Вс, 22.10.2017, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 100
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Март » 30 » Подрядчик «Самара Арены» потребовал снова увеличить ее стоимость
16:57
Подрядчик «Самара Арены» потребовал снова увеличить ее стоимость

Строящийся к чемпионату мира новый футбольный стадион дорожает на глазах. Его смета в ближайшее время может быть увеличена на 1,7 млрд. рублей. Рост стоимости происходит одновременно с упрощением начального проекта стадиона. Происходящее - следствие действий руководства татарского ПСО «Казань».

Успех инициативы ООО «ПСО «Казань» сделает «Самара Арену» одной из самых дорогих арен, которые строят к мундиалю. Средняя цена таких стадионов - 16-17 млрд рублей, стоимость «Самара Арены» же в случае принятия предложения «ПСО» превысит 20,6 млрд рублей.

В январе 2014 года самарский стадион первым среди остальных российских проектов арен получил положительное заключение государственной экспертизы. Тогда сметная стоимость стройматериалов закладывалась в документ еще по докризисным ценам.

В августе 2014 года с «ПСО «Казань» заключили госконтракт. Однако спустя несколько месяцев владелец общества Равиль Зиганшин впервые заявил, что средств на выполнение работ его компании не хватит.

Весной 2016 года генподрядчик потребовал увеличить сумму контракта почти вдвое - до 28 млрд рублей. Это спровоцировало конфликт с областным правительством. Именно тогда компанию едва не отстранили от работ, решив выбрать на площадку местного подрядчика.

Однако затем стройка продолжилась, а сумму строительства увеличили до 18,9 млрд рублей.

Теперь «ПСО «Казань» снова попросило добавить денег на работы. По информации источников «СО», речь идет о 1,7 млрд рублей. Подтвердил это и депутат губернской думы, глава корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев.

«Я слышал о том, что генподрядчик попросил добавить ему средств на строительство, но это пока не решено. Все эти вопросы - к федеральным структурам, задача Самарской области - подготовить инфраструктуру стадиона, а ареной занимаются на более высоком уровне.

Я думаю, в итоге стороны смогут прийти к компромиссу, не будет так, что и купол сделают из более дешевого материала, и добавят подрядчику еще несколько миллиардов рублей», - говорит он.

По словам депутата губдумы Шамиля Хисамутдинова, пересмотр бюджета может быть обусловлен дополнительными работами на площадке.

«Такое случается на крупных стройках: с момента закладывания цен на стройматериалы они повысились существенно. Также строителям могли понадобиться импортные комплектующие или просто увеличилось количество дополнительных работ. Сроки до сдачи «Арены» еще позволяют корректировать проект, это не помешает завершить работы», - говорит эксперт.

Ввести стадион в эксплуатацию должны до конца 2017 года.

Тенденция удорожания арен к мундиалю наблюдается по всей России. Стадион в Ростове-на-Дону за время строительства подорожал с 10 до 18,7 млрд рублей. Калининградская арена также подросла с первоначальных 10 до 17,3 млрд рублей. Волгоградский стадион по той же схеме за годы строительства подорожал с 10 до 17 млрд рублей.

С 6,7 млрд до 43 млрд рублей выросла стоимость санкт-петербургского долгостроя «Стадион Крестовский». Сочинский «Фишт» дорожал с 1,6 млрд до 21,6 млрд рублей. Еще 4 млрд потратили на его реконструкцию к ЧМ.

Однако не все стадионы мундиаля дорожают. Осенью прошлого года сметную стоимость нижегородской арены после проверки сократили на 23,3 млн рублей до 16,7 млрд рублей.

Снижалась и стоимость саранской арены, которую также строит «ПСО «Казань». Возводить ее начали еще в 2010, закончить работы планировали за 3 года, но затем срок продлили до 2017 года. С тех пор стоимость уменьшили на 50 млн рублей. Теперь она равна 15,8 млрд рублей.

Для «ПСО «Казань» схема с увеличением финансирования госконтрактов не нова. Так, первоначальная стоимость «Казань Арены», которую возводила компания к Универсиаде-2013, составляла 5,6 млрд рублей. Но за время строительства она выросла до 13 млрд рублей.

В 2014 году Виталий Мутко, бывший тогда министром спорта РФ, публично заявил, что «Казань Арена» построена за 14,4 млрд рублей.

Стоимость работ повышало не «ПСО «Казань», а сами местные чиновники.

Впрочем, в татарских СМИ президента республики Рустама Минниханова и владельца «ПСО «Казань» считают связанными общими интересами. Так, Зиганшин якобы является крупным спонсором отделения «Единой России», которое и возглавляет Минниханов.

Счетная палата РФ уже выявляла нарушения законодательства со стороны «ПСО «Казань» по необоснованному увеличению цены контракта и оплате невыполненных работ.

