Пт, 24.11.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
_
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
stadiums, tsyka
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 171
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Март » 12 » Карта финалов. Где раздают «ушастого»
18:39
Карта финалов. Где раздают «ушастого»

Где «Реал» выиграл свои кубки чемпионов? Какие страны чаще других принимали финалы? «Соккер.ру» по дороге на «Миллениум» вспоминает великие европейские арены.

Где сыграют финалы ЛЧ 2016/17 и 2017/18?

Сейчас фавориты ЛЧ сражаются за право выйти на газон самого вместительного крытого стадиона с натуральным газоном в мире. В Кардиффе в конце двадцатого века возвели арену на 74 тысячи зрителей. Там играют сборные Уэльса по регби и футболу. Стадион вместительный, не хуже, чем многие английские арены, которые тоже можете найти на нашей карте.

В следующем году финал шестьдесят третьего розыгрыша кубка чемпионов пройдет в Киеве – на НСК «Олимпийский», который принимал финал Испании и Италии пять лет тому назад. С учетом, что в следующем году финал чемпионата мира должны принять «Лужники», а на финал ЛЧ-2019 пока претендуют Баку и Мадрид (новый стадион «Атлетико»), то у восточных участников семьи УЕФА есть шанс увидеть много решающих матчей ближайшего будущего.

В каких странах часто проводят финалы?

Кубок европейских чемпионов, который с девяностых переформатировался в Лигу чемпионов, видел шестьдесят два финала за свою историю (с учетом одной переигровки). Двадцать четыре – только в рамках нового формата, но никакой «диверсификации», разнообразия или равноправия. Одни и те же на манеже, у кого власть и футбольная слава – у того и финалы.

Чаще всего решающие матчи проводили в Италии – девять раз. Причем не подумайте, что каждый раз ехали в Рим, хотя там провели четыре поединка, или в Милан – «Сан-Сиро» (он же – «Джузеппе Меацца») увидел тот же квартет финалов. Даже в Бари разок заглянули, ведь там построили стадион «Сан-Никола» к финальной части ЧМ-90. А через год «Црвена Звезда» и «Марсель» били на той арене пенальти. Последний увиденный финал тоже прошел в Италии, в Милане.

После аппенинских стадионов идут английские – восемь финалов (в Лондоне и Манчестере), немецкие – Мюнхен видел четыре финала на двух стадионах с новым включительно, Штутгарт – два, Берлин и Гельзенкирхен – по одному. Если добавить Испанию – семь финалов (на стадионах «Реала», «Барселоны» и «Севильи»), и не забывать о Франции (5 финалов в Париже и окрестностях), то получим 37 финалов в пяти странах. 60% финалов провели в угоду зрителям из пяти государств Европы.

Место проведения первого решающего матча

Поскольку к организации Кубка чемпионов, как и к идее с чемпионатом Европы, причастны французские журналисты – те же, что начали раздавать «Золотой мяч», то не удивительно, что первый финал «Реала» и французского «Реймса» провели в Париже на домашней арене ПСЖ. «Парк не Пренс» - король финалов, ведь здесь получили золотые медали сборные СССР и Франции на Евро-60 и Евро-84. Также там провели три Кубка европейских чемпионов (56, 75 и 81), а еще два финала – Кубка кубков. Сейчас стадион ПСЖ маловат для финала – 49 691 зритель.

В каких еще странах проводили финалы?

Оставшиеся сорок процентов финалов прошли в десяти разных странах, Уэльс станет одиннадцатой, Украина – двенадцатой. Четыре финала увидели в Вене, столько же – в Голландии, по два в Роттердаме и Амстердаме, трижды разыграли «ушастого» в Глазго, дважды – в Португалии. Три раза сыграли в Афинах, как видите, старались выбирать города, куда народу интересно приехать. Разок заглянули в Стамбул, Берн и Белград, в Португалии было всего два финала, а дальше всего летели представители финалистов в 2008-м году – из Англии МЮ и «Челси» добирались в Москву.

Рекордный стадион по количеству финалов

Первое место держит «Уэмбли» - семь финалов. Но только МЮ и «Ливерпуль» выигрывали в соседском Лондоне из англичан. Ни один матч на этой арене не был невероятно увлекательным, ни одного сюрприза за семь матчей. Приятных, ведь бывают еще и неприятные. Например, четыре раза право на финал получал бельгийский «Эйзель» и в последнем случае случилась трагедия, хотя и при прямом участии англичан.

Всего в Брюсселе играли пять финалов – с учетом переигровки «Баварии» и «Атлетико», а по четыре матча увидели сразу три стадиона. Миланский «Сан-Сиро», римский «Олимпико» и «Сантьяго Бернабеу» из Мадрида. Но рекорд «Уэмбли» вряд ли когда-то побьют, ведь в Мадриде недавно выигрывал «Интер» Моуриньо, как и в Милане. То есть лондонцам не нужны новые финалы, их в ближайшем будущем никто и без них не перебьет.

Где самые скучные и веселые места для финала?

