Чт, 17.08.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 284
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 565
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Новый Сантьяго Бернабеу в фас и в профиль
10:39
Новый Сантьяго Бернабеу в фас и в профиль

После окончания этого футбольного сезона стартует проект по модернизации легендарного мадридского стадиона "Сантьяго Бернабеу". Президент "Реала" Флорентино Перес и мэр Мадрида Мануэла Кармена представили, наконец, проект, который изменит внешний вид арены до неузнаваемости. Посмотрим на это и мы.

С 1947 до 2017

Но для начала - немного истории. Действующий стадион "Реала" принял первый матч 14 декабря 1947 года. Назывался он тогда "Нуэво Чамартин" ("Новый Чамартин") - перенимая эстафету от прежней клубной арены "Чамартин", вместимости которой (28 тысяч зрителей) стало не хватать.

Новый стадион способен был принять 75 145 зрителей (более 27 тысяч сидячих и более 47 тысяч стоячих мест). Этого тоже оказалось мало - в 1954 году были добавлены две стоячие трибуны, вместимость увеличилась до 102 тысяч.

А 4 января 1955 года на заседании правления клуба совершенно демократическим образом было принято решение, что отныне "Нуэво Чамартин" будет называться "Эстадио Сантьяго Бернабеу" - по имени тогдашнего президента "Реала", легендарной личности в его истории. Никакого подхалимажа!

Вот так выглядел стадион в 1947 и 1955 годах:

В таком виде стадион просуществовал почти 30 лет. Но когда Испании дали право проводить чемпионат мира 1982 года, стало ясно, что "Бернабеу" придется привести в чувство, то есть - в соответствие с новыми нормами ФИФА.

В результате реконструкции, которую клуб произвел совместно с муниципалитетом, была установлена крыша (под ней укрывались почти 25 тысяч зрителей), две трети мест стали сидячими, а вместимость, соответственно, упала до 90 800.

Стадион принял восемь матчей "мундиаля", в том числе финал, обошедшийся, увы, без Испании - в нем великолепные итальянцы во главе с Паоло Росси разнесли в пух и прах немцев.

Вот как выглядел тогда стадион:

В 90-е года "Бернабеу" продолжили улучшать. В 1992-м высоту стадиона увеличили с 22 до 45 метров, установили мощную систему освещения и дренаж с обогревом под полем. В 1998 году соорудили новую крышу, а все места сделали сидячими, что уменьшило вместимость стадиона до 75 328 человек:

В 2000-е годы с приходом на президентский пост Флорентино Переса "Бернабеу" прибавил в шике. Появился новый фасад восточной трибуны с современными офисными помещениями, VIP-ложи. В итоге, стадион приобрел современный вид:

С 2017 и дальше

И вот - новый проект. Его рождали в определенных муках, долго согласовывали с мэрией, обходили различные юридические препоны - в итоге, вопрос таки решен.

Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов евро. Разработчики - компании L35 и Ribas&Ribas. Срок реализации - от 2 до 2,5 лет.

В своей новой версии "Бернабеу" вырастет на 10 метров. Нынешнюю крышу демонтируют, и верхние ярусы трибун перестроят, после чего увеличится количество рядов.

Затем над трибунами будут построены металлические стойки, к которым прикрепят новую выдвижную крышу. При необходимости ее смогут полностью закрыть за 15 минут.

Под крышей по всему периметру оборудуют сплошной экран - на него будет выводиться всяческая мультимедия, в том числе - видео от болельщиков, сидящих на трибунах. Скорость трафика обещают такую огромную, что видео под крышей "Бернабеу" будет просто летать.

Стадион более грамотно увяжут с инфраструктурой Мадрида, уберут парковку, мешавшую уличному движению, создадут "зеленый коридор", соединяющий стадион со скоростной автомагистралью.

Но главное, конечно - это изменение фасада. Именно это сделает "Бернабеу" совершенно другим. Помимо общей перемены внешности, он изменит и функцию - станет гигантским экраном, на котором можно будет отображать что угодно.

Например, Криштиану Роналду. Или логотип спонсора. Кроме того, стадион сможет менять цвет - ну, примерно так, как "Альянц Арена" в Мюнхене. Вот как будет выглядеть сооружение, если верить фотографиям издания AS:

Как пишет газета ABC, проект будет выставлен на всеобщее обозрение. Мадридцы смогут не только ознакомиться с предполагаемым дизайном стадиона, но и внести изменения в какие-то детали архитектурной разработки.

Замечания будут собирать в течение месяца, после чего авторам проекта предстоит обобщить их и приспособить к проекту, если это покажется им возможным и целесообразным.

Есть еще один нюанс. Скорее всего, у стадиона появится новое название - это имя компании, которая проспонсирует перестройку. Но оно станет только частью общего "титула" - слова "Сантьяго Бернабеу" все равно останутся в нем.

Испанская демократия - одна из самых демократичных в мире. Руководство "Реала" подтверждает, что реконструкцию может остановить любой житель Мадрида. Нужно только подать в суд. Ну, и выиграть дело, конечно!

Террикон
заглавное фото: marca.com

=
См. также:
Как на месте «Сантьяго Бернабеу» чуть не построили башню



Просмотров: 1679 | Добавил: stadiums | Теги: проект, обзор, сантьяго бернабеу, мадрид, фото | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 LeCri   (20.02.2017 17:27)
что-то не верится

+2   Спам
2 Yuri3187   (21.02.2017 08:52)
Да. вопросов много у многих. Проект давно висит, а движение, как у "Ромы". Еще ЛаЛига из Топ-5 чемпионатов считается самой технически отсталой. Т.е. владельцев клубов все устраивает в плане обслуживания матчей, сборов на трибунах и т.д. Сантьяго Бернабеу апгрэйдить будут, но когда. Есть опасения,что это очень надолго. Пример - Месталья. С 2009 года стоит стройка. А хочется такой Сантьяго и побыстрее!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017