Возвращают на землю

Проект стадиона может измениться до неузнаваемости.

Генподрядчик «Самара Арены» параллельно с требованием дополнительных ассигнований выступил и с инициативой существенной корректировки проекта.

На прошлой неделе стало известно, что предлагается изменить технологию покрытия купола, сделав его металлическим, а не прозрачным, как планировалось раньше. Также в рамках оптимизации могут упростить и конструкции фасадов и зон отдыха «Самара Арены».

Эксперты недоумевают, насколько оправданным является решение подрядчика изменить проект. Согласование поправок в проект может занять около двух месяцев. Фактически на завершение работ у организации останется лишь полгода.

Отставание от графика строительства на «Самара Арене» констатируют с прошлого года. Весной 2017 года обострилась ситуация с монтажом металлоконструкций арены. Еще месяц назад завершить купол стадиона планировалось к 15 мая.

Теперь сроки перенесли и работы закончат после 1 июня. Тогда тяжелую технику выведут за пределы футбольного поля, чтобы засеять газон и продолжат монтировать металлоконструкций.

Не исключено, что на объекте появились дополнительные факторы риска, которые вновь сдвинут сроки сдачи.

Как стало известно «СО», подрядчик рассчитывает изменить технологию монтажа купола. Еще в начале марта заместитель генерального директора ПСО «Казань» по строительству стадионов Леонид Шуплецов признавал, что вопрос с покрытием арены окончательно еще не проработан, соответственно не определены и поставщики.

«Купол по проекту предусмотрен из профлиста, поликарбоната и мембраны», - отмечал Шуплецов.

Теперь выяснилось, что генподрядчик определился с тем, как изменить внешний вид стадиона. При этом облик арены, судя по всему, отдалится от изначально заявленной космической тематики.

Об этом стало известно 23 марта 2017 года на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы. Там чиновники министерства строительства региона и мэрии Самары отчитывались о подготовке города к чемпионату мира по футболу-2018.

Депутаты губдумы, слышавшие о планах застройщика заменить материал для покрытия стадиона, попытались уточнить эти вопросы у чиновников департамента градостроительства и минстроя. Однако ответить на вопросы представители структур не сумели.

Как оказалось, для оптимизации строительства купол арены могут сделать металлическим, но повлиять на этот вопрос власти региона не могут. В итоге в ходе обсуждения депутаты попросили чиновников покинуть заседание и подготовиться к отчету о подготовке региона к ЧМ лучше.

«Вместо прозрачного купола из поликарбоната, который планировался изначально, могут сделать металлический. Но решать это будет заказчик строительства - министерство спорта РФ. Однако подробностей этого процесса на заседании комитета по строительству узнать не удалось.

Местные чиновники по существу разъяснить этот вопрос не смогли», - рассказал присутствовавший на заседании депутат Самарской губернской думы, директор ООО «СМПФ «ЭЛРИ» Шамиль Хисамутдинов.

Подтверждает его слова и председатель комитета по строительству губернской думы, бизнесмен Владимир Кошелев.

«Поликарбонат хотят заменить на более дешевый материал, насколько мне известно. Это инициатива подрядчика, правительство региона не влияет на процесс. Все между собой решают ПСО «Казань» и минспорт РФ. Сейчас идет обсуждение этого вопроса», - говорит он.

Очевидно, что у чиновников нет понимания, как подрядчику удастся соблюсти заявленные сроки строительства.

По информации «СО», также сейчас обсуждается общее упрощение арены, в частности зоны отдыха, фасадов, кровли объекта. Официально чиновники объясняют предстоящее изменение проекта стремлением оптимизировать его и сократить сроки строительства.

Фактически при корректировке проекта и его последующем двухмесячном согласовании в ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» начать работать по новым схемам застройщик сможет лишь за полгода до сдачи объекта. При этом поставщик материала на арену еще не найден.

В ряде СМИ появилась информация, что им будет ЗАО «Курганстальмост», которое уже поставляет на арену металлоконструкции для каркаса.

На предприятии отметили, что ничего об этом не знают и дополнительных договоров поставки на самарскую стройку не заключали. При этом в 2015 году контракт на поставку конструкций для каркаса арены стороны заключили лишь с 31-го раза. Можно предположить, что и сейчас быстрым этот процесс не будет.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу подрядчика. По словам Хисамутдинова, замена поликарбоната на металл не удешевит стадион.

«Рискну предположить, что купол стадиона будет алюминиевый. Возможно, для обеспечения естественного освещения какую-то часть оставят прозрачной.

В целом, я не могу сказать, что металл станет дешевле поликарбоната, и это вряд ли осуществляется для финансовой оптимизации. Скорее всего, стоимость купола в обоих случаях будет примерно одинаковой, но металлическая конструкция станет безопаснее», - отмечает эксперт.