Кроме «Уэмбли», где десятки тысяч людей часто смотрят неважный футбол в финалах, к скучным местам надо отнести «Эйзель». Там никогда не будет больше финала, и только первый из пяти был обоюдоострым, когда «Реал» обыграл «Милан» 3:2. Также надо учитывать, что порой нулевая ничья – как в Севилье с серией пенальти «Стяуа» и «Барселоны», может быть веселее, чем финал вроде «Милан» против «Бенфики» в 1990-м году – возможно, худший последний матч сезона в истории.

Как показывает практика, не оправдывают себя возвращения на знакомые стадионы. И не играет ставка на известные арены. Например, именно на «Олд Траффорд» была последняя нулевая ничья в финалах всего из четырех в истории. Самые дикие финалы получаются в экзотических для географии УЕФА точках – в Стамбуле 3:3, Лиссабоне 4:1 в овертайме, или в Глазго с их 7:3 в игре «Реала» и «Айнтрахта». С другой стороны, часто не от места зависит интересность. Англичане в конце семидесятых и в начале восьмидесятых играли не самые яркие финалы по 1:0 в семи случаях из восьми.

Стадионы финалов КЕЧ и ЛЧ в фактах

  • Вена – единственный город, где «Реал» проигрывал, а потом не мог выиграть финал ЛЧ. В Амстердаме и Париже есть и поражения, и победы. Одиннадцать успехов – лучший результат для клубов, вторым идет «Милана» - семь побед, причем две – в Афинах;
  • лишь дважды в истории клубы выиграли финал на родной арене – «Реал» и «Интер». И столько же поражений в родных стенах – «Бавария» недавно проиграла «Челси», а «Рома» уступала «Ливерпулю» на «Олимпико»;
  • переигровка матча «Баварии» и «Атлетико» (4:0) – самый малопосещаемый финал в истории, 23 000 зрителей дождались второго матча после ничьей на «Эйзеле» (1:1, 49 тысяч зрителей);
  • стотысячная французская коммуна Сен-Дени – самый маленький населенный пункт, принимавший у себя финалы, и это символично – в этом пригороде Парижа вы найдете представителей десятков национальностей со всего мира (Европа, Африка, Южная Америка);
  • единственный швейцарский город, принимавший финал – Берн, может похвастаться самым крошечным стадионом в истории решающих матчей, сейчас вместимость арены «Янг Бойз» всего 31 783 зрителя. Но когда «Бенфика» побеждала «Барселону» в 1961-м, то на арену набилось 33 000 зрителей, второй худший показатель в истории турнира;
  • Лиссабон – самый западный город, принимавший когда-либо финал Лиги чемпионов, Москва – самый восточный и северный одновременно, Севилья – самый южный;
  • лишь дважды в истории на финалах было больше ста тысяч зрителей на аренах – победы древнего «Реала» видели в Глазго и Мадриде 135 и 120 тысяч людей соответственно. Но для сравнения - «Маракана» по легендам вмещала до 220 тысяч зрителей;
  • десять голов – рекорд финалов, в Глазго «Реал» наколотил «Айнтрахту» семь голов, а немцы ответили тремя в 1960-м году. Именно этот финал – самый посещаемый, и зрительская магия сработала;
  • финал «Барселоны» и МЮ на «Уэмбли» в 2011-м - самый посещаемый решающий матч в истории именно Лиги чемпионов. 87 695 зрителей увидели, как Месси забивает, а его команда побеждает 3:1.

Soccer.ru

фото: stuartwalmsley.com, f1g.fr, tov-tob.livejournal.com, twitter.com/UEFAEURO, flickr.com/camera_alex

=
См. также:
Финал Лиги Европы-2016/17 примет "Френдс Арена"



Просмотров: 6203 | Добавил: пинчук | Теги: фото, обзор, Лига Чемпионов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 Barboss   (12.03.2017 21:39)
Стадион "Миллениум" во-первых уже так не называется,  на нем не натуральный газон и футбольная сборная  Уэльса на нем не играет.

"Парк де Пренс" в 1956 и 1960 абсолютна не та арена на какой играет "ПСЖ", типа Уэмбли  старого и нового - радикально разные сооружения

+1   Спам
3 Ден   (15.03.2017 20:01)
Для финального матча ЛЧ не будет использоваться нынешнее коммерческое название стадиона, а будет использоваться именно Миллениум. Остальное всё верно.

+1   Спам
2 Серпухов   (14.03.2017 23:34)
"Двадцать четыре – только в рамках нового формата, но никакой «диверсификации», разнообразия или равноправия. Одни и те же на манеже, у кого власть и футбольная слава – у того и финалы....60% финалов провели в угоду зрителям из пяти государств Европы." -  Не согласен с такими утверждениями. Дело не в отсутствии равноправия и диверсификации или в угоду зрителей каких-либо государств. Финал проводится на стадионах, которые должны соответствовать по инфраструктуре и в первую очередь по вместимости. А как правило, таким критериям отвечают стадионы из первой пятерки стран. Плюс учитывается опыт страны в проведении крупных мероприятий, коим является финал ЛЧ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017