари»), и это в определенной степени дало свои плоды. Акцию поддержали такие известные личности как Антонио Кассано, Леонардо Бонуччи, порноактер Рокко Сиффреди, комик Анджело Джанноне, и через несколько месяцев у «Бари» появился новый владелец.

В текущем чемпионате «biancorossi» обитают в середине таблицы, хотя восьмое место, дающее право на попадание в плей-офф, где разыгрывается третья путевка в Серию А, находится на расстоянии всего одной победы.


Стадион «Сан-Никола» перед матчем «Бари» - «Перуджа», 14 847 зрителей

Принимавший в 1991-м году финал Кубка Европейских Чемпионов 50-тысячный стадион «Сан-Никола» сейчас, конечно, не заполняется даже наполовину, но и постоянной аудитории в количестве 15 тысяч «Бари» хватает для того, чтобы являться самой посещаемой командой в текущем сезоне Серии Б.

На протяжении десятилетий конькобежный спорт на севере Голландии был куда популярнее футбола. Футбол был вотчиной Амстердама, Роттердама, Эйндховена и еще нескольких южных городов. «Гронинген» был единственным северным клубом, стабильно игравшим в элите голландского футбола, лишь дважды покинув высшую категорию (последний раз это случилось в 1998-м году).

Историческими конкурентами «Гронингена» на северы страны были «Эммен» (клуб из города, входящего в регион Дренте и находящегося в тридцати минутах езды от самого Гронингена) и «Вендам», прекративший свое существование в 2013-м. Соседей Гронингена из Фрисландии куда больше интересовали коньки и в частности Элфстедентохт, - конькобежный супермарафон на дистанции около 200 километров, что проходит в регионе с конца 19-го века. Власть «Гронингена» на севере Нидерландов была настолько сильна, что в строках клубного гимна звучали слова о том, что клуб любят не только в своем городе, но и во всех трех северных провинциях. Но времена изменились.

Внезапно у «Гронингена» появился серьезный конкурент – «Херенвен». Большую часть своей истории этот клуб скрывался в региональных лигах и не претендовал на большее, чем выход во второй дивизион, но негаданно для своих соседей за короткий срок превратился в мощную силу.

К «Херенвену» также вполне применим известный девиз «Больше, чем клуб» – за несколько лет команда стала для фризов своего рода национальной сборной Фрисландии.  Футболки «Херенвена» выполнены в цветах флага Фрисландии (да, те самые белые и синие полоски с красными сердечками), перед матчами звучит гимн провинции, а в чаше стадиона чаще всего слышен говор на фризском языке – жуткой смеси нидерландского и английского.


Стадион «Абе Ленстра» перед «Дерби Севера» между «Херенвеном» и «Гронингеном»

Подъем «Херенвена» случился благодаря вливаниям местного бизнесмена Римера ван дер Вельде – человека, пришедшего с четкими идеями создания клуба с семейной и доброй атмосферой и без присутствия на трибунах футбольных хулиганов. Ставка клуба на национальную идентичность в остальной Голландии не спровоцировала негатива – фризы требуют большей политической независимости и желают сохранить свою культуру, но об отделении от Нидерландов речи никогда не шло.

Занятно, что единственным клубом, считающим себя врагом «Херенвена» является «Камбюр» из Леувардена – столицы Фрисландии. Леуварден – столица и по совместительству самый крупный город региона, фризский язык в нем крайне непопулярен, а герб «Камбюра» выполнен в цветах фамильного герба знаменитого местного рода Van Cammingha.


«Камбюр» - «Дордрехт», стадион «Камбюр», 7 191 зритель

«Ультрас» «Камбюра» любят демонстрировать баннеры, на которых пишут «Анти фризы» или «Мы не фризы», считают «Херенвен» своими смертными врагами и обвиняют тех в том, что у них нет активных фанатов, а сам городок Херенвен именуют не иначе как аббревиатурой «DKV» (Dertig Kilometer Verderop – «Нечто в тридцати километрах по шоссе»).

На днях «Камбюр» безумно обрадовал своих фанатов, победив в четвертьфинале кубка страны «Утрехт». И, учитывая то, что до полуфинала не добрался ни один из грандов, клуб из столицы Фрисландии, где фризами себя считает и ощущает ничтожная часть населения, вполне может сотворить историю.


Фанаты Камбюра празднуют выход в полуфинал Кубка Нидерландов

Есть жесты, что возносят футбол над остальными видами спорта и один из таковых имел место на прошлых выходных в испанском городе Альмендралехо. В рамках третьего дивизиона местная «Эстремадура» принимала старейший клуб Испании «Рекреативо» из Уэльвы.

В последние сезоны «Рекре» находится в патовом положении – денег у клуба с трудом хватает даже на то, чтобы играть в Сегунде Б. В плане футбольных результов ситуация у обоих клубов схожа: «Эстремадура» как и «Рекреативо» находится в зоне вылета. И если «Эстремадура» еще в состоянии хоть как-то выживать, то «Старейшина», как уважительно называют в Испании «Рекреативо», вполне может исчезнуть с футбольной карты страны.

Перед матчем руководство «Эстремадуры» затеяло кампанию под названием «К нам в гости едет дедушка» и объявило о том, что половина средств, вырученных от продажи билетов, пойдет в качестве помощи для «Рекре».

«Эстремадура» не является самым богатым клубом своей группы третьего дивизиона, у них также есть свои проблемы, они живут очень бережливо и не могут шиковать.

«Надеюсь, что «Рекре» сумеет разрешить свои проблемы. Будет очень печально, если старейший клуб страны вот так просто исчезнет. Да, мы не можем помочь им масштабно, но постараемся внести хотя бы маленький вклад», - сказал журналистам президент «Эстремадуры» Мануэль Франганильо.


«Эстремадура» - «Рекреативо», стадион «Франсиско де ла Эра», 8 000 зрителей

«Скромный середнячок помогает бедняку?  Я бы сказал, что в данном случае бедняку помогает такой же бедняк», - заключил Франганильо.

Блог Top In Attendance
фото: twitter.com/ManUtd, instagram.com/extremaduraud

=
См. также:

Как ходили на футбол на прошедшей неделе: 150 самых посещаемых европейских матчей с 16 по 22 января



Просмотров: 448 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, посещаемость, инфографика, фото | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017