Директор самарского филиала компании «Полигаль Восток» (производитель поликарбоната) Ирина Горелова полагает, что предложенная «ПСО «Казань» идея оптимизации стадиона сделает его еще дороже.

«В современной архитектуре все чаще стремятся к использованию новых материалов, более функциональных и с лучшими эстетическими свойствами. Строительный поликарбонат служит до 20 лет - такой гарантийный срок устанавливают производители материала.

Металл в этом плане проигрывает поликарбонату - он нагревается, менее долговечен, портится. Такой купол придется чаще обновлять, поэтому трудно сказать, что это решение - попытка оптимизировать проект.

Он не пропускает тепловые лучи, в случае выбора металлического купола придется заложить в смету увеличение трат на вентиляцию, на дополнительное освещение», - говорит Горелова.

Также специалист отмечает, что частично смонтированный каркас арены может не выдержать нагрузок от более тяжелого покрытия.

«Металл тяжелее поликарбоната, и это сделает конструкцию массивнее и визуально, и фактически. Неизвестно, заложили ли в проекте дополнительную нагрузку на фундамент. Если каркас не рассчитывался на тяжелый купол, то игнорировать это просто опасно. Насколько я знаю, стадион изначально планировали покрывать именно поликарбонатом», - рассуждает она.

В ООО «ПСО «Казань», областном министерстве строительства и мэрии Самары на момент сдачи текста на запросы по теме не ответили.

Связаться с проектировщиком арены ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект» не удалось. Там уточнили, что на все вопросы по стадиону отвечает директор структуры Илья Бундов, однако в течение недели его не удавалось застать на рабочем месте. Мобильный телефон Бундова в ГУПе дать отказались, а вопросы в соцсети «Вконтакте» он оставил без ответа.

Ирина Горелова, директор самарского филиала компании «Полигаль Восток»

На мой взгляд, металлическое покрытие будет выглядеть хуже, чем прозрачное. Естественный свет также более благоприятен и для газона поля, оно же дорогое и ему нужны соответствующие условия.

Мне, конечно, не хочется, чтобы стадион так эстетически ухудшали. Зачем на финальном этапе из «конфетки» делать непонятно что, сложно сказать. Не хотелось бы, чтобы арену превращали в гараж.

Сейчас у нас ведутся переговоры с Нижним Новгородом и Калининградом о поставках на стадионы в этих городах. Также к нам обращались и из Волгограда, и структуры «ПСО «Казань» - не сама компания, а близкая ей, по самарскому стадиону, просчитывали стоимость работ.

Пока неизвестно, будем ли мы в итоге поставлять материал на какой-то из стадионов, окончательные решения еще не приняты. Но все хотят поликарбонат, мы видим интерес.

Конечно, неясно, хватит ли денег на это покрытие. Я рекомендую его, не обязательно именно нашего производства. На рынке есть выгодные предложения, качественные материалы, рисковать удобством и здоровьем людей ради экономии здесь нельзя.

Шамиль Хисамутдинов, депутат Самарской губернской думы, директор ООО «СМПФ «ЭЛРИ»

Стадион активно продвигают как объект космической тематики, и металлический корпус будет в этом плане выглядеть более органично.

В целом, то, что информация по строительству находится в закрытом режиме, это логично и понятно. «Самара Арена» - крайне важный объект для города. Главная задача - обеспечить безопасность будущих зрителей на стадионе.

Стадион пересогласуют

В настоящее время непонятно, на какой стадии находится проект самарской арены.

В середине марта текущего года в СМИ появилась информация о том, что изменения в проект строительства «Самара Арены» направлены на госэкспертизу. Источником этих данных называли ФГУП «Спорт-Ин».

Однако на прошлой неделе в «Спорт-Ине» сообщили «СО», что проект на экспертизу еще не отправлен.

«ФГУП «Спорт-Инжиниринг» подведомственно министерству спорта РФ и является органом исполнительной власти. И мы не имеем права комментировать непринятые официально минспортом решения.

Для нас таким решением является положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» к поправкам к проекту стадиона и его сметной стоимости. Но чтобы мы могли говорить хотя бы о сроках принятия этого решения, нам между «Спорт-Ином» и ФАУ «Главгосэкспертиза» необходимо заключить договор, он пока не заключен - юристы работают.

После того, как он будет заключен, ФАУ получит документы по арене и у «Главгосэкспертизы» будет около 2 месяцев, чтобы выработать положительное заключение, которое мы ждем», - рассказал руководитель пресс-службы структуры Александр Богомолов.

В ФАУ «Главгосэкспертиза» отметили, что разглашать, какие поправки добавлены к проекту, не могут.

