Вт, 17.10.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 36
Пользователей: 6
spiny1, пинчук, artal, дима74, AND, evtyukov95
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 87
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Март » 31 » Искусственные газоны в украинском футболе: насколько это реально и полезно
18:02
Искусственные газоны в украинском футболе: насколько это реально и полезно

Только в этом сезоне три матча (два в Кубке Украины, один – в УПЛ) были перенесены из-за плохого состояния газонов, а некоторые команды и сейчас играют на огородах. Искусственные поля – самый простой способ решить проблему. Особенно, учитывая, что ФФУ запускает завод по их производству.

В чем преимущества?

Самое важное – синтетика не подвержена влиянию погодных условий. Устойчивость к морозу, снегу и дождю позволяет сохранять качества поля в тех ситуациях, когда натуральные газоны становятся непригодными. Это значит, что и «зимний» футбол может быть зрелищнее, и вариантов формата чемпионата появляется гораздо больше – можно не бояться играть в начале декабря или в конце февраля.

Существенно повышается и рентабельность. На натуральной траве можно проводить матчи максимум два раза в неделю, тогда как синтетика выдерживает даже ежедневные нагрузки. К примеру, на одном стадионе смогут проводить официальные встречи основная команда, молодежный (U-21) и юниорский (U-19) составы. И еще останется запас прочности для тренировок.

Ну и последнее – покрытие круглый год остается зеленым. Игра на стадионе и тв-картинка выглядят привлекательнее.

Они ведь повышают травматизм?

Это самый популярный миф. На самом деле, искусственные поля нового поколения не увеличивают вероятность травм. Это утверждает вице-президент медицинского совета УЕФА Ян Экстранд, основываясь на результатах сразу нескольких исследований его научной группы.

Например, она следила за несколькими клубами Скандинавии, Голландии и Швейцарии, которые играли дома на синтетике, а на выезде – на обычной траве. В некоторых случаях наблюдалось незначительное увеличение повреждений связок голеностопа, но при этом уменьшалась вероятность мышечных травм. В целом же синтетика не повышала риски. Не наблюдалось увеличение даже ожогов после подкатов и падений.

К тому же, нужно понимать, на каких газонах приходится играть нашим футболистам поздней осенью и ранней весной. Тут еще вопрос, где повышается риск травмы. Тот же Экстранд акцентирует внимание на том, что все исследования проводились на синтетике и траве сопоставимо высокого качества. При этом травяные поля проще довести до состояния, когда они будут значительно опаснее для здоровья игроков, чем искусственные.

Разве ФИФА и УЕФА могут разрешить любому клубу играть на синтетике?

ФИФА в технических требованиях и рекомендациях к футбольным стадионам признает (78 страница, пункт 4.4), что игра на искусственном поле требует определенной адаптации, но при этом называет синтетику «приемлемой и привлекательной альтернативой натуральным покрытиям».

Главное – синтетика должна быть качественной. Нужно выполнить требования Программы качества ФИФА для искусственных полей. На первом этапе сертификации в лаборатории тестируются образцы покрытия. Результаты сравниваются с показателями натурального газона в хорошем состоянии. Или можно просто закупить покрытие у производителя из списка рекомендованных ФИФА.

Качество поля зависит и от его укладки. Поэтому второй этап сертификации проводится на месте уже после установки. Тестированием может заниматься только одобренная ФИФА независимая организация. При этом можно претендовать на два вида сертификата: обычный (FIFA Quality – 40-60 игровых часов в неделю) и для профессионалов (FIFA Quality Pro – не более 20 игровых часов в неделю). Pro-сертификат нужно ежегодно подтверждать в течение пяти лет (проходить тестирование по месту).

Какие клубы играют на искусственных полях?

По данным ФИФА, сертификат Quality Pro выдан 551 полю по всему миру (415 в Европе).

Клубы, которые регулярно сталкиваются с плохими погодными условиями, уже давно используют синтетику: «Старт», «Тромсе», «Олесунн» (все – Норвегия), «Фалкирк», «Гамильтон» (оба – Шотландия), «Эммен», «Спарта», «Эраклес», «Валвейк», «Зволле» (все – Голландия), «Ассириска», «Сюрианска» (оба – Швеция), «Нордшелланд» (Дания), «Рубин», «Амкар», «Уфа» и «Оренбург» (все – РФ), «Нанси» и «Лорьян» (оба – Франция). Это только небольшая часть из довольно солидного списка.

Вот так, например, выглядит поле датского «Нордшелланда»:

Это же дорого?

Назвать конкретную сумму сложно. Стоимость искусственного поля существенно зависит от выбранной локации, особенностей почвы, доступности материалов, типа покрытия и других параметров. Обычно затраты рассчитываются не только на укладку поля, но и на его обслуживание в течение длительного периода времени.

Как утверждает ESTO (The European Synthetic Turf Organisation – ассоциация компаний, занимающихся производством искусственных покрытий), установка натурального поля наивысшего качества может стоить до 1 млн евро, тогда как искусственный газон сопоставимого качества обойдется примерно вдвое дороже.

Но нужно учитывать, что натуральный газон быстро приходит в негодность из-за неправильного обслуживания или экстремальных погодных условий. Каждое обновление фактически удваивает расходы. Учитывая способность синтетики выдерживать длительные нагрузки, ее устойчивость к погодным условиям и относительно недорогое обслуживание, она обходится гораздо дешевле в расчете на один час игры.

УПЛ хотя бы не против?

Согласно пункту 7.1.5 регламента сезона УПЛ, матчи должны проводиться на природном травяном покрытии без выбоин, вмятин и открытых участков грунта. В случае форс-мажорных обстоятельств можно использовать искусственный газон, лицензированный ФИФА и рекомендованный ФФУ.

Проблема в том, что форс-мажор у нас возникает каждый год, когда в конце года выпадает снег, а ранней весной – дожди. Получается, регламент УПЛ разрешает синтетику?

Есть какая-то альтернатива?

Есть. Гибридные поля. Натуральный газон прошивается полиэтеленовыми нитками, на которые затем нарастают корни травы. Это существенно укрепляет структуру. Гибридный газон состоит из искусственных волокон только на 3%, но способен выдержать значительно большие нагрузки и быстрее восстанавливается после матчей.

Подобное покрытие уже установлено на двух украинских стадионах – «Металлисте» и «Донбасс Арене». Газоны такого типа используют и большинство клубов АПЛ.

Но стоит такое удовольствие недешево, ведь нужно платить как за травяное покрытие, так и за его усиление искусственными нитями.

Блог "Овертайм"
фото: ffu.org.ua, melos-gmbh.com

=
См. также:
Президент ФФУ в тестовом режиме запустил завод по производству искусственных полей



Просмотров: 700 | Добавил: stadiums | Теги: фото, газон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017