«Документация с правками по проекту строительства «Самары Арены» пока не поступила в Главгосэкспертизу, и, соответственно, работы по экспертизе не ведутся. Вопросы, касающиеся стоимости работ, лучше задать заказчику проекта - ФГУП «Спорт-Ин» или генеральному проектировщику - ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект» - уточнили в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Сконцентрировались на спорах

Отставанию самарского стадиона от графика нередко способствовала позиция генподрядчика, ввязавшегося в конфликты почти со всеми участниками строительства.

Заказчиком строительства выступает ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Проект же самарской арены был разработан по заказу правительства Самарской области местным ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект».

Это нетипичная ситуация: почти все новые стадионы, которые начали строить к мундиалю, спроектировал сам «Спорт-Ин».

«Самара Арену» признали потенциально проблемным объектом в прошлом году. Генподрядчик уже успел поучаствовать в конфликтах с областным Ростехнадзором, местными чиновниками и собственными субподрядчиками.

В мае прошлого года ситуация достигла критической точки и «ПСО «Казань» даже хотели заменить на местного генподрядчика. При этом строительство «Самара Арены» тогда приостанавливали.

Однако в результате в федеральном правительстве оставили на объекте ПСО. С того момента самарский стадион так и не вошел в график строительства. Остальные объекты к ЧМ возводят без опозданий.

Теряют связь с космосом

Замена прозрачного купола арены на металлический сократит его тематический космический облик. Именно из-за каркасной структуры купола самарский стадион экспертное сообщество не раз называло самым сложным из возводимых к мундиалю.

Бетонный фундамент опоясывает металлическую конструкцию сферической формы. Игровая зона арены будет открытой. Покрыть консоли планировалось прозрачным навесом из поликарбоната.

По форме стадион напоминает космический объект, и эта тема активно развивается местными чиновниками - после игр мундиаля «Самара Арену» должны переименовать в «Космос Арену».

Вероятно, что региональные чиновники такое решение «ПСО «Казань» встретят без энтузиазма.

После проведения мундиаля «Самара Арену» передадут бюджетному футбольному клубу «Крылья Советов». В таком случае все траты на эксплуатацию и потенциальный ремонт стадиона лягут на региональный бюджет.

Самарское обозрение
фото: vk.com/tsyganovad

=
См. также:
Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ



Просмотров: 1779 | Добавил: stadiums | Теги: самара, ЧМ-2018, Самара Арена | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 9
+10   Спам
1 tyakub   (30.03.2017 17:49)
Дебилы...

+6   Спам
2 Oscar_X7   (30.03.2017 19:24)
"Рост стоимости происходит одновременно с упрощением начального проекта стадиона". И спрашивается, на что же пойдёт дополнительные 1,7 млрд. рублей?

+8   Спам
3 Гость   (30.03.2017 19:30)
Как на что? Чтобы упростить проект и снизить ее стоимость, все же логично))

+4   Спам
9 megabuilder   (31.03.2017 09:20)
Ты видел как живет Меркушкин? Такие особняки из воздуха не появляются.
https://www.youtube.com/watch?v=VY9Ph9OvBYk

+5   Спам
4 vitaliyVor   (30.03.2017 19:52)
Давно гнать надо Зиганшина надо. В Казане стадион не качественно сляпали, в Саранске в хвосте плетётся, а здесь всю стройку саботирует. А Мутко должен на этом стадионе сделать себе кабинет, как Слюняев (Албин) в Питере, тогда что то сдвинется.
 А автору скажу, что он "втюхивает" не достоверную информацию (кстати открытую). Стадион в Ростове никогда не стоил 10 млрд, сначала 22,0 затем "оптимизировали" и стал 19,8. В Калининграде 10 никогда не было, изначально 15,2 после 17,5. В волгограде 10 не было, в начале 16,5 потом 17,2 млрд.

+3   Спам
5 Johnnyzenit   (31.03.2017 06:59)
Надо бы гнать, да "БЫ" мешает!!! dry

+4   Спам
8 Steve_Stifler   (31.03.2017 08:40)
Ты даже сюда Албина приплел.

+1   Спам
6 Johnnyzenit   (31.03.2017 07:05)
Татарскiе ублюдки, в конец оборзели!!! А Путин, что-то лопочет про борьбу с коррупцiей, развалившись в кресле, на очередном слёте - толстомордых дружбанов!!! Мне вот интересно: Путину самому не стрёмно, за то, что татары вытворяют со стадiоном, который он закладывал, своими собственными руками?!! Или, лабзанiе с татарами в едре - превыше всего!!! dry

+8   Спам
7 apulodbekov   (31.03.2017 07:30)
Вот так из самого красивого, в плане эстетики, стадион превращается в говно! Спасибо надо сказать высшему руководству страны за такое "магическое" управление!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017